Окантовка края косой бейкой |
Наверное, многим из рукодельниц понятны чувства, которые вызывает ассортимент косой бейки в наших швейных магазинах. Обычно в наличии только атласная синтетическая бейка. Она узкая, подходит только для окантовки тонкого края одежды, на стыках она склеенная, плавится от чуть-чуть
перегретого утюга. И, наконец, она просто некрасиво смотрится с хлопчатобумажными изделиями. неподходящей ширины или каких-нибудь грязно-серых цветов. А как же нам хочется, чтобы с такой любовью выполненные изделия имели красивую окантовку!
условиях часто трудно реализовать по простой причине – не всегда есть возможность купить ткань
подходящего цвета для изготовления бейки. Но это уже другая тема... можно окантовывать края изделий и прямой, и косой бейкой. Косая бейка хороша для изделий с
изогнутыми краями и скругленными углами, а прямая подходит для окантовки прямоугольных изделий. |
![]() |
|
![]() |
1. Для наглядности я подготовила для обработки края две
прихватки. слоями махровой ткани, простеганы и прострочены по
краю. Их осталось только окантовать. по-разному. |
![]() |
2. Сначала разберемся, как окантовать изделие, края которого имеют кривизну (в данном случае - скругленные углы). В этом случае окантовку обязательно нужно делать только косой бейкой. Подготовим все для ее изготовления. а. Нарежем ткань полосами под углом в 45 градусов к направлению к долевой нити. Ширину полосы рекомендую подобрать заранее, в зависимости от того, какой ширины окантовку вы хотите получить, и какой толщины изделие, которое вы окантовываете. В данном случае я нарезала полоски шириной 4 см. Толщина прихватки была не очень большая – два слоя махровой ткани и два слоя «топа» и «бэка». Ширина
окантовки в конечном итоге – около 0,6 см. не хватает, то полосы нужно соединить, как показано на фото б и в. |
![]() |
3. Складываем заготовленную бейку вдоль пополам
и совмещаем ее открытые края с краями изделия. потому что при выворачивании сгиб образуется
как бы сам по себе. |
![]() |
4. Подготовив обтачку таким образом, можно
приступать к машинной строчке. вколоть чаще, распределив между ними образующиеся
складочки. 0.5 см от края. Если по технологии требуется более широкая окантовка, соответственно, и расстояние от края берется большее (но не забудьте тогда изменить
и ширину заготовленной полосы!). Я заметала прямо в шов, но можно заметывать и прямо по верху бейки. В принципе, я давно уже не наметываю, а показала так для тех, кто будет делать окантовку таким способом впервые. После первого – второго раза вы приловчитесь подгибать окантовку прямо в процессе строчки. г. Так выглядит на этом этапе окантовка с изнанки. |
![]() |
5. Пристрачиваем бейку и удаляем наметку. Строчим по лицу, одновременно на обратной стороне
пришивается и сгиб бейки. бейки, а в шов. Это многолетняя привычка. Когда-то мама мне посоветовала по возможности прятать те строчки, в качестве которых есть сомнение. И с тех пор я почти всегда окантовку делаю так – строчу почти прямо в шов притачивания. Когда потом немного загладишь окантовку на шов, то его практически не видно с лица! Думаю, что на фото это заметно. Но если вы уверены в твердости своей руки, или необходима отделочная отстрочка – тогда строчите
просто близко к краю по верху окантовки. все понятно. |
![]() |
6. Теперь перед нами другая задача – окантовка изделия
с прямыми краями и углами. в п.2, но не по косой, а по направлению долевой или поперечной нити. Так же складываем заготовленную полоску пополам и совмещаем открытые края с краями
изделия. косой бейкой, у вас не возникнет трудности проделать то же самое с прямой. |
![]() |
7. А вот обработка угла потребует другого подхода.
с линией сгиба полоски. с краем изделия. Они должны точно совпадать. Пунктиром показана складка, которая образуется
при сложении, но на фото она не видна. |
![]() |
8. Поработаем теперь на швейной машине. Стачиваем обтачку с изделием, прокладывая строчку
на расстоянии 0.5 см от края.
и, не вынимая иглы, поднимем лапку.
как ось поворота. иглу в верхнее положение, правой рукой немного вытянем нитку из иголки. Левой фиксируем изделие
на месте. на другую сторону и опускаем иглу, стараясь попасть
в ту же точку. в эту точку автоматически. И дальше продолжаем строчку до следующего угла. |
![]() |
9. Чтобы красиво завершить окантовку, немного
подготовим углы.
направлении. Точка, вокруг которой мы поворачивали изделие лежит точно на линии сгиба бейки, которую нам было не видно
раньше (см.фото 7б). вытягивать нитку из иголки при прохождении угла: чтобы дать возможность этот уголок переложить. |
![]() |
10. И заключительная стадия. изделия и заметываем. Уголочек аккуратно
придерживаем пальцами, он получится автоматически.
как и на лице, приметываем и его. к завершающей строчке. Повторю еще раз, я уже давно не делаю этой наметки, а только фиксирую булавкой складку в углах, но первый раз советую вам бейку все-таки приметать, чтобы почувствовать работу. |
![]() |
11. Заканчиваем обработку нашего изделия. а. Прокладываем строчку близко к шву притачивания. б.Так выглядит окантовка в законченном виде с изнанки. |
![]() |
12. Сравните два варианта. Слева - окантовка, завершенная строчкой в шов притачивания, а справа – окантовка, завершенная отделочной наружной строчкой. Мне лично нравится первый вариант. А вы можете делать, как захотите, лишь бы было красиво, и вам нравилось! Обратите внимание! Таким же способом можно окантовывать края больших изделий (квилтов, панно), только ширина окантовки, естественно, шире, и складки в уголках обычно зашивают потайным швом (а не оставляют свободными, как в нашем случае). |
приспособлений, ее всегда можно подготовить самому.
(кстати, очень хорошо подходит ситец и тонкая бязь того неважного качества, которые продаются в наших магазинах). Если окантовывается квилт или панно, то и ткань для окантовки нужно брать плотную. |
|
![]() |
Немного о готовой бейке.
приспособилась использовать его и для пришивания
готовой бейки. Вот как я это делаю. совмещаем срез с краем изделия и пристрачиваем точно
по линии сгиба. сторону изделия, заметываем, особое внимание уделяя
углам. или близко к краю, на ваш выбор. Вот и все! |
![]() |
Пришивая готовую косую бейку таким образом, я решила для себя проблему ее недостаточной ширины для толстых изделий (например, для прихваток). Притачивая бейку по линии отгиба ее края, мы притачиваем ее на расстоянии меньшем, чем половина ширины бейки (ширина подогнутого края обычно 0.4-0.3 см). Таким образом, на перегиб остается больше половины ширины, и можно не беспокоиться о том, что при отстрочке на обратной стороне бейка не прихватится. Да, окантовка получается немного уже –
около 0.5 см, но она всегда получается ровной.
аккуратные. таким способом с помощью готовой косой бейки.
|
Серия сообщений "хитрости":
Часть 1 - Как пользоваться лапкой для сборки рюшей и оборок
Часть 2 - Моделирование платья
...
Часть 4 - Моделирование выреза горловины
Часть 5 - Вставка в яшик для хранения белья
Часть 6 - Окантовка края косой бейкой
Часть 7 - Не хитрое приспособление для рулика
Часть 8 - Зайка из пуговиц
...
Часть 33 - Чтобы игла не отклонялась при пересечении толстых швов, и не было пропущенных стежков: бесценно
Часть 34 - Как выполнить пластрон. Мастер-класс
Часть 35 - Шитьё из джинсовой ткани. Пэчворк, детали, хитрости отстрочки
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |