Цитата сообщения Галина_Минжулина
Чорба с баклажанами.Болгарская кухня.
Продукты и ингредиенты:
1 большой баклажан
2 штуки сладкого перца
1/2 корня сельдерея
3-4 штуки помидоров
3 зубчика чеснока
7-8 столовых ложек растительного масла.
Пол чайной ложки красного молотого перца
4 стакана воды
1 небольшой пучок зелени петрушки, чабер
Рецепт приготовления: помойте баклажан. Очистите баклажан от кожицы. Нарежьте баклажан кубиками. Подготовьте подходящую посуду, налейте холодную воду, добавьте в воду соль, погрузите нарезанные кубики в подсоленную воду и оставьте на один час, чтобы вышла горечь. Через час воду слейте. Помойте помидоры и дайте им обсохнуть. Корень сельдерея помойте и очистите от шкурки.
Нашинкуйте подготовленный перец и сельдерей на крупной терке. Смешайте нашинкованные перец и сельдерей с подготовленными нарезанными кубиками баклажанами. Выложите смесь овощей на сковороду со слегка разогретым подсолнечным маслом. Спассеруйте овощи, периодически помешивая деревянной лопаткой. В конце посолите по вкусу и еще раз хорошо перемешайте. Помойте помидоры, очистите чеснок.
Помидоры натрите на крупной терке. Чеснок подавите деревянной ступкой. Добавьте подготовленные помидоры и толченый чеснок к пассерованным овощам. Переложите овощи в глубокий сотейник или кастрюлю. В другую кастрюлю налейте 4 стакана воды и нагрейте ее. Залейте подготовленной горячей водой подготовленные овощи, приправьте их красным молотым перцем и поставьте на небольшой огонь. Варите 15 минут, помешивая, на небольшом огне. Мелко нарежьте зелень петрушки и чабера. Посыпьте зеленью готовую чорбу после окончания варки. Если не найдете чабер, можно ограничиться одной петрушкой.