-Я - фотограф


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бришечка

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.07.2011
Записей: 713
Комментариев: 104
Написано: 1209





"Что губит розы: стресс или морозы"

Пятница, 23 Сентября 2011 г. 10:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Марфа_Путятишна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Советует почвовед-эколог Павел Траннуа:"Что губит розы: стресс или морозы"

Павел Траннуа- почвовед-эколог, садовод с более чем 25-летним стажем, известен как автор удивительных книг о том, как возделывать свой сад и огород, чтобы работа не казалась каторгой, а результаты всегда радовали.

Павел Траннуа говорит, что розы у него не болеют, что за почти 30 лет выращивания ни один куст ни разу не вымерз, многие относятся к его словам с недоверием. А Павел Федорович между тем уверен: вместо того, чтобы рассуждать, как лечить растения и выбирать сорта, надо просто выращивать розы сильными и неуязвимыми! Как это сделать? Слово – Павлу ТРАННУА.



читаем далее

Серия сообщений "огород":
Часть 1 - Сидераты как оздоровление почвы
Часть 2 - Сидераты — самое эффективное удобрение
...
Часть 4 - Советует почвовед-эколог Павел Траннуа
Часть 5 - "Как усилить свою вишню"
Часть 6 - "Что губит розы: стресс или морозы"
Часть 7 - Имбирь, вырастим сами
Часть 8 - Секреты обильного цветения петуний
...
Часть 42 - Огород без хлопот.
Часть 43 - Соседство и чередование овощей на участке-теория и практика севооборота | Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Часть 44 - УВЕЛИЧИТЬ ПЛОДОНОШЕНИЕ СЛИВ


"Как усилить свою вишню"

Пятница, 23 Сентября 2011 г. 10:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Марфа_Путятишна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Советует почвовед-эколог Павел Траннуа: "Как усилить свою вишню"

Павел Траннуа- почвовед-эколог, садовод с более чем 25-летним стажем, известен как автор удивительных книг о том, как возделывать свой сад и огород, чтобы работа не казалась каторгой, а результаты всегда радовали.

Вишня отличается от яблони примерно так же, как кошка от собаки. Другой характер, другие повадки… Если нам не повезло с сортом яблони и попался дичок, то мы уже никакими силами не выжмем из него стоящие плоды, а вот у вишни любое деревце способно дать урожай пригодной ягоды. И если кто-то разуверился в этой неподатливой культуре, то никогда не поздно проверить: вишня меняется, когда ей создают условия, близкие её природе. Убедить нас в этом попробует Павел ТРАННУА.



читаем далее

Серия сообщений "огород":
Часть 1 - Сидераты как оздоровление почвы
Часть 2 - Сидераты — самое эффективное удобрение
Часть 3 - разновидность сидератов
Часть 4 - Советует почвовед-эколог Павел Траннуа
Часть 5 - "Как усилить свою вишню"
Часть 6 - "Что губит розы: стресс или морозы"
Часть 7 - Имбирь, вырастим сами
...
Часть 42 - Огород без хлопот.
Часть 43 - Соседство и чередование овощей на участке-теория и практика севооборота | Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Часть 44 - УВЕЛИЧИТЬ ПЛОДОНОШЕНИЕ СЛИВ


Советует почвовед-эколог Павел Траннуа

Пятница, 23 Сентября 2011 г. 09:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Марфа_Путятишна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Советует почвовед-эколог Павел Траннуа: "Как стать клубничным королём"

Павел Траннуа- почвовед-эколог, садовод с более чем 25-летним стажем, известен как автор удивительных книг о том, как возделывать свой сад и огород, чтобы работа не казалась каторгой, а результаты всегда радовали.

Как из года в год получать в своём саду урожаи крупной, сочной клубники? Ошибаются те, кто считает, что урожай земляники зависит от погоды. Опытные садоводы знают: он зависит от того, какие усы вы сажали, когда сажали, куда и как.



Когда и как сажать

Серия сообщений "огород":
Часть 1 - Сидераты как оздоровление почвы
Часть 2 - Сидераты — самое эффективное удобрение
Часть 3 - разновидность сидератов
Часть 4 - Советует почвовед-эколог Павел Траннуа
Часть 5 - "Как усилить свою вишню"
Часть 6 - "Что губит розы: стресс или морозы"
...
Часть 42 - Огород без хлопот.
Часть 43 - Соседство и чередование овощей на участке-теория и практика севооборота | Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Часть 44 - УВЕЛИЧИТЬ ПЛОДОНОШЕНИЕ СЛИВ


разновидность сидератов

Среда, 21 Сентября 2011 г. 12:27 + в цитатник
Горохово-овсяная смесь
- Эффективный сидерат- Обогащает почву фосфором, азотом, гумусом
- Подавляет рост сорняков- Хорошо рыхлит почву
Зелёные удобрения (сидераты) - растения, выращенные с целью последующей заделки в
почву, для приготовления компостов, жидкого удобрения, подкормок и защиты от
вредителей и болезней растений. Зелёное удобрение выращивают до, и полсе или в
промежутках между основными культурами. Оно подавляет рост сорняков, способствует
очищению почвы от вредителей и болезней. Это оздоравливает почву на 5-6 лет. По
способности обогащать почву гумусом, азотом и фосфором, зелёное удобрение не
уступает навозу и позволяет сократить дозы его применения. Зелёное удобрение
используют для мульчирования почвы. Под слоем мульчи хорошо развиваются
дождевые черви, после дождя и полива не образуется почвенная корка, что уменьшает
потребности в частом рыхлении. Под мульчей скапливаются слизни. Они предпочитают
повядшую зелень мульчи и не трогают овощные растения. Слой мульчи должен быть не
менее 5-8см.
Технология выращивания горохово-овсяной смеси:
Посев горохово-овсяной смеси проводят рядками на глубину 2-3см, расстояние между
рядками 7-12см или вразброс. Оптимальный срок посева семян - конец апреля - начало
мая или за 70-75 дней до наступления холодов. Норма высева 1,5кг на сотку. Для
подкормки зелёного удобрения рекомендуется использовать рабочий раствор
препарата "Сияние ЭМ1" в разведении 1:1000. Растению нужно дать вырасти, развить
корневую систему, накопить зелёную массу, а затем заделать их в почву целиком или
скосить. Скошенную массу можно использовать для мульчирования либо для
приготовления компоста. Перед заделыванием горохово-овсяной смеси в почву, участок
рекомендуется полить рабочим раствором препарата "Сияние ЭМ1" в разведении 1:100
1 / 2
Горохово-овсяная смесь
и заделать зелёное удобрение "Плоскорезом Фокина". Рекомендуется заделывать
зелёное удобрение в период бутонизации. Заделку производить на глубину 5-7см.
горохово-овсяную смесь можно высевать под плодовыми деревьями, оставляя
приствольные круги, не занятые растениями в радиусе до 1,5м. Растения
горохово-овсяной смеси выдерживают заморозки до -5...-7 градусов.

