-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дилар

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.09.2010
Записей: 3627
Комментариев: 760
Написано: 5428


15 рецептов самых необычных заготовок

Вторник, 03 Мая 2016 г. 18:08 + в цитатник
Цитата сообщения Varshan 15 рецептов самых необычных заготовок

 

Разрыхлитель для теста

 

Вам понадобится:

  • Мука пшеничная (высший сорт) — 115 г.
  • Сода — 85 г.
  • Кислота лимонная — 35 г.

Рецепт приготовления:

  • Муку просеивают через сито в глубокую миску.
  • К просеянной муке добавляют соду, лимонную кислоту и все хорошенько перемешивают.
  • Готовый разрыхлитель расфасовывают по чистым (обязательно сухим) баночкам, закрывают крышкой.
  • Хранят в сухом месте.
  • Важно: Пропорции ингредиентов (как и состав) могут быть различными: пробуйте, экспериментируйте, подбирайте такое соотношение, которое понравится именно вам. Разрыхлитель, приготовленный своими руками, используют (как и готовый покупной) для приготовления пирогов, печенья, тортов и так далее.

    Лимонная соль

     


    Вам понадобится:

    • Лимон — 2 шт.
    • Соль морская — 50 г.
    • Душистый перец (горошек) — 60 г.
    • Чеснок — 2 зубка.

    Рецепт приготовления:

  • Лимоны тщательно моют, обдают кипятком и обсушивают, используя обыкновенное бумажное полотенце.
  • Снимают кожуру и нарезают ее маленькими кусочками.
  • Чеснок чистят и измельчают с помощью пресса (чеснокодавилки).
  • Чесночную кашицу смешивают с нарезанной кожурой лимона, ровным слоем выкладывают в жаропрочную форму и ставят в духовку. Сушат при температуре около 100°C примерно 15-17 минут.
  • Дают смеси остыть и добавляют в нее душистый перец и морскую соль.
  • Полученный состав тщательно измельчают с помощью блендера.
  • Готовую лимонную соль немножко подсушивают, расфасовывают по чистым сухим банкам с крышками.
  • Хранят при комнатной температуре.
  • Важно: Лимонная соль сделает блюда из рыбы, овощей и мяса еще более вкусным и ароматным.

    Загуститель соусов «Beurre manie»

     

    Бер-манье – это густой французский соус. Используют его для того, чтобы придать необходимую плотность другим соусам, одновременно дополнив их вкус и сделав его еще более изысканным и совершенным. В переводе с французского «beurre manie» означает «размешанное масло». В принципе — так оно и есть. Для приготовления соуса берут масло и муку, которые смешивают между собой и подвергают заморозке. Масло как бы обволакивает каждую частичку муки и растворяется только тогда, когда попадает в горячую жидкость. Мука постепенно сгущает консистенцию соуса и делает ее более однородной.

    Вам понадобится:

    • Масло сливочное —  100 г.
    • Мука пшеничная — 100 г.

    Рецепт приготовления:

  • Сливочное масло выкладывают в чашку и оставляют на несколько часов при комнатной температуре — для размягчения. 
  • Как только оно стало мягким, к нему добавляют просеянную муку и растирают все вместе до получения однородной массы.
  • Из нее формируют небольшие, размером с вишенку, шарики.
  • Сделанные заготовки на час убирают в морозилку, а после того, как они замерзнут, порционно расфасовывают по небольшим пакетикам.
  • Важно: Хранят соус в морозилке. Используют по 1-3 шарика (в зависимости от желаемой консистенции) на 0,5 литра соуса.

    Джем из киви

     

    Вам понадобится:

    • Киви — 1 кг.
    • Желатин — 6 г.
    • Сок половины лимона.
    • Сахар — 1 кг.
    • Пищевой краситель (зеленый) — по желанию.

    Рецепт приготовления:

  • Желатин замачивают в небольшом количестве воды (пропорции указаны на упаковке). 
  • Киви моют, чистят, измельчают, используя блендер или мясорубку, и помещают в небольшую кастрюльку.
  • К измельченному киви добавляют сок половины лимона, желатин, сахар и все хорошенько размешивают.
  • Кастрюлю ставят на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доводят массу до кипения.
  • Проваривают джем из киви около 10 минут, пока он не загустеет. На этом этапе, по желанию, добавляют пищевой краситель — тогда джем приобретает красивый изумрудный оттенок.
  • Горячим расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают.
  • Хранят заготовку в прохладном помещении.
  • Важно: Вместо желатина для приготовления джема из киви можно использовать желирующие средства: «Желфикс», «Конфитюрка» и другие.

    Ванильный экстракт

     

    Вам понадобится:

    • Ваниль (в стручках) — 3 шт.
    • Водка — 100 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Стручки ванили разрезают пополам и кладут в бутылку.
  • Заливают их водкой и дают ванильному экстракту настояться 1,5 — 2 месяца, не забывая периодически встряхивать бутылку.
  • Спустя указанное время стручки извлекают из бутылки и выбрасывают.
  • Хранят экстракт в прохладном сухом помещении.
  • Важно: Ванильный экстракт используют для приготовления выпечки, напитков, желе и так далее.
    По такому же рецепту можно приготовить не только ванильный, но и мятный (ментоловый), апельсиновый, лимонный экстракты. Для этого на 100 мл. водки добавляют: ½ стакана листьев мяты (вымытых и измельченных); цедру 1 большого апельсина; цедру 2 лимонов.

     

    Грибной порошок из шампиньонов

     

    Вам понадобится:

    • Шампиньоны — 500 г.

    Рецепт приготовления:

  • Грибы тщательно моют, отделяют шляпки и нарезают их тоненькими полосочками, толщиной около 3-5 мм.
  • Нарезанные грибы в один слой выкладывают на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой.
  • Ставят его в духовку и около часа подвяливают грибы при температуре 45-50°С. После чего температуру увеличивают до 80°С и досушивают грибы до готовности. Во время сушки дверцу духовки оставляют приоткрытой.
  • Сушеные грибы измельчают в порошок с помощью кофемолки.
  • Грибной порошок перекладывают в сухую, плотно закрывающуюся посуду.
  • Хранят в сухом, темном, прохладном помещении.

  • Важно: Для приготовления грибного порошка можно использовать не только шампиньоны, но и белые, и лисички и другие; или взять не один вид, а несколько. Только учтите: порошок, приготовленный из ножек большинства трубчатых грибов выйдет грубым, будет плохо развариваться. Лучше всего использовать шляпки.

    Грибной порошок используют для приготовления различных супов, подлив, соусов; как приправу к блюдам из овощей, мяса и рыбы. Непосредственно перед применением его заливают теплой водой, дают настояться около получаса. Добавляют в блюдо за 5-15 минут до конца приготовления.

     

    Варенье из картофеля

     

    Вам понадобится:

    • Картофель — 330 г.
    • Сахар — 250 г.
    • Ванильный сахар — 10 г.
    • Вода — 80 мл.
    • Ром — 20 мл.
    • Молотые специи примерно в равных пропорциях (имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех) — 1 ч. ложка (можно использовать такое же количество готовой смеси специй для глинтвейна).

    Рецепт приготовления:

  • Картофель тщательно моют, чистят и отваривают до готовности.
  • Еще горячим картофель растирают в пюре.
  • Сахар растворяют в воде, ставят на огонь и доводят до кипения.
  • К закипевшему сиропу добавляют картофельное пюре, специи, ванильный сахар; убавляют огонь до минимума и варят, беспрерывно помешивая, около 15 минут. Примерно за минуту до конца варки добавляют ром, после чего сразу снимают с огня.
  • Готовое варенье перекладывают в стерилизованные баночки, закручивают крышками, дают остыть и убирают на хранение.
  •  

     

    Варенье «Пьяная свекла с лимоном»

     

    Вам понадобится:

    • Свекла — 1 кг.
    • Лимон (крупный) — 2 шт.
    • Сахар — 0,5 кг.
    • Ванильный сахар — 10 г.
    • Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.
    • Красное вино (в идеале — Кагор) — 100 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Свеклу тщательно моют, чистят и отваривают до готовности в воде с лимонной кислотой. Лимонную кислоту добавляют для того, чтобы свекла в процессе варки не потеряла свой цвет.
  • Отваренную свеклу натирают на мелкой терке либо измельчают с помощью мясорубки.
  • К получившейся массе добавляют красное вино, сахарный песок, доводят массу до кипения и варят около полутора часов.
  • Лимоны моют, цедру натирают на мелкой терке, а из самих плодов выдавливают сок.
  • После того, как варенье проварится полтора часа, в него добавляют сок и цедру лимонов, ванильный сахар; варят еще около 15 минут, расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.
  •  

    Луковое варенье

     

    Вам понадобится:

    • Лук репчатый — 1,5 кг.
    • Сахар — 200 г.
    • Вино сухое — 200 мл.
    • Сливочное масло — 50 г.
    • Винный либо фруктовый уксус — 3 ст. ложки.
    • Тимьян (сухой) — 1 ч. ложка.
    • Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки.
    • Соль — 2/3 ч. ложки.

    Рецепт приготовления:

  • Лук чистят, моют и нарезают тонкими полукольцами.
  • В сотейнике растапливают сливочное масло, выкладывают лук и томят его на слабом огне до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  • Затем к нему добавляют тимьян, кориандр, соль, сахар, уксус, вино, все хорошенько перемешивают.
  • Как только смесь закипит, огонь убавляют до минимума.
  • Уваривают, постоянно помешивая, до тех пор, пока лук не станет карамелизироваться.
  • Готовое луковое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками и хранят в прохладном темном помещении.
  •  

     

     

    Варенье лимонное

     

    Вам понадобится:

    • Лимоны — 1 кг.
    • Вода — 400 мл.
    • Сахар — 1,5 кг.

    Рецепт приготовления:

  • Лимоны тщательно моют, очищают от кожуры и на 20 минут опускают в кипяток.
  • Спустя указанное время лимоны еще раз моют в холодной воде и нарезают небольшими кусочками, удаляя все косточки.
  • Сахар соединяют с водой и готовят сироп.
  • Как только сироп закипит, в него опускают кусочки лимона, дают варенью закипеть и сразу снимают его с огня.
  • Дают ему полностью остыть, после чего снова доводят до кипения и опять остужают.
  • Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.
  •  

     

    Джем из цитрусовых и имбиря

     

    Вам понадобится:

    • Лимоны (крупные) — 2 шт.
    • Апельсины — 800 г.
    • Корень имбиря — 150 г.
    • Сахар — 500 г.
    • Вода — 200 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Лимоны моют, очищают от кожуры, вынимают косточки, а мякоть измельчают с помощью блендера.
  • Апельсины также моют, удаляют кожуру и перемалывают с помощью блендера или мясорубки.
  • Имбирь моют, чистят, измельчают.
  • Измельченные апельсины, лимоны и имбирь смешивают, добавляют воду, ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят 2-3 минуты.
  • Затем к фруктовой массе добавляют сахар и, постоянно помешивая, продолжают варить на маленьком огне еще 20 минут.
  • Готовый джем раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.
  •  

     

    Варенье апельсиново-тыквенное

     

    Вам понадобится:

    • Апельсины — 500 г.
    • Тыква — 1 кг.
    • Сахар — 1 кг.

    Рецепт приготовления:

  • Тыкву моют, чистят от кожуры, семечек, а саму мякоть нарезают меленькими кубиками.
  • Измельченную тыкву кладут в кастрюльку, засыпают сахаром и отставляют в сторону до тех пор, пока тыква не пустит сок.
  • Апельсины моют, цедру натирают на меленькой терке, кожуру удаляют; мякоть измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
  • Как только тыква даст немного сока, кастрюльку ставят на медленный огонь.
  • После закипания в варенье добавляют апельсиновую цедру и мякоть, и проваривают варенье еще 5 минут.
  • Горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убрают на хранение.
  •  

     

    Апельсиново-лимонное варенье

     

    Вам понадобится:

    • Апельсины — 1 кг.
    • Лимон — 1 шт.
    • Сахар — 1 кг.
    Рубрики:  консервирование
    блюда из овощей, фруктов

     

    Добавить комментарий:
    Текст комментария: смайлики

    Проверка орфографии: (найти ошибки)

    Прикрепить картинку:

     Переводить URL в ссылку
     Подписаться на комментарии
     Подписать картинку