Цитата сообщения галина5819
Домашние наливки и настойки - будем пить зимой и вспоминать щедрое лето
Способов законсервировать фрукты-ягоды на зиму – великое множество. Однако вряд ли какой-то из них доставит больше радости совершеннолетней части вашего семейства, чем наливки и настойки.
Абрикосово-цветочная наливка
-
Абрикосы разрезать на четвертинки, вынуть косточки, извлечь из них ядрышки, порубить.
-
Положить абрикосы с ядрышками в бутыль, заполнив на 3/4. Добавить лепестки ноготков (1 цветок на 1 л) или нити шафрана (4–5 шт. на 1 л).
-
Влить водку.
-
Закрыть, оставить на солнце, встряхивая каждый день.
-
Через 2 недели слить настой в чистую бутыль, абрикосы засыпать сахаром до половины бутыли, закрыть, часто встряхивать.
-
Через 2 недели соединить настой из бутыли с абрикосами и водочный настой.
-
Оставить еще на 1 неделю в темном месте.
Скороспелая малиновая наливка
-
Выложить малину в керамический горшок, заполнив на 3/4.
-
Залить водкой доверху, закрыть пергаментом, обвязать шпагатом, поставить в разогретую до 80 °С духовку.
-
Через 1 ч убавить температуру духовки до 50 °С, оставить на 4 ч.
-
Затем откинуть содержимое горшка на застеленное тройной марлей сито и дать всей жидкости стечь, чуть приминая.
-
Подсластить настой по вкусу (от 1/4 до 2/3 стакана сахара на 1 л) и оставить в темном месте, встряхивая несколько раз в день.
-
Наливка будет готова через 3–4 дня.
Перечно-травяная настойка
-
Размешать водку и не слишком ароматный жидкий мед (цветочный, луговой) из расчета 1 ст. л. меда на 1 л водки.
-
В бутылку положить по 1 небольшой веточке тимьяна и розмарина, 2–3 веточки мяты, 1 небольшой острый красный перчик чили (для более острой настойки перчик можно наколоть зубочисткой), 1 ч. л. душистого перца горошком и щепотку семян кориандра.
-
Залить травы со специями медовой водкой доверху, закрыть бутылку и оставить в темном месте на 2–4 недели.
Смородиновая наливка
-
Перебранные ягоды черной смородины наколоть зубочисткой, сложить в бутыль с широким горлышком доверху, но не плотно.
-
Залить спиртом или водкой доверху, закрыть и оставить в темном месте на 5 недель.
-
Затем слить настой в чистую бутыль, смородину залить доверху сахарным сиропом, сваренным из 3 частей сахара и 1 части воды, закрыть, часто встряхивать.
-
Через 5 недель соединить настой из бутыли со смородиной и водочный настой. Оставить еще на 5 недель в темном месте.
Персиково-сливовая наливка
-
Спелые персики и сливы разрезать на несколько частей, удалив косточки.
-
Положить в бутыль с широким горлышком, заполнив почти доверху, залить водкой, закрыть, поставить в темное место, раз в неделю сливать жидкость и вливать ее обратно.
-
Через 6 недель слить настой в чистую бутылку, добавить сахар (150 г на 1 л), закрыть и оставить в темном месте на 2 недели.
Вишневая настойка
-
Из спелой вишни, не удаляя плодоножки и листочки, при помощи шпильки удалить косточки.
-
Не очень плотно доверху заполнить ягодами бутыль с широким горлышком.
-
Закрыть, поставить бутыль в кастрюлю на полотенце, залить холодной водой, довести до кипения, подержать на огне 5 мин.
-
Остудить, добавить в бутыль по 1 палочке корицы и 2–3 бутона гвоздики на 1 л, подсластить по вкусу (от 1/4 до 1/2 стакана сахара на 1 л), залить водкой доверху, закрыть, оставить в темном месте.
-
Периодически встряхивать.
-
Настойка будет готова через 3 месяца