СИНЯВИНО - СОЛОГУБОВКА
По Мурманскому шоссе едем в направлении Синявино. От указателя «Птицефабрика «Северная». Садоводства» сворачиваем направо и по грунтовке двигаемся прямо, игнорируя повороты. Справа и слева от дороги торфоразработки (до войны здесь были лагеря, «Синявинский ГУЛАГ»).
Дорога ведет нас на
Синявинские Высоты – огромное поле, место довоенного села Синявино, уничтоженного фашистами.
Из пяти попыток прорыва блокады четыре случились именно в Синявино, на участке длиной всего в 16 километров. Немцы называли его "Бутылочным горлом", наши - Шлиссельбургско-Синявинским выступом.
«…Склон высоты, плавно сбегающий к болоту, производил дикое впечатление: везде, насколько хватало глаз, земля была вздыблена, перекопана и вывернута наизнанку. Когда-то здесь стояла дивизия СС "Полицай", которую сами же немцы прозвали "дивизией дубовых крестов". В Синявино ее перемололи полностью, только за два месяца боев дивизия потеряла половину списочного состава.
Поисковики рассказывают, что все боевые действия здесь строились по одной схеме: артподготовка, смешивающая с землей позиции, затем атака. По воспоминаниям немцев, воевавших в этих местах, у них в ходу была шутка: "Меняю железный крест на спортивные туфли". То есть когда начинала бить наша артиллерия, немцы бежали с позиций, прихватив оружие и "набив карманы патронами". Потом возвращались и контратаковали красноармейцев, уже занявших их траншеи. Николай Никулин, бывший радист, ставший после войны профессором искусствоведения, хранителем коллекции голландцев Эрмитажа, так описал поле боя:
"У самой земли лежали убитые в летнем обмундировании, в гимнастерках и брюках жертвы боев 1941 года. На них рядами лежали морские пехотинцы в бушлатах, еще выше - сибиряки в полушубках и валенках, шедшие в атаку зимой 1942 года. Потом - политбойцы в ватниках и тряпочных шапках (их выдавали в блокадном Ленинграде)". Его бывший противник Хассо Стахов видел то же самое, но чуть по-другому: "Часто солдаты устраивают свои стрелковые ячейки между горами трупов, одетых в русскую и немецкую форму, лежащих вперемешку и застывших, как лед. Их никто не собирается закапывать. Солдаты просто перешагивают через них, как через спящих. Они смотрят на них, как на братьев: все они жертвы среди жертв, не принадлежащие окружающему миру".
За полтора года работы на этом поле один из поисковых отрядов освободил от останков узенькую полоску земли длиной километра три и шириной метров пятьсот.
- Здесь лежали 1200 бойцов. Было много женщин... Санитарки, подносчицы боеприпасов. Их некому было хоронить после войны. Людей надо было кормить, страну поднимать. А тут, куда ни глянь - побоище, мясо. Это нам, выходит, предки оставили такую честь - похоронить воинов. Не только у нас так. Ни одна страна не смогла собрать останки своих погибших солдат. Французы просто закрыли территорию под Верденом, превратили ее в мемориал. Синявинские высоты, кстати, тоже считаются мемориальной зоной по постановлению Совета Министров РСФСР от 1982 года…»
По материалам газеты «Комсомольская правда»
http://www.kadis.ru/daily/?id=61644
По обе стороны дороги раскопы, «следы» войны прямо на поверхности земли …
Другой поисковый отряд добавляет свои цифры в «копилку» Высот:
«… в результате очередного разминирования фирма «Искатель» вытащила из земли около двух с половиной тысяч взрывоопасных предметов, а поисковики, работавшие тут с ноября 2007 года, впоследствии нашли ещё пять тысяч.
«Один только наш отряд отыскал на высотах и прилегающих к ним окрестностях 1581 бойца и командира Красной Армии. А всего разными отрядами найдено около 5 тысяч человек, – рассказывает Евгений Ильин. – Искать сейчас надо на глубине до трёх метров. Со времени тех событий прошло более полувека, да ещё и совхоз «Мгинский» завозил на поля грунт. Мы проверили два участка из пяти, и всё время кого-то находим. Недавно подняли остатки нашего танка – днище, катки, борт, а под днищем лежал боец. Только что мне позвонили ребята – обнаружили ещё двоих человек»
По материалам газеты «Наша Версия на Неве», № 65, 24 февраля - 1 марта 2009
Официальная цифра наших потерь на Высотах – 25 тысяч человек, не официальная – до 1 миллиона …
В самом конце поля, у поворота дороги на Мгу
скромный памятник-отметка «Синявинские высоты», и всё …
Покидая скорбное поле, поворачиваем налево, в направлении Мги.
Качество дороги до Мги отменное! Сильный контраст по сравнению с Мурманским шоссе, Кировском, да и вообще с большинством дорог Ленинградской области.
Говорят, эту дорогу строили немцы, строили для себя, на века!
За мостом через ж/д станцию Мга, снижаем скорость и едем медленно, стараясь не пропустить
указатель поворота на Сологубовку.
По указателю поворачиваем налево и … с километр ползём ухабами и колдобинам. Разбитая узкая дорога из райцентра в деревню и сегодня напоминает фронтовую. Администрация Кировского района как будто специально не берется выравнивать трассу, оберегая память о военном времени.
Наш путь ведет в село Сологубовка, а точнее к месту слияния
сёл Лезье и Сологубовка.
Но об этом чуть позже.
Для начала стоит завернуть к храму Святых Царственных Страстотерпцев, у ж/д станции Сологубовка.
Приход храма Святых Царственных Страстотерпцев императора Николая, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии на станции Сологубовка был зарегистрирован 14 марта 2003 года. С этого времени в среде трудников подсобного хозяйства и местных жителей постепенно вызревала мысль о необходимости построения храма на станции Сологубовка. 24 мая 2002 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир благословил зарегистрировать приход храма Святых Царственных Страстотерпцев.
Проехать к храму можно свернув с основной дороги налево, по указателю. Довольно широкая грунтовка ведёт через лес, затем – переезд, посёлок, в котором к храму (на развилках) нужно брать левее.
На сегодняшний день храм практически достроен, отделочные работы заканчиваются. По церковным праздникам проводятся службы, в другое время храм закрыт.
К сожалению, несмотря на новизну, храм уже имеет криминальную историю. В июле 2006 года служки церкви обнаружили настоятеля, отца Александра Захарова, лежащим неподалеку от алтаря. Весь в крови, с множественными колотыми ножевыми ранениями, протоиерей рассказал, что в церковь ворвались несколько неизвестных, которые, ничего не требуя, нанесли ему несколько ножевых ударов и скрылись.
Священника госпитализировали, правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «разбой». Кому и зачем понадобилось нападать священнослужителя так и осталось невыясненным.
По той же грунтовке возвращаемся на исходный асфальт и едем пару километров до сёл
Сологубовка и Лезье.
При въезде в Сологубовку у обочины первые могилы. Здесь покоятся жители села, умершие в войну от голода. Когда-то немцы не разрешили похоронить их на кладбище.
На крутом холме
Храм Успения Божией Матери (построен в 1849 году, архитектор Василий Морган). Храм расположен на горе, которую в народе называли Божьей горой. Из нее бьет источник.
В 2003 году храм был восстановлен на средства граждан Германии в знак примирения между нашими народами. Храм действующий, но службы совершаются только по большим церковным праздниками, или летом – по субботам. Восстановительные работы ведутся и по сегодняшний день.
В восстановленном сейчас храме во время войны располагался госпиталь. Тысячи немецких солдат приняли смерть в церковном подвале. Сегодня там, где когда-то стояли нары для раненых, расположен немецкий архив в виде книг с именами немцев, погибших на территории России во Второй мировой войне. В настоящее время в книгах насчитывается более 800 000 имен с указанием даты и места гибели и (если есть) места захоронения или перезахоронения. Это почти 80% от всех, погибших на территории России немецких солдат. Там же размещено огромное бронзовое панно с абстрактным изображением.
Сразу за храмом немецкое кладбище и недавно разбитый парк с молодыми деревцами – Парк Мира. На территории Парка можно увидеть номерные деревья, когда возле каждого дерева стоит столбик с определенным номером. Проект с таким же названием (Парк Мира) реализуется еще в нескольких странах – Польше, Франции, Германии. Его смысл – создавать этакие живые, экологические памятники. Родственники погибших опосредованно (заплатив определенный взнос) сажают в память о ком-то дерево. Это дерево растет, развивается, а заодно напоминает о том или ином человеке. Некоторые немцы (а в основном именно они берут шефство над деревьями) ежегодно приезжают помянуть своих близких, а заодно посмотреть, как растет их зеленое чадо.
В парке гранитный монумент женщины с младенцем. Это работа немецкого скульптора Ирсы фон Ляйстнер. Ее жених пропал без вести на Восточном фронте. Немцы хотели установить этот монумент в центральной части кладбища, но русская сторона воспротивилась этому решению. Не хотели, чтобы
памятник символизировал скорбящую мать-Германию.
Сегодня эта каменная женщина иллюстрирует совсем другую историю войны.
Осенью 41-го года фашисты вошли в Сологубовку и издали указ:
“Пребывание посторонних лиц на территории деревни запрещено. О появлении посторонних докладывать в комендатуру”. В той деревне жила женщина, мать четверых детей Ульяна Фенагина. Однажды вечером к ней в дом постучался незнакомец и попросился переночевать. Он был русским. Под страхом смертной казни она пустила его в дом, одела, накормила… наутро он пошел и сдал ее в комендатуру. Это был наш предатель, который работал на гестапо.
Свидетели того времени вспоминали, что Ульяну Фенагину три дня держали под арестом. Старшие дети приносили ей 9-месячную дочку, которую она кормила грудью. А потом женщину на глазах у всей деревни расстреляли. Через несколько дней от голода умерла ее девочка. История убийства Ульяны Фенагиной, как факт военного преступления, прозвучала на Нюрнбергском процессе.
Обойдя Парк подходим к воротам кладбища ….
Почему именно здесь появился гигантских размеров немецкий погост?
Дело в том, что во время войны в Сологубовке было четыре больших немецких военных захоронения. Прямо перед церковью Успения Божией Матери немцы похоронили более трех тысяч своих солдат. После войны кресты на солдатских могилах сровняли с землей.
У входа на кладбище — гранитная стена с миротворческим текстом на немецком, английском и русском языках:
«По поручению немецкого правительства в конце 90-х годов Народный Союз Германии по уходу за военными захоронениями начал строительство этого захоронения павших во время второй мировой войны.
Чтобы сохранить это кладбище и производить должный уход, Народный Союз Германии нуждается в пожертвованиях и добровольных взносах. Молодые люди из Европы помогают в рамках международных молодежных лагерей ухаживать за захоронением и тем самым строят мосты взаимопонимания.
В декабре 1941 года, в результате осады Ленинграда и позже, в ходе оборонительных боёв в Ленинградской области, насчитывались большие потери как с немецкой так и с советской стороны. Захоронения погибших немецких солдат производились в многочисленных местах погребения, которые к началу работы невозможно было установить как таковые.
На основании Соглашения об уходе за военными захоронениями в 1992 году удалось целенаправленно начать работы в Российской Федерации и тем самым выстроить мост, соединяющий темное прошлое и светлое будущее. После того, как здесь был найден подходящий участок земли под кладбище, Народный Союз Германии начал перезахоранивать первые останки немецких солдат из различных районов Ленинградской области на сборное кладбище Сологубовка, которое было передано общественности 9-ого сентября 2000 года.
Таким образом возникло одно из самых больших сборных кладбищ в Европе, на котором найдут свое последнее пристанище 80 000 погибших немецких солдат».
Центральная аллея кладбища — десяток гранитных плит, выстроенных друг за другом. На эти каменные страницы занесена только треть имен тех, кто лежит на погосте. Указаны фамилии, даты рождения и смерти солдат. Чины и звания у немцев не принято обозначать.
На самом краю кладбища — черный обелиск:
«Мы не знаем ваших имен, но мы вас не забыли» ….
Не буду писать о впечатлениях от посещения этого места, у каждого они свои …
Покидаем Сологубовку по той же дороге (М-10), через Мгу и Синявинские Высоты.
Уже на территории Высот, слева от трассы попадается на глаза неприметный указатель
«Мемориальная зона Надежда».
Наивная надежда увидеть что-нибудь в указанном направлении рассеивается уже через километр после поворота с основной дороги …. Н И Ч Е Г О …
«Храм под куполом неба» - не надо средств и усилий, те, кому надо – помнят и без памятных знаков …
За спиной остался памятник немецким «героям», а у русских павших – только бескрайнее Небо над головой ...