Цитата сообщения ЛИТЕРАТУРНАЯ
Сброженные соки
Сброженные соки (типа легкого вина) приготовляются из винограда, малины, клубники, красной и черной смородины, брусники, ежевики, слив, яблок и т. п.
1. Сброженный сок из клубники, малины и брусники (типа полусухого вина)
Клубника, малина, брусника — 8кг, сахар — 1кг (по желанию). Ягоды слегка размять руками. Полученную мезгу и сок поместить в 10-литровый баллон. При желании можно добавить в мезгу сахар. Затем горлышко баллона обвязать марлей и поставить в теплое место. На 2-й или 3-й день сок слить в другой баллон и немедленно закрыть водяным затвором, пока пузырьки в стакане с водой не исчезнут, т. е. брожение не прекратится. Для осветления сброженного сока вынести баллон в холодное помещение и выдержать под водяным затвором 30—50 дней, после чего при помощи сифона осторожно слить сок с осадка. Слитый сок разлить в бутылки, закупорить их и хранить в лежачем положении.
2. Сброженный сок из черной и красной смородины и винограда (типа полусухого и сладкого вина)
Ягоды —2кг, сахар — 100—150 г на 1л сока. Ополоснув отобранное сырье 2—3 раза водой, размять в дуршлаге, помещенном над кастрюлей. Полученные мезгу и сок слить в трехлитровый баллон, горловину накрыть марлей и поставить в теплое место на 2—4 дня. Когда мезга всплывет, а сок выделится в нижней части баллона, его слить в другой баллон, добавить сахар и поставить на дображивание под водяным затвором в течение 12—20 дней, пока брожение не прекратится. После этого сок слить с осадка в чистый баллон и поставить в холодное место на 1,5—2 месяца. Чистый и осветленный сок слить с осадка, разлить в бутылки и закупорить.
3. Сброженный сок (типа вина) из мезги черной смородины
Мезга из черной смородины — 3—4 кг, сахар — 2кг, вода — 4л. Мезгу черной смородины можно использовать для приготовления сброженного сока типа полусухого или сладкого вина. Для этого мезгу надо выложить в 10-литровый баллон, залить прокипяченным и охлажденным до 35 градусов сахарным сиропом, размешать, обвязать горлышко баллона марлей, поставить на брожение в теплое место. Как только начнется брожение, марлю снять, установить водяной затвор и поставить сок на дображивание. Через 30—40 дней, когда брожение прекратится, полученное вино слить в баллон, а мезгу выжать. Отжатый сок профильтровать и добавить в баллон со слитым вином. Вновь установить водяной затвор, поставить вино на отстой до полного осветления. Через 30—40 дней вино снять с осадка, разлить в чистые бутылки и закупорить. Хранят вино в темном прохладном месте. Сезон приготовления: июль.
4. Сброженный сок из слив
Сливы. — 2кг, сахар — 1,5 кг. Плоды разрезать на половинки, удалить косточки, поместить в баллон, добавить сахар. Затем баллон закрыть водяным затвором, поставить на 35—40 дней в теплое место, пока полностью не прекратится брожение. Полученный сок осторожно слить с осадка, разлить в бутылки и закупорить. Сезон приготовления: август—сентябрь.
5. Сброженный сок из черники
Черника — 3 кг, сироп из 1,5 кг сахара, 300 г меда и 1,5 л 9оды, вода — Эл.
Спелую чернику слегка размять, мезгу и сок слить в 10-литровый баллон, влить теплую воду, покрыть горлышко баллона марлей, завязать, вынести в теплое помещение и выдержать в течение 4 суток при температуре 20—27°. После выдержки настой профильтровать. Оставшуюся на фильтре мезгу выжать и выбросить. Отфильтрованную и отжатую жидкость слить в 10-литровый баллон и в него добавить сахар в виде сиропа, после чего установить водяной затвор, герметизировать и поместить в теплое место для брожения на вино. Выбраживание смеси под водяным затвором произвести до полного прекращения брожения которое, в зависимости от температурных условий, может длиться 25—50 дней, т. е. пока в стакане водяного затвора не перестанут выделяться пузырьки газа и вино частично не самоосветлится. В процессе брожения следует следить за тем чтобы не была нарушена герметичность водяного затвора. При нарушении герметичности водяного затвора кислород воздуха может попасть внутрь баллона и вызвать уксусное брожение. Для осветления полученного вина его слит с осадка в чистый баллон, снова установить воде ной затвор, вынести в холодное место и выдержат в течение 2 месяцев. После этого срока готовое вино снять с осадка и разлить в бутылки, закупорит засмолить горлышко расплавленной смолой ил сургучом и хранить в сухом холодном темном месте на полках в горизонтальном положении. Для получения полусладкого или сладкого вин необходимо увеличить количество добавляемого сахара от 0,5 до 1 кг на указанную порцию.
6. Сброженный сок из яблок
Яблоки — 7 кг, сахар — 0,9—1,5 кг. Сортированные яблоки промыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Полученную мезгу поместить в баллон, добавить сахар (125 г на кг мезги). Баллон с обвязанным марлей горлышком поставить в теплое место на 2—4 дня. Когда мезга всплывет, а в нижней части баллона выделится сок, его слить, а мезгу выжать. В полученный сок добавить сахар (250 г на 1 л сока), баллон закрыть водяным затвором и оставить на 15— 25 дней. По окончании брожения сок слить с осадка с помощью сифона, разлить в бутылки и закупорить их. Сезон приготовления: август—ноябрь.
Серия сообщений "Домашние вина":
Часть 1 - Рецепты домашнего яблочного вина
Часть 2 - Вино из тыквы
...
Часть 8 - Легкие вина
Часть 9 - Домашнее "шампанское"
Часть 10 - Сброженные соки
Часть 11 - Фирменный домашний "коньяк"
Часть 12 - Настойка малиновая на коньяке.
...
Часть 26 - Домашнее виноградное вино, рецепты, способы изготовления
Часть 27 - То ли похвастать, то ли поделиться... Розовый ликёр.
Часть 28 - Игристая сангрия. Делаем сами.