-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Царская_Голубка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 28





Перекись водорода: 25 способов использования

Понедельник, 01 Августа 2016 г. 13:59 + в цитатник
Трехпроцентный раствор перекиси водорода является единственным природным бактерицидным средством, состоящим только из воды и кислорода. Она действует подобно озону и убивает болезнетворные микроорганизмы посредством окисления. Нашу сегодняшнюю «героиню» можно смело причислить к самому безопасному и эффективному природному дезинфицирующему средству. Когда перекись водорода реагирует с органическим материалом, она расщепляется на кислород и воду.
Существует множество способов использования этого удивительного природного материала. Напомним, что 3% раствор вещества можно приобрести в любой аптеке.
1. Отбеливатель для одежды
Перекись водорода отлично справляется с выведением пятен крови на одежде и коврах. Добавляйте пероксид при стирке белых вещей, на которых появились трудно выводимые загрязнения в качестве альтернативы обычному отбеливателю. Если же на одежде имеются пятна крови, просто распределите по всей площади загрязнения 3% раствор перекиси водорода и оставьте на одну минуту, немного потрите и смойте холодной водой. Если процедура с первого раза не увенчалась успехом, повторите ее.
2. Чтобы предотвратить инфекции в организме
Знаете ли вы, что нейтрофилы (подвид лейкоцитов) способны производить в крови человека пероксид? В нашем теле он работает на первой линии обороны от токсинов, бактерий, вирусов, а также паразитов.
3. Омолаживающие ванны
Перекись водорода обладает омолаживающим и очищающим эффектом. Иногда для тела будет полезна следующая процедура. 2 литра 3% перекиси водорода влейте в наполненную теплой водой ванную. Полежите в такой водичке, по крайней мере, полтора часа. Чтобы процедура была комфортной, добавляйте немного горячей воды по мере охлаждения раствора.
4. Для лечения грибка стопы
Исследователи утверждают, что в качестве лечебного средства от грибка на стопах пероксид работает не во всех случаях. Однако это самое легкое, что вы можете сделать для устранения проблемы в домашних условиях. Смешайте напополам 3% раствор пероксида и воду, наносите полученный состав на пораженные участки ног непосредственно перед сном. Дайте средству высохнуть, а затем отправляйтесь в постель. Повторяйте подобную процедуру несколько дней.
5. Спринцевание при дрожжевых инфекциях
Добавьте 2 колпачка 3% раствора на стакан дистиллированной воды и используйте полученный состав для спринцевания при хронических дрожжевых вагинальных инфекциях с периодичностью дважды в неделю.
6. Очистительные клизмы
Медики предупреждают, что очистительные клизмы для толстой кишки с добавлением пероксида проводят с осторожностью. Это связано с тем, что состав может привести к повреждению оболочки. Поэтому необходимо четко соблюдать дозировку: 1 столовая ложка перекиси водорода на 950 миллилитров дистиллированной воды.
7. Для лечения воспалений или порезов
Оставьте на воспаленном участке кожи или порезе 3% раствор перекиси водорода на 5-10 минут. Повторяйте эту процедуру 3-4 раза в день. По наблюдениям народных лекарей отмечается, что таким образом может исчезнуть даже гангрена. Добавьте половину флакона перекиси в ванную с водой. Это поможет избавиться от фурункулов, грибка и других кожных инфекций.
8. Лечение клещевых инфекций
Пациенты, проходившие лечение от клещевых инфекций, делятся секретом эффективного выведения с кожи микроскопических паразитов. Для выведения клещей необходимо распылять по кожному покрову 3% раствор перекиси водорода. В этом случае необходимо несколько повторений с небольшими интервалами.
9. Для лечения синусита
Также это удивительное средство может быть использовано в качестве назального препарата. Для этого в чашку не хлорированной воды добавляют одну столовую ложку 3% пероксида. Полученное средство необходимо использовать в качестве спрея. Дозировку корректируют в зависимости от степени распространения инфекции в носовых пазухах.
10. В уходе за ранами
В медицине широко применяется пероксид при уходе за серьезными ранами, в удалении омертвевших тканей, в хирургии при остановке кровотечения. Вот самая распространенная рекомендация по уходу за раной. Наносите 3% раствор на рану на 5-10 минут. В течение дня повторяйте процедуру. При серьезных ранениях будет целесообразно не удалять пероксид, а затем оставить его на пораженной ткани на больший промежуток времени. Однако пользоваться этой рекомендацией нужно с осторожностью, ведь перекись водорода, как и многие другие окислительные антисептики, может вызвать умеренное повреждение тканей на открытых участках раны.

11. Для лечения зубов и полости рта
В качестве лечебного средства наполните один маленький колпачок от флакона его содержимым. Эту небольшую дозу перелейте в ротовую полость и удерживайте во рту в течение 10 минут, затем сплюньте. Это помогает заживлять язвочки или отбеливать зубы. Хорошо справляется средство и с зубной болью. Если визит к стоматологу назначен на завтрашнее утро, а нестерпимая боль не дает заснуть, тогда удерживайте содержимое одного колпачка флакона с пероксидом непосредственно на участке с больным зубом.
Это средство эффективно как противовирусное, антибактериальное, противогрибковое и патогенное при лечении заболеваний полости рта, а также для предотвращения инфекций.
12. Жидкость для полоскания рта
Многие люди знают, что 3% перекись водорода – это отличная альтернатива более дорогостоящим жидкостям для полоскания рта. Мало того, это также эффективно. При желании в раствор можно добавить щепотку хлорофилла в качестве ароматизатора.
13. Зубная паста
В домашних условиях можно изготовить зубную пасту. Для этого необходимо взять пищевую соду и смешать ее с 3% раствором пероксида до необходимой консистенции.
14. Средство для очистки зубной щетки
Не секрет, что бактерии, что мы счищаем с полости рта, полностью не смываются проточной водой. Если вы хотите удалить все микробы со щетки, просто окуните ее в раствор с перекисью водорода и оставьте на несколько минут.
15. Отбеливание зубов
Мы уже знаем, что перекись водорода можно использовать в качестве средства для полоскания рта. Многие люди, использующие эту процедуру, отмечают, насколько их зубы стали белее. Этот способ намного более экономичный по сравнению с профессиональным отбеливанием, а также с дорогостоящими полосками для отбеливания и капами. Правда существует одно «но!» Пероксид нельзя глотать. Тщательно следите за этим, дабы избежать поражения стенок внутренних органов. Также не забывайте непосредственно после полоскания промывать рот водой.
16. Для осветления волос
Это средство используется в качестве щадящего осветлителя. Результат осветления будет умеренным и естественным, к тому же ваши волосы не будут сожжены или похожи на мочалку. Рекомендуется использовать обладательницам русых или светло-каштановых волос, а также темным блондинкам.
Разбавьте 3% раствор перекиси водорода с равным количеством воды. Затем нанесите этот раствор на слегка влажные чистые волосы. Густым гребнем распределите состав по всей длине волос. Оставьте средство на волосах на 30 минут и смойте. Если результат вас не устроил, нанесите состав повторно еще на 15-30 минут. Этот щадящий и экономичный способ осветления волос женщины во всем мире активно используют на протяжении многих и многих лет.
17. Для ухода за контактными линзами
В качестве дезинфицирующего средства для своих контактных линз, используйте 3% раствор пероксида. Способ не подходит для людей, имеющих чувствительные глаза.
18. Санитарная обработка и дезинфекция
Это средство является поистине универсальным. Его можно использовать и в качестве моющего и чистящего средства для промывания столешниц, других бытовых поверхностей, зеркал. Пероксид отлично удаляет все имеющиеся микробы и освежает запах в помещении. В качестве дезинфицирующего средства можно распылять внутрь холодильника или пластмассовых контейнеров для пищи.
19. Для мытья посуды и дезинфекции фруктов
Немного перикиси можно добавлять к обычному моющему средству при запуске посудомоечной машины. Также этот универсальный раствор используют для помывки деревянных разделочных досок, дезинфекции фруктов и овощей, для удаления плесени. Пероксид, смешанный с уксусом убивает бактерии сальмонеллы на пищевых продуктах.
20. Для борьбы с плесенью
Неразбавленная перекись водорода отлично справляется с плесенью, появившейся в доме в результате вторжения влаги и сырости.
21. В качестве увлажнителя воздуха
Это особенно актуально в холодное время года, когда система центрального отопления в квартирах работает на полную мощь, а воздух в помещении становится чрезмерно сухим. Распыляйте по всей площади следующий состав: 1 часть перекиси водорода, смешанную с 2 частями воды.
22. В качестве пятновыводителя
Пероксид является самым действенным способом удаления свежих незастарелых пятен с одежды. Помните, что иногда он немного осветляет ткани, поэтому с осторожностью используйте на цветных изделиях. Просто нанесите раствор на пятно, немного подержите ткань, потрите проблемное место, а затем смойте. Если результата не удалось добиться с первого раза, добавьте немного пероксида в стиральную машину.
23. Для прачечной
Перекись водорода является хорошей альтернативой хлорки в прачечных. Обычно добавляют одну чашку раствора к стиральному порошку и проводят стирку белого белья в обычном режиме. Знаете ли вы, что хлорка способна быстро разрушать ткани, а пероксид более деликатно относится к вещам.
24. В приготовлении еды
Если вы хотите удалить восковое покрытие или другие вредные химикаты с покупных овощей и фруктов, добавьте в наполненную холодной водой мойку четверть чашки пероксида и замочите в полученном растворе плоды. Светлокожие овощи и фрукты оставляйте в растворе на 20 минут, а темнокожие (например, огурцы) на полчаса. Затем слейте воду и прополощите продукты. Этот способ поможет также продлить свежесть плодов.
25. Для дезинфекции мяса
Если вы не уверены в качестве мясной продукции, перед приготовлением мяса проделайте с ним ту же процедуру, что и с овощами. Используйте для замачивания миску или кастрюлю.


Понравилось: 11 пользователям

Болят шейные позвонки что делать

Понедельник, 01 Августа 2016 г. 13:56 + в цитатник
С возрастом у людей чаще болят шейные позвонки. Что делать, если появилась такая боль, в чем ее причины? – вопросы, которые их волнуют. Появление боли в шейных позвонках может быть вызвано многими факторами, в том числе и болезнями внутренних органов. Впрочем, самые частые боли в шейных позвонках вызваны изменениями костной ткани самих позвонков, мышц и связочного аппарата шеи, а так же защемлением нервов, выходящих от этих позвонков .
Болят шейные позвонки – причины, симптомы.
Причины, по которым могут болеть шейные позвонки, следующие.
1.Остеостеохондроз и остеоартроз – самые распространенные причины, вызывающие боль шейных позвонков. Боль нередко иррадиирует в руку, плечо, лопатку, а вызывают ее патологические процессы в хряще или костной ткани позвонков.
2.Межпозвоночная грыжа. При данной патологии болям свойствен острый характер, боль при повороте шеи, резких движениях. Возникает грыжа из-за разрушения связочного аппарата шейных позвонков, при чрезмерных нагрузках на этот отдел. Вызывает боль, отдающую в плечо.
3.Защемление нерва. Нередко возникает из-за межпозвоночной грыжи. При этом возможно нарушение функций мышц руки, рефлекторной и чувствительной функции руки. Боль иррадиирует в руку и плечо.
4.Мышечный спазм. Возникает при длительном пребывании в неудобной позе (сидя за компьютером), во время сна, как следствие перенапряжения из-за сильной физической нагрузке. Часто воспаление мышц возникает при переохлаждении (просквозило шею).
5.Опухоли шейного отдела позвонка. Не зависимо от того, доброкачественная ли опухоль или злокачественная, она оказывает давление на различные анатомические отделы шеи, вызывания нарушения их функций.
6.Заболевания внутренних органов и отделов головного или спинного мозга. Боли в шейных позвонках появляются при менингите, тиреоидите, туберкулезе легких, стенокардии. Существует так же целая группа заболеваний, при которых боли иррадиируют в шейные позвонки или возникают в них.
Болят шейные позвонки что делать – народные средства
Появление болей в шейных позвонках должно заставить человека проконсультироваться с врачом. Уже после постановки диагноза, если есть желание, совместно с медицинскими препаратами можно применить и народные лекарства.
Для лечения самой частой проблемы шейных позвонков – остеохондрозе – применяется действенное народное средство.
Листья хрена.
Обдать кипятком лист хрена и приложить в виде компресса к затылку, на всю ночь. Будет очень сильно жечь, но терпение поможет вам исцелиться. Жгучий компонент листьев хрена вызывает расширение сосудов, привлечение большого количества крови и быстрому возобновлению нарушенных функций. Десятидневные курс с недельным перерывом нужно повторять два-три месяца подряд.

Интересный факт
Шея всех млекопитающих (и человека в том числе)от крота до жирафа состоит с с7-ми позвонков. Для удобства каждый шейный позвонок получил свой порядковый номер - от 1 до 7. Шейные позвонки имеют небольшие тела в связи с наименьшей, по сравнению с другими отделами позвоночника, нагрузкой.

ДОМАШНИЙ ОБЕРЕГ – МОРОЗНИК. 3 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ.

Суббота, 04 Июня 2016 г. 18:22 + в цитатник
Морозник – уникальное растение. Цвести начинает, когда на крышах «заливаются последними слезами» сосульки, а в садах кое-где еще не сошел снег. Наверное, за это в народе говорят о нем как о растении-обереге, которое нужно сажать перед входом в дом или во двор. Считается, что морозник снимает негативную энергию входящего в дом человека с плохими мыслями. Морозник относится к тем многолетним весенним цветам, у которых нет конкурентов по декоративности. Он обладает крупными кожистыми листьями, которые остаются зелеными даже под снегом.
Побольше солнца Участок для посадки морозника должен быть открытым, хорошо освещаемым, умеренно влажным. Посадить его можно и в ажурной тени деревьев. Сажать морозник рядом с заборами или в тени зданий – все равно, что выбросить деньги на ветер – в таких условиях он не выживет. Также нельзя сажать его в местах, подтопляемых ранней весной талыми водами. Подкормки Поскольку в рост морозник трогается раньше многих растений, то и удобрять его нужно пораньше. Первую подкормку дают по талой воде мочевиной или сульфатом аммония. Две следующих: комплексными удобрениями с интервалом в две недели. Летом морозник не подкармливают. Полив Отсутствие влажности для морозника может стать причиной гибели. Поэтому поливы должны быть регулярными и обильными.

http://hozimaster.in/blog/43260527770/Domashniy-ob...137B32A0F61AE9CE1DDD13051F5DAD

Ятрышник: применение в народной медицине

Суббота, 04 Июня 2016 г. 18:18 + в цитатник
Мир трав можно поделить на мужских, женских и универсальных представителей. К последним относятся те, которые могут помочь при недугах как мужчинам, так и женщинам, женские травки, к таковым можно причислить боровую матку, красную щетку, особо полезны представительницам прекрасной половины человечества, ну а сильным мира сего спасение нужно искать в мужских травах, к которым относится ятрышник. Сегодня речь пойдет именно о полезных свойствах ятрышника, вы узнаете, как и при каких заболеваниях его следует принимать, чтобы забыть о недуге раз и навсегда.
В настоящее время многие даже не подозревают о том, какой потенциал скрывается в корнях и цветах ятрышника, и выращивают его как декоративный экземпляр на клумбах. Оно и не удивительно, ведь некоторые сорта этого растения во время цветения схожи с орхидеями. В диком виде ятрышник встречается почти по всей территории России, Беларуси, Украины. Любит эта травка влажные луга и болота, долины рек и ручьев, можно найти его на опушках лесов и лесных полянах, среди зарослей кустарников.
Состав
В лечебных целях традиционно используют корни. В их составе выделяют до 50% слизи, около 27% крахмала, 13% декстрина, а также сахарозу, горькие вещества и эфирное масло. В редких случаях в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов применяют цветы и стебли ятрышника.
Ятрышник: полезные свойства
Препараты основе ятрышника применяют в качестве средства для восстановления утраченных сил, для поддержания бодрого, жизнерадостного самочувствия.
Рекомендован прием травы также при:
• хроническом простатите,
• аденоме предстательной железы,
• сахарном диабете,
• язвах и гастритах,
• дизентерии,
• пищевых отравлениях,
• половой слабости у мужчин,
• воспалительных заболеваниях слизистой полости рта,
• туберкулезе,
• пневмонии,
• бронхите, в том числе и при хроническом,
• радикулите,
• физических и/или нервных истощениях,
• заболеваниях женской половой системы,
• белях у женщин и многих других недугах.
Ятрышник: противопоказания
Прежде чем прибегнуть к терапии ятрышником следует проконсультироваться со специалистом, поскольку влияние препаратов на основе этого растения на организм до конца не изучено. Ну и конечно отказаться от приема травки придется в случае индивидуальной непереносимости.
Ятрышник: применение в народной медицине
Настой корней ятрышника при отравлениях и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта
Залейте чайную ложку измельченных корней ятрышника стаканом кипятка или горячим молоком. Оставьте настаиваться на полчаса, периодически не забывайте перемешивать состав. По истечению указанного времени средство готово к применению.
Принимайте настой дважды в день за полчаса до еды по 1/2 стакана, при желании можно добавить в него немного меда.
Настой корней ятрышника при поносе у детей
Залейте 120 граммов измельченных корней ятрышника 500 мл горячей воды. Через полчаса можно приступать к лечению.
Ежечасно давайте ребенку по одной чайной ложке смеси.
Мазь на основе корней ятрышника при панарициях и нарывах
В соотношении 1:1 смешайте измельченный в порошок корень ятрышника и свиной или любой другой имеющийся в наличии жир. Приложите полученную смесь к пораженным участкам, сверху обмотайте стерильным бинтом.
Приготовленное по этому рецепту средство эффективно не только при нарывах, специалисты советуют его использовать также при алопеции и в качестве средства для укрепления волос. Можно найти спасение в этой мази и при зубной боли.
Напиток из ятрышника – отличная профилактика простудных заболеваний
25 граммов корней ятрышника соедините с таким же количеством картофельного крахмала и 100 граммами сахара (порцию можно изменить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями). Добавьте немного воды, чтобы смесь по консистенции напоминала густую сметану, тщательно перемешайте. Влейте стакан молока и поставьте на огонь. Кипятите в течение 5 минут. Готовый напиток разлейте по формочкам, при желании сверху посыпьте корицей, гвоздикой или мускатным орехом.
Принимать напиток нужно маленькими глотками, давая ему возможность полностью обволакивать кишечник и желудок.
Настой ятрышника при отравлениях
Чайную ложку измельченных корней ятрышника залейте 200 мл горячей воды. Настаивайте в течение 50 минут, периодически перемешивая. Для улучшения вкуса в смесь можно добавить сироп или мед.
Принимать средство нужно 2 раза в день равными частями до еды. Курс лечения – месяц.
Эффективна приготовленная по предложенному рецепту смесь и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Можно использовать ее в качестве общеукрепляющего средства, добавляя в каши, бульоны и чай.
Отвар корней ятрышника при импотенции
Стаканом кипятка залейте пару чайных ложек измельченных корней ятрышника. Томите средство 10 минут на медленном огне. После того, как отвар в течение 10 минут настоится, его следует процедить и использовать по назначению.
Принимайте отвар трижды в день по 1/3 стакана.
Отвар корней при геморроидальных кровотечениях
10 граммов измельченных корней ятрышника залейте 200 граммами молока или воды. Поставьте на огонь и прокипятите несколько минут.
Приготовленный отвар следует разделить на равные порции и выпить в течение дня.
Отвар корней ятрышника при диарее
Соедините в пропорции 4:1 измельченные корни ятрышника и льняное семя. Залейте смесь стаканом кипятка. Томите в течение 10 минут на медленном огне.
При поносах принимать отвар рекомендуется по одной столовой ложке трижды в день.
Настой ятрышника при половом бессилии и заболеваниях мочеполовой системы
1/2 чайной ложки измельченных корней ятрышника залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Оставьте настаиваться на час, периодически помешивая, при желании в средство можно положить немного меда или добавить сироп.
Принимать настой рекомендуется два раза в день равными частями. Курс – от месяца.
Данный настой можно использовать в качестве раствора для микроклизм при заболеваниях мочеполовой системы и кишечника.

Ярутка полевая — описание, полезные свойства, применение

Суббота, 04 Июня 2016 г. 18:16 + в цитатник
Ярутка относится к однолетнему травянистому растению, имеет высоту до 80 см, отличается прямыми, ветвистыми, продолговатыми, сидячими и стреловидно-зубчатыми листьями. Цветет белыми, четырехлепестковыми цветами, которые собираются в кисти. Плодами ярутка являются продолговатые стручки, они могут быть крупными, в них содержатся небольшие бороздчатые семена. Цвести растение начинает в середине весны или начале осени. Чаще всего ярутку можно встретить на Западе или Востоке Сибири, на Кавказе, России, Дальнем Востоке. Многие относят растение к сорняку, которые растет на лугу, возле дороги, на огороде, лесу, лесостепи, поле.
Описание ярутки полевой
Сушить растение лучше всего на улице, только не на солнце. Семена ярутки подходят для добычи масла, которое является лучшим добавлением в пищу. Также растение содержится в препаратах, предназначенных против воспалительного процесса в глазах, средствах против запора и атеросклероза.
Ярутка полевая семейства крестоцветные характеризуется стреловидными листьями, нижние могут быстро отмирать, расположены они возле корня, сужаются в черешок, отличаются овальной формой. Плоды ярутки похожи на монетки, являются круглыми стручками, которые имеют узкую выемку вверху, также широкое крыло.
Полезные свойства ярутки полевой
Листья ярутки имеют большое количество витамина С. Также в них содержится сапонин, флавоноиды и алкалоиды. Семена богаты на масла – горчичное и жирное. В медицинских целях используют траву и плоды ярутки. Лучше всего заготавливать плоды в конце августа, начале сентября, траву, когда она цветет.
Перед тем как сушить растение очень важно его разложить на ткань небольшим слоем. Хранить сырье можно не больше, чем один год, тара должна быть плотно закрыта.
Применение ярутки полевой
Настои, отвары на основе данного вида растения являются одним с лучших потогонных, мочегонных, антибактериальных, отхаркивающих, ранозаживляющих, кровоостанавливающих средств. Потому травы пользуются популярностью в народной медицине.
Особо хорошо принимать препараты на основе ярутки при раке матки, если воспалены яичники, также при желтухе, стенокардии и скарлатине. Отвар на основе семян ярутки поможет излечить атеросклероз, воспалительный процесс в глазах, запоры и сахарный диабет.
С помощью свежего сока с ярутки можно вывести бородавки, излечить раны, чаще всего используют надземную часть, с помощью ее можно вывести с человеческого организма лишние токсические вещества.
Отвар и настой с ярутки используют для лечения гонореи, сифилиса, также они помогают избавится от импотенции, возобновляют у женщин менструальный цикл. Для приготовления настоя нужно использовать 15 грамм ярутки, стакан кипятка, все настоять до 5-ти часов. Пить до 6 раз в день через каждых 3 часа.
Народная медицина ценить ярутку за то, что она является лучшим профилактическим средством, которое поможет защитить мужские и женские половые органы от разных заболеваний.
Также, если внутренне принимать водные растворы на основе ярутки можно продезинфицировать организм, оно оказывает мочегонное, противолихорадочное и отхаркивающее действие.
При поносах используют отвар на основе ярутки, также его применяют для того, чтобы уменьшить кислотность в желудочно-кишечном тракте.
Порошок можно применять при импотенции, проблемах с менструацией и бесплодии.
Ярутку можно использовать наружно, для этого нужно взять свежие листья, мелко нарезать их и прикладывать к язве, ранам, которые гноятся, чтобы их заживить и избавится от гноя. Также в этих целях применяют ванны и обмывания. С помощью свежего сока ярутки можно удалить бородавки.
Лечебные рецепты на основе ярутки полевой
1. Чтобы приготовить настой потребуется одна с половиной столовой ложки сухой травы, семена, стручки и цветки, заварить в стакане кипятка, настоять до 5 часов. Настой рекомендуется употреблять при бесплодии и импотенции.
2. Для приготовления отвара, нужно взять столовую ложку сухой травы, залить стаканом воды, прокипятить все. Отвар должен выстоять до 2-х часов. Его пьют, если тревожит сильная головная боль, шум в ушах.
3. Чтобы улучшить состояние сперматозоидов, улучшить сердечную деятельность, нужно взять в равном количестве семена, цветки и листья травы ярутки, залить спиртом. Настоять полгода, не забывать встряхивать. Затем употреблять по одной чайной ложке за полчаса до того, как садитесь завтракать. Лечение должно длиться до 4-х месяцев.
Противопоказания ярутки полевой
Нельзя употреблять препараты на основе этого растения, если человек страдает сниженным артериальным давлением, у него повышенная гиперчувствительность к компонентам ярутки или индивидуальная непереносимость его. Также нельзя его принимать беременной женщине, потому что может быть выкидыш. Очень важно помнить о том, что ярутка полевая относится к ядовитому виду растения, если она соприкоснется с кожей, может быть сильно воспаление, с язвами и волдырями, которые долгое время заживают.
Таким образом, ярутка полевая относится к лечебному виду растению, потому что обладает мочегонными, потогонными свойствами, чаще всего ее используют при сильной интоксикации в организме. Также она обладает муколитическим действием, потому рекомендуется ее употреблять при простуде, чтобы быстрее избавится от мокроты, которая поселилась в бронхиальной системе. Также она широко применяется в гинекологии, урологии, с помощью ее можно улучшить либидо, потенцию, оказывает отличное противомикробное действие. Гинекологи ценят данный вид растения, потому что его можно использовать как эффективное лекарство от рака матки и цервицита. С помощью настоя травы можно ускорить регенерацию кожи, потому она будет быстрее заживать. Не смотря на все положительные качества ярутки полевой, необходимо помнить и о противопоказаниях ее, это растение относится к ядовитому, потому может быть опасным для здоровья, очень важно перед его употреблением проконсультироваться с врачом, который посоветует дозировку, не забывать ее точно соблюдать.
Описание растения:

С древних времен, когда еще не было лекарств, человечество училось выживать, используя целебные свойства окружающего мира. За столь продолжительный период общими усилиями было найдено множество секретов, некоторые из которых, к сожалению, не используются сегодня. И те проблемы, которые сегодня пытаются лечить с помощью искусственно синтезированных препаратов, могут быть более успешно вылечены некоторыми широко известными травами.
Одним из прекрасных растений, достоинства которого порой забываются людьми, является ярутка полевая. Это ничем не примечательное растение можно встретить на лугах, полях, в степи. Мы настолько привыкли его видеть, что можем даже и не подозревать, что в таком простом и незамысловатом растении содержится столько полезного. А ведь с древних времен ярутка полевая применение имеет довольно широкое и используется для лечения различных заболеваний и состояний, среди которых: расстройства половой функции, простудные заболевания, гнойные раны, инфекционные болезни, заболевания кожи и многое другое.
Ярутка полевая относится к семейству Капустных и немного похожа на известную всем пастушью сумку. Растение в народе имеет множество других названий, среди которых: гречишка, копеечник, вередник, любовная трава, занозка, веничек и многие другие. Стебель ярутки вырастает до 40 см из прикорневой розетки листьев. Позже на нем появляются цветки, собранные в кисти. Каждый цветок имеет четыре лепестка белого цвета. Плод — сплюснутый стручок, напоминающий монету. Созревшие семена при растирании создают запах, близкий к чесночному.
Ярутка полевая для лечебных целей используется полностью. Наиболее удачное время заготовки травы — период цветения растения. Ярутка полевая применение нашла также в виде только плодов, которые рекомендуется заготавливать ближе к осени (конец августа — начало сентября). Трава подвергается воздушно-теневой сушке. Срок годности собранного сырья — один год.
Как уже говорилось, ярутка полевая применение имеет достаточно широкое. Связано это с богатым комплексом БАВ, содержащихся в ней. Это и витамины группы В и С, гликозиды сирингозид и синигрин, сапонины, флавоноиды, жирные масла и прочие довольно активные вещества. К сожалению, несмотря на такой букет веществ, это растение используют не очень часто, теряя его из виду в погоне за более популярными травами. Высокая биологическая активность ярутки заставляет также задуматься о безопасности применения растения. Ярутка полевая противопоказания к применению имеет, но их список небольшой. Ее не рекомендуется употреблять беременным и людям с низким давлением, так как она обладает гипотоническим свойством.
Как уже говорилось, в качестве сырья используют траву или семена, из которых делают настой. Так как растение довольно специфично, то чтобы выявить, какие ярутка полевая противопоказания может дать в конкретно вашем случае, стоит проконсультироваться с врачом перед ее использованием. Ниже приводится пример некоторых рецептов народной медицины с данным растением, так как, к сожалению, наука еще не использует ярутку в официальных препаратах.
В случае сексуальных расстройств необходимо взять порядка 6 чайных ложек собранной и измельченной травы на один стакан кипятка. Полученную смесь оставляют на четыре часа и процеживают. Настой применяется по чайной ложке несколько раз в день с интервалом в три часа. Также можно принимать растение в сухом виде, набрав на кончик ножа несколько сухих остатков листьев и разжевав их после этого.
Из семян также готовят кашицу, которой потом лечат кровоточащие раны и язвы. При гонорее и сифилисе делают вышеописанный настой и принимают по чайной ложке 5 раз в день. При раке шейки матки делают такой настой: на стакан кипятка столовая ложка травы, настоять 1 час, процедить. Выпить стакан настоя в течение дня, разделив на три приема. Параллельно допускается спринцевание таким же средством.
В любом случае, нужно помнить, что ярутка полевая противопоказания имеет достаточно серьезные: беременность и низкое давление. Она может спровоцировать аборт, поэтому использовать ее могут только те девушки, которые не находятся в положении.
Ярутка полевая, фото, описание, свойства, применение, лечение.

Ярутка полевая (Thlaspi arvense).
Другие названия: копеечник, денежник, любовная трава.
Описание. Однолетнее травянистое растение семейства Крестоцветные (Brassicaceae). Стебель прямой голый, в верхней части может быть ветвистый, высотой 20-50 см.
Прикорневые листья черешковые, продолговато-овальные, крупно-зубчатые, собраны в прикорневую розетку. Стеблевые листья сидячие, удлинённо-ланцетные, у основания стреловидные.
Цветки обоеполые, правильные, мелкие, белые, четырёхлепестковые, собраны в кисти. Цветёт в мае - августе. Созревание плодов в августе. Плод - сплюснутый стручок, диаметром 12-15 мм, почти круглой формы, похожий на монетку.
Растёт ярутка полевая на полях, лугах, вдоль дорог, возле жилья, как сорняк на огородах. Растение распространено повсеместно в умеренном поясе северного полушария. Также встречается в южной Америке. Размножается семенами. Насчитывается до 60 видов ярутки.
Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают траву и плоды ярутки полевой. Траву заготавливаю во время цветения, плоды - в августе - сентябре. Собранную траву ярутки сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на ткани. Хранят в плотно закрытой таре. Срок хранения 1 год.
Состав этого растения недостаточно хорошо изучен. В листьях содержится витамин C. Семена содержат гликозид синигрин, жирное масло, сирингозид, лецитин, мирозин, витамин C.
Полезные свойства, применение, лечение.
Препараты ярутки полевой обладают кровоостанавливающим, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, антимикробным, ранозаживляющим, свойствами.
Семена обладают тонизирующим и укрепляющим свойствами. Трава ярутки показана при воспалении яичников, раке матки. В народной медицине её применяли при гонорее, сифилисе. Препараты ярутки не только стимулируют потоотделение, но и способствуют отхождению с потом токсических веществ из организма.
Сейчас в народной медицине ярутку применяют при стенокардии, желтухе, скарлатине, для снижения кислотности желудочного сока, для активизации менструального цикла, для лечения мужской импотенции. Семена используют при атеросклерозе, миокардите, сахарном диабете, при воспалении глаз, при запоре.
Наружно, настоем травы или порошком из сухих листьев лечат раны и язвы. Свежий сок применяют для лечения ран и выведения бородавок.
Лекарственные формы и дозы.
Настой травы ярутки полевой. 1.5 столовые ложки сухого сырья заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 4 часа в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1-2 чайные ложки 4-6 раз в день.
Отвар семян ярутки полевой. 1 чайную ложку семян на стакан (200 мл) кипятка, варить 5-7 мин на медленном огне, настоять 2 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Порошок листьев и плодов. Сухие листья с плодами необходимо измельчить в порошок. Принимают по 0.3 г (на кончике ножа) 3-4 раза в день в течение 2-3 недель при половом бессилии.
Препараты ярутки полевой нельзя принимать во время беременности, так как они действуют абортативно!
ЯРУТКА ПОЛЕВАЯ — Thiaspi arvense L.
Семейство крестоцветные — Cruciferae (Brassicaceae).

Ярутка полевая—(народные названия позвонок, вередник, волоски, веничек, гречичка, гремуха, жабная трава,
денежник, клопник, клопик, занозка)—однолетнее травянистое растение с прямостоячими простыми или ветвистыми стеблями. Нижние листья черешковые продолговатые или овальные, стеблевые — сидячие, стреловидные
или стреловидно-зубчатые. Цветки мелкие, белые с четырьмя лепестками, собраны в кисти. Плоды—стручочки,
округлые или округлоовальные, 12—15 мм в диаметре.
Семена маслянистые, бороздчатые.
Цветет с весны до осени, давая несколько поколений.


Произрастает в Украине, в Беларуси, почти во всех областях, в
государствах Средней Азии, на Северном Кавказе, Дальнем
Востоке, Камчатке.

Растет как вредный сорняк полей, встречается также на суходольных лугах, залежах, пустырях, по дорогам, на солонцах.
С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки),

ЛИСТЬЯ И ПЛОДЫ.

Химический состав растения изучен недостаточно. В семенах
обнаружено 0,46% сернистых соединений, в том числе, гликозид
синигрин, отщепляющий 0,836% горчичного масла, состоящего из
эруковой, линолевой и олеиновой кислот, лецитин, сирингозид,
мирозинат и мирозин. Масло семян содержит 6—7% эйкозановой
кислоты. В листьях — 85,6—477 мг%, в корнях — 317 мг%, в плодах
— 442 мг% аскорбиновой кислоты. Кроме того, в траве найдены
гликозиды синигрин и глюкокаппарин. Растение обладает противовоспалительным, противомикробным, ранозаживляющим, спазмолитическим, тонизирующим, кровоостанавливающим, вяжущим,
мочегонным и противоцинготным действием.

Семена используются в русской, тибетской и китайской народной
эмпирической медицине. Семена рекомендуют в китайской медицине при воспалении глаз, а также при гипертонической болезни,
атеросклерозе, миокардите, сахарном диабете и запоре. В русской
народной медицине семена используются в качестве тонизирующего, стимулирующего и укрепляющего средства. Настой травы внутрь
использовали в народной медицине при гонорее и сифилисе, скарлатине, при воспалении яичников и раке матки, а также гастритах с
повышенной кислотностью. Отвар травы действует абортивно. Настой листьев или порошок листьев — средства, возбуждающие половые функции при импотенции и бесплодии.

Настой травы употребляют при кашле, бронхитах, стенокардии,
желтухе, отеках, как потогонное средство при простудных заболеваниях и рекомендуют для полоскания горла. Отвар травы употребляют
при шуме в голове и головных болях.

Учитывая то, что настой травы или свежие измельченные листья
обладают вяжущим, ранозаживляющим и противомикробным
действием, их используют при лечении гноящихся порезов, ран
и язв.

Растение изучается интенсивно в Монголии как антисклеротическое средство (В. Г. Минаева, 1991).

Способы приготовления и применения:

1. 1,5 столовой ложки сухой травы с цветками, стручками и
семенами настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка в закрытой посуде,
процедить. Принимать 1—2 чайные ложки через 3—4 часа 5—6 раз в
день (В. П. Махлаюк, 1967).

2. Истолочь в порошок листья ярутки. Принимать по 0,3 г 3 раза в
день в течение двух недель при половом бессилии.

3. 1 столовая ложка сухой измельченной травы на 1 стакан воды,
варить 4—5 минут, настоять 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке
3—4 раза в день при шуме в голове, головных болях.

4. 1 чайная ложка семян ярутки полевой на 1 стакан воды, кипятить
на слабом огне 5—6 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать
по 1 столовой ложке 3 раза в день.

МЕДУНИЦА

Суббота, 04 Июня 2016 г. 18:13 + в цитатник
Медуница или пульмонария относится к многолетним растениям. Род насчитывает около 15 (по некоторым источникам около 70) видов, но популярностью пользуются лишь сорта нескольких видов. Отличается теневыносливостью, морозостойкостью, ранним цветением, декоративной листвой, а так же лекарственными свойствами, относится к медоносам. В высоту достигает не более 30 см.
Виды медуницы
1. Лекарственная – цветки розового, белого окраса. Используется в народной медицине.
2. Сахарная – отличается листьями с множеством серебристых пятен, вкраплений. В зависимости от сорта цветки бывают розового, красного, голубого окраса.
3. Узколистная
4. Красная – отличается быстрым разрастанием. Цветки имеют красный окрас, листья не имеют пятен, характерных для других видов.
5. Филярского – редкий вид, отличается обильным цветением. Цветки красные.
Уход и выращивание медуницы
Медуницу выращивают в тени, где бывает прохладно. Растение не требовательно к качеству почв, но подходящими считаются рыхлые и плодородные почвы. Поливают обильно, по мере подсыхания почвы. При поливе не допускают переизбытка влаги, что плохо сказывается на растении. Однако пересушивать почву тоже не следует. Подкормки минеральными удобрениями осуществляют только в середине лета, в период роста новых листьев. А вот органические удобрения вносят чаще. После цветения цветонос и листья срезают (не ломают) под корень. Если обламывать цветонос и листья, то существцет риск повредить почки возобновления. Разросшиеся побеги своевременно вырубают лопатой. На одном месте медуница может расти до 30 и более лет. На зиму посадки мульчируют.
На заметку
Медуница обладает особенностью менять окрас цветков. После опыления окрас меняется с розового на голубой.
Размножение
Медуницу размножают делением куста, семенами. Деление осуществляют с ранней весны и на протяжении всего лета, до августа. Каждая отделенная часть должна иметь минимум одну почку возобновления. Перед посадкой корни деленок подрезают, а затем растения сажают в грунт, поливают. При посадке соблюдают расстояние 25-30 см. После посадки почву вокруг растений мульчируют. Деление куста не должно быть частым, т.к. со временем куст может развалиться в результате отмирания корневища. В этом случае кустик выкапывают, делят и пересаживают.
Посев семян осуществляют сразу после их сбора. Перед посевом почву подготавливают путем перекопки и внесения органических удобрений, например перегноя. Медуница хорошо размножается самосевом. При размножении семенами цветение начнется на 2-3 год после посева.
Болезни и вредители
Иногда может поражаться мучнистой росой, страдать от улиток, слизней.

Без заголовка

Суббота, 04 Июня 2016 г. 18:12 + в цитатник
Как выращивать кунжут
Кунжут: высокорентабельная культура
Жесткая конкуренция на мировом, а в последнее время и на внутреннем рынке вынуждает аграриев проявлять гибкость в поисках направлений ведения той или другой отрасли, в частности, и растениеводства. В первую очередь — это ликвидность выращиваемых культур, спрос на них и уровень рентабельности выращивания. К тому же в сельском хозяйстве наблюдается острая проблема с созданием рабочих мест. И решить эти задачи, хотя бы в какой-то мере, поможет кунжут. Его выращивание требует затрат как механизаторского, так и ручного труда, поэтому это дает возможность повысить занятость сельского населения. К тому же уровень рентабельности выращивания кунжута довольно высок. Он достигает 300 и больше процентов.
Что это за растение?
Кунжут, или сезам принадлежит к масленичным, их семена широко используют кулинары. Сейчас кунжут очень популярен в странах Востока, там он присутствует во всех блюдах и в больших количествах. Его используют в качестве добавки почти во все блюда. В давние времена считалось, он неотъемлемая составляющая эликсира бессмертия, поэтому кунжутные семена в Древнем Вавилоне возводились в ранг пищи Богов.
В кунжуте содержится вещество сезамин, являющееся мощным антиоксидантом, полезным для профилактики многих заболеваний, в частности, рака, а также понижающее уровень холестерина в крови. Семена этого растения содержат жизненно важную группу витаминов, углеводов и аминокислот, а также белков и микроэлементов: железо, калий, фосфор, кальций. К тому же, кунжут богат минеральными соединениями, пищевыми волокнами и лецитином. А фитостерин, который также имеется в кунжуте, снижает вероятность заболевания атеросклерозом, поскольку выводит холестерин из крови.
Семена кунжута еще и калорийны из-за присутствия в нем большого количества жиров, содержание которых доходит до 60 процентов. В 100 граммах семян кунжута — 560-680 килокалорий. Кунжутное масло среди всех пищевых масел считается — лучшим. Кунжут используется в кондитерской, пищевой, рыбоконсервной промышленностях, при выпекании булочек. Кроме того, — в медицине и косметологии.
Особенности технологии выращивания
Кунжут можно выращивать как на маленьких приусадебных участках, так и на больших площадях. Для кондитерских целей обязательная светлая расцветка семян (белосеменные сорта). Растения славятся засухоустойчивостью, низким коэффициентом водопотребления. На одном растении формируется до 300 коробочек.
Лучшие предшественники кунжута: озимые зерновые, яровой ячмень, бобовые культуры. Не рекомендуется сеять кунжут по кунжуту, а также после подсолнуха. На предыдущее место его рекомендуется возвращать спустя 3-4 года. Сам же он не может быть хорошим предшественником для зерновых яровых культур. После сбора предшественников проводят обработку земли на глубину 6-8 см. Дальше проводится пахота глубиной 20-22 см, и выравнивание почвы.
При засоренности полей многолетними сорняками применяют гербициды сплошного действия по вегетирующим сорнякам за 2-3 недели до проведения пахоты.
Под основное возделывание почвы под кунжут, вносят минеральные удобрения в дозах: по 90 кг азота и фосфора на гектар. В почву с недостатком содержания калия вносится сернокислый калий. Потом нужна предпосевная культивация глубиной 4-5 см. Срок сева — весной, при температуре почвы 16-18 С. Рекомендованная ширина междурядий для этой культуры — 45 или 70 см.
При отсутствии орошения густота растений: при севе с междурядьем в 70 см — на гектар приходится 350-375 тыс. растений, и 475-500 тысяч при севе с междурядьем в 45 сантиметров. При условии достаточного орошения: при севе с междурядьем в 70 см — 470-500 тысяч на гектаре, с междурядьем 45 см – 620-650 тысяч. Заделывают семена на глубину 2-3 см. И сразу, после посева проводят укатывание почвы. Нужны междурядные культивации, — рекомендуется две-три, глубиной в 5- 10 см.
Сбор и хранение
При сборе прямое комбайнирование проводится, когда влажность семян не превышает 12-15%. Важно обратить внимание на хранение кунжута. Неочищенные семена имеют больше полезных веществ, чем очищенные, и дольше сохраняется. Пока они не очищены — могут сберегаться в герметическом, сухом, темном и прохладном контейнере. Идеальное хранение — при влажности семян не выше девяти процентов.
Если семена очищены — срок их хранения существенно сократится, поскольку они быстро начинают горчить. Поэтому хранить семена необходимо в холодильнике, но еще лучше они будут чувствовать себя в морозильной камере, где они могут сохраняться до года. В то же время кунжутное масло может храниться долгое время без вреда и снижения качества, даже в условиях жаркого микроклимата.

Глутамат натрия: нужно ли его бояться?

Вторник, 28 Октября 2014 г. 00:15 + в цитатник
С добавлением глутамата натрия в продукты питания связывают развитие глаукомы, ожирения, рака. Депутаты ЛДПР даже предлагали законопроект о том, чтобы ставить продукты с такой добавкой на отдельные полки. В то же время в Китае и Японии глутамат очень ценят, называют «душой вкуса» и не могут без него представить приготовление многих национальных блюд. Разбираемся: правда ли глутамат опасен?







Глутамат похож на поваренную соль

Глутамат натрия — белый кристаллический порошок, больше всего он похож на соль, которую мы используем чаще всего; кроме того, он имеет лёгкий солоноватый вкус. С точки зрения молекулярного состава — это натриевая соль глутаминовой кислоты.

И содержится даже в овощах с бабушкиного огорода

Многие убеждены, что глутамат — порождение современной химической промышленности. На самом же деле глутаминовая кислота имеет природное происхождение. Она входит в состав таких привычных нам продуктов, как мясо, молоко, рыба, горох, грибы и т.д. Именно глутаминовая кислота придаёт им тот самый «особенный» вкус, который трудно спутать с другим.

А ещё, в нашем организме

Удивительный факт заключается и в том, что глутаминовая кислота есть в организме у каждого из нас: это одна из 20 аминокислот, из которых формируются белки, ферменты и гормоны.

Содержание глутаминовой кислоты в мышечной ткани в среднем составляет 6 тыс. мг, в плазме крови — 40 мг. Белки женского молока содержат около 20% глутаминовой кислоты, то есть примерно 300 мг/л.

По сути, глутаминовая кислота является одним из базовых строительных материалов в организме. Кроме того, глутаминовая кислота и сам глутамин — нейромедиаторы, то есть вещества, посредством которых импульс проходит от одной нервной клетки к другой.

Интересно, что глутамат натрия рекомендовался известным советским ученым А. Покровским как лечебная пищевая добавка. Советская наука даже разработала поливитамин, содержащий глутамат, он был предназначен для борьбы со стрессами. Согласно результатам исследований тех лет, он улучшал усвоение учебной программы у школьников.

В какие продукты и зачем добавляют глутамат?

Глутамат числится под кодом Е621 и обладает способностью наделять еду приятным, возбуждающим аппетит вкусом: вызывает слюноотделение и мягкое ощущение на языке, стимулирует горло и небо. С ним ещё вкуснее белковые продукты, например мясные: колбасы и фарш. Вкуснее морепродукты, бульоны. Иногда глутамат добавляется в снеки, например в сухарики и чипсы.

Однако глутамат — не единственнный усилитель вкуса. Аналогичного эффекта можно добиться, если увеличивать в продукте содержание жира и сахара.

Глутамат впервые обнаружили в Японии в начале прошлого столетия — его нашли в водорослях и взяли на экспертизу. Выделять его каждый раз из различных деликатесных продуктов было бы очень дорого, поэтому его стали извлекать специально из более простой еды, например из сахарной свёклы. Глутамат, который содержится, например, в помидорах, и тот, который получают в лаборатории, обладают абсолютно одинаковыми свойствами и имеют идентичное молекулярное строение.

Кстати, когда в Японии только начали выпускать эту пищевую добавку на продажу, в 1909 году, — она называлась «адзиномото», что в переводе означает «сущность вкуса».

У человека на языке есть рецепторы для глутамата

До начала нулевых научный мир был убеждён в том, что глутамат стимулирует рецепторы языка — увеличивает их чувствительность. Однако уже начиная с 2000 года стали появляться исследования, которые обнаруживали всё новые и новые факты. Опыты проводили учёные из университета Майами, из японского государственного Института естественных наук и многих других научно-исследовательских центров. В итоге по результатам биохимических исследований было установлено, что у человека на языке есть рецепторы, которые «подстроены» под глутамат — ведь глутаминовая кислота изначально есть во многих продуктах питания, которые нужны нам, чтобы давать важные микро- и макроэлементы. Существование таких рецепторов подтвердила Нью-Йоркская академия наук.

У некоторых люей есть аллергия на глутамат

Истерия относительно глутамата натрия началась в 70-х. Заголовки прессы пестрили фактами о так называемом «синдроме китайского ресторана»: посетители, отведавшие еды с глутаматом, жаловались на головную боль, тошноту, головокружение. Позже оказалось, что у некоторых людей есть аллергия на глутамат: также, например, как на глютен — белок, содержащийся в пшенице. Однако, кроме существования у некоторых людей восприимчивости к глутамату, в научном мире нет исследований, которые бы выявляли его опасность для организма.

Откуда пошли заблуждения?

Негативные данные были получены только в ходе экспериментов с огромными дозами этого вещества. Например, в университете Хиросаки в Японии крыс кормили чистым глутаматом натрия в объёме 20% от всей потребяемой пищи. Через полгода подопытные животные ослепли. А учёные из Ибаданского университета в Нигерии вводили крысам глутамат внутрибрюшинным способом в тотальной для веса крыс дозе 4 г/кг. В результате было обнаружено, что глутамат вызывает у крыс окислительный стресс, то есть повреждение клеток, вызванное тем, что химические процессы внутри организма нарушаются.

Подобные эксперименты так и остались «опытами». Самый главный вывод учёных заключается в том, что если вводить в организм огромные дозы любого продукта, то человек может скончаться.

Единственное, о чём действительно нужно задуматься, так это о том, что с глутаматом мы едим больше, чем обычно, ведь вкус еды улучшается, да и физиологически организм «отзывается» на добавку увеличением аппетита. А переедание — серьёзный фактор, приводящий к развитию ожирения.

Сколько мы едим глутамата?

На деле потребление глутамата в нашей стране не так уж и велико: российский рынок глутамата составляет незначительную долю — лишь 0,3% мирового рынка. Глутамат у нас используется в основном для продуктов быстрого приготовления: приблизительно половина от всего объема приходится на сухие супы, бульоны, концентраты. Еще треть — на производство снеков (сухариков, чипсов, сушеных рыбопродуктов и т.п.). Всем известно, что потреблять эти продукты в большом количестве вредно для здоровья, поэтому просто исключив их из рациона мы автоматически исключаем и глутамат.

Больше всего глутамата производится и потребляется в Азии: 80% производственных мощностей размещены в Китае.

Тем не менее, вокруг глутамата натрия поднялась настоящая шумиха, которая не утихает до сих пор. Например, депутаты ЛДПР даже предлагали закон, согласно которому продукты с глутаматом в составе нужно класть на отдельные полки в магазинах. Конечно, правительство не восприняло эту идею всерьёз, но в сознании потребителя лишний раз закрепилось, что глутамат опасен.

Глутамат vs поваренная соль

Страх относительно глутамата во многом накручен, в то время как есть другая реальная проблема — проблема добавления поваренной соли в продукты. Как правило, сверхдозу соли мы получаем из колбасных изделий, сыров, консервированных продуктов и многого другого, что каждый день есть на наших столах. Соль содержится даже в сладкой выпечке! А ведь связь хлорида натрия и развития гипертонии давно доказана Всемирной организацией здравоохранения. Кстати, международная маркировка продуктов питания «Светофор», которая наглядно говорит о составе продукта потребителю, выносит на упаковку именно содержание соли и сахара, а не глутамата: их в нашем питании больше, и они действительно представляют угрозу для внутренней регуляции организма. Опасная доза глутамата больше, чем соли. Если соли должно быть не больше 2 мг в нашем суточном рационе, то глутамата — не больше 40 мг.

Как ни крути, а ключ к здоровью — в умеренности

Если есть очень много даже самых полезных продуктов, мы рискуем заболеть. В умеренных количествах глутамат натрия — прекрасная добавка, и без неё немыслимы многие блюда японской и китайской кухни, которые, кстати, стали очень популярны и у нас в стране.





Дмитрий Гордеев

foodnews-press.ru, специально для "Здоровья Mail.Ru"

Гриб Мейтаке.

Понедельник, 27 Октября 2014 г. 23:33 + в цитатник
Мейтаке. Китайское название: zhu-lingЭто гриб, который традиционно используется в китайской и японской кулинарии.
Он растет в диком виде в Японии и в диких лесах некоторых районов Китая. Дикий мейтаке собирается в сентябре-октябре. Он растёт главным образом около корней больших деревьев типа Mizunara, Quercus crispula, Buna, Fagus crenata, и Shiinoki, Castanopsis cuspidata. слива, Prunus salicina; абрикос, Prunus armeniaca var. anzu; персик, Prunus persica var. vulgaris; и дубы, Quercus serrata. Мейтаке - один из грибов, который вторгается в серцевину этих деревьев. При этом он разрушает лигнины, перерабатывая их в целлюлозу. Это - причина так называемой белой гнили.
Дикий мейтаке имеет хороший вкус и превосходный аромат. Научное название мейтаке - "Grifola frondosa" происходит от названия гриба, найденного в Италии. Это название относится к мифическому животному, которое является полульвом и полуорлом.
Японское название "мейтаке" связано с его формой, которая напоминает танцующую нимфу.
Происхождение названия мейтаке – «танцующий гриб», до сих пор вызывает дискуссии, но по одной из версий, люди, которым посчастливилось найти этот гриб, танцевали от радости, так как в феодальную эпоху за этот гриб давали его вес в серебре, а по другой – прежде, чем сорвать этот гриб, необходимо было исполнить определённый ритуальный танец, иначе гриб терял свои свойства. Мейтаке иногда достигает гигантских размеров- свыше 50 см в диаметре и до 4 кг в весе. Поэтому не удивительно, что мейтаке- один из наиболее ценных и дорогих грибов в Японии. Мейтаке, в Китайской народной медицине называют «Zhu-ling», «Keisho» и « Shen Неr Ben Као jing» (Shen - священное писание, Неr – трава), ранее используя этот гриб для «уменьшения злобы и болезней живота, успокаивая нервы и излечения геммороя». Мейтаке оказывает благотворное действие при сахарном диабете, синдроме хронической усталости, хроническом гепатите, ожирении, высоком артериальном давлении.
Гриб мейтаке помогает организму адаптироваться к стрессам и нормализует функции организма. Согласно данным исследований, этот гриб более эффективен при приеме одновременно с другими восточными грибами (shiitake). Совместными усилиями специалистов по грибам - микологов и фармакологов были открыты ценные медицинские свойства мейтаке: кроме сильных противоопухолевых свойств, эти грибы помогают при таких болезнях, как артериальная гипертензия, диабет, атеросклероз, ожирение, и гепатит В и С, его антивирусная активность против вируса ВИЧ (СПИДА) также была подтверждена американским Национальным Институтом Рака ещё в 1992 году. Кроме вышеперечисленного, мейтаке обладает удивительным свойством снижать вес за счёт нормализации обменных и гормональных процессов, поэтому препарат из этого гриба включён в знаменитую японскую систему похудения «Ямакиро».

Японский (китайский) гриб шиитаке

Понедельник, 27 Октября 2014 г. 23:29 + в цитатник
Японский (китайский) гриб шиитаке не так давно стал известен на территории нашей страны. Он родом из Китая применяется там уже две тысячи лет. Его популярность просто огромна, причем не только в странах Азии, а и во всем мире. Целебные свойства грибов шиитаке были описаны во многих брошюрах и статьях, из-за чего его даже занесли в книгу рекордов Гиннеса. По своим полезным свойствам их можно сравнить только с женьшенем.

Чем же полезны грибы шиитаке?

Гриб шиитаке является абсолютно безвредным, его можно есть в качестве деликатесного продукта. Кроме того его используют как лекарственное средство для лечения самых разных заболеваний. Благодаря широкому спектру целебных свойств, гриб шиитаке можно применять как средство профилактики для продления молодости и здоровья.

Своей формой и цветом он напоминает луговые шампиньоны, с одним лишь отличием – коричневой шляпкой. Грибы шиитаке относят к разряду деликатесных грибов, благодаря приятному и нежному вкусу, а также абсолютной съедобности.

В состав этих грибов входит 18 аминокислот, много витаминов группы В, в особенности ниацина, рибофлавина и тиамина. Кроме того в них присутствует редкий и уникальный полисахарид – лентинан, он не имеет аналогов в растительных препаратах. Это вещество увеличивает выработку специального фермента перфорина, а он в свою очередь уничтожает атипичные клетки и увеличивает количество клеток, избавляющих нас от опухолей и некрозов.

Благодаря своим уникальным свойствам шиитаке применяют в качестве профилактического средства для людей с высоким риском развития онкологических заболеваний. Они эффективно справляются с побочными эффектами после радиационного облучения и использования химиотерапии, также их применяют, чтобы снизить последствия противоракового лечения у пациентов из этой группы.

Рассмотрим полезные свойства грибов шиитаке поподробнее:

- интенсивное противоопухолевое действие, они помогают человеческому организму справиться, как с доброкачественными, так и со злокачественными опухолями;
- они являются значительным иммуномодулятором, они активизируют иммунитет и защитные силы организма;
- эти грибы выстраивают в организме противовирусный барьер, а также эффективно защищают его от воспалительных процессов;
- грибы шиитаке подавляют рост патогенной микрофлоры, стимулируя нормальную;
- они помогают восстановить формулу крови;
- и грибы, и препараты на их основе заживляют эрозии и язвы в кишечнике и желудке;
- шиитаке эффективно очищают организм от «плохого» холестерина, нормализуют его уровень и не дают образовываться бляшкам на стенках сосудов;
- они стабилизируют обменные процессы, и улучшают процессы дыхания клеток и межтканевого питания;
- эти грибы снижают уровень глюкозы в крови человека, что, несомненно, улучшает состояние больных сахарным диабетом;
- шиитаке нормализуют углеводный обмен, лечат ожирение, стимулируя снижение массы тела.

В таких странах как Япония и Китай эти грибы очень распространены, их применяют в медицине и кулинарии. Кроме вышеперечисленных качеств они способны восстановить эректильную функцию, помогают в лечении заболеваний сосудов и сердца. Также они борются с воспалительными процессами и снижают температуру тела.

Человечество уже много лет ищет эффективный способ для терапии рака, а такое средство как шиитаке доказало, что такой препарат существует и вполне может быть, что скоро изобретут лекарственный его аналог. До тех пор, пока такой медикамент еще не открыт, медики применяют целебные свойства этих грибов, как для профилактики, так и для лечения онкологических недугов.

Грибы шиитаке представляют собой универсальное средство: их применяют для лечения самых разных заболеваний, в качестве самостоятельного целебного средства, а также как дополнение к основной терапии официальной медицины.

Научные исследования доказали, что эти грибы могут предотвратить заболевания сосудов и сердца уже после того, как они начали развиваться. Их используют для лечения гипертонии и атеросклероза. Если каждый день съедать по девять грамм порошка из грибов шиитаке, это снизит уровень холестерина на 15% у пожилых людей и на 25% у молодых.

Шиитаке помогут при сахарном диабете, они стимулируют выработку инсулина самой поджелудочной железой. Их используют также при артрите, а при рассеянном склерозе они снимают хронический стресс, нормализуют иммунитет, восстанавливают поврежденные волокна миелина.

В Японии проводились массивные научные исследования по влиянию грибов на вирус австралийского антигена (гепатит). При этом положительная динамика была обнаружена у всех исследуемых, а в 15% случаев после лечения вирус просто не был обнаружен.

Благодаря высокому содержанию цинка грибы шиитаке нормализуют работу предстательной железы, не дают образоваться аденоме и злокачественным опухолям в простате.

Их можно варить, жарить, мариновать и сушить. Высушенные грибы размалывают до состояния порошка и добавляют в блюда как приправу, а также используют как профилактическое и лекарственное средство.

Рецепты

- Так для приготовления настоя залейте 0,5гр порошка стаканом теплой воды и настаивайте в течение восьми часов. После перемешайте и выпейте за день в три приема за полчаса перед едой.

- Для приготовления настойки залейте 5гр порошка 150гр водки и настаивайте в холодильнике в течение двух недель. При онкологии принимайте по столовой ложке три раза на день, а при других недугах дозу нужно снизить до чайной ложки.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Масло руколы: свойства и применение.

Понедельник, 27 Октября 2014 г. 23:24 + в цитатник
Как и все растительные масла, масло руколы относится к жирам, обладающим высокой биологической активностью. Масло легко усваивается, богато ненасыщенными жирными кислотами и витаминами.
Масло руколы не содержит холестерин. Это хороший источник меди, цинка, тиамина, рибофлавина, витамина В6,витамина Е, витамина А, витамина К, фолиевой кислоты, магния, железа, фосфора, калия, марганца.
Масло руколы слегка горьковатое на вкус. Оно очень ценится в регионах с засушливым климатом, таких как Северная Африка или Северная Индия. Само растение также отличается засухоустойчивостью и неприхотливостью, что для данной местности очень важно.
Масло руколы считается сильным энергетиком и афродизиаком.
Масло руколы может применяться как для наружного ,так и внутреннего использования.
Наружное применение:
• Масло руколы применяется для укрепления волос и предотвращения их потери.
Следует втирать небольшое количество масла в кожу головы за 1 час до мытья.
• Для улучшения общего состояния волос ,следует втирать масло в волосы, начиная с поврежденных кончиков по всей длине вверх до корней. Процедуру проводить за час до мытья.
• Для укрепления и роста бровей и ресниц.
Масло следует нанести на бровь и по линии роста ресниц. Можно оставить на ночь. Следует следить, чтобы масло не попало в глаза.
• В качестве массажного масла в сочетании с базовыми маслами. Добавление масла руколы помогает успокоить раздраженную кожу.
Внутреннее применение:
• Повышает уровень гемоглобина
• Выводит излишки холестерина
• Улучшает состояние сосудов
• Нормализует обмен веществ
• Обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами
• Улучшает состояние зубов и десен
• Стимулирует сексуальное желание, повышает потенцию
• Способствует похудению
Рекомендуемая дозировка:
Для внутреннего применения принимать по 1 чайной ложке в день утром или вечером. Рекомендуется добавлять по 1 чайной ложке в зеленые салаты.
Наружно: по мере необходимости.
Если вы решили включить в свой рацион новый продукт, то отнеситесь к нему осторожно. Не следует злоупотреблять большими количествами.
Масло руколы не является лекарством и панацеей от всех болезней, но при правильном и умеренном потреблении внесет вклад в ваше здоровье.
Где купить масло руколы.
Масло руколы, это традиционный продукт стран Северной Африки и Ближнего Востока. Для россиян самый простой способ, это привезти масло из путешествия по Египту, где находится знаменитая фабрика по производству растительных и эфирных масел «Эль Барака»,куда везут всех туристов,отдыхающих в Хургаде, или заказать в интернет магазине.

Масло руколы.

Понедельник, 27 Октября 2014 г. 23:22 + в цитатник
Рукола, она же аругула, она же эрука или рокет салат, стала необычайно популярна в последнее время. Масло руколы известно далеко не всем.
А ведь это простое растение употребляли в пищу еще древние римляне и египтяне. Этому есть неопровержимые исторические свидетельства.
Отметим, что все части растения съедобны, листья, цветы, молодые стручки семян и сами семена. Из семян методом холодного отжима изготовляют масло, о целебных свойствах которого ходят легенды, а у нас оно известно не всем. О масле из семян руколы мы поговорим в этой статье более подробно.
В качестве огородной зелени рукола возделывается в странах средиземноморья со времен Римской империи. С тех же древних времен это растение считается афродизиаком, наряду с лавандой и укропом. Римляне подавали листья руколы с цикорием и салатом-латуком. Считалось, что эти растения уравновешивают друг друга.
Один из древних авторов написал о руколе: «Эрука возбуждает сексуальное желание у сонных людей».
Арабское название руколы гаргир («Gargeer»). Такое же название можно встретить и в Индии.
В странах арабского мира традиционно подавали гаргир перед брачной ночью.
Видимо по этой причине возделывание руколы было запрещено в монастырских садах в период средневековья. Трудно даже представить, сколько листьев надо съесть за один раз, чтобы добиться желаемого результата!
Везде есть доля истины, а рукола богата витамином С, йодом, железом, калием, флавоноидами, дубильными и минеральными веществами.

Сегодня листья руколы широко применяются в кулинарии как самостоятельно, так и как замена обыкновенным листьям салата. Для употребления в пищу лучше всего подходят молодые листья руколы, старые листья имеют горьковатый вкус, но вполне съедобны.

Без заголовка

Воскресенье, 23 Февраля 2014 г. 17:00 + в цитатник
Чтобы поскорее встретить свою вторую половинку и выйти замуж

Чтобы поскорее встретить свою вторую половинку и выйти замуж, прочитайте в день поминовения преподобной Параскевы (10 ноября по новому стилю) такой заговор:

Параскева Пятница, святая мученица,
Пошли к моему двору мужску бороду,
Хоть бы за вдовца, лишь бы в девках не остаться.
Кланяюсь тебе, Параскева-мать,
Вели мужскому роду-племени
Меня замуж взять,
А я девица (вдовица), раба Божья (имя),
Буду пост держать,
Все пятницы прославлять.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Метки:  

Покров. Чтобы выйти замуж.

Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 00:13 + в цитатник
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) читайте такой заговор: Пресвятая Мати Богородица, Покрой мою головушку венцом, Золотым подзатыльником. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Отчего те слова говорятся? От Евангелие Христова, Царя Небесного, Михаила Архистратига, святых Петра и Павла, Верховных апостолов. Они ставят тридевять тынов плохим женихам, А моему единственному, красному соколу, Путь свечей освещают ко мне, рабе Божьей (имя), Зазывают, на брак венчаный благословляют. Аминь.

Дневник Царская_Голубка

Вторник, 29 Марта 2011 г. 17:45 + в цитатник
В блоге хотелось бы обмениваться идеями декорирования дома. Так же меня интересует различные виды рукоделия, новости красоты и нетрадиционной медицины.


Поиск сообщений в Царская_Голубка
Страницы: [1] Календарь