Цитата сообщения Лилёша
Бисквит на минералке (в мультиварке или в духовке)
бисквит:
вода минеральная с газом — 90 мл.
масло оливковое — 90 мл.
яйцо — 3 шт.
какао-порошок — 40 гр.
сахар — 150 гр.
мука пшеничная — 100 гр.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
орехи (грецкие или миндаль) — 75 гр.
шоколадно-карамельный ганаш:
сливки 33–35% жирности — 150 гр.
сахар мелкий — 75 гр.
тёмный шоколад от 60–70 % какао — 75 гр.
сливочное масло мягкое — 50 гр.
соль — 1,5 гр.
пропитка:
кипяченое молоко — 2 ст. л.
сгущенное молоко — 2 ст. л.
кофейный ликёр — 2 ст. л.
1. Орехи (у меня миндаль) подсушиваем на сухой сковороде, перемалываем в мелкую крошку.
2. Смешаем все сухие ингредиенты: орехи молотые, какао-порошок, разрыхлитель, муку (заранее просеянную).
3. Взбиваем яйца с сахаром 5–7 минут на высокой скорости миксера
(Я делаю так — сперва взбиваю яйца на максимальной скорости миксера 1 минуту, затем добавляю сахар и взбиваю ещё минут 5–6).
4. Добавляем частями сухую смесь, перемешиваем уже деревянной лопаткой. Добавляем оливковое масло, затем минеральную воду.
Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством сливочного масла и слегка присыпаем мукой (лишнюю муку необходимо стряхнуть).
5. Выливаем тесто в чашу мультиварки, выпекаем в режиме "Выпечка" 65 минут (если соберётесь готовить в духовке — t 150* C. на 40–45 минут).
6. Приготовим шоколадно-карамельный ганаш: поломайте шоколад и сложите его в миску. В другом сотейнике доведите до кипения сливки с солью, снимите с огня. В сухой ковш всыпьте сахар и поставьте на огонь. Не мешая, растопите его и доведите до карамельного цвета. Время от времени можно чуть встряхивать, чтобы сахар равномерно распределился по дну. Как только у вас получится однородная карамель, сразу снимите ковш с огня, тоненькой струйкой влейте горячие сливки. Перемешайте до однородной массы. Добавьте сливочное масло.
7. Перемешайте и сразу вылейте всё в миску с шоколадом.
Подождите 30 секунд и медленно начните перемешивать, пока вся смесь не станет однородной. Взбейте ганаш блендером.
8. Для пропитки смешайте молоко, сгущенку и кофейный ликер. Пропитайте остывший бисквит и полейте сверху шоколадно-карамельным ганашем.
Только не стоит хранить его в холодильнике! Можно вечером приготовить бисквит, пропитать, убрать в целлофановый пакет. Утром приготовить ганаш и сразу покрыть им бисквит.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник