Чай против кофе |
Чай и кофе... Два самых популярных напитка в мире. Чай - свежий и расслабляющий, горячий и согревающий. Кофе - бодрый и снимающий усталость, ароматный и дымящийся...
С тех самых пор, как люди активно употребляют эти напитки, не утихают споры о том, какой из них полезнее, какой - вреднее, и почему.
Все дело в кофеине, который содержится в обоих напитках.
Как таковой, он не является однозначно вредным веществом: все зависит от дозы, а также регулярности ее поступления, потребностей и возможностей организма.
Кофеин стимулирует иммунную систему, препятствует развитию инсулинонезависимого сахарного диабета, стимулирует сердечно-сосудистую систему и интенсивно использует ресурсы организма, в особенности - сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Обратной стороной этой стимуляции является преждевременное старение и изнашивание органов-мишеней кофеина: сердца и сосудов.
Плюсы и минусы
Главные тезисы про чай:
+ предотвращает возникновение диабета;
+ 3-4 чашки чая в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
+ чай защищает зубы от порчи;
+ чай снижает риск заболеть раком;
+ чай обогащает организм водой лучше, чем газированные напитки;
– чай содержит много танинов, которые снижают усваивание железа в организме, что, в свою очередь, может вызвать анемию;
– в чае есть кофеин, который может повышать давление;
– добавление в чай молока снижает его противораковые свойства.
Главные тезисы про кофе (кроме растворимой «бурды», выдаваемой производителями за кофе):
+ предотвращает возникновение диабета;
+ предотвращает возникновение подагры;
+ кофеин в кофе усиливает действие болеутоляющих препаратов;
+ кофе защищает печень, особенно против цирроза и рака;
+ кофе увеличивает скорость реакции;
– кофе портит зубы;
– кофе уменьшает скорость сердечного кровотока.
На сегодня принято считать, что кофе однозначно вреднее чая: эффект от его употребления наступает быстро и проявляет себя выражено, искусственно вызывая мобилизацию резервных сил организма, без учета соответствия его истинным потребностям. Именно поэтому есть люди, которые плохо его переносят. Для тех, кто не может похвастаться здоровой сердечно-сосудистой системой - а таких среди взрослого населения более 80% - именно резкий эффект кофе является причиной плохого самочувствия.
Каждый, кому приходилось готовиться к сессии, будучи студентом, имел возможность убедиться в незаменимости кофе в ситуациях, требующих повышенной концентрации внимания во время ночных бдений. Но медики предостерегают от регулярности такой практики: если запас здоровья, отпущенный человеку, можно сравнить с банковским счетом, точная цифра которого ему к тому же неизвестна, то кофе подобен приятелю, предлагающему весело и быстро начать тратить деньги с этого счета.
Польза
Кофе, как ничто другое, оправдывает слова поговорки: «здоровому все полезно, больному - все вредно». Дабы реабилитировать любимый многими здоровыми людьми напиток, с которого они начинают свой день, заметим, что согласно последним исследованиям, у кофе нашелся ряд интересных полезных свойств: например, регулярное употребление кофе в умеренных количествах снижает риски, связанные с регулярным же употреблением алкоголя.
Две-три чашечки кофе в день способствуют повышению общего фона настроения, они также снижают риск возникновения рака кожи и болезни Паркинсона в пожилом возрасте, а еще - кофе эффективнее аспирина снимает боли в мышцах, так знакомые тем, кто периодически приступает к тренировкам в спортзале.
Что касается чая - он также обладает стимулирующим эффектом, ведь как и кофе, чай содержит кофеин. Но эффект от чая более плавный и длительный, поэтому напиток этот воспринимают все. Впрочем, именно из-за плавности и смягченного эффекта, чай не годится для мобилизующих ситуаций.
По сравнению с кофе, кофеина в чае содержится меньше в разы:
В чае содержатся также и полезные вещества: например, витамины и растительные антиоксиданты, которые способны давать положительный эффект, превышающий урон, наносимый организму «кофеиновыми тренировками», вызываемыми употреблением чая.
А недавно чай и вовсе попал в список самых полезных, по мнению диетологов, напитков, наряду с томатным и апельсиновым соками и молоком. Особенно это касается зеленого чая: ученые выяснили, что он не только обладает выраженными антиоксидантными свойствами, но также снижает риск развития остеопороза, онкологических заболеваний и даже минимизирует риск развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте объясняется это тем, что чай тормозит образование жировых отложений на внутренней стенке сосудов, тем самым предотвращая развитие атеросклероза-главной причины инсультов и слабоумия в пожилом возрасте.
Более подробно смотрите Чай и его оздоровительные свойства
Факты о чае и кофе
Основные группы веществ
присутствующих в чае:
...и в кофе:
Сырое кофейное зерно содержит более 2 000 различных веществ: белки, углеводы, жиры, минеральные соли. При обжаривании его химический состав значительно меняется.
Пищевая ценность натурального кофе (на 100 г напитка без сахара):
Энергетическая ценность составляет 9 ккал. Все эти витамины в той или иной степени необходимы нашему организму для его нормальной жизнедеятельности. Например, железо - составная часть гемоглобина крови. Кальций и фосфор входят в состав костной ткани. А от наличия в организме человека калия и кальция зависит нормальный ритм сердечной деятельности.
Процентное содержание кофеина в зернах кофе
зависит от сорта, например, наибольшее количество в «робу-сте» из Гвинеи (1,7—1,9 %), «сантосе» (1,3—1,5 %), «ходейде» (1,2 %).
Кофеин содержится не только в кофейных зернах, но и в чайном листе, орехах кола. Специалисты считают, что две бутылки тонизирующего напитка «кока-кола» равноценны по своему влиянию на организм человека одной стандартной чашке кофе.
Не все знают, что при одинаковой массе чай содержит кофеина почти в два раза больше, чем кофе. Однако в чашке чая мы обнаруживаем вдвое меньше кофеина, чем в точно такой же чашке кофе. Противоречия тут нет. Для приготовления чашки чая берут совсем небольшое количество чайного листа сравнительно с массой используемого кофе. Вот и выходит, что в чашке кофе примерно 0,2 г кофеина, тогда как в крепком чае всего 0,1 г.
Вред
О возможном вреде кофе
Острый интерес исследователей, производственников, да и просто знатоков и любителей кофе вызывают
Вопрос о вреде кофе, как и всякий вопрос, поставленный в таком общем виде, безотносительно конкретного человеческого организма, не имеет смысла. Однако, не подлежат сомнению несколько фактов.
О возможном вреде чая
В целом можно сказать, что, на уровне нынешних знаний о действии чайного напитка на человеческий организм, явных отрицательных последствий потребления нормального чая не выявлено. Под «нормальным» здесь понимается, независимо от типа, достаточно высокого качества чай, который правильно хранился, был правильно заварен и употреблён в нечрезмерном количестве.
Существуют представления о вредных свойствах чая, не нашедшие подтверждения при объективной проверке и, тем не менее, продолжающие хождение не только в широкой публике, но и в медицинской среде. В частности, можно встретить утверждения:
И в заключении,
Несколько практических советов по выбору чая и кофе
Итак, чай...
Что же касается кофе...
Интересный факт. Группа ученых из британских и американских университетов и медицинских центров провела эксперимент, подвергнув человеческие клетки воздействию алкиламиновых антигенов.
Затем те же клетки были подвергнунты воздействию бактерий, чтобы симулировать инфекцию.
В результате клетки, обработанные алкиламиновыми антигенами, стали интенсивно размножаться и вырабатывать химические вещества, противодействующие инфекции.
Затем ученые проверили, работают ли эти механизмы защиты не в отдельных клетках, а в человеческом организме в целом.
Они попросили добровольцев выпивать по пять чашек черного чая либо кофе в день в течение четырех недель.
Черный и зеленый чаи содержат алкиламиновые антигены, а кофе - нет.
Через две недели клетки пивших чай стали вырабатывать химикаты, противодействующие инфекции, а с клетками пивших кофе никаких изменений не произошло.
Из этого ученые сделали вывод, что чаепитие может значительно усилить имунную систему - и это помимо уже известных науке благотворных свойств чая.
По материалам forum.megaobzor.com, www.littayuki.ru
Интересное по теме:
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/КОФЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |