Цитата сообщения kohka55
Готовим со шпротами.
Шпроты - вид рыбных консервов. Первоначально изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота), затем под этим названием стали производить также каспийскую кильку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле.
Шпроты можно учитывать при составлении праздничного меню. Эти вкусные маленькие рыбки в масле могут пригодиться для приготовления аппетитных закусок и салатов. Присмотритесь к этим рецептам, надеемся, вы останетесь довольны результатом.
Шпроты по-домашнему
Ингредиенты:
1 кг мелкой рыбы (мойва, салака, килька)
1 кг репчатого лука
20 горошин черного перца
1 ч. л. французской горчицы
2 стакана растительного масла
1/4 стакана уксуса
1 ч. л. жидкого дыма
1 стакан воды
1 ч. л. соли морской
Рыбу вымыть, отрезать голову, очистить внутренности, выложить на бумажные салфетки и как следует обсушить. Лук нарезать полукольцами. В сковороде разогреть половину масла. Обжарить рыбу небольшими порциями с каждой стороны до готовности. Лук тоже слегка обжарить. На дно кастрюли уложить лук, затем рыбу. Сбрызнуть жидким дымом. Сверху положить лавровый лист и черный перец. Развести уксус водой, смешать с растительным маслом, горчицей и солью по вкусу. Довести до кипения и залить рыбу. Накрыть крышкой и оставить настаиваться в холодильнике 24 часа.
Шпроты по-домашнему-2 вариант.
1 кг. свежей кильки(мелких сардин),
150 г. раст. масла без запаха,
1 стакан кипятка,
3 ч.л. сухой заварки чая( можно взять 3 пакетика чая),
2 куриных бульонных кубика Магги, Галина Бланка и т.д.
Чай заварить в 1 стакане кипятка, настоять 15 минут, процедить и развести в нём бульонные кубики. Я беру овощные бульонные кубики, мне они нравятся больше, чем куриные(не знаю может есть и рыбные кубики?)
Кильку почистить и уложить на сковородку, залить маслом и чаем.
Тушить под крышкой на очень маленьком огне 1 час. в конце варки жидкость полностью испарится, останется только масло.
Я ещё посыпала рыбу чёрным перцем. Получается очень вкусная рыбка, и правда, похожая на шпроты.
В рецепте нет соли, поскольку кубики и так солёные. Эта рыбка вкусная и в горячем и в холодном виде, можно и бутерброды с ней делать.
Салат из шпрот
Шпроты 1 банка (лучше средние и не очень копченые)
Консервированный горошек 1 банка
Соленые огурчики 2 шт (небольшие)
Яйца 2 шт
Рис вареный 2-2,5 стакана (можно больше)
Майонез 1 пачка 150 гр
В салатницу укладываем вареный рис, горошек, нарезанные мелким кубиком огурчики, нарезанные яйца, шпроты - мелко поломанные при помощи вилки, но не резанные. Все хорошенько перемешиваем и заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
Шпроты "под шубой"
1 банка рижских шпрот (лучше брать мелкие шпроты)
1 свежий огурец
2 яйца
200 г сухариков из белого хлеба
майонез
зелень укропа 1/2 пучка
маслины
Приготовить сухарики. Нарезать белый хлеб кубиками и подсушить на сковороде со всех сторон до румяного цвета. Подсолить. Шпроты выложить в миску, размять вилкой. Огурец вымыть и нарезать небольшими кубиками. Выложить их к шпротам. Яйца отварить, нарезать кубиками, добавить к смеси. В последнюю очередь добавить сухарики. Заправить шпротную массу майонезом и хорошенько перемешать. Сверху блюдо украсить свежей зеленью и нарезанными кружочками маслин.
Тарталетки со шпротами
для теста:
200 г сливочного масла
300 г муки
3 желтка, соль по вкусу
для фарша:
1 банка шпрот
1 ст. ложка томата
3 яйца
соль и перец по вкусу
100 г сыра
1 ст. ложка муки
Масло порубить с мукой, добавить желтки, соль, хорошо перемешать и быстро замесить тесто. Поставить тесто на 10 мин в холодильник , затем вынуть, раскатать в пласт толщиной в полпальца и, раскатывая, со скалки уложить на тарталетки, смазанные маслом, посыпанные мукой и поставленные рядом одна с другой. По тесту, покрывающему тарталетки, прокатать скалкой, чтобы выдавились кружки по величине тарталеток. Каждый кружок вдавить пальцами в тарталетку так, чтобы тесто покрывало дно и бока. Тарталетки поместить на противень и поставить в хорошо нагретую духовку . Когда они начнут румяниться сверху у краев, вынуть из духовки, начинить фаршем и снова поставить в духовку, но с легким жаром, чтобы на поверхности фарша появилась румяная корочка.
Приготовление фарша. Шпроты выложить в миску вместе с маслом и растереть ложкой в однородную массу. Добавить натертый сыр, перемешать и уложить в тарталетки, заполняя их на 1/3. Желтки растереть с томатом, поперчить и посолить по вкусу, всыпать муку и осторожно перемешать с белками, взбитыми в крутую пену. Этой массой покрыть фарш из шпрот, наполнив формочки на 3/4. Допекать на слабом огне.
Домашний паштет из шпрот
Ингредиенты:
шпроты 1 банка
репчатый лук 1 шт.
морковь 1 шт.
сыр плавленный 200 г
майонез 1 ст. л.
зеленый лук и свежие огурцы для украшения
семена черного кунжута
Способ приготовления:
Морковь и репчатый лук нарезать произвольно и обжарить до золотистого цвета.
В блендер выложить шпроты.
Добавить овощи.
Положить майонез.
Выложить сыр и хорошенько взбить всю массу до однородного состояния.
Выложить паштет в емкость и убрать в холодильник часа на два. Намазать хлеб паштетом, украсить целой рыбкой и мелко нарезанным зеленым луком, декорировать свежим огурцом по своему усмотрению.
источник
Канапе шпротные
Ингредиенты
Сыр твердый - 300 г
Творог - 200 г
Шпроты - 100 г
Сливочное масло - 50 г
Корнишоны маринованные - 6 шт.
Лимон - 1/2 шт.
Кресс-салат - 1/2 пучка
1. Сыр нарежьте ломтиками.
2. Творог соедините со шпротами, маслом и взбейте блендером.
3. Ломтики сыра намажьте частью творожно-шпротной массы и соедините их попарно.
4. На каждое канапе отсадите из корнетика оставшуюся творожно-шпротную массу.
5. Оформите ломтиками корнишонов и лимона, веточками кресс-салата.
источник
Брюссельская капуста со шпротами
Для рецепта вам потребуется:
брюссельская капуста (кочешки) - 12 шт.
шпроты - 1 банка
сливочное масло - 4 ст.л.
сыр голландский - 100г
соус бешамель - 1.5 стакана
В каждом кочешке брюссельской капусты с помощью специальной металлической выемки сделать углубление, начинить их шпротами, уложить на смазанный маслом противень, посыпать тертым сыром. Запечь в духовом шкафу, добавив во время запекания сливочное масло.
Приготовление соуса бешамель. 1 столовую ложку муки слегка обжарить на сковороде, развести 1 стаканом горячего молока и, непрерывно помешивая, кипятить 5-10 минут. В соус средней густоты добавить сырые яичные желтки, соль. Густоту соуса можно увеличить, добавив муку. Соус подать в отдельной посуде.
Шпротный салат с кукурузой и фасолью
Для рецепта вам потребуется:
шпроты - 1 банка
сладкая кукуруза (консервированные) - 120г
белая фасоль (консервированная) - 120г
сыр - 100г
черные сухарики (бородинского) - 1/2 шт.
чеснок - 2 зубчика
майонез, зелень - по вкусу.
Масло из шпрот вылить в миску с сухариками и оставить пропитываться на 5~10 мин. Шпроты размять вилкой. С фасоли и с кукурузы слить жидкость. Чеснок продавить через чесночницу. Сыр потереть на мелкой терке.
Перемешать шпроты, сухари, фасоль, кукурузу, сыр и чеснок. Заправить майонезом. При желании посыпать мелко нарезанной зеленью.
Подавать сразу после приготовления, иначе сухарики потеряют хрусткость.
Салат овощной со шпротами
Для рецепта вам потребуется:
картофель (вареный) - 3 шт.
морковь (вареная) - 1 шт.
огурцы - 2 шт.
горошек (зеленый консервированный) - 100г
шпроты - 160г
сок лимонный - 1 ч.л.
зелень петрушки, соль - по вкусу.
Очищенные картофель, морковь и огурцы нарежьте кубиками. Уложите овощи в салатник слоями, сверху положите шпроты и зеленый горошек.
Полейте салат лимонным соком и маслом, оставшимся от шпрот, смешанным с солью. При подаче оформите зеленью.
Шпроты, запеченные в слоеном тесте
Для рецепта вам потребуется:
тесто слоеное - 400г
шпроты - 1 банка
яйцо - 1 шт.
зелень петрушки для оформления.
Шпроты выложите из банки и дайте маслу стечь.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см, нарежьте его на длинные полоски шириной 9–10 см, смажьте яйцом.
Шпроты положите на полоску теста, и накройте другой полоской, затем нарежьте, не повредив рыбок. Края теста слегка прижмите, соединив верхний и нижний пласт.
Изделия положите на противень, смоченный водой, сверху смажьте яйцом и выпекайте. Запеченные шпроты положите на блюдо, покрытое бумажной салфеткой, и украсьте веточками петрушки.
Розетки из сыра со шпротной массой
Для рецепта вам потребуется:
сыр - 300г
творог - 200г
шпроты - 1 банка
сливочное масло - 50г
маринованные грибы и огурцы - по вкусу.
Нарезать сыр ломтиками толщиной 0,5 см, из которых рюмкой выдавить кружочки. Шпроты размять в масле и растереть с творогом и сливочным маслом. Готовую массу положить между двумя кружочками сыра, ею же намазать верхний кружочек. Сверху положить гриб или кусочек огурца. Вместо шпрот можно использовать шпротный паштет.
Прибалтийский шпротный пирог
Для теста нам понадобится:
Молоко — 1 стакан;
Мука — 2 стакана;
Растительное масло — 2 - 3 столовые ложки;
Дрожжи сухие — 1 пакетик (11 грамм);
Сахар — половинка чайной ложки;
Яйцо — 2 штуки;
Соль — половинка чайной ложки.
Для начинки:
Шпроты — 1 — 2 банки;
Сметана — 200 грамм;
Лук репчатый — три головки;
Сыр твердый — 200 грамм;
Зелень.
Ход работы:
Сначала замесим дрожжевое тесто. Для этого муку просеиваем через сито в глубокую кастрюлю, добавляем соль, сахар, сухие дрожжи, вливаем теплое молоко, масло подсолнечное. Замешиваем мягкое тесто. Накрыть тарелочкой и оставить «подходить» в теплом месте на один час.
За это время делаем начинку. Сыр натираем на средней терке и смешиваем со сметаной. Лук мелко режем и томим на сковороде.
Раскатываем тесто и придаем ему форму нашего противня, затем аккуратно, намотав на скалку, переносим его на противень, покрытый пергаментом. Затем на тестовую заготовку выкладываем жареный лук, тертый сыр со сметаной и выкладываем одну за другой шпротину, слегка вдавливая их в тесто. Сверху присыпаем мелко накрошенной зеленью и ставим в разогретый духовой шкаф минут на 35 — 45.
Бутербродный торт со шпротами
Для рецепта вам потребуется:
круглый ржаной хлеб
сливочное масло
лимон - 1 шт.
кильки или шпроты - 12-15 шт.
зеленый лук - по вкусу
морковь (вареная) - 1
сладкий перец (полоски) - 5-7 шт.
маринованный чеснок - 9-10 зубчиков.
Срезать у хлеба верхнюю часть. Оставшуюся часть в виде круга разрезать на два слоя: нижний намазать маслом, покрыть его верхним слоем хлеба и также намазать маслом. Аккуратно веером положить кильки (или шпроты), перья зеленого лука, кусочки красного перца, дльки чеснока, лимона, украсить цветком из моркови. Для этого морковь тщательно вымыть, отварить, снять кожицу и аккуратно как бы "снять стружку", которую уложить в виде цветка, а в центр посыпать немного раскрошенного желтка. Идеально для пикника или фуршета с пивом.
