Рецепт № 1
Можно добавить перца, лука, укропа. На низ 1 литровой банки выложить 1 столовую ложку уксуса, 1 столовую ложку подсолнечного масла и 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахара. Сложить огурцы и помидоры слоями. Нижний и верхний слой должен быть из огурцов. Стерилизовать 15-20 мин.
Рецепт № 2 Овощной салат
Порезать по 0,5 кг помидоров, сладкого перца, огурцов, моркови, 300 г лука, петрушку, укроп. Все перемешать, добавить две чайные ложки соли и четыре чайные ложки сахара. В каждую поллитровую банку влить по 1,5 столовых ложки масла и уксуса, положить по 2 горошины горького и душистого перца. Плотно уложить смесь овощей и стерилизовать 45 минут, после чего банки укупорить и закутать до остывания.
Рецепт № 3 Салат из огурцов с луком, зеленью и чесноком
400 г огурцов, 1 небольшая луковица, зелень укропа и петрушки, 0,5 ч. л. соли, 1 красный горький перец, 1 ст. л. уксуса, 1/4 ст. растительного масла, 2 горошины черного перца, 2 зубка чеснока.
Подготовленные огурцы, лук нарезать кружочками. Зелень измельчить.
Все овощи и зелень перемешать, добавить соль, уксус, снова перемешать.
На дно пол-литровой банки положить горький перец и налить 2 ст. л. масла, положить салат, прикрыть крышкой и стерилизовать 12 мин. Затем банку закатать и остудить.
Рецепт № 4 Салат из огурцов и помидоров «Огород в банке»
Рассол: на 2 л воды — 1 ст. сахара, 4 ст. л. соли, 1 ст. л. уксусной эссенции.
Этой заливки хватит на 6 литровых банок.
На дно литровой банки положить 10 горошин перца и заполнить банку, чередуя слои нарезанных кружочками огурцов и помидоров. Приготовить рассол, кипящий рассол залить в банки, прикрыть банки крышками и поставить стерилизовать на 15 мин. Банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Рецепт № 5 Салат с помидорами и огурцами
На дно каждой чистой банки положить крупный лавровый лист, 1 – 2 веточки свежей зелени укропа, 5 – 7 горошин черного перца и 1 среднюю головку репчатого лука, нарезанную кольцами. Помидоры нарезать дольками, а огурцы кружками. Уложить в банки: сверху лука слой помидор, затем слой огурцов, затем опять слой помидор и т.д.
Приготовить маринад для огуречного салата на зиму: на 175мл воды добавить 1ч.л. соли и 1ч.л. сахарного песка – закипятить и залить салат в банках. Банки прикрыть крышками и поставить стерилизоваться 20 минут. Сразу после стерилизации добавить в каждую банку по 1чайной ложке 9% уксусной кислоты и по 1ст.л. растительного масла – закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.
Серия сообщений "заготовки на зиму":
Часть 1 - Варенье "Черноглазка"
Часть 2 - Кабачки, как грибы
...
Часть 14 - Острые помидоры на закусочку...в кастрюле
Часть 15 - САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ
Часть 16 - Моментальная квашеная капуста в банке