Горохо-люпиновая смесь, 500г
Горох полевой быстро растёт и развивает большую зелёную массу. Холодоустойчивое
растение, рекомендуется для северных районов в смеси с викой и овсом. Обогащает
почву азотом и органическим веществом.
Люпин отличается исключительно высокой азотофиксирующей способностью. Его
корневая система обладает также высокой усваивающей способностью, растворяя
соединения фосфора и калия и обогащая ими почву. По своей ценности зелёное
удобрение из люпина близко к навозу. Он даже на бедных почвах образует много
зелёной массы, которая значительно повышает плодородие почвы. Последствие
люпинового удобрения продолжается в течении нескольких лет. Поэтому в мировом
земледелии его в основном используют на зелёное удобрение.
Люпин хорошо переносит засуху. Он малотребователен к почве, даёт хорошие урожаи
на песчаных и суглинистых почвах, хорошо переносит повышенную кислотность почвы.
Но он не любит тяжёлых глинистых почв. Без достаточной аэрации его корни
загнивают. Люпины, как правило, используются однолетние. Семена люпина начинают
прорастать при температуре +50С, а всходы могут переносить заморозки до -4-50С.
Вначале люпин растёт медленно, основной прирост его происходит в фазе
бутонизация-цветение. Скашивают его примерно через 8 недель после посева, когда
появляются цветочные бутоны, до того, как они приобрели окраску. Скошенный в
момент полного чветения люпин при достаточном количестве осадков быстро
отрастает. Он является прекрасным предшественником и фитосанитарной культурой в
севообороте. При смешанном посеве с овсом обе культуры не только дополняют, но и
положительно влияют друг на друга.
Горох овощной
- Обогащает почву фосфором, азотом, гумусом- Подавляет рост сорняков
- Хорошо рыхлит почву- Хорошие вкусовые качества- Корм животным
Зелёные удобрения (сидераты) - растения, выращенные с целью последующей заделки в
почву, для приготовления компостов, жидкого удобрения, подкормок и защиты от
вредителей и болезней растений. Зелёное удобрение выращивают до, и полсе или в
промежутках между основными культурами. Оно подавляет рост сорняков, способствует
очищению почвы от вредителей и болезней. Это оздоравливает почву на 5-6 лет. По
способности обогащать почву гумусом, азотом и фосфором, зелёное удобрение не
уступает навозу и позволяет сократить дозы его применения. Зелёное удобрение
используют для мульчирования почвы. Под слоем мульчи хорошо развиваются
дождевые черви, после дождя и полива не образуется почвенная корка, что уменьшает
потребности в частом рыхлении. Под мульчей скапливаются слизни. Они предпочитают
повядшую зелень мульчи и не трогают овощные растения. Слой мульчи должен быть не
менее 5-8см.
Технология выращивания гороха:Посев гороха проводят рядками на глубину 2-3см, расстояние между рядками 7-12см или вразброс. Оптимальный срок посева семян - конец апреля - начало мая или за 60-65 дней и более до наступления холодов. Норма высева 1,5кг на сотку. Для подкормки
зелёного удобрения рекомендуется использовать рабочий раствор препарата "Сияние
ЭМ1" в разведении 1:1000. Растению нужно дать вырасти, развить корневую систему,
накопить зелёную массу, а затем заделать их в почву целиком или скосить. Скошенную
массу можно использовать для мульчирования либо для приготовления компоста. Перед
заделыванием гороха в почву, участок рекомендуется полить рабочим раствором
1 / 2Горох овощной препарата "Сияние ЭМ1" в разведении 1:100 и заделать зелёное удобрение
"Плоскорезом Фокина". Рекомендуется заделывать зелёное удобрение в период
бутонизации. Заделку производить на глубину 5-7см. Горох можно высевать под
плодовыми деревьями, оставляя приствольные круги, не занятые растениями в радиусе
до 1,5м. Растения гороха выдерживают заморозки до -5...-7 градусов.

Люпин однолетний- Лучший сидерат для бедных, песчаных и подзолистых почв- Накапливает в почве фосфор, азот, калий и др.- Подавляет рост сорняков- Увеличивает урожайность земляники от 30%Лучший сидерат для песчаных почв. Растёт там где другие культурные растения не растут или плохо растут. Лучший сидерат для быстрого окультуривания бросовых, закустаренных участков с повышенной кислотностью. Благодаря глубокой корневой
системе до 2м хорошо рыхлит почву, извлекает питательные вещества в т.ч. большое
количество фосфора. На корнях селятся бактерии способные фиксировать азот из
воздуха. За 8 недель листовая и корневая масса составляет 6-10кг и с 1м2 (появились
цветочные бутоны). После срезки (плоскорезом Фокина) на глубину 2-5см корни быстро
перегнивают, образуя сеть каналов для движения воздуха, влаги на большую глубину.
Корни, стебли, листья люпина содержат азота и других питательных веществ столько,
сколько в доброкачественном перепревшем навозе. Люпин считается самым лучшим
предшественником для земляники.
Технология выращивания люпина:Посев люпина проводят сплошь или рядами между растениями 8-10см на глубину 2,5-3см после уборки урожая или весной за 8 недель до посадки овощей, норма внесения 500г на сотку. Для подкормки хорошо использовать раствор препарата "Сияние ЭМ1" концентрацией 1:1000. Через 8 недель люпин подрезают и заделывают в почву
"плоскорезом Фокина", поливая для ускорения процесса ферментации и создания
благоприятного микробиологического фона раствором препарата "Сияние ЭМ1"
концентрацией 1:500. Осенью до заморозки люпин заделывают в почву, поливая
раствором препарата "Сияние ЭМ1" концентрацией 1:1000. Люпин высевают для
быстрого окультуривания почвы перед посадкой земляники как почвопокровную
культуру в междурядьях многолетних плодово-ягодных культур для предотвращения
1 / 2Люпин однолетний роста сорняков и создания каналов. Заделка в почву выращенной зелёной массы люпина один раз за сезон с поливом раствором препарата "Сияние ЭМ1" обеспечивает высокую микробиологическую активность почвы, снабжает почву питательными веществами и
микроэлементами.
Рожь озимая, 500гРожь озимая больше всего подходит для подзимнего посева. Заделывают её весной доначала одревесневения стеблей. Молодые и нежные растения быстро разлагаются иобогащают почву органикой, азотом и калием. Более грубые растения разлагаются
медленнее и медленнее высвобождают азот. Используют также в смеси с викой.
Рожь является очень хорошим растением для улучшения физических свойств почвы, но
её недостаток - сильное иссушающее действие на почву. Поэтому её посев в междурядьях плодовых деревьев можно использовать только в условиях достаточного увлажнения, иначе урожай плодов будет сильно снижен. ! Рожь убивает корневую нематоду. ! Рожь не любят многие растения, она подавляет их рост и развитие, поэтому саженная на одном месте в течении двух лет подряд, рожь помогает избавиться от многих сорняков, в том числе и от пырея.
Норма высева 9-10 г/м2.
Гречиха- Лучший сидерат под плодовыми культурами- Сеют на бедных, тяжёлых, кислых или нейтральных почвах- Создаёт воздухо- и влагообмен почвы на большую глубину
Гречиха прекрасная культура-сидерат для обогащения почвы органикой, фосфором и
калием. Особенно рекомендуется на бедных, тяжёлых почвах, т.к. её глубокая и
разветвлённая корневая система (до двух метров) значительно улучшает почвенную
структуру. Гречиха быстрорастущая культура. Хорошо переносит засуху, чувствительна
к морозам. Цветки бело-красные, являются отличным медоносом. Гречиху большей
частью используют для посева в междурядьях плодовых культур. В отличии от ржи, она
не иссушает почву.
Технология выращивания гречихи:Сеют с середины мая по конец августа на глубину 2-3см в разброс и рядовым способом с расстоянием 10-15см. Норма внесения 6-7гр/м2, для борьбы с сорняками 10-12гр/м2. Для подкормки хорошо использовать раствор препарата "Сияние ЭМ1" концентрацией 1:1000. Заделывают в почву "плоскорезом Фокина" в стадии цветения, а в стадии зерна наземную часть скашивают и используют на компост. Для быстрого перегнивания
(ферментации) корней и благоприятного фона поливают раствором "Сияние ЭМ1"
концентрацией 1:500. Почва делается рыхлой, воздухо-влагоёмкой и проницаемой на
большую глубину. Создаются хорошие каналы из перегнивших корней гречихи. К корням
плодовых поступает достаточное количество кислорода и влаги.
Горчица белая- Подавляет рост сорняков- Защищает участок от проволочника
Горчица прекрасная культура-сидерат для обогащения почвы органикой. Зелёная масса
горчицы, заделанная в почву, в 2 раза эффективней навоза. Быстро образует мощную
корневую систему более 1м. После срезки корни перегнивают за 1,5-2 недели, образуя
сеть каналов для движения воздуха, влаги на большую глубину. Горчица белая хороший
медонос, привлекает насекомых энтомофагов. Обладает фунгицидными и
бактерицидными свойствами. Очищает почву от проволочника - вредителя картофеля и
моркови. Подавляет рост сорняков.
Технология выращивания горчицы белой:Посев горчицы производят сплошь или рядками на глубину 1,5-2см: осенью – после уборки урожая, весной за 1 месяц до посадки картофеля и овощей. Норма внесения 250г на одну сотку. Всходы появляются на 3-4 день после посева. Для подкормки хорошо использовать раствор препарата "Сияние ЭМ1" концентрации 1:1000.
За 1-1,5 месяца горчица вырастает до 15-20см. Он выдерживает заморозки до минус 5
градусов. Перед посадкой картофеля и овощей горчицу подрезают и заделывают в
почву "плоскорезом Фокина", поливая для ускорения процесса ферментации и создания
благоприятного микробиологического фона раствором препарата "Сияние ЭМ1"
концентрацией 1:500. Осенью за 1,5 месяца до заморозков горчицу заделывают в почву,
поливая раствором препарата "Сияние ЭМ1" концентрацией 1:100. Горчицу высевают
как почвопокровную культуру в междурядьях многолетних плодово-ягодных культур для
предотвращения роста сорняков и создания каналов.
Горчица белая
Заделка в почву выращенной зелёной массы горчицы 2-3 раза за сезон с поливом
раствором препарата "Сияние ЭМ1" обеспечивает высокую микробиологическую
активность почвы, снабжает почву питательными веществами и микроэлементами.

Редька масляничная
- Хороший сидерат- Разрыхляет уплотнённые почвы- Подавляет рост сорняков
- Защищает участок от нематоды- Обогащает почву гумусом, азотом, фосфором и др.
Редька масляничная прекрасная культура-сидерат для обогащения почвы органикой.
Легко приспосабливается к различным климатическим условиям и к ЛЮБЫМ ПОЧВАМ.
Благодаря глубокой корневой системе, добывающей воду из глубоких слоёв, она хорошо
переносит засуху. Используется как РАЗРЫХЛИТЕЛЬ УТРАМБОВАННЫХ ПОЧВ.
Редька масляничная очень быстро растёт. За 50 дней даёт большую корневую (до 1,5м в
глубину) и листовую массу (5-10кг с 1м2). Выдерживает заморозки до -5 градусов. После
срезки "плоскорезом Фокина" на глубину 2-5см и полива раствором "Сияние ЭМ1"
концентрацией 1:500 корни перегнивают за 1,5-2 недели, образуя сеть каналов для
движения воздуха, влаги на большую глубину. Обладает фунгицидными и
бактерицидными свойствами. АКТИВНО подавляет НЕМАТОДЫ (микроскопические
черви).
Посев редьки масляничной производят сплошь или рядками на глубину 1,5-2см с мая по
август. Норма внесения: 250г на одну сотку, для подавления сорняков - 500г на одну
сотку. Всходы появляются на 3-4 день после посева. Для подкормки хорошо
использовать раствор препарата "Сияние ЭМ1" концентрацией 1:1000.
1 / 1__
Фацелия однолетняя
- Хорошо рыхлит почву- Предшественник любой овощной культуры
- Заметно увеличивает урожайность овощных и плодовых культур
- Обогащает почву гумусом, азотом, фосфором, калием
Пренадлежит к гидрофилам и может быть предшественницей любой овощной культуры.
Хорошо переносит засуху. Не чувствительна к колебаниям освещённости. Высевать
рекомендуется весной (в качестве пчелиного пастбища) и после ранних овощных культур
за 70 и более дней до конца вегетативного периода. Зацветает через 6 недель, цветёт
до конца октября.
Быстро растёт, образуя зелёную массу и плотную корневую систему. После срезки
корней "плоскорезом Фокина" на глубину 2-5см и полива (для ускорения процесса
ферментации и создания благоприятного микробиологического фона) раствором
препарата "Сияние ЭМ1" концентрации 1:500. Корни быстро перегнивают, образуя сеть
каналов для движения воздуха, влаги. Почва делается рыхлой. После посева фацелии и
применении препарата "Сияние ЭМ1" заметно повышается урожай овощных и
плодово-ягодных культур.
Сеют рядками и вразброс на глубину 1-2см. Норма высева 200г на одну сотку. Для
подкормки хорошо использовать раствор препарата "Сияние ЭМ1" концентрации 1:1000.
1 / 1__

Серия сообщений "огород":
Часть 1 - Сидераты как оздоровление почвы
Часть 2 - Сидераты — самое эффективное удобрение
Часть 3 - разновидность сидератов
Часть 4 - Советует почвовед-эколог Павел Траннуа
Часть 5 - "Как усилить свою вишню"
...
Часть 42 - Огород без хлопот.
Часть 43 - Соседство и чередование овощей на участке-теория и практика севооборота | Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Часть 44 - УВЕЛИЧИТЬ ПЛОДОНОШЕНИЕ СЛИВ


Метки:  


Процитировано 2 раз

Сидераты — самое эффективное удобрение

Среда, 21 Сентября 2011 г. 11:17 + в цитатник
Зеленое удобрение — это растения-сидераты, один из китов, на котором стоит органическое (природное) земледелие. Это растения, которые выращивают для повышения плодородия почвы.

В практике земледелия зеленое удобрение применяется с незапамятных времен. В Европе этот прием, заимствованный из Китая, начал распространяться в странах Средиземноморья уже со времен Древней Греции. Здесь уместно будет процитировать слова римского писателя и ученого Плиния Старшего, который жил в 23-79 годах нашей эры. Плиний Старший является автором 37-томной «Естественной Истории», которая представляет собой всеобъемлющую энциклопедию всяческих знаний древнего мира о природе. Наибольший раздел этой работы посвящен описанию растительного царства. В отношении зеленого удобрения Плиний говорит следующее: «Все согласны с тем, что нет ничего полезнее люпина, если его до образования бобов заделать в почву плугом или двузубой мотыгой, или пучки люпина, срезанные возле поверхности почвы, закопать возле корней плодовых деревьев и кустов винограда... Это такое же хорошее удобрение, как и навоз».

В эпоху увлечения минеральными удобрениями, начиная с середины прошлого века и до наших дней, зеленое удобрение отошло на задний план и почти нигде не применялось. Теперь, с возрождением органического земледелия, оно снова приобретает важное значение.
Основное назначение сидератов

Сидераты обогащают почву органическим веществом и азотом. В качестве зеленого удобрения используют бобовые и небобовые культуры, а чаще всего - их смеси. Растениям дают вырасти, развить корневую систему и зеленую массу, а потом их скашивают. Скошенную массу или используют на компост, или покрывают ею поверхность почвы в качестве мульчи. В почве корневая система разлагается, превращается в гумус, обогащая ее органическим веществом и азотом. Источником азота служит бобовый компонент смеси, способный усваивать и накапливать в корневых клубеньках атмосферный азот.

Корни сидератов разрыхляют и структурируют почву, улучшают ее водный и воздушный режим. В этом отношении ведущая роль принадлежит злаковым сидератам. Злаковые имеют широко разветвленную корневую систему, которая разделяет почву на мелкие комочки. Такое действие зеленого удобрения в особенности полезно для трудных уплотненных почв, в которые плохо проникает вода. Поэтому в чередовании культур или в севообороте, которые необходимо применять на огороде, очень важно отвести место и для зеленого удобрения, чтобы земля подвергалась структурирующему и оздоравливающему действию сидератов.

На легких почвах положительное влияние зеленого удобрения состоит в увеличении водоудерживающей способности за счет обогащения органическим веществом. На тяжелых почвах злаковые и бобовые растения с глубокой корневой системой, такие как люпин, люцерна, рожь, ячмень, разрыхляют глубокие пласты подпочвы, и это имеет большое значение для облегчения проникновения воды в почву и улучшение ее водного и воздушного режима. Культура, которая выращивается на зеленое удобрение, не дает никакой продукции в год выращивания, но оздоровливает почвы на 3-6 лет.
Основные правила органического земледелия

Главное — никогда не оставлять почву без растительного покрова. Зеленые удобрения, которые растут до, после или в промежутках между основными культурами, создают плотный лиственный покров. Он защищает почву от выветривания и минерализации органического вещества, снижает вымывание питательных веществ в глубокие пласты и удерживает их в верхнем плодородном слое. Словом, выполняет роль живой мульчи.

Нужно ли заделывать зеленую массу сидератов в почву? Не советуем. Лучше всего ее срезать плоскорезом и оставить на грядке в качестве мульчи. Она прикрывает поверхность почвы, защищает ее от перегрева и переувлажнения, накапливает влагу, создает благоприятные условия для жизни червей, а со временем распадается под действием микроорганизмов, выделяет минеральные элементы и питает ими растения. Это в особенности важно для легких песчаных почв, которые страдают от вымывания питательных веществ из верхнего пласта. Поэтому рекомендуется на легких почвах высевать зеленое удобрение осенью и оставлять его на зиму. На тяжелых почвах следует сеять сидераты с разветвленной корневой системой. В этом спучае необходимости в заделке зеленой массы тоже нет. Корни сидератов прекрасно разрыхляют и структурируют землю. Если зеленую массу оставлять на поверхности, работы становится меньше, а результаты — лучше!

Зеленое удобрение выполняет важную фитосанитарную роль. Во-первых, оно подавляет рост сорняков, а для того, чтобы оно само не стало сорняком, необходимо скашивать его до образования семян. Это касается растений, которые быстро растут и дают много семян, типа горчицы. Во-вторых, некоторые виды зеленого удобрения способствуют очищению почвы от вредителей и болезней. Например, плотный посев горчицы значительно уменьшает количество проволочника.

Сидераты имеют большое значение для окультуривания осваиваемых участков. Они помогают восстановить плодородие почв, разрушенных строительными или другими работами, где машины и люди целиком уничтожили или уплотнили верхний слой.

Выращивание сидератов в разное время года

Весной высевают таким образом, чтобы к высадке рассады они достаточно подросли, а к моменту срезания достигли фазы бутонизации. Рассаду высаживают в лунки, не срезая сидераты. В течение нескольких дней сидераты и рассада растут вместе. Это улучшает приживаемость рассады во время ночных заморозков (ночью на растения набрасывается укрывной материал) и защищает рассаду от солнца днем. Когда сидераты вырастут и начнут затенять рассаду, их необходимо подрезать плоскорезом Фокина или культиватором. Почва на грядке рыхлится (но ни в коем случае не перекапывается!) и мульчируется ботвой срезанных сидератов.

Летом также желательно восстанавливать глубокую структуру почвы на нескольких грядках, высадив на них сидераты с развитой корневой системой. На следующий год эта процедура повторяется на других грядках.

Осенью после уборки урожая по всей территории производится посев озимых сидератов. Весной озимые сидераты подрезают плоскорезом или культиватором, им же рыхлят почву на глубину до 5 см и делают посадки садовых культур.
Главное — не перекапывать

При выращивании сидератов необходимо помнить главное: их не нужно перекапывать. Их нужно срезать плоскорезом или культиватором. Срезанную ботву оставляют на грядке в качестве мульчи или, по желанию, закладывают в компостную кучу. Но корневую систему перекапывать нельзя, так как в этом случае разрушается структура почвы и теряется весь смысл посева сидератов: восстановление гумуса и пористой структуры почвы в результате разложения корней сидеральных растений.
ЭМ-препараты

Очень хороший эффект дает обработка срезанных сидератов препаратами эффективных микроорганизмов («Сияние»). Растительные остатки разлагаются намного быстрее. Существенно пополняется популяция почвенных микроорганизмов, плодородие почвы возрастает очень быстро, разительно увеличиваются урожаи.
Особенности применения сидератов

Зеленое удобрение преследует несколько целей и имеет несколько назначений. Одна какая-нибудь культура не может удовлетворить сразу все запросы. Поэтому важно определить, какое действие необходимо в первую очередь, и выбирать соответствующую культуру или определить смесь культур.

Серия сообщений "огород":
Часть 1 - Сидераты как оздоровление почвы
Часть 2 - Сидераты — самое эффективное удобрение
Часть 3 - разновидность сидератов
Часть 4 - Советует почвовед-эколог Павел Траннуа
...
Часть 42 - Огород без хлопот.
Часть 43 - Соседство и чередование овощей на участке-теория и практика севооборота | Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Часть 44 - УВЕЛИЧИТЬ ПЛОДОНОШЕНИЕ СЛИВ


Метки:  

Нумерологический анализ по дате рождения

Среда, 21 Сентября 2011 г. 10:58 + в цитатник
Это цитата сообщения TATYSIY [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Нумерологический анализ по дате рождения



Нумерологический анализ по дате рождения









источник
Для Вас

Метки:  

Сидераты как оздоровление почвы

Среда, 21 Сентября 2011 г. 10:57 + в цитатник
Подружись с озимой рожью

Процесс выращивания озимой ржи на грядках некоторые дачники и огородники порой воспринимают как новшество. Нет, дорогие мои, этот прием крестьянами применялся еще издавна. В севооборот всегда включалось поле с посевом озимой ржи на зеленый корм скоту, для того чтобы земля отдохнула от других культур, очистилась от сорняков, вредоносного начала. И еще с тех времен за рожью закрепилось звание санитара почвы.

Мы сеем рожь на грядках с той же целью, только не на зеленый корм, а на зеленое удобрение.

Чтобы не прогадать, срок сева надо угадать

Высевают рожь обычно в конце августа - начале сентября. Можно даже сеять с середины августа, причем чем севернее вы живете, тем раньше она должна быть посеяна, так как до наступления устойчивых морозов ей надо хорошо раскуститься - такова особенность этого хлебного злака. К наступлению устойчивых заморозков рожь должна иметь высоту 20-25 см.

Сеять поздно: в конце сентября -начале октября нет смысла, рожь в этом случае раскустится плохо, в зиму уйдет ослабленной, зимой будут выпады растений, и желаемого эффекта вы можете не получить.

Поэтому, как только после уборки какой-то культуры освобождаются квадратные метры, землю рыхлят и сеют рожь. Сеять можно рядами через 15-20 см, а легче равномерно разбросать семена по грядке, заборонить граблями на глубину 3-5 см, накрыть пленкой (чтобы до семян не добрались ушлые птицы) и подождать дней восемь-десять. Все, больше никакого ухода не требуется.

Расход семян определяет способ сева: если будете сеять рядками, семян уйдет меньше, а если вразброс, то побольше. Примерная норма расхода на сотку - 1,8-2,5 кг. А сколько квадратов на вашей грядке и сколько на нее потребуется семян, вы легко сосчитаете сами.

Кстати, посев вразброс дает меньше шансов сорнякам.
Зачем сеять рожь на участке?

Прежде всего надо сказать, что рожь относится к семейству злаковых. Такой у нее характер: рожь не даст приюта возбудителям болезней и вредителям овощных культур, сохраняющимся в почве и растительных остатках, и тем самым снизит их численность.
Промежуточная культура

Кроме того, рожь весьма агрессивная культура: на занимаемую ею площадь не пускает никого, лишь голубоглазые васильки пользуются ее расположением. Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков (а они обязательно взойдут на ваших грядках осенью или весной), но и многолетних, которые давно покушаются на весь огород (пырей, осот, лютик). Нелишне помнить и о том, что ранней весной рожь отрастет и быстро накопит зеленую массу, которую уже в мае можно заделывать в почву в качестве зеленого удобрения.

Ну и, наконец, приятно сообщить вам следующее: на грядке с заделанной зеленой массой ржи очень хорошо растут картофель, огурцы, томаты, тыквы и кабачки.

Рожь на участке выращивают как промежуточную культуру, то есть в промежутке между двумя огородными сезонами (осень-зима-весна), когда ни одна овощная культура не в состоянии продуктивно развиваться. За это время рожь нарастит массу корней, пронижет ими почву своего дома - грядки, разрыхлит землю многочисленными корнями, а весной, как только почва оттает и чуть-чуть прогреется, начнет отрастать и быстро-быстро наращивать зеленую массу.
Почему рожь, а не пшеница?

Возникает вполне закономерный вопрос: а почему в качестве промежуточной культуры землевладельцам рекомендуют именно озимую рожь, а не более распространенную озимую пшеницу? Основных причин здесь две: рожь менее требовательна, чем пшеница, к условиям выращивания, и только рожь, а не пшеница обладает уникальными фитосанитарными свойствами (очищает участок от сорняков и снижает численность всякого рода паразитов, покушающихся на урожай овощей).

Единственный недостаток озимой ржи как промежуточной культуры состоит в том, что благодаря мощной корневой системе она сильно иссушает почву, поэтому участок после возделывания ржи требует дополнительных поливов.

Итак, вы все-таки решили часть гряд на осенне-зимне-весенний период занять рожью. Начните с планирования участка. Посеять рожь желательно на участке, который планируется под поздно высаживаемые культуры (тыквенные, картофель, перец, томаты, поздняя капуста), чтобы у нее было достаточно времени в следующем году для формирования зеленой массы.

Оптимальный срок заделки озимой ржи на зеленое удобрение - фаза колошения, когда молодые нежные колосья только появляются из последнего листа. В это время она формирует наибольшее количество нежной зеленой, богатой питательными веществами массы, которая быстро разложится и накормит овощные культуры. После колошения рожь продолжает накапливать зеленую массу, но одновременно листья и стебли становятся грубыми, и для их разложения потребуется больше времени, следовательно, овощи получат питание с небольшим опозданием, что чревато потерей части урожая.

Принимая во внимание оптимальные сроки заделки ржи на зеленое удобрение, следует помнить, что более важным для вас является своевременная подготовка участка. Поэтому озимую рожь заделывают в почву за 2 недели до посадки основной культуры. За это время зеленая масса немного перепреет, в почве размножатся дождевые черви, и в результате всех этих процессов будут созданы хорошие условия для овощных культур.
Как и когда сеять озимую рожь

Если Вы убедились в том, что рожь - это лучший "санитар" и замечательное зеленое удобрение и что вашему участку без нее не обойтись, то в конце августа - начале сентября ее нужно будет уже посеять. Сеять лучше всего рядками через 15 см, заделывая семена в почву. Норма высева семян - 1,8 кг на сотку.

После посева все работы на ржаной грядке откладывают до весны. Весной ваша задача - как можно раньше заставить рожь начать отрастать и как можно быстрее расти. Боронование граблями, поверхностное рыхление малым плоскорезом междурядий, - все эти действия спровоцируют рожь на интенсивное наращивание зеленой массы.

Дальше рожь может расти 3-4 недели вполне самостоятельно, без вашего участия. Затем ее необходимо срезать плоскорезом и заделать в почву. Ботву можно также скосить и заложить в компостную кучу, но корневую систему перекапывать нельзя, т.к. в это случае теряется весь смысл посева сидератов.

А еще через полторы-две недели можно высаживать основную культуру...

Серия сообщений "огород":
Часть 1 - Сидераты как оздоровление почвы
Часть 2 - Сидераты — самое эффективное удобрение
Часть 3 - разновидность сидератов
...
Часть 42 - Огород без хлопот.
Часть 43 - Соседство и чередование овощей на участке-теория и практика севооборота | Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Часть 44 - УВЕЛИЧИТЬ ПЛОДОНОШЕНИЕ СЛИВ


Метки:  


Процитировано 1 раз

ЭЛЬЗАССКИЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ

Пятница, 02 Сентября 2011 г. 11:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Arnusha [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Готовим десерт: ЭЛЬЗАССКИЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ

НЕ ПОМНЮ ГДЕ ВЫЧИТАЛА ЭТОТ РЕЦЕПТ,НО ОДИН РАЗ ПОПРОБОВАВ,УЖЕ ПОСТОЯННО ЕГО ПЕКУ.МНОГИЕ ПОБЬЮТСЯ ОБ ЗАКЛАД, ЧТО ПИРОГА ВКУСНЕЕ ЯБЛОЧНОГО ЕЩЁ НЕ ПРИДУМАНО. НО ЛУЧШЕ СКАЗАТЬ ТАК:ВКУСНЕЕ ОБЫЧНОГО ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ЭЛЬЗАССКИЙ.
Привезла немного яблок из деревни и теперь вот пеку яблочные пироги.Эльзасский пирог выше всех похвал и поэтому рекомендую вам тоже испробовать с чаем.Фотограф из меня так себе,поэтому извините за отсутствие пошаговых фото.
ПОТРЕБУЕТСЯ:для теста: 1 1/3 стакана муки, 2 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 100 г холодного сливочного масла, 3 ст.л. ледяной воды.
Для начинки: 800 г яблок, 2 ст.л. свежего лимонного сока, 6 ст.л. сахара,3 больших яичных желтка, 200 мл жирных сливок, 1 ч.л. ванильного сахара, 1/3 стакана желтого изюма, щепотка корицы, щепотка соли, тертая цедра лимона.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Метки:  

Пирог из баклажанов "...и никакой муки!"

Вторник, 30 Августа 2011 г. 11:20 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пирог из баклажанов "...и никакой муки!"

 

mainphoto-big (510x343, 127Kb)

Могу признаться, что это одно из моих любимых блюд из баклажанов. Такой пирог можно приготовить как в качестве второго блюда на праздник, так и просто побаловать себя в выходные. Баклажаны с сыром, чесноком и картофелем - вкусное и питательное сочетание.


Совет: В пирог можно также добавить овощи - сладкий перец, цуккини.


подробнее...

Метки:  

Салат с баклажанами "Любимейший"

Вторник, 30 Августа 2011 г. 11:15 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салат с баклажанами "Любимейший" - никто не останется равнодушным!

207951 (300x300, 22Kb)
Невероятно вкусный салат с баклажанами. Простой состав, легкое приготовление, а результат: оближешь пальчики! Попробуйте обязательно! Никто равнодушным не остался.


 

Ингредиенты для "Салат с баклажанами "Любимейший"

Метки:  

Запеканка из баклажанов, помидоров, хлеба и сыра

Вторник, 30 Августа 2011 г. 11:08 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Запеканка из баклажанов, помидоров, хлеба и сыра

1302530099_zakuska-iz-baklazhanov1 (450x304, 28Kb)
Обалденная запеканочка, очень хороший летний рецепт, который прост в приготовлении, но при этом необычайно вкусен и красив.... готовится из таких привычных продуктов: баклажанов, помидоров, сыра и хлеба. Такую запеканку разберут в мгновение ока!


подробнее...

Метки:  

зразы "Баклажаниус" : баклажаны с "перечной" начинкой

Вторник, 30 Августа 2011 г. 09:49 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ударим по овощам : баклажаны с "перечной" начинкой

Эти овощные зразы – оригинальный способ приготовления баклажанов.
 Начинка готовится из печеного перца. Для остроты добавляется чеснок и немного жгучего чили. С готовкой придется немножко повозиться, но это того стоит. Из указанного количества ингредиентов получается шесть зраз. Кушать их вкусно со сметаной.
IMG_2379 (500x375, 45Kb)

77105792_76378043_galka (15x18, 0Kb)

Ингредиенты:

Метки:  

Лапша" из баклажанов в сливочном соусе

Вторник, 30 Августа 2011 г. 09:46 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Лапша" из баклажанов в сливочном соусе

Вообще то "лапша из баклажанов" не совсем правильное название этого блюда, поскольку лапша - это изделие из теста. Но "тушеные с помидорами баклажаны, нарезанные соломкой со сливками и сыром" звучит не так красиво.

026efc773c9446f04226f1eb726b293f6 (500x280, 20Kb)

 

рецепт Баклажаны в сливочном соусе

Метки:  

Болгарское лечо «Глобус»

Вторник, 23 Августа 2011 г. 13:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Владимир_Шильников [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Болгарское лечо «Глобус»

454141 (300x300, 15Kb)Ингредиенты для "Болгарское лечо «Глобус»"

Рецепт "Болгарское лечо «Глобус»"

Читать далее...

Метки:  

Огурцы соленые

Вторник, 23 Августа 2011 г. 13:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Katra_I [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Любимый рецепт соления огурцов

Я овца! В прошлом году у кого-то здесь на Лиру увидала рецепт соленых огурцов. Вроде бы даже процитировала, но сейчас перевернула всю свою Кулинарную книгу и не нашла! Пришлось искать по всему интернету.

Рецепт сказочный. Я по нему в прошлом году делала пару банок на пробу, осталась в диком восторге.

Вот, нашла снова

Basya30 пишет
 ссылка

Огурцы из-под крана!!

Все мы озадачены в летний период заготовками на зиму.

Кому не хочется зимой рассольничком накормить своих домашних?! У бабушек покупать заготовки - выход. Но бабушкин вкус мы не знаем, что и сколько она кладет в огурчики, мягкие они или кислые? Да и в магазине, как правило, огурцы в баночках маринованные, для рассольника как-то не очень подходят. Я долго мучилась, чтобы иметь зимой хрустящие соленые огурчики. Разные способы консервирования испробовала. Но судьба меня не оставила без внимания и послала мне... приятельницу из Киева, от нее я и узнала простейший способ консервирования огурчиков, которым пользуются киевлянки (как она мне сказала) и этот способ так и называется "Огурцы из-под крана".

                 

Читать далее...

Метки:  

Управление прошлым

Пятница, 22 Июля 2011 г. 12:48 + в цитатник
Это цитата сообщения light2811 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Управление прошлым. Река Перемен

Управление прошлым. Река Перемен
 

Картинка 3 из 96000

Cледует разобраться с прошлым, груз которого мешает двигаться вперед. Нерешенные некогда проблемы оттягивают энергию из настоящего — потому и не хватает сил жить, действовать, любить, радоваться жизни!

Что ж, давайте научимся проводить еще одну мистическую практику, которая позволит навести порядок в минувшем. Имейте в виду: за один раз вам не удастся добиться стопроцентного результата, практику «Управление прошлым» придется проводить некоторое время регулярно. Делать это следует на растущей Луне, исключая периоды ретроградного Меркурия.

Итак, начинаем.

Вы сидите на берегу реки на большом белом камне. Это река Перемен. Участок вокруг вас — Настоящее, вправо простирается территория Будущего, влево уходят земли Прошлого. Река течет из Минувшего в Будущее, пронося мимо вас свои воды, — и вот перед вами в чистой воде появляются темные струи. Они превращаются в веревки, по всей длине которых завязаны узлы. Выберите одну из веревок, вытащите ее из воды и начинайте не спеша развязывать узлы. Почувствуйте, к какой незавершенной ситуации вашего прошлого имеет отношение именно эта веревка с узлами. Развязывая узлы, вы прощаете, просите прощения, не вступаете в ссору, исправляете ситуацию. Исправляете мир. И сила этого события из прошлого и настоящего перетекает в пространство будущего. Если можете, поднимите из потока следующую веревку и продолжите работу, если же чувствуете усталость, дискомфорт — завершайте медитацию. Оставьте решение остальных ситуаций на следующие дни.

Имейте в виду, друзья: перемены наступят сразу, но закрепить изменения к лучшему можно лишь постоянной кропотливой работой.

Помните: занимаясь собой, расчищая и гармонизируя свое внутреннее пространство, вы участвуете в жизни планеты. Мы все были потрясены недавними трагическими событиями в Японии. Многие приняли у себя пострадавших от техногенной катастрофы. Теперь мы можем только бороться с последствиями. Я уверен, вы, как и я, чувствуете, что это — Предупреждение. Сообщение нам от Творца.

Я очень люблю мудрую пословицу: «Бог даст, но домой не принесет». Просящему дастся, но бездействующему рассчитывать не на что. Исправляя собственную жизнь, мы принимаем участие в мировом процессе «Тикун Олам» — «Исправление миров». Это единственный способ наладить экологию мира: начать с себя.
 




Андрей Явный, «Оракул»
 


Метки:  

Заготовка иван чая

Четверг, 21 Июля 2011 г. 14:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Эрнан_Кортэс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Иван чай


Природа действительно по-настоящему щедра – стоит лишь научиться принимать ее дары.

Чтобы максимально использовать все ценные свойства кипрея узколистного (иван-чая), его нужно правильно собрать, переработать (ферментировать), а после переработки найти хорошее место сушки и хранения. При подаче к столу использовать наилучшие рецепты для заварки вкусного и целебного чая. Обо все этом и пойдет мастер-класс. 

Чем можно заняться летом на даче с детьми? Заготовкой иван-чая. Иван чай (Кипрей узколистный) ОЧЕНЬ полезен для здоровья, вкус не уступает черному или зеленому чаю. При этом его можно пить всем без исключения, в том числе беременным, детям, пожилым.

 

1. Собираем

Листья иван-чая собирают в начале цветения (конец июня - июль-середина августа). Собирать необходимо в сухую погоду, и лучше всего утром. Разумеется, нужно выждать, пока обсохнет роса. Сразу после дождя тоже нет смысла идти в поле или на луг. Нельзя собирать растения загрязненные, запыленные или больные, с пораженными листьями и стеблями. Места вдоль оживленных дорог вообще не предназначены для заготовок. Кроме того, негласное правило сбора – не собирать «начисто», по методу саранчи, - пожалуйста, оставьте на поляне хоть немного лечебных травинок и цветочков! Кипрей узколистный хоть и числится сорняком, но все-же…!

Собираем, в основном, листья, но допускается и небольшое количество цветов. Вкус напитка практически не меняется от наличия цветов, а для пчел и будущего урожая цветы имеют большое значение. Растущий стебель зажимаем между пальцев и проводим рукой вниз. Таким образом, в ладони остаются только листки, а само растение продолжает расти и цвести.

2. Моем и сушим

Затем листья нужно промыть от пыли, рассыпать на бумаге или плотной ткани в тени слоем около 5 см. Время от времени ворошить. Около суток дать листьям подсохнуть и завялиться. Важно избегать прямых солнечных лучей!

3. Ферментируем

Следующий этап – ферментация: добиваемся, чтобы листья выделили клеточный сок. Для этого скручиваем их между ладонями, как бы катаем из них небольшие рулетики или шарики – до потемнения и выделения сока. Формы и размеры ваших «изделий» не важны – все зависит от вашей фантазии!

Дальше надо уложить листья послойно (также слоями по 5 см) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в теплое (Ы27º С) место на время от 8 до 20 часов, в зависимости от температуры воздуха и влажности Время лучше всего подобрать экспериментально для своих условий. Собственно иван-чай может быть как слабо так и сильно ферментированный, все зависит уже от ваших пристрастий и вкусов!!! За это время происходит окисление кислородом. Запах меняется – с травяного на медово-цветочный. Самое главное тут – не передержать сырье, иначе аромат частично потеряется и заварка по вкусу станет напоминать столовский черный чай.

4. Режем и сушим

После того, как этап ферментации закончился, надо подготовить листья к сушке. Мелко нарезаем наши «колбаски» и раскладываем на пергаменте или натуральной ткани тонким слоем.

 

Дальше наступает этап сушки. В процессе сушки чай необходимо ворошить 1-2 раза в сутки, чтобы избегать затухания.

Накрыть легкой натуральной тканью или пергаментом сверху, чтобы уберечь наш чай от пыли. Избегать прямых солнечных лучей. Хорошо просушенный чай имеет вид смеси черного и зеленого чая, чаинки ломаются, но не рассыпаются в труху и пыль.

Сушка в печи или духовке. После ферментации и созревания начинается сушка. Раньше сушили в русской печи, в наши дни это можно сделать в духовке обыкновенной газовой плиты. Листья нужно нарезать и расстелить на противнях, покрытых калькой либо пергаментом. Духовку нагреть до 50 градусов. При этом дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы избежать пересушки или пережарки. В процессе сушки чай необходимо перемешивать. Хорошо просушенный чай имеет вид, опять же, черного чая, чаинки ломаются, но не рассыпаются в труху и пыль.

5. Хранение. Хранить иван-чай лучше в темном месте в стеклянной банке с плотной крышкой. При правильном приготовлении и хранении вкус и аромат наиболее полно раскрываются через месяц после приготовления.

6. Полезные свойства.

Надо начать с того, что настой иван-чая очищает организм, что незаменимо при разного рода интоксикаций (в том числе и алкогольной). Стимулирует кроветворение, имея в составе богатейший набор витаминов и микроэлементов, повышает иммунитет. Настоем иван-чая врачуют едва ли не все недуги, будь то желудочные проблемы, любые воспаления, кожные аллергии, онкологические заболевания. И особенно он хорош при головных болях и нервных болезнях. Иван-чай успокаивает. Ночью - улучшает сон, днем – бодрит и стимулирует, то есть нормализует и приводит в порядок работу всех главных систем нашего организма.

Его разрешено пить беременным и кормящим женщинам, даже детям, при тяжелом прорезывании молочных зубов. Полезен он и в период обострения сезонных заболеваний, и в разгар эпидемий гриппа и ОРВИ. Мягко лечит женские недомогания, применяется и в косметике. Короче говоря, это истинный кладезь сил и здоровья.

Славится этот напиток и своими вкусовыми качествами.

7. Рецепты и способы заварки.

СПОСОБ ЗАВАРКИ: две чайные ложки иван-чая залейте стаканом кипятка, настаивайте, и — пейте на здоровье! И еще запомните: заваривать можно несколько раз. При повторных заварках целебные свойства остаются. А при хранении иван-чай за счет внутренней ферментации улучшает свои качества в течение двух лет. Настой иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Напиток, который обладает тонким, ненавязчивым вкусом, нежным ароматом летнего разнотравья и ярко выраженными целебными качествами.

В чаепитиях часто употребляется смесь копорского чая с привычным черным, реже китайским, чаем. Например, так: взять копорский и черный чай в соотношении 1:1 или 1:3, положить в нагретый фарфоровый чайник, залить кипятком, слить и тут же снова залить. Настаивать 5 минут в тепле. И дальше смаковать замечательный напиток!

Чтобы получить действительно ценный чай, очень важно соблюдать правила заготовки, ферментации этого растения. Но не менее важно и душевное состояние и мысли человека, который проходит эти этапы. Советуем вам все делать с любовью и тогда ценные качества, и вкус удвоятся! Утроятся!

Наш «иван чай» собирается и заготавливается людьми, живущими на природе, в экопоселениях Калужской, Карельской областях. Заготавливается с любовью душевными людьми!

 Статья подготовлена Экуш

 


 

Метки:  

В чем же польза от зелени?

Вторник, 19 Июля 2011 г. 14:48 + в цитатник
Практически каждый из нас просто обожает зелень: петрушку, укроп, сельдерей и др. Мы добавляем ее в салаты, мясные блюда, в супы. Зелень мы готовы охотно кушать в любую пору года, наш организм в особенности приветствует ее зимой и ранней весной.

В чем же польза от зелени?

Начнем, пожалуй, с укропа. В пищу мы используем свежие листья укропа, добавляя их к картофелю, в салаты, супы, приправляем им мясные блюда, отвар применяем в качестве лосьона для лица. В укропе содержится витамин С, В1, В2, РР, А, фолиевая и никотиновая кислота, ряд микроэлементов таких как: калий, кальций, железо, фосфор. Укроп содержит также эфирные масла.

Свежую зелень укропа применяют при расстройствах желудка и кишечника, настой из семян укропа используют как мочегонное и желчегонное средство, при цистите. Считается, что укроп способен снизить кровяное давление при гипертонии и благотворно отразиться на работе сердца. Отвар из укропа применяют также при лечении гнойников на коже, конъюнктивите.

Петрушка

В листьях петрушки содержится витамин РР, К, С, В1, В2, каротин, углеводы, белки, флавоноиды, фолиевая кислота, минеральные соли. Пучок петрушки заменяет дневную норму витамина С и каротина.

Петрушку рекомендуют принимать при гастрите и язве желудка, малярии, астме и бронхите, заболеваниях сердца. Считается, что свежая петрушка положительно влияет на людей, находятся в данный момент в депрессии. Петрушка является также отличным мочегонным средством, отвар благотворно сказывается при отравлении. Отвар из петрушки помогает при укусах насекомых, способствует заживлению ран и используется в косметологии в качестве маски для жирной кожи.

Сельдерей

Сельдерей богат витаминами С, В1.В2, А, содержит также ряд минеральных веществ( магний, йод, фосфор, железо, кальций). Сельдерей используют как в салатах, так и в качестве приправы к супам, горячим блюдам, из него получаются великолепные соусы.

Сельдерей способствует нормализации обмена веществ, очищает организм от шлаков, уменьшает отложение солей, применяется при заболевании почек, печени, мочевого пузыря. Считается, что сельдерей благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон, повышает общий тонус организма, улучшает работоспособность. Зелень сельдерея применяют также в качестве противовоспалительного средства предстательной железы и при общих нарушениях работы половых органов.

Серия сообщений "Еда для жизни ))":
Часть 1 - В чем же польза от зелени?
Часть 2 - Дахи (домашний йогурт)
Часть 3 - ЧУДО СЫР.Сыр из семечек и орехов.
...
Часть 7 - Большая подборка эликсиров молодости
Часть 8 - - Видео. Хлеб без дрожжей: вкусно, просто и доступно всем!
Часть 9 - Квас из овса в домашних условиях


Метки:  


Процитировано 2 раз

Фразы на все времена

Вторник, 19 Июля 2011 г. 14:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Elena_Besedkina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фразы на все времена

13 фраз Габриэля Гарсия Маркеса

100 (400x314, 160Kb)
1. Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой.
2. Ни один человек не заслуживает твоих слез, а те, кто заслуживают, не заставляют тебя плакать.
3. Только потому, что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой.
4. Настоящий друг - это тот, кто будет держать тебя за руку, и чувствовать твоё сердце.

Читать далее...

Метки:  
Цитата сообщения santa3

Ёжик

Цитата

Вторник, 19 Июля 2011 г. 13:42 + в цитатник
Просмотреть видео
7718 просмотров
Ёжик ест))никогда не видела

Ёжик ест))никогда не видела Посмотрите "Водные коты)))а говорят, что они не любят воды


Метки:  
Комментарии (0)

Поиск сообщений в Бришечка
Страницы: 36 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь