Морские картинки Conrad Knutsen Источник: Творческая мастерская Lovely Craft vk.com/lovelycr...
Тортик - (0)«У дома» торт, который я никогда не перестану готовить. Рецепт узнала от подруги Как бы это с...
Без заголовка - (0)Если каждый вечер перед сном сто раз нажимать на точку Юн Цюань, то проживешь сто лет Нас...
Без заголовка - (0)В чем польза скандинавской ходьбы для всего организма Польза скандинавской ходьбы огромна! Суще...
Без заголовка - (0)Тесто для пиццы как в пиццерии за 10 минут Соль — 1 чайная ложка Сахар — 1 чайная ложка Разры...
Готовим плов |
Правильный плов.
Шаг первый: Ставим котел на плиту (все равно, газовую или электрическую, лишь бы была) или на огонь (если дело на природе). Как котел нагрелся вливаем масло растительное. Как масло разогрелось - бросаем туду маленькую луковичку (чтобы отбить запах масла), или косточку (чтобы цвет плова был красивым, да и вкус улучшается). Как эти вещи хорошо прожарились (лук может даже черным стать), вытаскиваем их и выбрасываем. Они сделали свое дело и больше нам не нужны.
Шаг второй: Кладем нарезанное крупными кусками мясо (размером с кулак). Несколько слов о мясе. Оно может быть любым: говядина, баранина, либо их смесь. Лучше, если мясо не будет очень постным. Самое вкусное мясо получается из куска, пронизанного жилками жира - сочное, вкусное, мягкое. Очень жирное мясо я тоже бы не советовала, хотя это - дело вкуса. Ну и конечно оно не должно быть мерзлым. Если у вас нет парного мяса, размораживайте мясо в холодильнике (обычно я с вечера перекладываю мясо из морозильника в общую камеру, и в обед у меня мясо готово к жарке). Жарим мясо на сильном огне до образовании корочки.
Шаг третий: Закладываем лук, нарезаный толстыми кольцами. Чем больше лука, тем вкуснее плов. Я вот кладу моркови и лука примерно столько, сколько и мяса. И обжариваем лук до золотистого цвета вместе с мясом на сильном огне.
Шаг четвертый: Теперь закладываем морковь, нарезанную длинными полосками. И продолжаем все жарить, пока морковь тоже не поджарится до золотистого цвета. Не забудьте перемешивать все время!
Шаг пятый: Этот шаг можете пропустить, это мое личное изобретение, но вкус плова только выиграет! В общем, добавляем нарезанный кружками болгарский перец. 1-2 штуки вполне достаточно, и тоже все это обжариваем. На этом этапе жарка заканчивается.
Шаг шестой: Солим, перчим по вкусу, заливаем (обязательно горячей) водой, закрываем крышкой, ставим на медленный огонь и тушим. Час или полтора, в зависимости от качества мяса. Готовность можете определять вилкой.
Шаг седьмой: Открываем крышку, включаем огонь на максимум, закладываем промытый рис (на 1,5 кг мяса примерно 1кг риса), разравниваем его по поверхности, заливаем горячей водой так, чтобы она покрывала рис сверху пальца на полтора. Я не советую совать пальцы в кипяток, лучше уж линейку - сантиметра 2. А можно и на глаз. Но глаза тоже не надо никуда совать... Также опять закладываем разные специи. Если нет специальных "специй для плова", пихайте то, что есть, в разумные, конечно пределах. И все это варится без крышки на сильном огне, пока вода вся не выкипит. Только из кухни никуда в этот момент не уходите, чтобы не подгорело все.
Шаг восьмой: Собираем рис "горкой", засовываем внутрь парочку-троечку головок чеснока (слегка очищенным от шелухи), кладем на рис плоскую тарелку (донышком вверх), закрываем крышкой, ставим на минимум... и все! И не дай бог вам перемешать рис! Засекаем сорок минут... Потом открываем засовы и впускаем гостей! Они не зря ждали!!! Но и это еще не все!
Шаг девятый: Пока гости спешно занимают места за столом, вы осторожно перекладываете мясо в отдельную емкость, также осторожно перемешиваете рис с морковью и луком. Кстати, рис лучше покупать круглый, и тот, который не разваривается. Мне лично нравится "Краснодарский" и "Поваренок". Потом режете мясо на небольшие кубики...
Шаг десятый и последний: Достаете большое плоское блюдо (в крайнем случае возьмите/украдите у соседей), выкладыаете рис на тарелку, сверху обильно насыпаете мясо, потом зелень, втыкаете в плов несколько ложек (чтоб гости не подрались), и торжественно входите с пловом к гостям. На этой ноте можно и кончить...
Вот они - все десять шагов к успеху.
Рубрики: | вкуснятина/блюда из мяса, курицы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |