-Цитатник

Без заголовка - (0)

Морские картинки Conrad Knutsen Источник: Творческая мастерская Lovely Craft vk.com/lovelycr...

Тортик - (0)

«У дома» торт, который я никогда не перестану готовить. Рецепт узнала от подруги Как бы это с...

Без заголовка - (0)

Если каждый вечер перед сном сто раз нажимать на точку Юн Цюань, то проживешь сто лет Нас...

Без заголовка - (0)

В чем польза скандинавской ходьбы для всего организма Польза скандинавской ходьбы огромна! Суще...

Без заголовка - (0)

Тесто для пиццы как в пиццерии за 10 минут Соль — 1 чайная ложка Сахар — 1 чайная ложка Разры...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МаргаритаС

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) _Неврология_ Как_похудеть_лентяйке Мир_клипарта Рецепты_блюд


"Доктор КАША".

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 13:34 + в цитатник
Цитата сообщения kriolga

Завтрак готов :-))

Польза каш доказана многократно!
Диетологи уверены: лучшего блюда на завтрак, чем традиционная каша, просто не существует.
Так почему полезно есть кашу и другие продукты из круп?
Полезность каши заключается в том, что злаки содержат практически все необходимые организму питательные вещества в идеальном соотношении.
К тому же они дешёвые.
И любой, кто хочет быть здоровым и энергичным, может и должен включать полезные каши в свой рацион. Особенно на завтрак!
Попытаемся разобраться какие каши полезны и как разные каши влияют на наше здоровье.


ГРЕЧНЕВАЯ каша

Любимая многими гречневая каша, польза от которой известна издавна— одна из самых популярных каш. Необычайная полезность гречневой каши в том, что в ней содержатся незаменимые растительные белки, к тому же гречка — чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В (помогают справиться со стрессом и бессонницей) и А (укрепляет глазные сосуды).
Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй.
Самые полезные свойства гречневой каши - она рекордсмен по содержанию железа и кобальта, которые участвуют в процессе кроветворения.
Достаточно в ней и калия, кальция, магния. Эта тройка необходима для укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем. При этом, чем полезна гречневая каша и крупа - она низкокалорийная, а потому незаменима для диабетиков и сердечников.
Кроме того, в гречке содержится рутин — вещество, которое уплотняет стенки кровеносных сосудов, оказывая профилактическое и лечебное воздействие на вены.

На заметку. Cмешайте горсть гречневой крупы в кофемолке, залейте полученный порошок холодной кипячёной водой или молоком и, доведя до кипения, проварите 2-3 минуты.
В результате вы получите кашу, в которой за счёт минимальной тепловой обработки сохранились все полезные вещества.

 (427x316, 71Kb)

ОВСЯНАЯ каша

В одной тарелке овсяной каши из цельного зерна содержится суточная доза таких важных антиоксидантов, как витамин Е и селен.
Они защищают клетки от преждевременного старения и способствуют профилактике онкологических заболеваний.
Так чем полезна овсяная каша и крупа?
К несомненным достоинствам овсянки можно также отнести изобилие растворимой клетчатки и клейковины. Стимулируя работу кишечника, первое выводит из организма шлаки и служит профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Клейковина же обволакивает слизистую желудка и помогает справиться с приступами гастрита не хуже альмагеля. Кстати, если у вас хороший аппетит, после небольшой порции овсяной каши можете съесть плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброд с маслом.
Любая овсяная каша, польза которой состоит именно в этом, нейтрализует действие вредного холестерина.

На заметку. Не покупайте овсяные хлопья быстрого приготовления.
За счёт предварительной термической обработки в них не только не остаётся полезных веществ, но и увеличивается содержание крахмала, а также теряются полезные свойства каш и круп.
Что вредит поджелудочной железе, а также способствует появлению лишнего веса.
Любая овсяная каша полезна в виде обычного геркулеса, а ещё лучше — в виде овсяной крупы.


 (400x329, 153Kb)

ПЕРЛОВАЯ каша

Вкусная перловая каша, польза которой известна многим женщинам, запросто может претендовать на звание «каши красоты».
Вы спросите чем полезна перловая каша для прекрасного пола?
Дело в том, что лизин — её основное богатство - принимает активное участие в выработке коллагена.
Как известно, именно он делает кожу гладкой и упругой, предотвращая появление морщинок.
Не стоит забывать, что о пользе перловой каши говорит тот факт, что эта сытная каша низкокалорийная, так она ещё и чемпион по содержанию фосфора.
Этот микроэлемент необходим для нормального обмена веществ, а также для формирования скелета, особенно в период роста.

На заметку. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов).
Правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа.
Однако настоящие гурманы считают, что даже этого недостаточно, чтобы перловая каша получилась по-настоящему вкусной, и рекомендуют такой способ приготовления: перловку вымочить в холодной воде, а ещё лучше в простокваше (на стакан .крупы 1 л воды) 10-12 часов.
После вымачивания сварить в молоке (2 л на стакан крупы), предварительно подогретом до 40С. Сразу после закипания доварить на «водяной бане» в течение 6 часов. Готовую перловую кашу заправить сливками или сливочным маслом.
Говорят, вкус перловки, приготовленной этим способом, сможет примирить вас с затратой времени


 (347x450, 20Kb)

ПШЕННАЯ каша

Желтая пшеничная каша, польза которой доказана издавна, считалась продуктом, дающим силы, поэтому медики рекомендуют такую кашу спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом.
Полезна она и подросткам.
О том полезна ли пшенная каша людям всех возрастов, можно судить по тому, что в пшёнке содержатся кремний — вещество, из которого все живые существа «строят» кости и зубы; медь, придающая тканям дополнительную эластичность; незаменимые аминокислоты, служащие строительным материалом для мышц и клеток кожи.
Кроме того, вещества, содержащиеся в пшёнке, способны связывать ионы тяжёлых металлов и выводить из организма токсины.
Поэтому жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией желательно включать эту кашу в свой рацион.
Неоспоримая полезность пшенной каши имеет единственный недостаток: пшёнка может вызывать запоры. А потому лучше заедать её свежими и тушёными овощами. Например, классическая пшённая каша с тыквой.

На заметку. Отправляясь в магазин за полезной крупой, выбирайте пшено, расфасованное в прозрачные пакеты: цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши.
Чем желтее пшено, тем оно вкуснее.
К тому же более тёмная крупа сделает вашу кашу рассыпчатой, тогда как из светлой, скорее всего, получится «размазня».


 (580x427, 209Kb)

Приятного аппетита желаю! Здоровья, бодрости и отличного настроения! :-))

http://www.east-beauty.ru/poleznaya-kasha.html

..кстати..мой уже взрослый сын другого завтрака, чем каша не признаёт :-)) с детства приучен..
вот уже почти 20 лет готовлю для него на завтрак его любиимые каши: овсяную..кукурузную..гречневую..
Доволен, бодр и весел! :-))

Рубрики:  вкуснятина
здоровье и красота
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку