Берём хорошенькую жирненькую тварь, тщательно моем и натираем изнутри и снаружи солью и перцем, в жопку аккуратненько напихиваем резаных кислых яблок без сердцевины, кладём её на противень, обтираем оливковым маслом, наливаем воды на дно противня , примерно сантиметр и в разогретую до 200 духовку. Утка готовится от часа до двух. Они, суки, все такие индивидуальные))) Постоянно ее (через 10-15 минут) поливаем выделившимся жиром и доливаем воды, если требуется. Когда вы почувствовали, что вот-вот-вот, аккуратно обмазываем утку медом и даем постоять еще минут пять, не поливая. (Чувствуем с помощью втыкания ножика в сочленение нога-туловище.) Утка должна быть сочной, но без крови! Не перестрахуйтесь! (Я иногда, еще смешиваю мед с небольшим количеством горчицы). Вынимаем, режем на куски, выкладываем, поливаем оставшимся в противне жирком и на стол, для Нового Года лучший соус - брусничное варенье! (Еще нереально с фиговым)
ГУСЬ делается также как утка, но дольше. И для начинки перемешиваем мелко (у утки крупно) порезанные дольки яблок с кислой квашенной капустой.
УТКА № 2
Аккуратно, острым ножом делаем надрезы вдоль грудки, с двух сторон! Внимание, очень важно, старайтесь не задеть мясо.
На очень разогретой сковороде, с небольшим количеством оливкового масло мы ее "прижариваем", сильно прижимая!
Со всех сторон!
Теперь отправляем в разогретую до 220 духовку.
У тка переворачивается через каждые три-четыре минуты.
Вот время по готовке:
10 минут - rare
12 минут - medium
20-25 - well done
Постоянно ее вертим, она тогда будет безупречного равномерного цвета.
грудка должна быть нежной.Ни в коем случае не сухой
А теперь делаем "красиво"! В кастрюлю для тушения укладываем фиговые листья (да, я знаю - вы это сделаете летом)! Но как идею, очень красивая подача.Добавляем оливковое масло и кусок сливочного.
Укладываем утку, закрываем листьями.Накрываем крышкой и тушим 15 минут.
Делаем глазурь от Сильвестра :
В сковороду наливаем мед, даем закипеть.Добавляем специи: тут морская соль, кориандр, черный перец, семена горчицы (раздавленные) и цедра - вот... пожалуйста сделайте ЭТО!
Это невероятно как глазурь!!!
Он использует смесь из цедры лимона, апельсина и грейпфрута, аккуратно снятую (без белой подкорки, иначе будет горчить), подсушенную и очень мелко порезанную - это невероятно вкусно и душисто!
Она у него прямо для утки в одной банке со специями хранится.
В кипящий мед добавляем специи с цедрой. Даем карамелизоваться (уверенно увариться).Достаем утку.И поливаем ее глазурью!Берем портвейн или очень насыщенное красное вино (можно апельсиновый ликер).И вливаем в утку, грамм 100.И тушим еще минут десять!Под крышкой, на уверенном огне. Вынимаем утку.
ЕЩЕ ОДИН СОУС ПОД УТКУ
Фиги замачиваем в портвейне.
![5270873513_d7af9b930c (499x332, 144Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/159/81/159081333_5270873513_d7af9b930c.jpg)
Два мандарина чистим от кожицы, стараясь не повредить цедру, и отжимаем из них сок.
Аккуратно снимаем с цедры всю белую часть (она горчит) и нарезаем цедру тонкой соломкой.
В сковороду, где жарилась фуа-гра и осталось достаточно много жира, кидаем фиги. (Которые были в портвейне, помним?)
Слегка их обжариваем (минуту), туда же отправляем цедру. Еще минуту.Наливаем пару столовых ложек меда.Даем всему уверенно карамелизоваться.Вливаем сок клементинов. У нас они были с фантастически душистыми листиками, которые отправились также в соус.Даем закипеть и достаточно выпариться. Он должен загустеть! Все это на достаточно сильном огне! И мешайте.
А теперь вливаем портвейн (листики вынимаем и выкидываем), даем соусу окончательно загустеть. Мешайте!
Возвращаем туда нашу фуа-гру (или утиную грудку) и активно поливая соусом даем потушиться еще минуту. Всё!Сказать, что это божественно - соврать. Это еще вкуснее.