-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Надвойчанка

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

автомобили люблю готовить очень люблю своих детей и маму рукоделие цветы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2011
Записей: 2629
Комментариев: 314
Написано: 3006


Без заголовка

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 13:50 + в цитатник
Цитата сообщения Ануфриев_Алекс Освещение номера дома

 (416x378, 16Kb)
Освещениеа номера дома (и названия улицы) — не прихоть, а необходимость в современных условиях. В темное время суток почтальон сможет быстрее доставить телеграмму, а оперативные службы прийти на помощь, да и вообще, это выглядит эстетично и красиво, особенно, когда подсветка загорается автоматически с наступлением сумерек и не требует участия человека. В Европе такой «сервис» в сельской местности и даже на отдельных хуторах имеет давние корни, а у нас, в России только приобретает свою значимость и последователей. Между тем, смастерить такое устройство сможет, пожалуй, любой человек, имеющий дома паяльник и знакомый с основами электротехники.

На фото показан внешний вид автоматического устройства освещения, срабатывающего при затемнении рабочей поверхности фоторезистора.
Лампа накаливания установлена внутри пластикового матового корпуса таблички с номером дома, а элементы устройства в стене дома в закрытом и защищенном от влаги корпусе.

При нормальном освещении (когда на улице светло) лампа не горит. При наступлении сумерек, вечером, ночью естественное освещение падает, и лампа накаливания зажигается, освещая табличку с номером дома.

Фотодатчиком служит фоторезистор, на который через линзу проникает внешний световой поток.

PR1 — фоторезистор марки RFT-01, используемый в качестве фотодатчика в контроллере вращения электродвигателя проигрывателя «Арктур-004». Вместо него, в качестве фоторезистора допустимо применить также фоторезисторы, установленные в оптронах ОЭП-1.

При освещении фоторезистора (ярким солнечным светом) его сопротивление падает до 12 кОм и шунтирует переход «управляющий электрод — катод» тиристора VS1.

При этом тиристор закрывается и обесточивает лампу накаливания EL1.

Для такой подсветки достаточно маломощной лампы 7—15 Вт.

Применять в приборе более мощную лампу накаливания нельзя из-за возможности перегрева и расплавления пластмассового корпуса таблички.
С лампой накаливания мощностью 7 Вт (для подсветки холодильников, швейных машин и иных бытовых приборов) устройство эксплуатировалось осенью в течении двух суток (с постоянным включением лампы EL1). При этом температура вокруг колбы лампы не поднималась выше 30°С, что вполне допустимо.
При недостаточном освещении датчика, что происходит в темное время суток, сопротивление фоторезистора велико (более 1 МОм). Ток, проходящий через ограничительный резистор R1, оказывается достаточным для открывания тиристора.
 (345x167, 21Kb)НАЛАЖИВАНИЕ

Для увеличения фоточувствительности узла можно заменить постоянный резистор R1 эквивалентной схемой так, как это показано на рисунке (справа), введя в узел регулировку. Изменением сопротивления R1 достигают увеличения или уменьшения тока через него и изменения потенциала в средней точке делителя напряжения R1'R1. Благодаря этому, при увеличении тока через R1 (уменьшении его сопротивления) многократно возрастает чувствительность узла к внешней затененности. Теперь светильник быстрее срабатывает при наступлении сумерек (включает подсветку).

При уменьшении тока через резистор R1 (увеличении его сопротивления) произойдет обратное — светильник чувствительнее к внешнему освещению и выключает подсветку уже при малом воздействии на рабочую поверхность фотодатчика светового потока. Переменный резистор в процессе настройки порога чувствительности применяют любой (после регулировки, измерив его эквивалентное сопротивление, R1 заменяют постоянным).

Для окончательной установки в корпус устройства требуется минимальные размеры переменного резистора. Если нужно сохранить возможность регулировки, подойдет многооборотный переменный резистор СПЗ-1БВ или аналогичный построечный резистор.

Фазировка включения в сеть 220 В для устройства не принципиальна.

О ДЕТАЛЯХ

Тиристор VS1 применяется типа MCR-106-8 (на схеме обозначен MCR-106). Его можно заменить другими тиристорами фирмы Motorola. Это обозначение приведено не случайно, так как тиристор для этой схемы можно выбрать и другим, руководствуясь справочным материалам по электрическим характеристиками тиристоров и симисторов фирмы Motorola.

Конденсатор С1 типа МБМ или аналогичный на рабочее напряжение не менее 300 В.
При увеличении мощности нагрузки более 60 Вт необходимо тиристор устанавливать на теплоотвод.


ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Электрическую схему (приведенную на рисунке) можно собрать самостоятельно для её использования в других конструкциях в качестве простого фотореле. При этом учитывают следующие моменты: тиристор VS1 заменяют отечественным симистором КУ208Г.
Постоянный резистор R2 из схемы исключают (вместо него устанавливают перемычку).

Резистор R1 заменяют другим с мощностью рассеяния 2 Вт и сопротивлением 12-18 кОм. Или эквивалентной схемой (если требуется регулировка чувствительности и порога срабатывания фотореле) с таким же суммарным сопротивлением.

Фоторезистор RF1 такой же, как в базовой схеме. При его замене на иной тип сопротивление резистора R1 придётся подбирать дополнительно и в других пределах.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА С СИМИСТОРОМ КУ208Г

Этот альтернативный вариант проверен на практике 13.05.2007, и при исправных деталях работает нормально. При экспериментах с симистором КУ208Г не обошлось и без казусов. Так, удалось найти нормально работающий симистор из 6(!) экземпляров (абсолютно новых и приобретённых в одной партии). Основной «брак» среди этих приборов сводится к повышенному току утечки (визуально это заметно как мерцание лампы даже при отсутствии сигнала управления на управляющем электроде). Такой симистор подлежит замене несмотря на «новизну».

В некоторых случаях (если лампа будет гореть постоянно и не реагировать на изменение сопротивление фоторезистора) потребуется «перевернуть» симистор (подключив его наоборот, не меняя положения управляющего электрода). Практического объяснения этому феномену нет, возможно, это еще один «сюрприз» тиристоров КУ208Г.Источник: Сам 4'2009
Александрушек
Рубрики:  Интерьер,ремонт/Разное самодельное
Дачный дизайн

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку