-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фея_Лея

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.07.2011
Записей: 12979
Комментариев: 343
Написано: 13934


Самые вкусные холодные супы.

Пятница, 25 Мая 2012 г. 14:02 + в цитатник
Цитата сообщения kohka55 Самые вкусные холодные супы.

Какие холодные супы традиционно готовят в Болгарии, Испании, Латвии, Франции и Америке? Национальные рецепты и советы по приготовлению освежающих первых блюд.

Болгарская кухня: таратор
Основа этого освежающего супа – холодный йогурт, которым заливаются нарезанные кубиками и слегка отжатые огурцы, давленый чеснок, измельченные грецкие орехи и мелко нарезанный укроп. Вся эта смесь настаивается в холоде, после чего приправляется солью и перцем, сбрызгивается растительным маслом и подается на стол. При желании таратор можно разбавить холодной водой или ледяной крошкой, а вместо йогурта использовать кислое молоко, кефир, айран или мацони.

Этот суп любят не только болгары, его жалуют в жаркий день в Македонии, Албании и Турции.

В качестве вариаций попробуйте добавить в таратор редис, свежую мяту, натертый молодой кабачок.



Французская кухня: вишисуаз
В начале прошлого века находчивый шеф-повар нью-йоркского отеля «Ритц-Карлтон» измельчил в пюре классический парижский суп из порея и картофеля, охладил его и предложил изнывающим от жары постояльцам. Эта маленькая революция перевела горячий овощной суп в разряд приятных охлаждающих блюд.

Готовить его несложно, особенно если в наличии уже имеется наваристый овощной суп, который охлаждается, смешивается с жирными сливками и с помощью блендера превращается в пюре. После этого можно начинать экспериментировать с наполнителями: в пюре можно добавлять нарезанные помидоры, огурцы, перец, зелень, сельдерей и авокадо, а также креветки и холодное мясо.

Испанская кухня: гаспачо
Один из самых полезных и быстрых супов, который не проходит термообработку. Сладкие мясистые помидоры очищаются от шкурок (для этого их нужно на пару минут отпустить в кипяток) и измельчаются в блендере вместе с чесноком и зеленью. Соль, перец, лимонный сок – и гаспачо готов!

Дополнительно в него можно добавить огурцы, сладкий перец, стебель сельдерея, лук, молодые кабачки.

Перед подачей лучше всего дать гаспачо немного настояться в холоде. А подают этот традиционный андалусский суп с чесночными гренками и охлажденным розовым сухим вином.

Русская кухня: ботвинья
Этот русский народный суп потребует от вас некоторых усилий – главным образом по поиску или приготовлению кислого белого кваса. Если таковой не найдется – используйте обычный.

Однако это обстоятельство все равно не сроднит ботвинью с окрошкой, поскольку основной ингредиент этого холодного супа – рыба, вареная или малосольная. Остальной состав: отварная свекла, укроп, петрушка, зеленый лук, крапива, щавель, свекольная ботва, для остроты обязателен хрен, для охлаждения – ледяная крошка.

Чаще всего в ботвинье «плавает» красная рыба, она кладется в суп крупными кусками, по желанию ее можно заменить раками.

Латышская кухня: холодный свекольник
Холодный свекольник – это прибалтийский вариант таратора, где вместо огурцов основным ингредиентом выступает молодая отварная или маринованная свекла. Она заливается йогуртом, кефиром или простоквашей и придает блюду яркий малиновый цвет. В свекольник также добавляются огурец, редис, укроп, петрушка, соль.

Холодный свекольник не стоит путать с холодным борщом, который по классическому рецепту готовится либо на свекольном отваре (с кислотой – лимонный сок, ревень или хотя бы просто уксус), либо на свекольном квасе. Далее – как и в случае с окрошкой: отварное мясо, огурцы, зелень, при подаче – половинка вареного яйца плюс сметана.


Еще рецепты холодных супов:



Холодный суп из сельдерея с яблоками
Ингредиенты:
Яблоко (зеленое) - 4 шт
Сельдерей (стебли) - 4 шт
Лимон (сок) - 1 шт
Вода (холодная) - 1 стак.
Хлеб белый (без корки) - 1 ломтик
Миндаль (бланшированный) - 50 г
Масло оливковое - 2 ст.л.
Кинза
Соль
Описание

С яблок срезать верхушки и выдолбить сердцевинки, оставив тонкий слой мякоти. Вынутую мякоть с сельдереем довести в блендере до состояния пюре, добавить воду, соль, лимонный сок, хлеб, взбить еще раз и убрать в холодильник. Перемолоть миндаль, добавить суп, прокрутить все вместе, влить масло и еще раз взбить. Разлить суп по яблокам, украсить кинзой.

Суп из молодых кабачков
Ингредиенты:
Кабачки (или цукини) - 700 г
Лук репчатый - 1 луковица
Масло оливковое - 2 ст.л.
Вода (или куриный бульон) - 300 мл
Чеснок - 2 зубчика
Кефир (или натуральный йогурт) - 500 мл
Зелень (базилик или мята, зеленый лук, укроп) - по пучку
Лимон - 1 шт
Перец (свежемолотый)
Соль
Описание

Лук мелко нарезать и обжарить в масле в глубокой сковородке, добавить нарезанные кабачки (кроме одного), через 3 минуты влить воду (бульон), варить до мягкости. Остудить. Пропустить через блендер вместе с чесноком, смешать с йогуртом, лимонным соком и мелко нарубленной зеленью, посолить и поперчить по вкусу. Оставшийся свежий кабачок очистить, нарезать очень тонкими ломтиками, посыпать перцем, солью, сбрызнуть лимонным соком. Добавить ломтики кабачка в охлажденный суп.

Холодный вишисуаз из петрушки
Ингредиенты:
Лук порей (только белая часть, мелко порезать) - 2 шт
Картофель (крупный, очищенный и мелко порезанный) - 2 шт
Петрушка (без стеблей) - 50 г
Лавровый лист - 2 шт
Сливки - 120 мл
Соль
Перец
Описание

Классический кремовый картофельно-луковый суп в холодном виде и с добавлением петрушки становится восхитительным, зеленым и летним, он прекрасно подходит для обеда в знойный день.

1. Довести до кипения 750 мл воды, посолить и добавить лук, картофель, лавровый лист, половину петрушки. Довести до кипения, снизить огонь и варить пока овощи почти разварятся - около 30 мин.

2. Достать лавровый лист и перелить в ликвидайзер или блендер. Взбить до однородной массы, затем дать остыть. Добавить оставшуюся петрушку и сливки и снова взбить (понадобится делать это порциями). Охладить, затем приправить по вкусу. Подавать со сливками или со сметаной и посыпав свежей петрушкой. Подавайте с редисом, кресс салатом и горячим чесночным хлебом.

Вкус этого супа глубже, чем у обычного вишисуаза, поэтому подавайте к нему вино с ореховым тяжеловатым вкусом.

Суп-пюре из авокадо от Оуэна Уилсона
Ингредиенты:
Авокадо - 2 шт
Лук - 1 шт
Чеснок - 1 зубчик
Кориандр - 2 ст.л.
Мята - 1 ст.л.
Сок лайма - 2 ст.л.
Бульон овощной - 700 мл
Уксус - 1 ст.л.
Соевый соус - 1 ст.л.
Соль
Перец
Для гарнира
Йогурт - 2 ст.л.
Кориандр - 1 ст.л.
Сок лайма - 2 ст.л.
Цедра лайма
Описание

Разрежьте авокадо пополам, выньте косточку и ложкой достаньте мякоть. Положите ее в блендер, добавьте туда порезанный лук, чеснок, кориандр, мяту, сок лайма и половину бульона. Ваша задача – получить однородное пюре.

Влейте туда же оставшийся бульон, уксус и ложечку соевого соуса, прокрутите еще раз. Соль и перец добавляйте по вкусу. Перелейте суп в красивую кастрюлю и поставьте в холодильник на полчаса.

Для гарнира смешайте йогурт, кориандр и сок лайма. Когда разольете суп по тарелкам, выложите эту смесь в центр и посыпьте мелко нарезанной цедрой лайма.

Белый гаспачо с миндалем (Ахобланко малагуено)
Ингредиенты:
Хлеб белый (черствый, без корочек) - 250 г
Вода (холодная) - 1,5 л
Миндаль (сырой) - 100 г
Чеснок - 2 зубчика
Масло оливковое - 200 мл
Уксус винный (красный)
Описание

Замочите хлеб в воде. Миндаль ошпарьте кипятком, чтобы очистить его от кожицы. Переложите миндаль в чашу кухонного комбайна, добавьте чеснок и небольшое количество соли. Пюрируйте массу как можно более тонко. После чего добавьте размоченный и отжатый хлеб, снова пюрируйте. Не прекращая процесса смешивания, медленно тонкой струйкой влейте в массу оливковое масло (так, как это делается для приготовления майонеза), затем – уксус (по вкусу, но не переборщите) и 1,5 литра холодной воды. Воду вливайте также медленно, как и масло, в противном случае вы получите не кремообразную консистенцию, а творожистую субстанцию.

Подавайте ахобланко очень холодным. В качестве гарнира можете добавить ягоды винограда, пластины яблок, кусочки дыни, маленькие креветки или же жареный миндаль.

Гаспаччо от Пенелопы Крус
Ингредиенты:
Помидоры - 450 г
Огурцы - 1-2 шт
Перец (красный) - 1 шт
Лук репчатый - 2 луковицы
Чеснок - 1 зубчик
Гренки (из белого хлеба) - 100 г
Соль - 1 ч.л.
Перец-паприка - 1/2 ч.л.
Масло оливковое
Уксус винный
Петрушка - 1 пучок
Описание

Помидоры очистите от кожицы и измельчите в блендере. Мелко порежьте перец, предварительно удалив семена. Измельчите лук, огурец и чеснок. Соедините нарезанные овощи и протертые помидоры. Залейте 450 г холодной воды и 2 столовыми ложками уксуса, посолите, перемешайте. Влейте 2 чайные ложки масла. Добавьте паприку, взбейте миксером.

Накройте суп крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей суп хорошенько перемешайте и разлейте по красивым охлажденным тарелкам. Сверху положите гренки и посыпьте мелко порезанной петрушкой.

Белая окрошка с рыбой
Ингредиенты:
Рыба (белая, филе) - 300 г
Картофель - 3 шт
Огурцы - 3 шт
Яйца куриные - 2 шт
Укроп (или петрушка по вкусу) - 1 пучок
Соль (и свежемолотый перец)
Кефир
Описание

Филе рыбы отварить, нарезать крупно. Картофель отварить в мундирах, охладить, очистить. Огурцы, отварные яйца и картофель нарезать кубиками, зелень нарубить, смешать все в миске, приправить и посолить. Влить охлажденный кефир в миску с овощами (если он не жидкий, можно разбавить его минеральной водой), перемешать, разлить по тарелкам и в каждую положить ломтики рыбы.

Тшака ырош (холодная грибная окрошка)
Ингредиенты:
Грибы белые сушеные - 100 г
Картофель (отварной) - 200 г
Яйца куриные (отварные) - 2 шт
Лук репчатый - 0,5 головок
Лук зеленый (перо) - 4 пера
Квас - 0,5 л
Описание
Замечательный холодный суп, (который очень популярен у коренного населения Коми Республики) для жаркого летнего дня. От русской окрошки его отличает наличие грибов и отсутствие колбасы и огурцов.
Сушенные грибы замочить в воде на 20 мин. Затем их отварить. Вареный очищенный картофель и грибы нарезают ломтиками, репчатый лук мелко нарезают, вареные яйца мелко рубят, зеленый лук шинкуют. Все компоненты соединяют, заливают квасом, солят. Добавить сметану по вкусу.

Свекольник летний
Ингредиенты:
Свекла (вареная в кожуре) - 4 шт
Огурцы - 4 шт
Редис - 1 пучок
Яйца куриные (сваренные вкрутую) - 4 шт
Лук (зеленый) - 50 г
Укроп - 50 г
Лимонный сок - 1/2 шт
Сметана - 100 г
Вода - 1,5 л
Сахар - 1 ст.л.
Соль
Описание

Свеклу очистить, натереть на терке и залить горячей водой (но не кипятком!). Добавить сахар, соль, лимонный сок и поставить в прохладное место – настаиваться. Когда свекла остынет, добавить мелко нарубленные огурцы, яйца, редиску и зелень, перемешать. Заправить сметаной.

Свекольник
Ингредиенты:
Свекла (на 1 литр воды) - 4 шт
Щавель - 1 пучок
Огурцы - 2 шт
Яйца куриные - 2 шт
Сметана
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - 1 пучок
Соль
Хрен (приправа)
Описание

Свеклу очистить, опустить в кастрюлю с водой с добавлением уксуса или лимонного сока, отварить до готовности (20 минут). Отвар процедить и поставить остужаться, свеклу вынуть и натереть на крупной терке. Щавель измельчить, огурцы, яйца и зелень нарезать, все переложить в охлажденный свекольный отвар, дать настояться полчаса, подавать со сметаной и хреном. По желанию, в суп можно добавить отварное мясо говядины, посолить и поперчить по вкусу.


источник
 (350x100, 43Kb)
Рубрики:  ***КУЛИНАРИЯ***/Первые блюда / Холодные супы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку