Летом многие любят выезжать на природу, дышать свежим воздухом, сидеть у костра, и, конечно же, готовить шашлык.
Шашлык можно готовить из разного мясо, но некоторые предпочитают мясо курицы, потому что оно дешевле, не такое жирное, как баранина, быстро готовится, и недолго маринуется.
Курицу мариновать долго нельзя. Часа 3-4 хватит вполне.
Ниже приведено несколько вариантов мариновки курицы.
Куриный шашлык в томатном маринаде
Порционные куски курицы натрите солью, молотым кориандром, а также черным и красным перцем. Нашинкуйте кольцами лук и перемешайте с курицей. Добавьте мелко порезанный чеснок. Залейте мясо томатом или томатным соком. Для маринада можно использовать томатную пасту, но в этом случае ее нужно развести водой (лучше газированной минералкой).
Куриный шашлык в кефире
Натрите кусочки курицы черным перцем, солью и пропущенным через пресс чесноком. Перемешайте мясо с нарезанным кольцами луком и залейте все кефиром.
Куриный шашлык в пиве
Натрите порционные куски солью, черным перцем и сухой душицей. Добавьте к мясу нашинкованный кольцами лук, поломанный лавровый лист и залейте все светлым пивом.
Дальше идут рецепты посложнее.
Куриный шашлык в лимонном маринаде
Смешайте 4. ст. ложки оливкового масла, сок двух лимонов, соль и черный перец. Натрите полученным маринадом кусочки курицы, добавьте к мясу нашинкованный кольцами лук. Лимонный сок можно заменить винным уксусом.
Куриный шашлык в белом вине
Натрите порционные куски мяса солью и черным перцем. Затем перемешайте курицу с порезанным кольцами луком и поломанным лавровым листом. Залейте шашлык белым вином. В маринад также можно добавить 2 ст. ложки винного уксуса или лимонного сока.
Куриный шашлык в лимонно-соевом маринаде
Смешайте 0,2 литра соевого соуса, сок одного лимона и черный молотый перец. Натрите полученным маринадом порционные куски курицы. Добавьте к мясу нашинкованный кольцами лук. По желанию в маринад также можно добавить зелень петрушки или укропа.
Куриный шашлык в кисло-сладком маринаде
Смешайте 5 ст. ложек соевого соуса, 2 ст. ложки сухой горчицы, 3-4 ложки белого вина, 1 ч. ложку сахара, пол-ложки куркумы, пол-ложки паприки и пол-ложки перца чили. Натрите куски курицы получившимся маринадом.