Тесто
Мука пшеничная / Мука (Количество муки примерное) — 300 г
Молоко — 100 мл
Рассол (Огуречный или от помидоров.) — 100 мл
Дрожжи — 7 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Заливка
Масло растительное — 3 ст. л.
Чеснок — 3 зуб.
Смазка
Желток яичный — 1 шт
Потребуется:
Молоко подогреть до теплого состояния, рассол нужен комнатной температуры.
Смешиваем молоко, рассол, дрожжи Если рассол у вас сладкий (то есть например от помидоров), то сахар добавлять не нужно, а если нет, то добавьте сахар по рецепту. Убираем в тепло на 15 минут.
По истечении этого времени добавляем масло, соль и постепенно вводим муку, замешивая тесто. Оно должно быть не крутое, немного липнуть к рукам. Накрываем чашу с тестом салфеткой и убираем в теплое место на 1 час. Через час обминаем тесто и снова убираем в тепло еще на 1 час.
Тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Смазываем форму для выпечки и руки растительным маслом. Делим тесто на 10-14 равных частей. Руками формируем из каждой части теста колобок и выкладываем в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Оставляем в тепле на 15 минут и смазываем булочки желтком.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-25 минут (время зависит от вашей духовки) Когда булочки хорошо зарумянятся, значит готовы.
Готовим заливку: масло смешиваем с измельченным чесноком, по желанию можно добавить зелень, тмин или другую пряность на ваш вкус. Этой заливкой смазываем булочки, пока они горячие.
Даем пропитаться минут 5 и можно подавать с молоком, бульоном или любым супчиком.
автор: мама лики и ники