Цитата сообщения Мила-2010
АТЕРОСКЛЕРОЗ СОСУДОВ.
http://my-kinematograf.ru//home/p-health_st-1048.html
Атеросклероз сосудов
Атеросклероз в настоящее время очень распространенное заболевание сердечно — сосудистой системы. Это заболевание, как правило у людей среднего возраста.
Атеросклероз - это сужение сосудов из-за поражения стенок артерий. Развитие атеросклероза ведет к появлению таких опасных заболеваний сердца, как ишемической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, сужения сосудов головного мозга, заболеваний почек, тяжелых форм сахарного диабета и многих других недугов.
Но в последнее время атеросклероз помолодел и он может развиться и в детском возрасте. В артериях появляются жировые прослойки, переходящие в жировые бляшки.
При этом никаких болезненных ощущений и проявлений самой болезни не наблюдается до тех пор, пока артерии не закупориваются на 85%. При отсутствии необходимого лечения холестериновые бляшки могут полностью закрыть артерии, снабжающие жизненно важные органы человека кровью.
![](http://my-kinematograf.ru/up/article/bol/ater.jpg)
Признаки атеросклероза головного мозга: ослабление памяти, снижение умственной работоспособности, раздражительность, головокружения, ощущение тяжести и шума в голове.
При склерозе сердечных сосудов, человек испытывает сжимающие боли в области сердца или за грудиной. Боли могут отдаваться в левую руку или левую лопатку. Больные, страдающие атеросклерозом ног, испытывают слабость в ногах, боли и судороги в икроножных мышцах. Может даже нарушиться походка.
Атеросклероз может развиться не только из-за неправильного обмена веществ, т. е. в результате многолетнего дисбаланса между поступлением и сжиганием жиров, но также и из-за того, что человек вел сидячий образ жизни.
Лишние килограммы это не просто проблема внешности, это сигнал о нарушении некоторых функций в организме, риск развития гипертонии и сахарного диабета.
Как избежать атеросклероза сосудов.
1. Больше двигайтесь, ходите пешком по 40 -60 минут в день, поднимайтесь по лестнице вместо лифта.
2. Меньше ешьте жирные сорта мяса и сыра, печень, сливочное масло, сметану, сливки.
3. Больше ешьте овощи, кисломолочные продукты, рыбу, птицу, овсянку.
4. Никотин — враг вашему сердцу. Никотин провоцирует развитие микротромбов, которые закупоривают сосуды. У курильщика со стажем в крови повышается содержание белка. Он также склеивает сосуды.
5. Желательно постараться исключить различного рода психические переутомления и стрессы.
Большой уровень холестерина содержится в мясе, яйцах, сахаре, сыре — помните об этом. Людям, склонным к атеросклерозу, следует употреблять только вареную на воде пищу с добавлением растительного масла. Причем, масло добавляют уже в готовое блюдо. Консервы, колбасы, твердые сыры также нежелательны.
Замечено, что есть семьи, у членов которых возникают различные проявления атеросклероза: сосудов сердца, почек, головного мозга и так далее. Это связано с дефектами генов, которые отвечают за липидный обмен в организме. Или генов, ответственных за различные ферментативные системы, которые обеспечивают деятельность сосудистой системы мозга. Это приводит к нарушению работы нервной системы в управлении организмом. Да и сама нервная система в этом случае становится подвержена различным воздействиям. Играют свою роль и различные дефекты иммунной системы. В частности, восприимчивость организма к нана - бактериям.
Они оседают на тех участках сосудов, где есть повреждения эпителия, и продуцируют кальций, образуя атеросклеротические бляшки. Вносят свою лепту и очаги хронической инфекции: гайморит, тонзиллит и так далее. С возрастом люди все меньше обращают на них внимание. А ведь в период обострения они буквально наводняют организм различными токсическими продуктами жизнедеятельности инфекционных агентов. Все это еще больше ослабляет организм.
Американские ученые настоятельно рекомендуют людям, заботящимся о своем здоровье, обратить внимание на миндаль и мед. Оказывается, что эти продукты способны предотвратить или замедлить развитие атеросклероза и защитить человека от ишемической болезни сердца.
Данные о лечебном эффекте меда и миндаля были получены двумя независимыми исследовательскими центрами - Университетом штата Иллинойс, специалисты из которого изучали свойства меда, и Медицинским центром св. Михаила в Торонто (Канада), сотрудники которого остановили свой выбор на миндале. Оказалось, что миндаль содержит значительное количество ненасыщенных жирных кислот, предотвращающих дегенерацию эпителия кровеносных сосудов и развитие атеросклеротических изменений сосудистых стенок. У пациентов, употреблявших каждый день в пищу не менее 74 граммов миндаля, через месяц "диеты" было зафиксировано снижение содержания в крови липопротеинов низкой плотности (белково-жировых комплексов, переносящих холестерин играющих основную роль в патогенезе атеросклероза) на 9.4%. А ежедневное употребление с пищей четырех столовых ложек меда приводило к повышению содержания в крови антиоксидантов, защищающих стенки кровеносных сосудов от опасных свободных радикалов.
По мнению ряда экспертов-диетологов, ознакомившихся с результатами этих исследований, мед и миндаль в самом деле могут быть включены в состав диет, назначаемых больным с атеросклеротическими поражениями сосудов. Тем не менее, увлекаться их употреблением не стоит - содержащаяся в меде фруктоза в больших количествах провоцирует кариес, а миндаль слишком калориен.