Салат из морской капусты со шпротами
Для рецепта вам потребуется:
морская капуста
шпроты
крабовые палочки
яйцо
майонез.
Морская капуста - мелко порезать, Шпроты - размять или измельчить, Крабовые палочки - мелко порезать кубиками Яйцо - мелко порезать Все перемешать и заправить майонезом. Вкус необычный из-за копченых шпрот, поэтому другими рыбными консервами лучше не заменять.
Салат со шпротами и черносливом
Для рецепта вам потребуется:
шпроты - 1 банка
яйцо - 5 шт.
картофель - 2 шт.
яблоко - 1 шт.
репчатый лук - 2-3 шт.
орехи, майонез, чернослив - по вкусу.
Шпроты размять вилкой. Белок яйца натереть на крупной терке, слой майонеза, масло сливочное (на терке). Картофель натереть (сварить в мундире); желток яйца натереть на мелкой терке. Яблоко - на крупной терке, лук ( поджарить), майонез. Орехи прокрутить на мясорубке.
Сверху украсить порезанным черносливом.
Рогалики со шпротами и сыром
Для рецепта вам потребуется:
мука - 1.5 стакана
сливки (кипяченые) - 1.5 стакана
растительное сало - 2 ч.л.
сахарный песок - 2 ст.л.
соль - по вкусу
для начинки:
сыр (тертый) - 100г
шпроты - 1 банка.
В подогретую миску просеять муку, сделать посредине углубление, влить посоленные сливки, добавить сахарный песок, растительное сало. Замесить мягкое тесто (его не следует месить слишком долго), поставить в холодильник на 5—6 ч.
На следующий день приготовленное тесто разделить на 3 части и положить в холодильник на сутки. Каждую часть застывшего теста раскатать в пласт размером с противень. Раскатанное тесто разрезать вдоль на 5 одинаковых полосок и все их перерезать поперек пополам, чтобы из каждого пласта получилось 10 полосок. Посыпать их тертым сыром. На середину каждой полоски ближе к краю положить чайную ложку начинки, прикрыв ее с боков тестом, чтобы начинка не вытекала, затем каждую полоску скатать в трубочку и каждую трубочку согнуть в середине, придав ей форму подковы. Разложить трубочки на противень, смазать их яйцом и посыпать тертым сыром. Поместить противень в хорошо нагретый духовой шкаф. Как только рогалики начнут румяниться, уменьшить нагрев и продолжить выпечку, не давая им, однако, сильно румяниться.
Приготовление начинки. Шпроты вместе с маслом, в котором они законсервированы, выложить в мисочку и тщательно растереть ложкой в однородную массу, затем высыпать туда же тертый сыр и перемешать.
Картофельная запеканка с грибами и шпротами
Для рецепта вам потребуется:
картофель (вареный) - 4 шт.
лук репчатый - 2 шт.
шампиньоны - 200г
шпроты - 1 банка
сметана - 4 ст.л.
яйцо - 3 шт.
белый перец (молотый) - 1/3 ч.л.
соль - 1/3-1/2 ч.л.
сода - на кончике ножа.
Отварить картофель в мундире. Остудить. Очистить. Порезать ломтиками. Лук мелко нарезать и обжарить на среднем огне до легкого зарумянивания.
Шампиньоны порезать пластинками, положить в сковородку к луку. Огонь прибавить до максимума. Обжарить грибы при помешивании до испарения жидкости и появления румяной корочки. Лук с грибами выложить в миску, отцеживая лишнее масло. Остудить.
Масло со шпрот слить, шпроты поломать на небольшие (1,5-2см) кусочки.
Форму смазать маслом.
Выложить слой картофеля, слегка посолить. Затем слой рыбы и слой грибов с луком. Для заливки яйца разболтать с солью, перцем, содой и сметаной. Яичной массой залить рыбно-картофельные слои.
Духовку разогреть до 180С и запекать 20-30 минут, в зависимости от желаемой твердости запеканки. Подавать в горячем или холодном виде.
Помидоры фаршированные
Для рецепта вам потребуется:
помидоры - 150г
огурцы - 25г
горчица готовая - 2г
уксус - 2г
лук репчатый - 15г
зелень петрушки, соль - по вкусу
шпроты - 50г.
Шпроты мелко порубите. Добавьте нарезанные огурцы, тертый лук, рубленую зелень, посолите, заправьте горчицей, маслом и уксусом.
Полученным фаршем наполните очищенные от семян и перегородок помидоры.
источник
Пицца со шпротами
Для теста:
200 грамм муки
10 грамм дрожжей
120 мл. молока или воды
2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла
1/4 чайной ложки соли
1 куриное яйцо
Для начинки:
8 помидоров
150 грамм сыра
12 шпрот
2 головки репчатого лука
зелень
специи
10 столовых ложек оливкового масла
Для смазки формы:
сливочное или растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте его до золотистого цвета. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу, а затем разрежьте на несколько частей. Натрите на терке сыр, нарежьте зелень.
Приготовьте тесто по основному рецепту и оставьте его в теплом месте для подъема. Раскатайте подошедшее тесто в лепешку, выложите ее на смазанный маслом противень. Сверху на тесто положите дольки помидоров так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
Помидоры посолите, поперчите, посыпьте тертым сыром. Рядом положите кусочки шпрот.
Покройте начинку пиццы сверху обжаренным луком, добавьте специи и полейте изделие оливковым маслом.
Бутерброды со шпротами и картофельным паштетом
2 пшеничных хлебца
100 г шпрот
2 клубня картофеля
1 луковица
40 г сливочного масла
20 г консервированного зеленого горошка
5-6 ягод винограда без косточек
зелень укропа
зеленый лук
молотый перец
соль
Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать, залить холодной подсоленной водой,варить до готовности.
Размять до пюреобразного состояния, добавить 20 г масла.
Лук очистить, вымыть, разрезать пополам. Одну половинку измельчить и обжарить в оставшемся сливочном масле.
Оставшийся лук нарезать полукольцами.
Зелень укропа вымыть и нарубить.
Зеленый лук вымыть, крупно нарезать.
Виноград вымыть, каждую ягоду фигурно разрезать пополам.
Картофельный паштет смешать с обжаренным луком,зеленью укропа и молотым перцем.
Из картофельной массы сформовать шарообразные изделия.
На хлебцы выложить картофельный паштет и шпроты.
Бутерброды выложить на тарелку, украсить ягодами винограда.
Готовое блюдо оформить зеленым и репчатым луком, зеленым горошком.
источник
Луковый пирог со шпротами
нгредиенты:
Для теста:
1.Мука пшеничная~250г
2.Молоко тёплое~150г
3.Дрожжи сухие,быстродействующие-1ч.л.
4.Масло растительное-2ст.лж.
5.Соль
Для начинки:
1.Лук-порей-1 крупный корень(белая часть)
2.Лук репчатый-3 средние гол.
3.Помидоры-2 небольш.
4.Шпроты ~150г
5.Маслины~10-12 шт.
6.Тимьян-3-4 веточки
7.Растительное масло~3-4ст.лж
8.Сливочное масло-50г
9.Соль,перец
Способ приготовления:
Просеять муку с солью+дрожжи+молоко+масло
Вымесить тесто.Поставить подходить~1ч.
Репчатый лук очистить,лук-порей тщательно вымыть.Нарезать полукольцами.
Сковороду нагреть+растительное и сливочное масло.
Выложить репчатый лук.Потушить 10мин+порей.Потушить 3 мин.
Добавить мелко нарезанные помидоры(без шкурки и семян)+тимян,соль,перец.
Убавить огонь.Потушить по крышкой 10мин.,без крышки 5мин.
Тесто раскатать в тонкий пласт,выложить в форму,руками сделать бортик.
Уложить ровным слоем начинку.Бортики чуть загнуть внутрь.
Сверху начинки "решеткой"положить рыбку+маслины.
Положить в горячую духовку.Выпекать при t=200 30 мин.
источник
Блинный торт со шпротами
Ингредиенты:
Блины
мука-1стакан
соль-1/2ч.л
сахар-1/4стакана
молоко-1,3 стакана
яйца-2шт
масло сливю-2ст.л
Начинка
Шпроты-240г(банка)
майонез-400г
укроп-1пучок(большой)
чеснок-3зубка
сыр копченый-100гр
яйца крутые-4шт(+2 для украшения)
зеленый лук
соль
Способ приготовления:
Начнем с блинов. Смешиваем все ингридиенты и выпекаем блины, получается 10-12 шт. Можете взять свой рецепт блинов (это не принципиально).
Вареные яйца натрем на терке, добавим зеленый лук, соль и заправим майонезом.
Укроп измельчаем и смешиваем с оставшимся майонезом, туда-же добавляем чеснок (это наш соус).
Шпроты вынимаем и разминаем вилкой(не очень мелко). Сыр трем на терке.
Собираем тортик.
1-й слой, блин яйцо с луком
2-й слой, блин смазываем соусом и равномерно расприделяем по нему 1/3 шпротов.
3-й слой, блин смзываем соусом и посыпаем сыром.
Повторяем все слои еще 2 раза. Верх тортика украшаем натертым яйцом и зеленью.
источник
Картофельные пирожки со шпротами
1 кг картофеля (5-7 средних картофелин), 1 яйцо, сливочное масло, 4 ст ложки муки, 1 чл разрыхлителя, соль, перец, 1 банка "Шпроты в масле", 2 варёных яйца, сыр тертый - 50 г, соль, перец по вкусу, мука или сухари для панировки, масло для жарки, яйцо для обмакивания.
Способ приготовления
Сварить картофель в мундире, очистить, потолочь, добавить яйцо, приправы, муку, масло, все промять, вымешать. Разделить тесто на комочки.
Для начинки сварить 2 яйца, остудить,очистить и натереть на мелкой тёрке. Шпроты отцедить от масла, размять вилкой и смешать с натёртыми яицами. Добавить тертый сыр.
Разделить тесто на комочки - у меня вышло 11. Мокрыми руками размять комочки в кружки, в центр положить начинку и залепить пирожком.
Обмакнуть в яйцо, потом в панировку и жарить до румяности с масле.
Подавать со сметаной.
источник
Мясные котлеты со шпротами
Фарш мясной (свиной) — 500 г
Шпроты — 1 бан.
Помидор (свежие) — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Яйцо куриное — 2 шт
Соль (по вкусу)
Хмели-сунели ( по вкусу)
Сухари панировочные
Масло растительное (для жарки)
Фарш посолить, добавить в него чеснок, пропущенный через пресс, и хмели-сунели 1/2 ч. ложки. Тщательно перемешать.
Помидоры нарезать половинками или кружочками и обжарить на растительном масле с двух сторон.
Из фарша сделать лепешку. На середину положить дольку помидора и 1 - 2 шпротины.
Сформировать котлетку.
Взбить яйца с солью. Каждую котлетку обмакнуть в яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне с двух сторон.
Подавать котлеты с любым гарниром.
источник
Конверт со шпротами
Шпроты — 1 бан.
Тесто слоеное бездрожжевое — 250 г
Яйцо (+ 1 желток для смазывания теста) — 2 шт
Лук репчатый (по желанию, можно и без) — 1 шт
Отварить яйца, очистить и остудить. Очистить лук и порезать его кольцами. Раскатать тонко тесто, нарезать его на квадраты.
Если с луком, то: На каждый квадрат выложить по 1 кружку лука, вкуснее будет если лук смазать майонезом.
На лук выкладываем порезанные кружочки отваренного яйца.
Поверх яйца на каждый квадратик по одной шпротинке.
Скрепить противоположные края квадрата, тесто смазать желтком и в духовку на ~20 мин.
источник
Крабовые палочки, фаршированные шпротами
Состав:
палочки крабовые – 1 пачка
майонез – по вкусу
шпроты – 1 банка
салат – 2-3 листа
Приготовление:
Крабовые палочки разморозить. Аккуратно развернуть. Смазать майонезом. Положить одну шпротину. Палочки снова свернуть и разложить на блюдо, украшенной листьями салата.
источник
Капустные рулеты со шпротами
0,5 качана капусты, 0,5 стакана риса, 250 г шпрот в масле, пучок петрушки, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сметаны, соль,перец по вкусу.
Рис отварить до готовности. Петрушку вымыть,обсушить и измельчить. Капусту разобрать на листья. В широкой кастрюле вскипятить подсоленную воду и порциями отваривать листья по 2 мин., перекладывая готовые в миску с холодной водой. Обсушить.
Шпроты обсушить на салфетка, снять с хребта и смешать их с остывшем рисом и петрушкой. По желанию добавить молотый перец. Положить на каждый лист по 2ст.л. начинки, свернуть в рулет. Обжарить каждый в разогретом масле, по 2 мин.с каждой стороны, добавить сметану и готовить под крышкой 6 мин. Подавать горячими.
источник
Винегрет с шпротами
красная свекла
картофель
морковь
солёный огурец
зелёный горошек
лук
шпроты
майонез
соль, специи, лимон
Берём картошку, свеклу и морковь приблизительно в равных количествах, отвариваем, режим кубиками.
Добавляем по вкусу нарезаный солёный огурчик
Лук мелко режим, обдаём кипятком, охлаждаем, кладём в салат.
Добавляем зелёный консервированный горошек.
Шпроты (из баночки) крупно режим и в салат.
Солим, перчим, немного поливаем лимонным соком.
Заправляем майонезом. (а можно и маслом).
источник
Обязательные шпроты
Ингредиенты:
4 средние картофелины
растительное масло для фритюра
банка шпротов
1/2 банки зелёного горошка
капуста 250 гр
майонез
маринад для капусты:
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара,
3 ст.л. уксуса
для украшения:
1 картофелина
огурец
Картофелину режем как можно тоньше, для серединки оставляем одну соломку по-толще
Скручиваем из картофеля розы, фиксируя их зубочистками
Обжариваем розы во фритюре
Выкладываем остывать, подсыхать и ждать своей очереди
Картофель чистим, режем соломкой, хорошо промываем, сушим в полотенце, обжариваем во фритюре, выкладиваем на салфетки, чтоб удалить излишки масла, и, после остывания выкладываем первым слоем в салатницу и заливаем майонезом
Капусту тонко шинкуем небольшой соломкой, солим, сахарим и мнём, затем поливаем уксусом, перемешиваем, и оставляем под грузом на 2-3 часа мариноваться. после выкладываем вторым слоем и снова майонез
Третьим слоем выкладываем шпроты. если шпроты крупные, то дели их на небольшие кусочки. здесь майонез не нужно!
Высыпаем на шпроты зелёный горошек, разравниваем
Всё ровненько заливаем майонезом
Украшаем розами фри и вырезанными из огурчика листочками.
источник
Пирог «Графский»
5 вафельных коржей
Майонез
300 гр твердого сыра
1 банка шпротов
5 яиц
1 ч.л. горчицы
2 ст. л. Сметаны
Лук зеленый
200 гр филе куриное
300 гр грибов
Отвариваем филе в подсоленной воде, затем вкрутую отвариваем яйца.
Грибы нарезаем и обжариваем с луком.Сыр натираем на крупной тёрке .
Шпроты разминаем вилкой.На корж выкладываем шпроты.Разравниваем и посыпаем тертым сыром.Смазываем майонезом.Яйца натираем на тёрке.
Лук мелко нарезаем. Добавляем горчицу и майонез, тщательно перемешиваем.Намазываем корж этой смесью.И накрываем следующим коржом. Курятину пропускаем через мясорубку.Добавляем в нее майонез.
И смазываем этой начинкой.Накрываем следующим. На него выкладываем грибы с луком и накрываем последним 5 -м коржиком. Его смазываем
майонезом, посыпаем луком и тертым сыром .Ставим для пропитки в холодильник на 2-3 часа. Достаем, нарезаем и наслаждаемся вкусом.
источник