-Я - фотограф

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жена_Мария

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2010
Записей: 1285
Комментариев: 316
Написано: 3378


Стоит ли малышу спать с мамой?

Четверг, 10 Марта 2011 г. 10:07 + в цитатник

Сон ребенка очень дорог маме, ведь в это время и она сама может, наконец, поспать. Но стоит ли родителям спать в одной постели со своим малышом? Какие плюсы и минусы есть у совместного сна?

 Стоит ли малышу спать с мамой?

Естественный выбор

Еще каких-нибудь два десятилетия назад дилеммы – брать или не брать ребенка с собой в постель – не существовало. Мнение педагогов, врачей, психологов и многоопытных бабушек было категоричным: нельзя ни в коем случае! Потому что негигиенично, неприлично, небезопасно.

Потому что так делали только неграмотные бабы в деревнях. Просто нельзя потому что нельзя... Надо ли говорить, что измученные мамы, уложив-таки под бочок орущее всю ночь напролет чадо, чувствовали себя едва ли не преступницами, попирающими базовые ценности цивилизации.

К счастью, сегодня ситуация принципиально изменилась. После того как Уильям и Марта Серз, чета американских педиатров, описали в книге «Ваш ребенок» опыт воспитания своих восьмерых детей, которых они, вопреки общепринятым правилам, укладывали спать в свою постель, их книга мгновенно стала бестселлером, а тысячи семейных пар вздохнули с облегчением.

Ведь оказалось, что совместный сон – вовсе не блажь ленивых родителей, которым неохота лишний раз подняться ночью к плачущему ребенку, а одна из базовых физиологических и эмоциональных потребностей новорожденного, что в последние годы подтвердили ученые – физиологи и антропологи.

Не торопитесь следовать экстремальным советам вообще не покупать детскую кроватку. Если ее не будет, как выяснить, где малышу больше нравится спать? И как приучить его спать отдельно? Ребенку стоит предоставить выбор.

Итак, каковы же доводы сторонников совместного сна?

1. Психологическая защищенность

Новорожденный не мыслит мира вне маминого животика. Он пока что с трудом различает, где заканчивается он сам, а где начинается мама. Ребенок не представляет себе, какие опасности поджидают его в этом мире, и чувствует себя защищенным только в непосредственной близости от мамы.

Именно поэтому большую часть времени младенцы спят очень чутко: они и во сне продолжают проверять, рядом ли находится мама. Если да, то можно спать дальше, если нет – надо срочно просыпаться и звать на помощь. Чем дольше придется крохе звать маму, тем сложнее ему будет потом успокоиться и снова заснуть.

2. Общий биоритм

Кормящая мама и малыш – это единая самоналаживающаяся система. Если кроха спит вместе с мамой, она очень быстро приспосабливается к фазам его сна. Когда ребенок находится в фазе поверхностного сна, спит чутко, мама готова в полусне успокоить его или дать грудь; когда поверхностный сон сменяется у крохи глубоким, и она засыпает крепче. В итоге и мама, и малыш хорошо высыпаются, а вместе с ними, между прочим, высыпаются и папа, и остальные домочадцы.

Раньше я считала, что ребенок должен спать только в своей кроватке. Первый месяц я старалась укладывать дочку отдельно, но после тяжелых родов мне было трудно вставать с постели, и я стала брать ее к нам в кровать, чем существенно облегчила жизнь и себе, и мужу, которому приходилось каждый раз вставать вместе со мной, чтобы достать малышку из кроватки, а потом уложить ее обратно. (Екатерина)

3. Улучшение лактации

Пролактин, гормон, отвечающий за лактацию, вырабатывается в темное время суток, особенно – в предутренние часы, но только в том случае, если малыша регулярно прикладывают ночью к груди. Если кроха спит в отдельной кроватке, маме приходится вставать много раз за ночь, она не высыпается, что может привести к уменьшению количества молока.

Если же ребенок по ночам не сосет грудь, то уровень пролактина падает, и результат получается тот же самый: количество молока заметно уменьшается и приходится раньше времени вводить прикорм. А когда ребенок спит вместе с мамой, она кормит его, практически не просыпаясь. Если же мама работает или учится и вынуждена надолго оставлять ребенка днем, совместный сон – почти единственный способ сохранить молоко.

И все же существует немало доводов против совместного сна.

1. Спать в одной постели с ребенком негигиенично

Если вы каждый день при нимаете душ и регулярно меняете постельное белье, никакой опасности нет, напротив, контакт с нормальной домашней микрофлорой способствует формированию иммунной системы малыша. Обратите внимание: если у кого-то из родителей есть кожные заболевания, прежде чем брать ребенка в постель, проконсультируйтесь с врачом-дерматологом. Нельзя брать ребенка в постель, если кто-то из родителей болен гриппом, ОРВИ, герпесом, заразными кожными заболеваниями и т. п.

2. Спать в одной постели опасно: можно задавить ребенка

Истории о «заспанных» младенцах – не более чем плод городского фольклора. Кормящая мама во сне реагирует даже на изменение ритма дыхания малыша и мгновенно просыпается при каком-либо сбое. Кстати, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в Японии, где дети традиционно спят с родителями, самый низкий уровень синдрома внезапной детской смерти, причиной которой чаще всего как раз и являются перебои в ритме дыхания новорожденного.

3. Если приучить ребенка спать в родительской постели, то потом невозможно будет его от этого отучить

Обычно дети без особых проблем переселяются в отдельную кровать в полтора-два года, когда у них перестают резаться зубки и они начинают спать намного спокойнее. Хотя иногда могут случаться и «рецидивы» – во время болезни ребенка, в период возрастного кризиса трех лет, когда детям снятся кошмары, после долгой разлуки.Даже если вы – активный сторонник совместного сна, желательно, чтобы ребенок понимал, что у него есть собственная постель. Лучше всего придвинуть вплотную к своей кровати детскую кроватку со снятой стенкой, предварительно выровняв уровни, и по вечерам и во время дневного сна укладывать малыша именно туда.

Каждому – своя территория?

Ну а если по каким-то причинам организовать совместный сон не получается? Стоит ли впадать из-за этого в отчаяние? Конечно же, нет!

Чтобы малыш не испытывал недостатка тактильных ощущений, старайтесь днем как можно больше носить его на руках (эту задачу вам облегчат слинг или рюкзачок-«кенгуру», приобрести которые сегодня не проблема), гладить, целовать ребенка, играть с ним в пальчиковые игры.

К вашему сведению

Если вы решили отказаться от совместного сна, все же будьте готовы, что в отдельных случаях вам придется брать ребенка к себе:

  • если малыш заболеет,
  • в период прорезывания зубов,
  • во время лактационных кризов, когда требуется чаще обычного прикладывать ребенка к груди.
 Источник - http://www.krokha.ru/.

Серия сообщений "Детки!!!":
Часть 1 - Рецепты пальчиковых красок.
Часть 2 - Развивающие игры от года до двух.
...
Часть 8 - 5 способов не скучать на прогулке.
Часть 9 - 7 принципов развития способностей у ребенка.
Часть 10 - Стоит ли малышу спать с мамой?
Часть 11 - Выбираем надувной бассейн для малыша.
Часть 12 - Зачем учить ребенка играть?
...
Часть 39 - Весенний алфавит для малышей.
Часть 40 - Маленький помощник на кухне.
Часть 41 - аудио-сказки


Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку