Рад за Вас,Маша.Смотрел "Синегорье" в 7-часовом фильме о Родовых Поселениях,он есть у меня.Сибирякам,наверное,не всем легко будет акклиматизироваться или совсем не легко,особенно тем кто в возрасте приличном.
Mariya_Popova,
Данная, свайная технология имеет один недостаток, на зиму необходимо его укрыть, опил, сено, земля, чтобы не произошло вымораживание и растрескивание. Когда станет дом и будет уже жилой под полом будет плюс и проблема уйдет.
Глину я покупаю, обычная из земли не пойдёт её перерабатывать надо, чтоб мусора не было. Обжигаю у знакомой в мастерской, нужна специальная печь 1000 градусов. А что касается лепки из глины попробуйте не пожалеете, очень расслабляет =)
Я понимаю тебя, Мария, что хочется тепла и плодов... Всем на югах не жить... А у вас , Мария, я смотрю: земля-то хорошая, черная. У нас - сплошная глина на наших участках. Сколько это надо труда, чтобы землю восстановить? А вы сделайте по Зеппу Хольцеру - ловушки от ветра. Ведь, для чего-то вы родились на этой земле... Значит, должны быть у вас знания по этому делу. Читайте, знакомьтесь, находите нужное для вас и вашей местности. И всё получится! Я верю! Желаю удачи!
Мария, мы ферментируем чай по-другому. Ваш способ еще тяжее, чем наш. :)) Итак, мы собираем чай на своих поместьях. Я стараюсь собирать только серединку, верхушки оставляю на семена. Сочные листья у иван-чая бывают, когда он растет в тени, а не на солнцепёке. Учитываем и этот фактор. :) После сбора сразу крутим на мясорубке. Конечно, было бы лучше, если она была деревянная. Кто-то пробовал на эл.мясорубке, но там сока нет. Получившую горку оставляем на 12 часов, для ферментации. После раскладываем на противни или бумагу и сушим. Такой чай, действительно, получается пахучим. Ммм..