"Бравые Перцы" - перец, фаршированный мясом и рисом
Фаршированный перец - это вкусно, это красиво, это быстро и просто. Да и сами перцы просто созданы для того, чтобы что-нибудь в них запихнуть: мясной фарш с рисом и без, фрукты, сыр, рис, другие овощи. Главное - хорошенько фаршированные перцы протушить - чтобы начинка пропиталась их особенным вкусом.
Вот мой способ приготовления, из семейного блокнотика "домашние рецепты":
Для приготовления мне понадобилось:
1. Мясной фарш (свинина + говядина) - 1 кг.
2.Рис длиннозерновой - 150 гр.
3. Яйца - 2 шт.
4. Лук репчатый - 2 шт.
5. Зелень (петрушка + укроп + листья сельдерея) - по 1 среднему пучку
6. Перец болгарский - 15 шт. (среднего размера)
7. Вода - 1.5 литра
8. Томатная паста - 100 гр.
9. Мука - 2 ст.ложки (с горкой)
10. Приправа "Вигетта" - 3 ст. л.
11. Перец черный и соль - по вкусу.
Промываем мясо, режим его на небольшие кусочки, прокручиваем на мясорубке до образования фарша, перемешиваем до однородной массы. Промываем (несколько раз) в холодной воде рис, до состояния пока вода, которую вы с него сливаете не станет прозрачной, без крахмаловой белезны. Заливаем горячей водой (воды должно быть в 3 раза больше чем риса, т.е. 1 стакан риса и 3 стакана воды), варим его на медленном огне на протяжении 7- 10 минут, до полуготовности, сливаем в дуршлаг, промываем холодной проточной водой, сливаем лишнюю воду (отстаиваем в дуршлаге минут 5), и добавляем в фарш.
Лук, чистим, моем, и нарезаем на мелкие кусочки и добавляем в фарш.
Чтоб глазки не щипало, разрезаем луковицу пополам, и обдаем ее горячей водой, после чего шинкуем.
В большинстве рецептов указано, что лук необходимо обжаривать, но я считаю - что лишний жир нам не нужен, он (лук) и так хорошо приготовится в процессе тушения перцев.
Моем и сушим зелень (петрушку,укроп и листья сельдерея) и мелко нарезаем.
Половину нарезанной зелени добавляем в фарш и хорошо перемешиваем.
Оставшуюся часть приберегаем на подливку.
Подготовить перцы к фаршировке достаточно просто. Их надо вымыть, отрезать крышечки и вынуть аккуратно сердцевину с семечками, не испортив основную часть перца. Затем внутреннюю часть перчиков тщательно промыть, чтобы не осталось семян. Получается аккуратный стаканчик.
В перцы, готовые для фаршировки, ложечкой накладываем полученную смесь. Аккуратно пальцами утрамбовываем, но не плотно, с учетом того что рис разварится и увеличится в объемах. Если будет плотно набито, то начинка в перце будет жестковата.
Фаршированные перцы укладываем в кастрюлю (достаточно плотно, но не нажимайте на них, а то они могут треснуть и потом после тушения будут иметь невзрачный вид).
Готовим подливку.
В стакане холодной воды разводим 2 ст. ложки муки, до образования однородной белом жидкой массы. Остальную воду кипятим, убавляем огонь, добавляем в нее 100 грамм томатной пасты.
Я использую готовые тертые помидоры "PROMTO", продаются в магазинах в пачках по 500 грамм. Пачка очень похожа на пакет сока, и состав хороший - помидоры тертые. Натурпродукт, не содержит всяких Е и улучшителей вкуса.
Перемешиваем, медленно, постоянно помешивая, вливаем в томатную воду мучную смесь, солим, перчим, добавляем специи по вкусу (в данном случае 3 ст.л. приправы "Вигетта") и варим !!! помешивая!!! подливку, пока она не начнет загустевать, а вода постепенно выпариваться. Доводим до консистенции кефира (жиденького однопроцентного).
Оставшуюся нарезанную зелень, которую мы отложили при приготовлении фарша, добавляем в подливку перемешиваем.
Уложенные в кастрюле фаршированные перцы заливаем приготовленной подливкой, и ставим на медленый огонь тушиться на 40-60 минут. Данного времени вполне достаточно чтобы мясо в начинке проварилость и протушилось.
Фаршированные перцы готовы!
Время приготовления: 1 час 40 минут
Совет: при подаче на стол в каждую тарелку положить по ложке сметаны.