Мусака (муссака). |
Мусака (муссака).
Мусака - запеканка с тонкими ломтиками баклажанов, прослоенных мясным фаршем (чаще баранина), с соусом из томатов и овощей, с золотистой сырной корочкой сверху. Рецепты мусаки отличаются друг от друга в зависимости от того, в какой стране ее готовят. Где-то меняют состав фарша или делают мусаку исключительно из овощей, где-то добавляют в запеканку картофель, сладкий перец и прочее, где-то в соус, помимо томатов, входят сметана, йогурт и яйца. Но наличие баклажанов для мусаки обязательно.
Вот несколько секретов приготовления настоящей мусаки. Баклажаны нужно разрезать вдоль пополам, в нескольких местах проколоть их вилкой, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку минут на пятнадцать. После этого выбрать запеченную мякоть и смешать с мелко нарезанным репчатым луком, чесноком, петрушкой и пряностями. Получившийся овощной фарш можно использовать в качестве одного из слоев мусаки. А можно смешать овощной и мясной фарш, добавив еще и пару яиц, и уложить однородной массой в форму, выстеленную полосками баклажана. А если из них сделать "крышку", мусака получится очень сочной.
Обжаривая мясной фарш, хорошо добавить стакан белого сухого вина и пол чайной ложки молотой корицы. Если поставить фарш на ночь в холодильник – он станет плотнее и приобретет более яркий вкус.
Запекать мусаку нужно только в керамической посуде. Помните, что уже до запекания все ингредиенты должны быть готовыми. С легкой руки одного греческого повара мусаку стали готовить под белым соусом бешамель.
К мусаке – холодной или горячей – подают свежеприготовленный томатный соус. Его готовят так: очищенные от кожицы помидоры нужно смешать в блендере с чесноком и зеленью, посолить, поперчить, добавить лимонный сок и немного сахара.
Многие народы переняли у греков мусаку и адаптировали ее под свой вкус. Знаменитая болгарская мусака – более простое, быстрое и экономичное блюдо – получается также и более сытной, потому что в нее добавляются картошка, капуста, кабачки и сметана. В турецкой мусаке баклажаны заменяют на цуккини или тыкву, а также добавляют горох. В молдавскую мусаку входят кукуруза и яйцо, в хорватскую – грибы и лапша.
Греческая мусака
Для рецепта вам потребуется:
говядина или баранина (ломтиками) - 500г
растительное масло - 5 ст.л.
лук репчатый (большая) - 1 шт.
помидоры (в собственном соку) - 400г
корица, орегано - по вкусу
соль, перец - по вкусу
баклажаны - 900г
сливочное масло - 50г
мука - 50г
молоко (теплое) - 600 мл
сыр пармезан (тертый) - 25г
яйцо (желток) - 1 шт.
панировка или хлебные крошки - 2 ст.л.
листья салата - по вкусу.
Нарежьте лук. Слегка обжарьте в сковороде на растительном масле. Положите мясо. Тушите в течение 20 минут, постоянно помешивая. Добавьте помидоры, корицу, орегано, посолите и поперчите. Доведите до кипения, потушите еще 20 минут.
Порежьте баклажаны колечками. Обжарьте в растительном масле до мягкости и золотистого цвета.
В сковороде распустите сливочное масло. Добавьте муку. Жарьте 1 минуту. Влейте молоко, готовьте еще 3-4 минуты, постоянно помешивая, чтобы растворились мучные комочки. Слегка охладите, выложите половину сыра и желток. Приправьте. Все хорошо перемешайте.
Поместите половину жареных баклажанов в форму для запекания с антипригарным покрытием. Сверху положите мясо, затем еще один слой баклажанов. Полейте сырным соусом. Посыпьте панировкой или хлебными крошками и оставшимся сыром.
Запекайте 45-50 минут в духовке на среднем огне.
Подавайте горячим с листьями салата.
Классическая мусака
Для рецепта вам потребуется:
сладкий перец (красный) - 2 шт.
сливочное масло - 4 ст.л.
мука - 3 ст.л.
молоко - 400 мл
сливки - 200 мл
лимонный сок - 1 ст.л.
лимонная цедра (тертая) - 1 ч.л.
лук репчатый - 1 шт.
картофель (сваренный в мундире) - 700г
растительное масло - 4 ст.л.
петрушка (рубленая) - 2 ст.л.
говядина (рубленая) - 700г
корица - 1/2 ч.л.
баклажаны - 500г
яйцо - 1 шт.
сыр (тертый) - 300г
перец - по вкусу.
Сладкий перец нарезать кубиками. Потушить в ложке сливочного масла. Влить 70 мл воды. Накрыть и тушить 5 минут, а затем сделать пюре.
Для соуса бешамель разогреть в кастрюле 3 ст. ложки сливочного масла и пассеровать в нем муку. Постоянно помешивая, постепенно влить молоко и сливки. Вскипятить и варить на слабом огне 5 минут. Приправить соус солью, перцем, лимонным соком и цедрой.
Лук нарезать кубиками. Очистить картофель и нарезать его ломтиками толщиной 5 мм. Разогреть в сковороде 1 ст. ложку растительного масла и поджарить рубленое мясо и кубики лука. Подмешать пюре из сладкого перца и петрушку. Приправить солью, перцем и корицей. Баклажаны нарезать ломтиками толщиной 1 см. Обжарить в 3 ст. ложках растительного масла, посолить и поперчить.
Смазать жиром форму для запекания. Покрыть ее половиной ломтиков картофеля, посолить и поперчить. Полить соусом. Выложить сверху в форме черепицы баклажаны и полить соусом. Выложить оставшийся картофель и полить соусом. Разложить рубленое мясо. Взбить с яйцами оставшийся соус бешамель и полить им запеканку. Посыпать сыром. Запекать мусаку 40 минут при 180С.
Мусака из квашеной капусты
Для рецепта вам потребуется:
кочан квашеной капусты
жир - 100 г
рис - 75 г
тертый сыр или брынза - 50 г
измельченная зелень петрушки
молоко - 350 г
яйца - 3
соль.
Нарезать полосками кочан квашеной капусты и тушить ее до мягкости, добавив половину жира и немного капустного рассола. Сварить рис в подсоленной воде, посыпать его тертым сыром или размельченной брынзой, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и черный перец по вкусу, хорошо размешать.
Выложить половину подготовленной капусты в смазанный маслом противень. Сверху ровным
слоем разложить рис и прикрыть его оставшейся капустой. Сверху мусаку залить свежим молоком, взбитым с яйцами, и печь до образования румяной корочки в горячем духовом шкафу.
Мусака с говядиной и картофелем
Для рецепта вам потребуется:
картофель - 320г
масло растительное - 20г
лук репчатый - 40г
говядина - 240г
помидоры - 80г
масло сливочное - 10г
яйцо - 2 шт.
молоко - 100г
перец черный (молотый) - по вкусу
соль.
Картофель очищают, нарезают кружочками и поджаривают с одной стороны. Отдельно поджаривают мелко нарезанный репчатый лук и пропущенное через мясорубку говяжье мясо, туда же добавляют мелко нарезанные помидоры, солят и перчат. Треть подготовленного картофеля укладывают в смазанную маслом глубокую сковороду, сверху ровным слоем раскладывают половину мяса, снова кладут картофель, на него мясо и прикрывают оставшимся картофелем. Поливают мусаку растопленным сливочным маслом, водой, ставят в жарочный шкаф и запекают 30 мин. Затем заливают яйцом, взбитым с подсоленным молоком, и запекают в жарочном шкафу до образования румяной корочки.
Муссака из грибов и чечевицы
Для рецепта вам потребуется:
600 г баклажанов, очистить и тонко нарезать
2 1/2 чайной ложки (без верха) соли
4 столовые ложки оливкового масла
1 луковица, мелко нарезать
1 сладкий зеленый перец, очистить от семян и мелко нарезать
2 толченых зубчика чеснока
250 г свежих грибов, нарезать
350 г помидоров, снять кожу и мелко нарезать
2 чайные ложки (без верха) сахарного песка
1/2 чайной ложки корицы
молотый черный перец
3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
2 столовые ложки сухого белого вина
250 г коричневой чечевицы, сварить
30 г сливочного масла
30 г муки
2 яйца, отделить белки от желтков
1 стакан молока
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
120 г сыра чеддер, натереть
свежая петрушка для украшения
Это блюдо напоминает традиционное французское рагу из ягненка, однако здесь вместо мяса используются баклажаны, грибы и чечевица, которые сверху покрываются легким суфле. Можно приготовить смесь из баклажанов и грибов накануне и поставить в холодильник. Но верхнюю часть муссаки надо сделать перед самым разогреванием смеси.
Кружочки баклажанов посыпать 2 чайными ложками соли и оставить на 1 час. После этого сполоснуть и промокнуть бумажным полотенцем.
Нагреть духовку до 180°С. Разогреть 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде и поджарить баклажаны с обеих сторон, чтобы стали коричневого цвета. Выложить на тарелку и на время отставить.
Оставшееся оливковое масло разогреть в сковороде и в нем потушить лук, чеснок и зеленый перец. Затем туда же выложить грибы, помидоры, посыпать солью (1/4 чайной ложки), перцем, корицей, добавить петрушку и влить вино или воду. Накрыть крышкой и тушить 10 минут. Затем положить чечевицу и снять с огня.
Половину жареных баклажанов положить на дно широкого огнеупорного блюда для запекания. Сверху равномерно выложить чечевичную смесь, затем еще один слой баклажанов. На время отставить.
Растопить в кастрюльке сливочное масло, смешать с мукой и, помешивая, держать на огне 1 минуту. Снять с огня и небольшими порциями влить туда молоко. Снова поставить на огонь и дать закипеть, уменьшить огонь и держать 3-5 минут, помешивая, пока не загустеет.
Снять с огня и вбить в соус яичные желтки, посолить(оставшейся солью), поперчить, высыпать мускатный орех. Затем венчиком взбить белки; осторожно смешать их с остальным соусом, добавляя небольшими порциями.
Вылить соус на приготовленные к запеканию баклажаны. Сверху посыпать сыром. Поставить в духовку и выпекать в течение 30 минут. Выключить духовку и оставить муссаку в ней еще минут на 10. Украсить петрушкой и подать на стол с зеленым салатом и хлебом с хрустящей корочкой.
Мусака с баклажанами и говядиной
Для рецепта вам потребуется:
баклажаны - 1кг
оливковое масло - 10 ст.л.
соль, черный перец (молотый) - по вкусу
лук репчатый - 1 шт.
панировочные сухари - 6 ст.л.
помидоры - 4 шт.
яйцо (желток) - 2 шт.
говядина (рубленая) - 500г
душица - 1/2 пучка
молоко - 370 мл
мука - 3 ст.л.
сливочное масло - 2 ст.л.
сыр гауда (тертый) - 100г.
Баклажаны вымыть и почистить. Разрезать вдоль на 4 части, а затем нарезать ломтиками. Порциями обжарить в 8 ст. л. оливкового масла. Посолить и поперчить. Лук нарезать кубиками.
Рубленое мясо обжарить в 2 ст.л. оливкового масла до рассыпчатого состояния. Добавить лук и еще немного обжарить, посолить, поперчить. Душицу порубить. Вместе с сухарями добавить к фаршу.
Для соуса бульонный кубик растворить в горячем молоке. Муку подрумянить в растопленном сливочном масле и развести молоком. Кастрюлю снять с огня, ввести желтки.
Нагреть духовку до 200С. Форму смазать жиром. Слоями выложить в нее баклажаны, мясной фарш и тертый сыр. Залить соусом. Помидоры нарезать кружочками. Разложить поверх сыра и поставить в духовку на 1 ч.
Мусака с пеперони
Для рецепта вам потребуется:
баклажан - 500-600г
соль - по вкусу
пеперони (зеленые) - 2 шт.
растительное масло - 125 мл
растительное масло - 2 cт.л.
баранина (рубленые, например, из лопатки или костреца) - 600г
лук репчатый - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
петрушка - 1/2 пучка
базилик, тимьян - 1 ч.л.
душица
помидоры - 6-8 шт.
растительное масло - 1 cт.л.
соль, базилик, тимьян - по вкусу
йогурт - 150г
сыр (тертый- 4-5 cт.л.
У баклажанов удалить черенки, вымыть, нарезать ломтиками около 1 см толщиной, можно посыпать солью, дать постоять около 30 минут, чтобы выделился горький сок. У пеперони удалить черенки, косточки, вымыть, нарезать ломтиками около 1 см толщиной.
Примерно 1/3 от растительного масла разогреть, небольшими порциями постепенно обжарить овощи, вынуть, поставить в тепло. 2 ст. л. растительного масла разогреть, обжарить в нем баранину. Лук очистить, нарезать кубиками. Чеснок очистить, раздавить. Петрушку вымыть, мелко нарезать, лук, чеснок, петрушку добавить к мясу, потушить, посыпать солью, зеленью, покрыть этой массой фарш, тушить 5 минут. Помидоры вымыть, удалить остаток цветка, нарезать ломтиками.
Форму для пудинга смазать маслом, уложить половину баклажанов, посыпать солью, базиликом, тимьяном, сверху распределить половину помидоров, посыпать солью, базиликом, тимьяном, овощи накрыть фаршем, сверху уложить оставшиеся баклажаны, пеперони и помидоры. Йогурт перемешать, распределить сверху, сыр насыпать сверху, поставить мусаку в разогретую духовку, запечь. Запекать при 220С около 40 минут.
Мусака с курятиной
Для рецепта вам потребуется:
лук репчатый (мелко-порезанный) - 1 шт.
чеснок - 1 долька
куриный фарш - 500г
томатная паста - 2 ст.л.
оливковое масло - 4 ст.л.
петрушка, соль, перец - по вкусу
куриный бульон - 1 стакан
баклажаны - 2 шт.
йогурт - 1/2 стакана
яйцо - 1 шт.
сыра (натереть) - 50г
сыр пармезан - 1 ст.л.
Лук с выдавленным чесноком тушить 3 мин. в 2 ст.л. масла. Затем добавить фарш, обжарить, добавить пасту, бульон, петрушку, соль и перец. Оставить покипеть на медленном огне под закрытой крышкой мин. 15.
Баклажаны порезать на колечки 5 мм толщиной. Затем выложить на противень, смазанный маслом смазать их оставшимся маслом и запекать в духовке при 190С мин. 8.
Баклажаны плотно выложить в форму для выпечки, чередуя с фаршем, закончив слоем баклажан. Яйцо смешать с йогуртом и сыром и вылить на мусаку, посыпать пармезаном и запекать все при 190С 35-40 мин. Подавать горячим.
Мусака с овощами
Для рецепта вам потребуется:
говядина (мякоть) - 250г
баклажаны - 150г
тыква - 180г
картофель - 2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
бульон - 1 стакан
рис (вареный) - 100г
масло топленое - 2 ст.л.
петрушка (зелень), перец черный (молотый), соль - по вкусу
помидоры - 1 шт.
капуста белокочанная - 150г.
Говядину и лук нарежьте кубиками и обжарьте в части масла. Подготовленное мясо смешайте с рисом и луком, посыпьте солью и перцем. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте ломтиками и обжарьте в части масла. Очищенные баклажаны нарежьте кружочками, посыпьте солью и дайте полежать 10–15 минут, затем обжарьте в части масла с обеих сторон. Картофель, нарезанный ломтиками, обжарьте в масле; капусту ошпарьте.
В сотейник положите слоями баклажаны, картофель, тыкву, капусту. Сверху положите мясо половинки помидоров, залейте бульоном и тушите до готовности.
При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Мусака из баклажанов с рисом
Для рецепта вам потребуется:
баклажаны - 2 шт.
рис - 1/3 стакана
репчатый лук - 1 шт.
помидоры - 2 шт.
яйцо - 2 шт.
растительное масло - 4 ст.л.
мука - 1 ст.л.
молоко - 1/2 стакана
петрушка (зелень), соль - по вкусу.
Баклажаны нарезать ломтиками и обжарить на части масла. Помидоры нарезать кружочками. Лук порубить, обжарить на масле, всыпать рис, обжарить, помешивая, затем влить 1 стакан горячей воды, посолить и варить до готовности.
В смазанную маслом форму выложить часть помидоров и часть баклажанов, рис, оставшиеся баклажаны и помидоры. Запекать 30 минут. Залить мусаку яйцами, взбитыми с молоком и мукой, и запекать еще 10 минут.
При подаче оформить зеленью
Мусака из свинины
Для рецепта вам потребуется:
свинина мякоть - 300г
картофель - 4 шт.
масло топленое - 3 ст.л.
лук репчатый - 1 шт.
сыр (тертый) - 1 ст.л.
томат-пюре - 1 ст.л.
соус сметанный - 2 стакана
бульон - 2 стакана
петрушка (зелень), укроп (зелень) - по вкусу
перец черный (молотый), соль - по вкусу
помидоры - 2 шт.
Мякоть свинины пропустите через мясорубку, посолите, поперчите и обжарьте до полуготовности вместе с пассерованным на части масла луком, томатом-пюре и ломтиками помидоров.
Добавьте нарезанный дольками картофель бульон и тушите до готовности.
Приготовленную массу выложите на сковороду, залейте сметанным соусом , посыпьте тертым сыром, сбрызните оставшимся маслом и запеките в духовке.
При подаче оформите зеленью.
Мусака из картофеля с сырным соусом
Для рецепта вам потребуется:
картофель - 600г
растительное масло - 4 ст.л.
лук репчатый - 2 шт.
чеснок - 1 зубчик
говядина (фарш) - 400г
помидоры (консервированные) - 400г
белое вино - 100 мл
соль, мускатный орех (молотый) - по вкусу
душица - 1 ч.л.
петрушка (рубленая) - 3 ст.л.
жир - по вкусу
сливочное масло - 50г
мука - 3 ст.л.
молоко - 2 стакана
сыр (тертый) - 100г.
Почистить, нарезать ломтиками картофель и обжарить его в 2 стол, ложках растительного масла в течение 6-8 мин. Затем посолить и поперчить. Порубить и обжарить вместе с фаршем в оставшемся растительном масле лук и чеснок. Положить помидоры, нарезанные кусочками, влить вино, заправить душицей, петрушкой, солью и перцем. Тушить 8-10 мин.
Нагреть духовку до 200С. Выложить слоями картофель и приготовленную смесь в смазанную жиром форму для запекания. Растопить сливочное масло. Добавить муку, пассеровать, а затем развести молоком и, помешивая, довести до кипения. Добавить сыр, заправить солью, перцем и мускатным орехом и вылить в форму для запекания. Запекать 40 мин.
Мусака из кабачков с брынзой
Для рецепта вам потребуется:
кабачки - 1кг
брынза - 200г
яйцо - 4 шт.
кислое молоко - 1 стакан
зелень петрушки, соль по вкусу.
Очищенные кабачки нарезают продольными ломтиками, солят, обваливают в муке и слегка обжаривают Половину обжаренных кабачков укладывают на смазанный маслом противень, на них выкладывают смесь из натертой брынзы, двух яиц и мелко нарезанной зелени петрушки
Сверху выкладывают остальные кабачки, заливают смесью из кислого молока и взбитых яиц и запекают в духовке до готовности. При подаче мусаку посыпают мелко нарезанной зеленью.
Мусака из шпината с картофелем
Для рецепта вам потребуется:
шпинат - 1 кг
брынза (натертая) - 1 стакан
растительное масло - 6 ст.л.
картофель - 8 шт.
молоко - 1 стакан
яйцо - 6 шт.
соль - по вкусу.
В подсоленной воде отварить шпинат, отжать, мелко нарезать и смешать с брынзой и растительным маслом. Отдельно сварить картофель, очистить и нарезать тонкими ломтиками .
Половину всего картофеля выложить на смазанный маслом противень и посолить. Сверху положить слой шпината, а затем оставшийся картофель, посолить. Мусаку залить взбитыми с молоком яйцами и запечь в сильно нагретой духовке до образования румяной корочки.
Мусака с грецкими орехами
Для рецепта вам потребуется:
баклажаны - 1кг
телятина (фарш) - 1кг
растительное масло, сливочное масло - по вкусу
лук, чеснок, петрушка, мята - по вкусу
орехи грецкие - 100г
сыр - 100г.
Баклажаны нарезать пластинами толщиной в 1 см и обжарить . Сделать фарш из телятины и потушить его на смеси растительного и сливочного масел с луком, чесноком, петрушкой, орехами и обязательно с мятой, так как она придает оригинальный привкус мясу. На противень уложить сначала баклажаны, затем фарш, посыпать тертым сыром. Так чередовать слои, пока баклажаны и мясо не кончатся. Сверху этот "пирог " залить кремом.
Крем: 3 ст. ложки муки обжарить до золотистого цвета и залить стаканом молока. Поставить на слабый огонь и все время помешивать. Влить в смесь яйца, добавить творог. И, помешивая, держать на огне до загустения крема. Он должен быть похож на густую сметану. Посолить и посахарить крем по вкусу и залить им баклажаны. Сверху мусаку посыпать сыром. Поставить блюдо в разогретую духовку на 15-20 минут. Готовую мусаку режут как торт и в горячем, и в холодном виде.
Мусака с брокколи
Для рецепта вам потребуется:
картофель - 600г
молоко - 5 ст.л.
сливочное масло - 2 ст.л.
брокколи - 600г
смешанный фарш (свиной и говяжий) - 500г
лук репчатый - 1 шт.
томатная паста - 2 ст.л.
говяжий бульон - 100 мл
помидоры - 2 шт.
орегано (зелень) - 1 ч.л.
для соуса:
сливки (жирностью 20%) - 250 мл
пармезан (тертый) - 50г
плавленый сыр - 50г
зелень (смесь рубленая) - 1 ст.л.
мускатный орех (тертый) - 1 щепотка.
Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками, отварить в соленой кипящей воде в течение 20 мин. Воду слить, картофель размять толкушкой. Молоко подогреть, добавить 1 ст. л. сливочного масла, размешать, влить в картофель, тщательно перемешать. Брокколи очистить, промыть, разделить на соцветия, бланшировать в кипящей соленой воде 5 мин. Воду слить, брокколи обсушить.
Оставшееся масло разогреть в сковороде, фарш обжарить на сильном огне (5 мин.). Лук очистить, нарезать кубиками, добавить к фаршу вместе с томатной пастой, перемешать. Влить бульон и готовить 5 мин. на слабом огне. Приправить солью, перцем и орегано. Помидоры вымыть, нарезать кружками.
Фарш и нарезанные помидоры выложить в центр смазанной маслом огнеупорной формы, вокруг разместить брокколи. Картофельную массу поместить в кондитерский мешок с фигурным наконечником и выдавить картофельные розочки на фарш. Сливки разогреть, растопить в них плавленый сыр, добавить рубленую зелень, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Духовку разогреть до 200С. Полить мусаку соусом, посыпать пармезаном и запекать в духовке 30 мин.
Мусака с вареной бараниной
Для рецепта вам потребуется:
лук репчатый - 50г
чеснок - 1 зубчик
масло сливочное, растительное или маргарин - 25г
томатная паста - 25г
баранина (вареная нарезанная мелкими равными кусочками или рубленая) - 400-600г
деми - гляс - 125 мл
баклажаны - 200г
белая или обойная мука
масло растительное - 60 мл
хлебные крошки - 25г
сыр (тертый) - 25г
масло топленое или маргарин (по желанию).
Мелко измельчают лук и чеснок. Жарят в животном масле, маргарине или растительном масле без окрашивания. Смешивают с томатной пастой и вареной бараниной. Добавляют деми-глясс и доводят до кипения. Кладут по вкусу специи и тушат на медленном огне 10–15 минут. Смесь должна быть довольно сухой.
Очищают баклажан и нарезают ломтиками по 0,5 см. Обваливают ломтики баклажана в муке. Обжаривают баклажан в небольшом количестве горячего растительного масла с обеих сторон. Очищают помидоры и нарезают ломтиками по 0,5 см.
Выкладывают смесь с мясом в глиняное блюдо для тушения. Сверху на смесь кладут ломтики помидоров и затем аккуратно ломтики баклажана. Добавляют соль и перец. Посыпают хлебными крошками, сыром и поливают топленым маслом. Запекают в горячей духовке при 250С.
Посыпают измельченной зеленью петрушки и подают.
Мусака с пармезаном
Для рецепта вам потребуется:
баранина (мякоть вареная) - 400г
баклажаны - 4 шт.
лук репчатый - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
помидоры - 4 шт.
шампиньоны - 150г
петрушка (зелень рубленая) - 2 ст.л.
томатная паста - 1 ст.л.
бульон мясной - 1 ст.л.
оливковое масло - 120г
мука пшеничная - 2-3 ст.л.
сыр пармезан (тертый) - 6 ст.л.
перец черный (молотый), соль - по вкусу.
Баранину мелко порубите. Шампиньоны нарежьте ломтиками. Помидоры ошпарьте и, очистив от кожицы и семян, порубите.
Лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте до прозрачности на 3 столовых ложках масла, добавьте мясо и обжаривайте все вместе, помешивая, 5 минут на слабом огне. Добавьте помидоры, грибы, петрушку, посолите, поперчите, перемешайте и тушите на слабом огне еще 10 минут. Томатную пасту разведите бульоном и 3 столовыми ложками воды, прогревайте на слабом огне 5 минут.
Баклажаны, не очищая, нарежьте вдоль тонкими ломтиками, посолите, оставьте на 10 минут. Затем промойте, обсушите, запанируйте в муке и обжарьте на 4 столовых ложках масла до золотистого цвета. Выложите ломтики баклажанов на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
В форму для запекания уложите половину баклажанов, затем баранину с овощами и грибами, после чего - томатную смесь и посыпьте половиной тертого пармезана. Сверху уложите оставшиеся баклажаны, посыпьте мусаку пармезаном, запекайте 10–12 минут при 180С.
Подавайте мусаку в форме, в которой она готовилась.
Мусака по-кипрски
Для рецепта вам потребуется:
баклажаны или кабачков - 1 кг
картофель (толстыми кружками по ширине) - 2 шт.
подсолнечное масло - 1/3 стакана
лук репчатый (крупными кольцами) - 2 шт.
мясо (фарш, любое) - 500г
помидоры (крупные тертые) - 2 шт.
корица (тертая) - 1/2 ч.л.
соль - 1 ч.л.
перец - 1/2 ч.л.
орегано (сушеный) - 1/2 ч.л.
красное вино - 1/2 стакана
для белого соуса Бешамель:
сливочное масло - 4 ст.л.
мука - 4 ст.л.
соли, перец - немного
яйцо - 2 шт.
молоко (кипяченое) - 1 л
сыр или халлуми (чтобы посыпать сверху) - немного.
Нагрейте масло. Обжарьте в масле ломтики баклажанов, кабачков и картофеля, время от времени, переворачивая их, пока они не приобретут золотистую корочку, однако не до полной готовности. Оставьте их на бумажном полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Обжарьте лук в масле до мягкости, добавьте к нему фарш и слегка обжарьте. Добавьте помидоры, приправы, специи, соль и вино и продолжайте тушить около 25 минут, пока не впитается вся жидкость.
Чтобы приготовить соус Бешамель размягчите масло в кастрюле, добавьте муки, затем, постепенно добавляя молока и постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Добавьте соль и перец. Как только смесь начнет закипать, снимите ее с огня и продолжайте помешивать еще 1-2 минуты. Затем, постоянно помешивая, добавьте яйца. Для мусаки используйте форму для выпечки размером 25смX25см. Уложите слоями ломтики картофеля, кабачков и баклажанов, покройте их слоем фарша и снова слоем картофеля, кабачков и баклажанов. Сверху полейте белым соусом Бешамель и посыпьте тертым сыром. Выпекайте в умеренно нагретой духовке около 50 минут или пока верхушка запеканки не покроется золотистой корочкой.
Мусака из куриных окорочков
Для рецепта вам потребуется:
окорочка - 2 шт.
лук репчатый - 1-2 шт.
кетчуп - по вкусу
растительное масло - по вкусу
болгарский перец - 2 шт.
помидоры - 2 шт.
картофель - 4 шт.
для смеси:
яйцо - 2 шт.
молоко - 1 стакан
мука - 2 ст.л.
Подготовить окорочка, срезать кожу и жировые прослойки. Отделить косточки от мяса, отварить их вместе с кожей и жировыми прослойками в небольшом количестве подсоленного кипятка. Мясо пропустить через мясорубку. Мелко изрубить 1-2 луковицы, обжарить на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом, добавить острый томатный соус или кетчуп. Положить туда же подготовленный фарш, жарить, помешивая, 10-15 минут.
Затем добавить мелко нарезанные сладкие болгарские перцы, помидоры и картофель. Продолжать жаренье до мягкости картофеля. Затем всю массу посолить, поперчить по вкусу, переложить в плоскую невысокую сковороду или огнеупорную миску. Добавить 1/2 стакана бульона, оставшегося при варке косточек окорочков, поместить в горячую духовку и запекать до полного выпаривания жидкости.
Подготовить смесь из 2 яиц, 1 стакана молока и 2 ст. ложек муки, хорошо взбить, посолить и равномерно залить смесью всю поверхность запеченных овощей и мяса. Разложить по поверхности запеканки несколько маленьких кусочков масла и вновь запечь до золотистой корочки. Подать горячей, нарезав на порционные куски и посыпав тертым плавленым сыром.
Мусака по-испански
Для рецепта вам потребуется:
картофель - 200г
баклажаны - 200г
помидоры - 200г
мясо (вырезка) - 300г
сливочное масло - 30г
молоко - 1 стакан
мука - 30г
соль, перец, мускатный орех - по вкусу.
Баклажаны и картофель порезать кружочками, уложить в кастрюлю, залить до половины подсоленной водой и потушить до готовности.
Мясо прокрутить в мясорубку, добавить порезанные кружочками помидоры, обжарить в масле. Добавить немного воды и потушить около 15-20 минут, пока вода не выкипит и мясо не будет готово.
В сковороду смазанную маслом выкладывают слоями фарш и картофель с баклажанами. Сверху полить соусом.
Для соуса: Масло растопить на медленном огне, добавить муку и выдержать около 10 минут, не переставая помешивать. Влить половину молока и потушить еще несколько минут. Затем добавить остальное молоко, соль, перец и мускатный орех. Выдержать на огне еще около 10 минут.
Выпекать блюдо в разогретой духовке около 10 минут.
Мусака розовая
Для рецепта вам потребуется:
морковь - 500г
картофель - 500г
сливочное масло - 100г
молоко - 1 стакан
яйцо - 3 шт.
белый хлеб - по вкусу
черный перец (молотый) , соль - по вкусу.
Морковь нарезать кубиками, отварить и размять. Картофель отварить, пропустить через мясорубку. Все смешать, обжарить на масле, поперчить, посолить, развести горячим молоком. Белый хлеб нарезать кубиками, обжарить в масле, посыпать перцем.
На смазанную сковороду уложить половину приготовленного пюре, разложить греночки на нем, и накрыть второй половиной пюре. Сверху разложить сливочное масло, залить яйцами, взбитыми с молоком, и запечь.
Мусака из баклажанов и мяса с глазуньей
Для рецепта вам потребуется:
баклажаны - 700г
фарш телячий(говяжий, свиной, бараний) - 500г
растительное масло - 100мл
репчатый лук - 100г
помидоры - 200г
мука - 40г
яйцо - 4-5 шт.
черный молотый перец, петрушка, соль
Баклажаны нарезать тонкими продольными ломтиками, посолить и через 30 минут отцедить горький сок. Пожарить до полуготовности в масле.
Отдельно потушить до мягкости мелко нарезанный лук, к нему добавить красный перец, мясной фарш, часть помидоров, очищенных и мелко нарезанных. Смесь посолить, залить небольшим количеством воды или бульона и варить на слабом огне. Снять с огня и заправить черным перцем и измельченной петрушкой.
На дно противня положить нарезанные тонкими ломтиками помидоры, половину мясного фарша, жареные баклажаны, затем вторую половину фарша, сверху - оставшуюся часть помидоров. Залить все томатным соком и - в духовку до подрумянивания. Когда будет готово сделать на мусаке углубления по одному на каждую порцию и разбить в них по одному яйцу. Яйца сверху посолить и посыпать красным перцем. Снова поставить в духовку до затвердевания яиц.
Мусака из капусты
Для рецепта вам потребуется:
капуста (белокочанная) - 190г
мясо (мягкое) - 60г
лук репчатый - 30г
сухари (молотые)- 20г
сало - 10г
сметана - 30г
соль - 3г
перец - по вкусу.
Ошпарить и разобрать листья капусты как для голубцов. Отдельно приготовить фарш из сырого мяса, поджарить его, добавить пассерованный лук, молотый перец и соль.
Затем смазанный противень или неглубокую кастрюлю посыпать молотыми сухарями и уложить слой листьев капусты, а на них слой готового фарша и так повторить 2-3 раза. Сверху посыпать капусту толчеными сухарями, сбрызнуть маслом или топленым салом и поставить в жарочный шкаф.
Когда мусака зарумянится, полить ее сметаной, заправленной солью, и довести до готовности. Подавать на стол, опрокинув мусаку на блюдо.
Мусака по-молдавски с фаршем
Для рецепта вам потребуется:
баклажан - 2 шт.
помидоры - 2 шт.
кабачок - 1 шт.
лук репчатый - 4 шт.
капуста - 1/4 кочана
сметана - 1.5 стакана
подсолнечное масло - 2 ст.л.
лавровый лист - 4 шт.
черный перец (молотый) - 6-8 горошин
петрушка (зелень) - 1 ст.л.
укроп - 1 ст.л.
чеснок - 1 головка
для фарша:
баранина - 500г
лук репчатый - 2 шт.
картофель - 1 шт.
морковь - 1/2 шт.
сметана - 1/2 стакана
яйцо - 2 шт.
Баранину пропустить вместе с луком, морковью и сырым картофелем через мясорубку, перемешать, посолить, поперчить и слегка обжарить на подсолнечном масле, после чего смешать со сметаной и сырым яйцом. Этот фарш положить слоями вперемешку с остальными овощами, входящими в мусаку.
источник
Рубрики: | ***КУЛИНАРИЯ***/Блюда из овощей ***КУЛИНАРИЯ***/Блюда из мяса ***КУЛИНАРИЯ***/Блюда из фарша ***КУЛИНАРИЯ***/Запеканки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |