источник
https://spbfreelancer.livejournal.com/18797.html?media&utm_source=recommended
Для приготовления одинопокум нам понадобится:
Рис;
Тушки кальмара – 1,5 кг.;
Болгарский перец – 1 шт.;
Репчатый лук – 1 шт.;
Чеснок – 4-5 зубчика;
Кунжутное масло;
Кочудян (острая перцовая паста) – 1,5 ст. ложки;
Томатная паста – 1,5 ст. ложки;
Соевый соус – 1,5 ст. ложки;
Корейский перец «Кочугару» (можно заменить красным перцем крупного помола);
Щепотка Адиномото (глутамат натрия).
Для простоты рис варим в микроволновой печи. Предварительно хорошо промываем, желательно, пока вода не станет прозрачной. Затем заливаем холодной водой «на два пальца», накрываем крышкой и ставим в СВЧ-печь на 10 минут. После этого достаём ёмкость, перемешиваем рис и снова отправляем в «микроволновку» на 10 минут, но уже без крышки. Если рис покажется вам недостаточно готовым, то можно снова накрыть крышкой и поставить в СВЧ-печь ещё минут на 5-7.
Пока рис готовится, можно начать готовить кальмар. Предварительно размороженный кальмар заливаем крутым кипятком на 2-3 минуты. Затем сливаем воду и очищаем тушки кальмара от плёнки, отрезаем плавники-крылья. Их нужно нарезать полосками и отложить в сторону.
Тушки кальмара разрезаем пополам и с внутренней стороны, NB! острым ножом, делаем насечки под углом в 45 градусов и глубиной 1-2 мм. чтобы не прорезать пласт. Сначала насечки делаются по диагонали в одну сторону, а потом в другую, чтобы получился рисунок ромбиком. Далее разрезаем каждую часть тушки на 2-4 части, в зависимости от размеров, и слегка подсаливаем.
Овощи нарезаем соломкой и подготавливаем соус для тушения.
В глубокой ёмкости смешиваем 1,5 ст. ложки кочудяна, 1,5 ст. ложки томатной пасты, щепотка красного перца «Кочугару» и щепотка адинамото. Заливаем всё кипятком и хорошенько перемешиваем до слегка жидкой консистенции соуса.
Когда все ингредиенты подготовлены – можно начинать готовить.
На сковороду наливаем кунжутное масло, чтобы оно еле покрывало дно, и разогреваем до максимальной температуры. В это масло выкладываем кальмар в один слой, если весь кальмар не входит, то жарим порционно. Как только кусочки кальмара скрутились в «шишки» (именно для этого нужны были надрезы на внутренней стороне) – вытаскиваем и запускаем следующую порцию.
После обжарки кальмара выкладываем в тоже масло овощи, вливаем 1,5 ст. ложки соевого соуса (я предпочитаю использовать креветочный или крабовый), всё хорошенько перемешиваем и оставляем жариться на 5-7 минут.
Затем выкладываем к овощам кальмарные «шишки» и нарезанные плавники, заливаем соусом и перемешиваем. Тушить всю эту смесь нужно не долго, около 2-3 минут.
Перед подачей блюда режем крупно чеснок и посыпаем каждую порцию. Подаётся это блюдо с пресным рисом, который готовился в СВЧ-печи.
Приятного аппетита!