-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сокровища_Богов

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.08.2010
Записей: 11
Комментариев: 3
Написано: 13




www.sokro.ru

Мы продаем этнические, славянские, скандинавские уникальные украшения (подвески, кольца, колты, броши, амулеты).

Цель нашей деятельности - возродить изначальную роль украшений: нести в себе не только декоративную, но и сакральную функцию.

Связаться с нами можно по электронной почте - sokrovischabogov@
gmail.com
ИЛИ в данном сообществе.

Бесплатная курьерская доставка по Москве.
Возможна доставка в выходные и праздничные дни.


Грифоны в истории искусств: Древний мир и Средневековье.

Вторник, 07 Декабря 2010 г. 00:41 + в цитатник
Грифоны — это мифические крылатые существа, наполовину орлы, наполовину львы. Имеют белоснежные или золотые крылья и острые когти. Вы спросите – как грифоны могут относиться к славянам? А мы ответим: - они относятся к ним прямо и непосредственно. Жители Греции считали, что место обитания грифонов – на севере, они сторожат золото в Рипейских горах. Исследователям сложно сойтись в одной точке зрения по поводу того, какие именно горы греки именовали Рипейскими. Но один факт неоспорим: эти горы находятся на территории, где проживают славяне.
Грифон имеет очень древнее происхождение, изображение этой птицы встречаются во многих древних культурах: Иран, Микены, Китай, Италия, Турция, Русь и др.


(Микены, пластина, XIII в. до н.э)


(Турция, IV в. до н.э)

Среди славян изображение Грифона было очень популярно, но называли они его иначе - «Див».

Семарглы и грифоны довольно часто встречаются в русском прикладном искусстве XI - XIII вв., а также в архитектурном декоре.
Нередко они располагаются симметрично по сторонам композиции, обозначающей высшую небесную силу - Небо. Часто на изображениях грифоны соседствуют со знаками плодородия или покрыты ими. Также существуют изображения грифонов, терзающих зайца (например, на Дмитровском соборе во Владимире).
В болгарском городе Преслава, часто посещавшемся русскими в X век., был найден клад с золотыми вещами, на которых изображены семарглы, грифоны и символ неба. Примерная дата захранения клада - 945-959 гг.

Образ Грифона был известен предкам славян еще в далёкое скифско-сколотское время, когда на скифском пограничье для украшения наверший знамён применялись бронзовые фигуры грифонов. Им несомненно придавалось оберегающее, апотропеическое значение, и грифоны частоо изображались в активной позе терзания.
Большой интерес для нашей темы представляет русское соответствие античному наименованию грифона - ДИВЪ. В известном "Слове о полку Игореве" образ Дива упоминается дважды. Первый раз при приближении Игоря к степи Див, находящийся на вершине дерева, "велит послушати" что-то степной земле и какому-то идолу в Тмутаракани. Вторично Див упоминается в момент разгрома русских войск: Див пал наземь.
Подробнее образ Дива будет рассмотрен ниже в общем контексте сюжетов прикладного искусства X - XIII вв. Можно предположить, что обозначение грифона, "собаки Зевса", словом "див" может объясняться как прилагательное от русской формы имени Зевса (Zeus, Dios): "ДИЙ", "ДЫЙ" - ДИИВЪ, ДЫИВЪ, т. е. "принадлежащий Дию". В дальнейшем образ фантастического зверя с крыльями и птичьей головой послужил основой для словообразования типа "диво", "дивиться", "удивляться", "дивный" (в смысле - необычный).
Одна из композиций, созданная в языческом государстве при участии учёных и мудрых волхвов и хорошо знакомая нам, это - два грифона на турьем роге из Чёрной Могилы. Вторая композиция - два грифона, наведённые золотом на медных пластинах церковных ворот Рождественского собора в Суздале 30-х годов 13 века, то есть созданных накануне татарского нашествия. Обе композиции отделяет от друг друга почти три сотни лет, но в каждом случае грифоны не были простым декоративным элементом, широко распространённым в искусстве средневековой Европы и Востока. Черниговские грифоны X в. были, как мы помним, олицетворением той высшей мировой силы, которая постоянно, ежегодно побеждает мертвящее начало Кощея-Аида.
Грифоны XIII в. помещены в нижнем ряду церковных дверей и несомненно задуманы как дополнительные «охранники» входа в святое помещение. Как и на оковке турьего рога, грифоны суздальского собора неразрывно связаны с растительной, плодородной символикой. В некотором отношении золотые грифоны церковных дверей времен Юрия Всеволодича даже более языческие, чем грифоны-дивы священного рога эпохи Святослава: над растительным орнаментальным кругом, обрамляющим каждого грифона XIII в., находятся два крылатых пса Симаргла, направившие свой взгляд, как и грифоны X в., в разные стороны и грозно оскалившись.
В этом историческом промежутке между X и XIII веками мы встретим множество симарглов и грифонов на серебряных браслетах, колтах, княжеском шлеме, костяной шкатулке, в белокаменной резьбе владимиро-суздальской архитектуры и на изразцах Галича.
Колты с изображениями грифонов известны нам из найденных кладов в Чернигове, Киеве и городов по Роси, то есть из находок внутри самого древнего ядра Руси на Правобережье Днепра.

Как мы можем заметить, грифон у многих народов средневековья продолжал играть роль покровителя растений и могущественного стража. На византийском аксамите, например, орлиноголовый грифон с львиным туловищем весь испещрён аграрно-магическими символами: шея его покрыта зигзагами воды-дождя, а крылья - знаками засеянного поля; на лапах - знаки семян, все чудище оплетено ветвями растения, произрастающего из семени у его лап. Трудно сказать, насколько осознавалась архаичная символика грифона народами Северной Европы, где не было древней подосновы этого греко-восточного образа. Праславяне, плотно имевшие дела со скифами-иранцами и через них воспринявшие много элементов восточной культуры, однозначно знали как внешнюю форму, так и тайную символику образа грифона. Образ семаргла-сенмурва добавился, вероятно, позднее (скифам он был неизвестен) во время контактов Персии с Киевской Русью. Недаром иранское наименование сенмурва быстро исчезло из русского обихода и стало непонятным даже самим средневековым переписчикам. Корни мифического грифона-Дива шли на полторы тысячи лет глубже корней заносного семаргла.
Грифоны, идущие из глубины веков, стражи сокровищ, древние "собаки Зевса стали известны славянам ещё в I тысячелетии до рождества Христова. В X в. образ этого мифического существа возрождается для изображения исполнителя высшей воли; иногда он раздваивается для того, чтобы показать всестороннюю эманацию его силы. После крещения Руси он продолжает существовать в прикладном искусстве горожан XI - XIV вв. Известно, что боярыни и княгини средневековой Руси носили короны с грифонами, колты с грифонами и семарглами.

"Язычество Древней Руси", Б.А. Рыбаков


В нашем интернет-магазине этнических украшений "Сокровище Богов" представлены колты и подвески с изображением грифона. Это изображение - точная копия с изображения с южных врат собора Рождества Богородицы в Суздале. XIII век.



www.sokro.ru
Рубрики:  подвески


Понравилось: 3 пользователям

Немного об истории и символах: Симарглен (Семаргл)

Четверг, 02 Декабря 2010 г. 00:57 + в цитатник
Славянский пантеон.

Симарглен или Семаргл (ученые до конца не могут определиться с правильностью написания, в рукописях встречаются и такие варианты «Симарьгл», «Семарьгл», а иногда разделяется на два имени «Сима» и «Регла») — древнерусское языческое божество, покровитель корней и семян, охранитель растительности, входившее в пантеон князя Владимира. Фигурирует также в современном язычестве как бог огня, сопоставляется с индуистским Агни.
На броше, представленной в нашем интернет-магазине, изображены Семарглы – крылатые божества плодородия, летающие псы. Семарглы, к тому же, считаются хранителями молодоженов, помогающими сохранять гармонию в браке и предохраняя от различных опасностей, а также защитниками будущих новых жизней.

Рубрики:  броши

Немного об истории и символах: Сварожич, Звезда Сварога

Четверг, 02 Декабря 2010 г. 00:39 + в цитатник
Славянский пантеон.
Этот знак известен под разными названиями: Сварожич, Звезда Лады, Звезда Сварога, Звезда Богородицы, квадрат Сварога. Сваро́г — верховный бог восточных славян, небесный огонь (по мнению некоторых ислледователей), бог-кузнец, отец Даждьбога.
В язычестве восточных славян Сварожич — это ритуальное название огня. Так что этот знак определенно несет некоторую "огненную" энергетику.
Сварог(Бог, Дед, ...) - мужское воплощение Рода, Бог Неба, Бог-Творец, Бог мудрости, покровитель брака и кузнечного дела, клятв, охотников, ремесел. Бог, установивший законы Прави. Супруг Лады. Отец Богов.

"Мир Славянских Богов", В.С. Казаков

Вероятно, имя славянского бога "Сварог" несет в себе также и индоиранский корень (санскр, svarga - небо).





www.sokro.ru
Рубрики:  кольца

Немного об истории и символах: Знак "Ом"

Четверг, 02 Декабря 2010 г. 00:21 + в цитатник
При покупке того или иного товара подобно тем, что мы представляем в нашем интернет-магазине, важно свидетельствоваться не только его внешним видом, но и его символикой. Та или иная подвеска, кольцо, брошь могут нести в себе большое значение и историю, связанную с этим значением. И поэтому мы посчитали важным рассказать подробнее о символах, которые изображены на наших украшениях.

