Wild_Katze обратиться по имени
Суббота, 12 Ноября 2011 г. 21:34 (ссылка)
"При переработке этих веществ, организма получает по 4 калории за 1 грамм белков или углеводов, 9 калорий за 1 грамм жиров и 3 калории за расщепление 1 грамма клетчатки."
Вам еще Нобелевскую не дали? Бегите, а то вон ученые до сих пор спорят. Клетчатка называется не перевариваемой, так как она в организме человека человека не переваривается и не расщепляется. Но у вас, может быть, организм не такой, как у всех людей.
А что нам поведают о калориях учебники? "Нормальная физиология" Завьялов А.В. Смирнов В.М. стр 575:
"Часть энергии, заключенная в молекулах белков, жиров и углеводов, не используется для синтеза макроэргических соединений, а рассеивается в окружающую среду.Доля этой энергии - первичного тепла - соответствует примерно 35% всей химической энергии пищевых веществ. При распаде макроэргических соединений часть их энергии также переходит в тепло, названное вторичным и выделяющееся в окружающую среду. В лучшем случае не более 27%, а чаще 25% всей химической энергии пищи используется для функций (внутренней работы) организма - транспорта, синтеза, секреции, сокращения гладких и скелетных мышц. Эта энергия в последующем также переходит в тепловую."
Выходит, КПД человеческого (насчет вашего не знаю) организма по усвоению энергии вовсе не 100%, как нас пытаются уверить горе-диетологи, а в лучшем случае 25%. Эти диетологи не знают Второй закон термодинамики, который гласит: в случае любого обмена энергией его эффективность никогда не бывает идеальной, т.к. некоторое количество энергии все равно уходит в окружающую среду - обычно в форме тепла.
Эти горе-диетологи еще не знают, что в диетологии существует поговорка: "Человек питается не тем, что он глотает, а тем, что усваивает", и два правила:
"Энергоёмкость продукта равна его потенциалу минус расходы энергии на утилизацию и усвоение."
"Пищевые компоненты, необходимые для пластических нужд организма, вообще не выполняют энергетические функции или выполняют их лишь частично."
Вы можете точно определить, какая часть пищи идет на энергетические нужды, а какая - на пластические, то есть на ремонт самого организма?
Сократив калории даже на немного, человек не похудеет. Организм не дурак, к калориям и питательным веществам из пищи он относится, как к деньгам. Известно, чем меньше денег, тем больше их экономят и меньше тратят. Так и тут.
Так можно ли верить этим диетологам-брехунам?