Почему мы стареем, но не взрослеем?
«Мы считаем, что человек в социальной группе в каждый момент времени обнаруживает одно из состояний „Я“ — Родителя, Взрослого или Ребенка. ...У так называемых „зрелых людей“ контроль за поведением почти все время осуществляет Взрослый, но и у них, как и у всех остальных, Ребенок может прорваться к власти, и тогда появляются обескураживающие результаты...»
(Эрик Берн. Игры, в которые играют люди.)
Люди не взрослеют. Они стареют, так и не повзрослев. Это серьезное знание. Большой Секрет планеты людей. Когда-то я прочла о нем в книжке Эрика Бёрна. Потом забыла. А потом уже стала понимать и видеть сама.
В каждой женщине, если приглядеться повнимательнее — снять с нее шелуху общепринятых норм, которую она на себя с перепугу нацепила — так вот, в каждой сидит девочка. В одних — пухлая, с надутой губой, разобиженная на все вокруг, непонятая, недолюбленная мамой. В других — отчаянная сорвиголова, этакая Пеппи Длинныйчулок, с вихрами и всегдашней озорной бранью не со зла, а так, к слову... В каждом мужчине, даже если это чинный и сановный Мэн, с трудом поворачивающий шею, в каждом, даже таком, сидит пацан. Иногда настолько тупой пацан... — не знаю, чтоб с ним сделала, будь я его мамой. Но Мэну за пятьдесят, он крупный политик, я вижу его только по телевизору, и вряд ли что-то его исправит...
Вот за что я нас всех люблю. За эти наши маски, которые мы натягиваем к месту и не к месту. За игры, в которые заигрываемся так, что сами в них верим. Мир ошибочно делит людей на молодых и старых. Этим делением, как любым другим: на богатых и бедных, жадных и щедрых, глупых и умных (можно перечислять бесконечно), этим делением только задаются правила игры. Игра называется «Общепринятые нормы». Принял правила и уже шаг вправо — шаг влево — «расстрел». Соответствуешь — живешь как все. Сначала пашешь до упаду о себе не думая. Потом стареешь и винишь людей, что они не думают о тебе. Се ля ви.
Я знаю одну красотку 73 лет, которая в 55 начала все сначала, ушла на пенсию, открыла свой бизнес, разбогатела, а теперь меценатствует, носится розовощекая по городу от одного фуршета к другому, тусуется... Видела ее как-то, бежит от машины к подъезду, аж подпрыгивает от избытка энергии... Ей хватило ума не принять эти общие правила. Вредная, видать, в ней девочка сидит — не согласилась стареть!
И я помню, как моя мама ушла в одночасье... Просто погрузилась в эти страшные слова с головой: СТАРОСТЬ, ОДИНОЧЕСТВО, ЖИЗНЬ КОНЧЕНА... Поверила в них, заболела и ушла. Бедная моя девочка, мама, а я глупая была тогда, глупо так тебя не поняла. Надо было взять за руку, повести на луг ромашки рвать, смеяться до упаду, быть рядом, быть вместе. Только теперь понимаю.
Господи, как много глупостей мы умудряемся понаделать за нашу жизнь! С каким детским упрямством наступаем и наступаем на одни и те же грабли. И больно до слез, и ни шагу назад! Хоть бы грабли новые купили, что ли.
Девушка 53 лет, моя соседка, заигралась в начальницу. Я понимаю, она начальница, конечно, у нее такая работа. Но вот она уже дома, а брови по-прежнему сдвинуты, губы сжаты — семейная бригада не выполнила план по уборке территории. Громы и молнии! Дома разлад. Дочка с мужем и младенцем срываются в ночь непонятно куда. Муж прячется в запой. Начальница полночи рыдает у меня на кухне, размазывая сопли и недоумевая: «я им — все, а они мне что?». А сменила бы тему еще до того, как в дом войти — и все было бы нормально. Есть более подходящие для домашней жизни игры. Дочки-матери, например. С мужем тоже давно пора поиграть в приятное для обоих, а то мужик совсем без ласки пропадает...
Осмысленность — вот чего недостает. Одна из игр нашего времени для меня называется «Белка в колесе». Некогда детям улыбнуться, книжкой зачитаться до утра, совершенно некогда увидеть, как появляется первая весенняя зелень... Полениться полдня беспечно и счастливо, не ковыряясь в извилинах, не выуживая оттуда какие-то новые надуманные проблемы. Просто понять — КУДА И ЗАЧЕМ — некогда. Слишком занята (или занят, мужчин это тоже касается). С утра и до глубокой немощи. Пока не выпадет из колеса на обочину жизни. Пока не обскачут на повороте другие, более молодые белки, резво перебирая лапками внутри своих колес.
Одна такая, уже выпавшая, время от времени звонит мне томно, жалуется: как-то все нездоровится, не складывается, что делать дальше — непонятно... Что можется — не хочется, а что хочется — не можется. Детский сад.
Осознанно живущий человек умеет принимать решения. Не мирится с ситуацией, не впадает в обиды, не прячется от проблем. Он разговаривает с собой. И это не шизофрения. Иногда очень важно договориться с самим собой о каких-то вещах. И если научимся договариваться внутри себя: со своим распоясавшимся или испуганным Ребенком, с Родителем, качающим права, со слишком скучным Взрослым — то и с другими людьми во внешнем мире мы точно сумеем договориться.
И если вам важно достучаться до человека (кто бы это ни был — сосед, которого вы случайно затопили или ваш негодующий начальник), открыть его, расположить или успокоить, самое лучшее, что вы можете сделать, — погладьте его Внутреннего Ребенка по вихрастой головушке, скажите ему искренне, что он замечательный, самый лучший. И машинка у него самая красивая, и домик, и конечно же, он во всем по-своему прав. И вы его очень любите.
Вот увидите: в глубине глаз этого взрослого, усталого или негодующего человека обязательно вспыхнет маленький теплый огонек — и может быть, не сразу погаснет.