Индийский пантеон.
Звук "Ом" считается самым священным в индуизме. Является наивысшей мантрой. Ом (санскр. ॐ) — в ведической и индуистской традиции — сакральный звук, изначальная мантра. Зачастую интерпретируется как символ божественной троицы индуизма (Брахмы, Вишну и Шивы), квинтэссенция Слова. В соответствии с ведическим наследием, считается, что звук "ом" был первым проявлением не явленного ещё Брахмана, который положил начало воспринимаемой Вселенной, произошедшей от вибрации, вызванной этим звуком.
В Ведах «Ом» является звуком солнечного света и Солнца вообще. Он символизирует собой движение вверх, приближение души к высшим сферам. Составляющие звука (А, У, М) символизируют три уровня существования: землю (мартья), рай (сварга) и подземное царство (патала). В различных письменностях знак "Ом" изображается по-разному,в нашем случае мы представляем подвеску со знаком "Ом" в виде бенгальского письма, санскрита.





www.sokro.ru
Рубрики:  подвески

Кольцо со Сварожичем

Пятница, 26 Ноября 2010 г. 00:36 + в цитатник
Мельхиор

Безразмерное кольцо с изображением древнеславянского знака бога Сварога. Этот знак известен под разными названиями: Сварожич, Звезда Сварога, Звезда Лады, Звезда Богородицы, квадрат Сварога.

Сварог(Бог, Дед, ...) - мужское воплощение Рода, Бог-Творец, Бог Неба, мудрости, покровитель брака и кузнечного дела, клятв, ремёсел, охотников. Бог, установивший законы Прави. Супруг Лады. Отец Богов.

"Мир Славянских Богов", В.С. Казаков

350.00 р.

Рубрики:  кольца

Колт-подвеска "Грифон"

Пятница, 26 Ноября 2010 г. 00:34 + в цитатник
Латунь, диаметр 5 см

На подвеске изображён Грифон, точная копия изображения с южных врат собора Рождества Богородицы в Суздале. XIII век.

Грифоны, идущие из глубины веков, древние "собаки Зевса" и стражи сокровищ, стали известны славянам ещё в I тысячелетии до н.э. В X в. образ этого мифического существа возрождается для изображения исполнителя высшей воли; иногда он раздваивается для того, чтобы показать всестороннюю эманацию его силы. После крещения Руси он продолжает существовать в прикладном искусстве горожан XI-XIV вв. Княгини и боярыни средневековой Руси носили короны с грифонами, колты с грифонами и семарглами.
Див(Грифон) был божеством Руси и именно той части лесостепной киевско-северской Руси, где чаще всего встречались украшения с изображением крылатого Дива. По мысли автора поэмы("Слово о полку Игореве") он был "кощунным" мифическим защитником воинов "Дажьбожа внука" - русских людей 1185 г. Все археологические находки, фресковая роспись, резьба по камню и золотое письмо церковных врат убеждают нас в живучести прадедовского языческого восприятия этого архаичного образа в XII-XIII вв.
"Язычество Древней Руси", Б.А. Рыбаков

445.00 р.

Рубрики:  подвески

Колт-подвеска "Двухглавый орёл"

Пятница, 26 Ноября 2010 г. 00:31 + в цитатник
Латунь, диаметр 5 см

На колте изображена двуглавая хищная птица – символ Римской империи XII-XIII вв.

Мощная покровительственная символика

445.00 р.

Рубрики:  подвески

Подвеска с Коловоротом

Пятница, 26 Ноября 2010 г. 00:26 + в цитатник
Мельхиор
На подвеске изображён Коловорот (славянская Свастика)

На свастике изображены головых четырёх культовых арийских животных: коня, быка, грифона и птицы.
В подобном виде Свастика сохранилась и в Индии. Но редкий индус объяснит Вам, что означают закругления на концах Свастики.


Цена: 310 р.

Рубрики:  подвески

Товары: Подвеска с изображением славянского капища

Пятница, 26 Ноября 2010 г. 00:18 + в цитатник
Латунь
На подвеске изображено стилизованное капище в виде восьмилепесткого цветка.

Подвеска является точной копией с изделия XII века и представляет собой изображение сложно устроенного места для почитания Богов.

Цена: 160 р.
C08-44-2_enl (480x525, 45 Kb)
Рубрики:  подвески

Кнопочки )

Суббота, 21 Августа 2010 г. 17:04 + в цитатник

Настроение сейчас - Хепи )

 

 Теперь в "Сокровищах Богов" у каждого товара есть кнопочки добавления инфомрации о товаре в свой блог, социальную сеть или твиттер.

 

ОднаКнопка

 

Довольно удобно.

Посмотреть можно на любой странице, например, здесь:
 

http://sokro.ru/index.php?productID=131


Метки:  

Дневник Сокровища_Богов

Суббота, 07 Августа 2010 г. 18:14 + в цитатник
Интернет-магазин этнических украшений "Сокровища Богов" http://sokro.ru
 (100x99, 20Kb)


Поиск сообщений в Сокровища_Богов
Страницы: [1] Календарь