-Рубрики

 -Я - фотограф


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жанна030880

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Уголок_родителей WiseAdvice О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1897


Никакой химии: красим яйца продуктами из холодильника

Среда, 18 Апреля 2012 г. 08:39 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Никакой химии: красим яйца продуктами из холодильника

naturalnye-krasiteli-pasxalnyx-yaic копия (250x166, 24Kb)
Покрасить яйца буквально во все цвета радуги можно и без применения синтетических порошков. Нужные для этого натуральные ингредиенты найдутся если и не в каждом доме, то уж точно в ближайшем магазине

Красить яйца в канун Пасхи, или Воскресенья Христова — многовековая религиозная традиция, которой следуют христиане не только в России, но и во всем мире. В Швеции и Австралии, Болгарии и Германии, Великобритании, Америке и Канаде на протяжении всей Пасхальной недели идет подготовка к празднованию Пасхи и завершению Великого поста. После наступления праздника принято ходить в гости и, конечно же, дарить друг другу разноцветные пасхальные яйца, главный символ возрождения жизни.

Наши предки окрашивали яйца исключительно натуральными красителями. Луковая шелуха придавала пасхальному яичку нежный золотистый или коричневый тон, сваренное в березовых листьях яйцо приобретало светло-желтый цвет, а в отваре из цветов ольшаника или вишневой коры становилось фиолетового или красного оттенка.

Сегодня безвредные для здоровья красители пользуются растущей популярностью, ведь не каждый готов запасать впрок листья или древесную кору. Хотя делать это совершенно не обязательно! Яйца можно покрасить с помощью овощей, ягод, фруктов и многого другого.

Красный
j-1 (100x70, 2Kb)Задолго до того, как появились сотни рецептов окрашивания пасхальных яиц, по христианской традиции их полагалось красить исключительно в красный цвет, который по преданиям символизирует кровь Христа.

Оттенки красного, от светлого до насыщенного бордового, можно получить как горячим, так и холодным методом окрашивания. Самый распространенный способ — сварить яйца в шелухе красного лука. Интенсивность цвета будет зависеть от продолжительности кипячения.

Красивые розовые оттенки получатся, если подержать яйца в натуральном соке малины, вишни или граната, также можно использовать натертую свеклу или растолченные ягоды клюквы.
Оранжевый
j-2 (100x70, 2Kb)Наши бабушки варили яйца в обычной желтой луковой шелухе, и, наверное, многие с детства помнят предпраздничную суету, пар, поднимающийся от кастрюлек с кипящей водой и тот самый ярко-рыжий оттенок пасхальных яиц.

Впрочем, добиться подобного оттенка можно и более простым способом, опустив уже отваренные яйца на несколько часов в морковный сок или растворенный в горячей воде порошок паприки.
Желтый
j-3 (100x70, 1Kb)Для светло-желтого оттенка подойдет апельсиновая или лимонная цедра, цветки ромашки или семян сельдерея, с которыми нужно варить яйца на слабом огне не менее 15 минут. Но самый красивый золотистый оттенок получится, если в процессе отваривания яиц положить в воду несколько листочков петрушки или укропа и держать в на огне еще около получаса.
Зеленый
j-4 (100x70, 1Kb)Пожалуй, зеленый — единственный цвет, добиться которого, используя натуральные красители, будет непросто. Свежие листья крапивы, придающие скорлупе яйца нужный оттенок, в апреле отыскать проблематично. Сухая же крапива, которая продается в любой аптеке, не окрасит яичко в тон весенней зелени даже после продолжительного кипячения. Максимум, на что можно рассчитывать — зеленовато-серый оттенок. Впрочем, благородный цвет хаки все же лучше, чем ничего!
Голубой
j-5 (100x70, 3Kb)Свежая или консервированная черника, отвар листьев красной капусты, сок красного
винограда, чай каркадэ, красное вино — эти продукты окрашивают скорлупу праздничного яйца в голубые тона.
Синий
j-6 (100x70, 2Kb)Вышеперечисленные способы окрашивания в голубой цвет подойдут и для придания пасхальным яйцам более темного синего оттенка, если увеличить продолжительность воздействия красителя.
Лавандовый
j-7 (100x70, 2Kb)На ночь оставить яйца в посуде с соком винограда любого из темных сортов, чтобы скорлупа окрасилась в прекрасный лавандовый цвет.
Фиолетовый
j-8 (100x70, 2Kb)При окрашивании пасхальных яиц в фиолетовый чаще всего используют тот же способ, что и получения красного тона, при этом время варки нужно удвоить. Чем дольше кипятить яйцо в отваре красной луковой шелухи, тем насыщеннее будет лиловый оттенок.

Яичные секреты
1.Для окрашивания используйте яйца с белой скорлупой.

2.С натуральными красителями можно поэкспериментировать, сочетая горячий способ окраски в процессе кипячения и холодный, когда яйца в течение нескольких часов окрашиваются уже остывшим отваром.

3.Если в емкость с красителем добавить чайную ложку соды, оттенок яиц получится более светлым.

4.Насыщенность цвета можно усилить, добавив пару столовых ложек уксуса в воду при кипячении.

5.Чтобы яйца при варке не лопнули, достаньте их из холодильника заранее и подержите час при комнатной температуре, а при варке добавьте в воду столовую ложку соли.

6.Если протереть окрашенные яйца салфеткой, смоченной растительным или оливковым маслом, их цвет станет ярче и приобретет глянцевый блеск.
источник:кулинарочки

Рубрики:  еда
Пасха
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку