Домашнее вино из чернослива получается гораздо вкуснее, чем из свежих слив. Аромат у него насыщенный, вкус – с яркими нотками спелой сливы, цвет густой, темный. Большое преимущество этого рецепта – сырье доступно круглый год.
Технология приготовления
Для вина лучше выбирать не пересушенный, чуть влажный чернослив. Подойдет любой. Но самое вкусное вино получается из абхазского чернослива. Сорт сливы «Венгерка». Сухофрукты хорошо перебирайте – никаких испорченных, заплесневелых плодов не должно быть. Емкости хорошо помойте и ошпарьте кипятком.
На 5 литров воды возьмите килограмм чернослива (лучше использовать без косточек), килограмм сахара и горсть изюма. Как вариант можно использовать винные дрожжи. Косточки в черносливе дают миндальный привкус и небольшую горечь. Поэтому если вы используете чернослив с косточками, то на втором этапе приготовления обязательно уберите их.
Сделайте закваску. Насыпьте в банку изюм, налейте стакан воды и добавьте полную столовую ложку с горкой сахара. Хорошо все перемешайте и поставьте в тепле (темноте). Изюм мыть не нужно! Горлышко банки просто прикройте марлей. Через четыре дня закваска будет готова.
Чернослив хорошо помойте и сложите в большую кастрюлю. Залейте сухофрукт четырьмя литрами кипятка, накройте крышкой, оставьте примерно на час.
После остывания полученный настой
профильтруйте через марлю. Жидкость можно сразу слить в бутыль с широким горлышком. Мякоть очистите от косточек, если они имеются, и прокрутите через мясорубку. Массу переложите в жидкость. Долейте еще литр воды, всыпьте половину сахара.
Когда смесь полностью остынет, влейте подготовленную закваску. Хорошо перемешайте, накройте марлей и уберите в темное, теплое место.
Через пять дней добавьте оставшийся сахар, предварительно растворив его. Готовность вина определяется по выпадению осадка и отсутствию брожения
.
Молодое вино аккуратно снимается с осадка, переливается в трехлитровые банки по горлышко и отправляется на дозревание в прохладное темное помещение. Периодически нужно поглядывать на вино. Если образуется осадок – фильтровку повторяют. Минимальный срок выдержки – 3 месяца. Оптимальный – не менее полугода.
Если осадок больше не выпадает, вино стало абсолютно прозрачным, вино считается готовым. Теперь его можно разлить по бутылкам и убрать на хранение в прохладное место. Домашнее вино из чернослива может храниться до пяти лет. Вкус у него очень насыщенный, но гармоничный. Сладость умеренная, аромат – великолепный. Если вы любите вино послаще, можете подсластить, добавив немного сахара. Предпочитаете напитки покрепче – добавьте немного водки. Вкус станет более жестким, но срок годности увеличиться. Вино из чернослива хорошо подавать к десертам.
Небольшое дополнение – по аналогичному рецепту можно приготовить вино из кураги. Только сахара лучше брать чуть меньше. Вино из кураги получается золотистым, очень легким и ароматным.