-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МАЙЕЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2010
Записей: 5216
Комментариев: 174
Написано: 5765


Чай против кофе

Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 16:33 + в цитатник
Цитата сообщения Ирцейс Чай против кофе

  Человечество делится на мужчин и женщин, детей и взрослых, начальников и подчиненных...
3720816_Chai_kofe (640x250, 26Kb)
Да на кого только не делятся такие разные люди в огромном, пестром мире! Например, всех нас можно поделить на любителей чая и любителей кофе.

Чай и кофе... Два самых популярных напитка в мире. Чай - свежий и расслабляющий, горячий и согревающий. Кофе - бодрый и снимающий усталость, ароматный и дымящийся...

С тех самых пор, как люди активно употребляют эти напитки, не утихают споры о том, какой из них полезнее, какой - вреднее, и почему.

Все дело в кофеине, который содержится в обоих напитках.
Как таковой, он не является однозначно вредным веществом: все зависит от дозы, а также регулярности ее поступления, потребностей и возможностей организма.

Кофеин стимулирует иммунную систему, препятствует развитию инсулинонезависимого сахарного диабета, стимулирует сердечно-сосудистую систему и интенсивно использует ресурсы организма, в особенности - сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Обратной стороной этой стимуляции является преждевременное старение и изнашивание органов-мишеней кофеина: сердца и сосудов.

Плюсы и минусы


Главные тезисы про чай:

+ предотвращает возникновение диабета;
+ 3-4 чашки чая в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
+ чай защищает зубы от порчи;
+ чай снижает риск заболеть раком;
+ чай обогащает организм водой лучше, чем газированные напитки;
чай содержит много танинов, которые снижают усваивание железа в организме, что, в свою очередь, может вызвать анемию;
в чае есть кофеин, который может повышать давление;
добавление в чай молока снижает его противораковые свойства.


Главные тезисы про кофе (кроме растворимой «бурды», выдаваемой производителями за кофе):

+ предотвращает возникновение диабета;
+ предотвращает возникновение подагры;
+ кофеин в кофе усиливает действие болеутоляющих препаратов;
+ кофе защищает печень, особенно против цирроза и рака;
+ кофе увеличивает скорость реакции;
кофе портит зубы;
кофе уменьшает скорость сердечного кровотока.


На сегодня принято считать, что кофе однозначно вреднее чая: эффект от его употребления наступает быстро и проявляет себя выражено, искусственно вызывая мобилизацию резервных сил организма, без учета соответствия его истинным потребностям. Именно поэтому есть люди, которые плохо его переносят. Для тех, кто не может похвастаться здоровой сердечно-сосудистой системой - а таких среди взрослого населения более 80% - именно резкий эффект кофе является причиной плохого самочувствия.

Каждый, кому приходилось готовиться к сессии, будучи студентом, имел возможность убедиться в незаменимости кофе в ситуациях, требующих повышенной концентрации внимания во время ночных бдений. Но медики предостерегают от регулярности такой практики: если запас здоровья, отпущенный человеку, можно сравнить с банковским счетом, точная цифра которого ему к тому же неизвестна, то кофе подобен приятелю, предлагающему весело и быстро начать тратить деньги с этого счета.

Польза

Кофе, как ничто другое, оправдывает слова поговорки: «здоровому все полезно, больному - все вредно». Дабы реабилитировать любимый многими здоровыми людьми напиток, с которого они начинают свой день, заметим, что согласно последним исследованиям, у кофе нашелся ряд интересных полезных свойств: например, регулярное употребление кофе в умеренных количествах снижает риски, связанные с регулярным же употреблением алкоголя.
Две-три чашечки кофе в день способствуют повышению общего фона настроения, они также снижают риск возникновения рака кожи и болезни Паркинсона в пожилом возрасте, а еще - кофе эффективнее аспирина снимает боли в мышцах, так знакомые тем, кто периодически приступает к тренировкам в спортзале.

Что касается чая - он также обладает стимулирующим эффектом, ведь как и кофе, чай содержит кофеин. Но эффект от чая более плавный и длительный, поэтому напиток этот воспринимают все. Впрочем, именно из-за плавности и смягченного эффекта, чай не годится для мобилизующих ситуаций.

По сравнению с кофе, кофеина в чае содержится меньше в разы:

  • одна чашка натурального кофе содержит 60-120 мг кофеина,
  • растворимого кофе - 70 мг,
  • двойной Эспрес-со -100 мг,
  • в то время как в чашке черного чая - 45 мг,
  • а зеленого - 20.


В чае содержатся также и полезные вещества: например, витамины и растительные антиоксиданты, которые способны давать положительный эффект, превышающий урон, наносимый организму «кофеиновыми тренировками», вызываемыми употреблением чая.
А недавно чай и вовсе попал в список самых полезных, по мнению диетологов, напитков, наряду с томатным и апельсиновым соками и молоком. Особенно это касается зеленого чая: ученые выяснили, что он не только обладает выраженными антиоксидантными свойствами, но также снижает риск развития остеопороза, онкологических заболеваний и даже минимизирует риск развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте объясняется это тем, что чай тормозит образование жировых отложений на внутренней стенке сосудов, тем самым предотвращая развитие атеросклероза-главной причины инсультов и слабоумия в пожилом возрасте.

Более подробно смотрите  Чай и его оздоровительные свойства

Факты о чае и кофе

3720816_Chai_kofe1 (540x618, 90Kb)
3720816_Chai_kofe2 (471x700, 68Kb)


Основные группы веществ

 присутствующих в чае:

  • Дубильные вещества, прежде всего, танин, ответственный за характерный терпкий вкус чая.
  • Эфирные масла, сообщающие чаю аромат и влияющие на его вкусовые качества.
  • Алкалоиды, прежде всего теин (чайный кофеин), благодаря которым чай воздействует на нервную систему.
  • Белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обмен веществ.
  • Пигменты, ответственные за окраску чая.
  • Витамины. В чае присутствуют практически все известные витамины. Особенно следует отметить высокое содержание танина и катехинов, действующих как витамин P, которым определяются многие положительные эффекты применения чая. По содержанию витамина P чай превосходит все другие растительные культуры, употребляемые в пищу человеком.
  • Помимо этого в чае имеются органические кислоты, минеральные вещества, из которых отдельно можно отметить соединения фосфора, фтора и калия, углеводы, пектины. Соотношение количества тех или иных веществ во многом определяется видом и сортом чая, а присутствие их в готовом напитке — правильным завариванием.


...и в кофе:

Сырое кофейное зерно содержит более 2 000 различных веществ: белки, углеводы, жиры, минеральные соли. При обжаривании его химический состав значительно меняется.


Пищевая ценность натурального кофе (на 100 г напитка без сахара):

  • белки - 0,2 г,
  • жиры - 0,6 г,
  • углеводы - 0,1 г,
  • кальций - 5 мг,
  • витамин РР - 0,6 мг,
  • калий - до 9 мг,
  • фосфор - 7 мг
  • железо - 2 мг.

Энергетическая ценность составляет 9 ккал. Все эти витамины в той или иной степени необходимы нашему организму для его нормальной жизнедеятельности. Например, железо - составная часть гемоглобина крови. Кальций и фосфор входят в состав костной ткани. А от наличия в организме человека калия и кальция зависит нормальный ритм сердечной деятельности.

Процентное содержание кофеина в зернах кофе

зависит от сорта, например, наибольшее количество в «робу-сте» из Гвинеи (1,7—1,9 %), «сантосе» (1,3—1,5 %), «ходейде» (1,2 %).

Кофеин содержится не только в кофейных зернах, но и в чайном листе, орехах кола. Специалисты считают, что две бутылки тонизирующего напитка «кока-кола» равноценны по своему влиянию на организм человека одной стандартной чашке кофе.
Не все знают, что при одинаковой массе чай содержит кофеина почти в два раза больше, чем кофе. Однако в чашке чая мы обнаруживаем вдвое меньше кофеина, чем в точно такой же чашке кофе. Противоречия тут нет. Для приготовления чашки чая берут совсем небольшое количество чайного листа сравнительно с массой используемого кофе. Вот и выходит, что в чашке кофе примерно 0,2 г кофеина, тогда как в крепком чае всего 0,1 г.


Второй алкалоид в кофе — это тригонелин; он не обладает тонизирующим действием, однако он играет важную роль в образовании специфического вкуса и аромата обжаренного кофе.


Вред

О возможном вреде кофе

Острый интерес исследователей, производственников, да и просто знатоков и любителей кофе вызывают

проблемы: полезен или вреден кофе, в каких дозах, каковы пределы потребления? До недавнего времени большинство элементов воздействия кофе приписывалось кофеину. Однако последние исследования привели к заключению, что еще ряд составных частей кофе оказывает определённое воздействие на человеческий организм. Так, например, вещества, образующиеся при пиролизе (при обжарке кофе).


Вопрос о вреде кофе, как и всякий вопрос, поставленный в таком общем виде, безотносительно конкретного человеческого организма, не имеет смысла. Однако, не подлежат сомнению несколько фактов.

  • Регулярное употребление кофе может вызвать привыкание. Вегето-сосудистая система зависимого от кофе человека привыкает к дополнительной стимуляции и отказывается работать без кофеина. Зависимый от кофе человек без обязательной утренней чашки становится подавленным, страдает от сонливости, проблем с давлением и головных болей.
  • Кофе может вызывать бессонницу.
  • Крепкий кофе, как и крепкий чай, ни в коем случае не следует пить натощак. Это может привести к гастритным явлениям. Случается, что даже одной-двух чашек крепкого кофе на голодный желудок достаточно для обострения старой язвы желудка или кишечника.
  • Употребление кофе может привести к пожелтению зубной эмали. Желтизна зубов не ведёт к кариесу или болезням дёсен, но может быть неприятна с эстетической точки зрения.
  • Кофе обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектом.



О возможном вреде чая

В целом можно сказать, что, на уровне нынешних знаний о действии чайного напитка на человеческий организм, явных отрицательных последствий потребления нормального чая не выявлено. Под «нормальным» здесь понимается, независимо от типа, достаточно высокого качества чай, который правильно хранился, был правильно заварен и употреблён в нечрезмерном количестве.

Существуют представления о вредных свойствах чая, не нашедшие подтверждения при объективной проверке и, тем не менее, продолжающие хождение не только в широкой публике, но и в медицинской среде. В частности, можно встретить утверждения:

  • Из-за наличия в его составе кофеина чай вреден для сердца и может быть опасен для больных гипертонией.
     
  •   Крепкий чай (или просто танин в дозе 2,5-3 грамма) может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и даже запор.
  •   Чай — это разновидность лёгкого наркотика.
  •   Чай, в особенности крепкий, плохо влияет на кожу, на цвет лица, вызывает бессонницу, недержание мочи, физическую слабость, нервные припадки, головокружение, ослабление зрения.

И в заключении,


Несколько практических советов по выбору чая и кофе


Итак, чай...

  • Лучшим чаем считается китайский, на втором месте по популярности - английский.
     
  • Настоящие ценители чая никогда не станут заваривать чай в бумажных пакетиках, а отдадут предпочтение листовому чаю на развес.
     
  • Черный или зеленый, красный или белый - на какой именно из видов чая падет ваш выбор - дело вкуса. Главное - «хорошее происхождение», отборная, однородная
    структура, и, конечно же, оригинальный аромат.
     
  • Белый и зеленый чай содержат кофеина вдвое меньше, чем черный чай.

Что же касается кофе...

  • Его истинные ценители игнорируют растворимый напиток: считается, что растворимый кофе не способен передать всю гамму вкусовых оттенков и ароматов натурального кофе.

  • Совет от ценителей: покупайте молотый кофе, либо кофе в зернах.

  • Главным критерием качества молотого кофе является его свежесть - при заваривании свежего молотого кофе образуется пенка.

  • И еще: свежий молотый кофе сохраняет аромат более 3 минут после распаковки. Если за три минуты аромат кофе ослаб - значит, качество этого продукта не столь высоко, и в него были добавлены отдушки.

  • Из классических рецептов кофе, наименее кофеиносодержащим является эспрессо. Кофе-фильтр, френч-пресс и растворимо приготовленные напитки содержат в 5-6 раз больше кофеина. Напомню, что капуччино, лате и американо готовятся на основе эспрессо, а потому не содержат опасные дозы кофеина.

Интересный факт. Группа ученых из британских и американских университетов и медицинских центров провела эксперимент, подвергнув человеческие клетки воздействию алкиламиновых антигенов.
   Затем те же клетки были подвергнунты воздействию бактерий, чтобы симулировать инфекцию.
   В результате клетки, обработанные алкиламиновыми антигенами, стали интенсивно размножаться и вырабатывать химические вещества, противодействующие инфекции.
   Затем ученые проверили, работают ли эти механизмы защиты не в отдельных клетках, а в человеческом организме в целом.
   Они попросили добровольцев выпивать по пять чашек черного чая либо кофе в день в течение четырех недель.
   Черный и зеленый чаи содержат алкиламиновые антигены, а кофе - нет.
   Через две недели клетки пивших чай стали вырабатывать химикаты, противодействующие инфекции, а с клетками пивших кофе никаких изменений не произошло.
   Из этого ученые сделали вывод, что чаепитие может значительно усилить имунную систему - и это помимо уже известных науке благотворных свойств чая.
По материалам forum.megaobzor.com, www.littayuki.ru

 

Интересное по теме:

Полезно ли пить кофе?

Зелёный чай - напиток жизни

Как правильно пить кофе?

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/КОФЕ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку