как вязать круглую сумку с бисером. |
Вдогонку поста о бисере и сумочках,я проделала огромную работу по поиску нужного материала как же вязать круглые сумочки от начала и до конца.Потратила много времени,но результат того стоит,потому как очень мне хочется связать такую красоту,надеюсь и вам тоже.
Поэтому в этом посте много полезного и нужного материала. Он пригодится тем,кто еще ни разу не вязал такие сумочки.Тут есть и как прикрепить ручки к самой сумке,как составлять самостоятельно схемки и сам процесс вязания. А так же как всегда красивые сумочки с схемами известных мастериц для вдохновения.
Далее слова автора мк BlueBird
Для учебы я рекомендую брать нитки потолще и светлого цвета. На тонких нитках учиться вязать, на темных – сложно будет находить петельки, особенно первых несколько рядов. Рекомендую вязать не туго, иначе 1) вязать будет не удобно 2) при вязании плоский кружок будет стремиться свернуться в чашечку.
Я вяжу русским способом, т.е. при вязании я сначала подвигаю бисерину, вытягиваю петлю, а после, - провязываю.
Нитки
Для демонстрации я взяла заведомо толстые нитки, - чтобы виднее было. Соответственно, при вязании видны нитки и на лицевой стороне сумочки. Для учебы в самый раз, но для работы – лучше взять нитку потоньше.
Для вязания с чешским бисером №10 или японским тохо №11 я использую джинсовую нить или нить №20 (где еще с советских времен на катушке 25 копеек). Кто-то использует турецкие нитки (канарис от ярн арт), кто-то «бабушку» (я на них не смогла вязать). Если в вязании будет использоваться более крупный бисер, или рубка, то нитки стоит взять крупнее.
Крючок
Крючок для данного МК я взяла № 0,75, хотя я думаю, можно было бы и 1, а вообще я все вяжу любимым турецким №0,55. Т.е. учиться 0,75-1, чем вязать, - каждый выбирает самостоятельно.
Набор бисера.
Бисер для вязания в круглых сумочках набираем как и в жгутах - в обратном порядке. Т.е. сумочку мы будем вязать от центра, значит, набирать бисер будем начиная с широкого края.
Для набора сумочек нет диктовалки, посему будем набирать с листочка.
Как правило, схема круглой сумочки – рисунок треугольника – одного из клиньев сумочки. Ее легко изобразить в программе для рисования жгутов, тогда мы увидим, как этот треугольник будет выглядеть
Количество клиньев сумочки.
Здесь все просто или не просто. Количество клиньев сумочки зависит от размера бисера Количество клиньев зависит от алгоритма прибавок, а не от размера бисера и желаемой формы сумочки. (10.12.2013)
Для того чтобы получения плоского круга при использовании чешского бисера №10 или японского №11 мы должны вязать 7 клиньев. Если свяжем шесть клиньев то у нас получится симпатичная сферическая чашечка.
Для бисера с большим номером, т.е. для бисера меньшего размера количество клиньев увеличивается. У кого-то из западных мастериц считала количество клиньев – 9 штук. Сама не пробовала.
В нашем случае я использую круглый тохо №11 или чех №10, т.е. набирать и вязать будем 7 клиньев-треугольников. Вот, типа такой картинки.
Рисую узор в программе для рисования жгутов. В левом столбце – схема, какой ее принято изображать в литературе. Правый столбец – то, как будет выглядеть 1 клин сумочки в вязании.
Начинаем набирать с последнего ряда. Следует заметить, что вязать мы как и в жгутах будем в обратном направлении. Для того чтобы узор получился такой как в колонке развернуто набирать нам нужно слева направо. Если хотим получить зеркальное отражение узора, - набирать можно справа налево. Т.е. особой разницы, с какой стороны набирать нет.
Итак, начинаем набирать с 4 ряда, который сразу же набираем семь раз (по количеству клиньев): (1 красная, 1 бежева, 1 черная, 1 белая )+ (1 красная, 1 бежевая, 1 черная, 1 белая ) – и так еще 5 раз, пока не наберем 7 рапортов. После отделяем ряд бумажечкой (я использую тонкий картон, на котором пишу номер ряда) ,
Переходим к набору третьего ряда: (1 бежевая, 1 черная, 1 белая) *7 раз. Отделяем от второго ряда бумажечкой.
Второй ряд (1 черная, 1 белая)*7 раз.
Первый ряд – 7 белых бисерин.
Все готово:
Начало вязания.
Вяжем цепочку из 7 воздушных бисерин (не затягиваем), замыкаем в кольцо. Те, кто вяжут туго, при провязывании следующих рядов рискуют узнать о себе много нелестного.
1-й ряд. Из петли в которой замкнули кольцо вяжем петлю подъема, и в ту же петлю провязываем столбик без накида с бисером. Повторюсь, я вяжу русским способом, т.е. при вязании сначала подвигаю бисерину, вытягиваю петлю, а после, - провязываю обе петли. В каждую из воздушных петель кольца провязываем столбик с бисером – итого 7 штук белых бисеринок. Ряд завершаем соединительной петлей. При вязании соединительной петли крючок вводим чуть левее первой провязанной бисерины. Торжественно разрываем бумажечку нового ряда.
На рисунке выше видно, где происходит соединение круга, - чуть левее первой бисерины первого ряда.
2-й ряд. В этом ряду начинаем расширение. Расширением делаем так же как и в жгутах – в одну петлю провязываем два столбика.
Вернемся к нашему вязанию. Вяжем петлю подъема.
В той же петле, из которой провязывали петлю подъема провязываем столбик без накида с белой бисеринкой и столбик с черной бисеринкой.
В следующей петле также провязываем два столбика.
Итого 14 бело-черных столбиков (зебра такая). Круг завершаем соединительной петлей. И снова разрываем бумажечку ограничивающую наши ряды
3 ряд. Начинаем с петли подъема. В первую петлю с белой бисериной провязываем столбик с белой бисериной, во вторую петлю (над черной бисериной), - провязываем два столбика - с черной бисериной и с белой бисериной. В третью петлю, - снова одна белая бисерина над белой бисериной, в четвертую – два столбика – с черной и бежевой бисериной. И так 3*7=21 столбик. Завершаем соединительной петлей.
4 ряд. Начинаем с петли подъема. В первую петлю над белой бисериной провязываем столбик с 1 белой бисериной, во вторую петлю над черной бисериной столбик с черной бисериной, в третью петлю над бежевой бисериной провязываем два столбика – с бежевой бисериной и с красной бисериной.
Провязаны 4 петли 4 ряда
3 и 4 столбик провязаны в одну петлю
И так до конца ряда. Завершаем соединительной петлей.
Уголки
При вязании с внутренней стороны становятся видны уголки и «косичка-петля подъема» на месте перехода на следующий ряд. Если вязать однотонным бисером просчитав первые дцать рядов можно ориентироваться по прибавлению на эти уголки.Марьян –Марио, когда вязал свою сумочку коричневого цвета места – непосредственно линии обозначил ручкой (7 лучей из центра ), и соответственно на следующих рядах ориентировался на эти линии.
На рисунке - тонкие красные линии:
А тут "уголки" можно рассмотреть с лицевой стороны:
Продолжаем по тому же принципу. В пятом ряду провязываем увеличение будет в 4 петле – провязываются 4+5 столбики в одну петлю, в шестом ряду соответственно в 5-й петле 5+6 столбики.
Первые несколько рядов вязания выглядят ужасно – выглядывают нитки и вообще жуть. Показываю сумочку вязанную на "нормальных" нитках, но плохом чешском бисере. В начале я хотела ее для демонстрации, но увы, - петли на черном плохо видно:
Дальше и результат выглядит лучше, и вязать легче.
Добавление нити. Я никогда не набираю полностью всю сумочку. Чаше всего я набираю первые 20 рядов, провязав их обрываю нить, набираю следующий десяток, привязываю узелок нити и т.д. Возникает вопрос, - как заправлять нить. Давно где-то (по-моему на осинкином форуме) видела рекомендацию – заправлять остатки нить вдоль ряда. Выходит вполне аккуратно.
Завершение вязания.
В конце вязания для сшивания обычно провязывают несколько рядов бисера без прибавлений – для придания сумочки объема. Для того чтобы было удобно сшивать, провязывают ряд или два без бисера. Свои сумочки я «связываю», - т.е. я провязываю ряд с бисером, который связывает две половинки – выходит более аккуратно. В местах пришивания фермуара я провязываю без бисера 2-3 ряда. Т.е. по той части окружности где должен пришиваться фермуар я прохожусь туда-назад, вывязывая полотно без бисера.
• Дырка в центре. Если мы просто соединим 7 бисерин в окружности, то получим очаровательное колечко с немаленькой дырочкой в центре. Соответственно, такая же красота появляется в центре нашей сумочки. Варианты решения, - пришить в центре небольшую бусинку или брошь. Первые 7 бисеринок тоже могут лежать не ровно, колечко можно немножко стянуть для ровности пройдя тоненькой ниточкой в цвет.
• При провязывании мы держим вязании бисером от себя (лицевая сторона сумочки), к себе – круг без бисера изнанка.
• Можно ли вязать без петли подъема? Можно. Просто вытягивая петлю. Наши девочки-бисеринки так вяжут. Но 1) мне так удобнее находить первую петлю.2) без петли подъема немножко «спиралька» выходит. Мне не нравится.
• На месте петли подъема возникает спираль – видны нитки с внешней стороны. Если возникает такая ситуация, - возможны два варианта. 1. Первый столбик нужно провязывать в ту петлю, откуда выходит петля подъема, а на практике – провязывается в другую петлю. 2. Нитки толстые. В случае толстых ниток петлю подъема можно и не делать.
• Если после 5-6 ряда сильно видны нитки, то стоит задуматься о замене ниток на более тонкие. Ниточку стоит подбирать в тон, или – наиболее используемого цвета, если нет задумки специально использовать контрастную нить.
• При вязании край немного «стягивается» - сворачивается внутрь и напоминает панцирь черепашку. О чем речь – будем вязать черепашку Надо вязать чуть слабее, берем более крупный крючок.. А если всё равно стягивается? Т-с-с-с. У меня тоже такая же история. Все будет хорошо, но слабее вязать стоит.
• При вязании я подвигаю к себе бисерины одного рапорта,- чтобы не сбиться. На больших рядах, свыше 20 бисерин я добавляю бумажки при наборе и между рядами и между рапортами.
• Как делаем расширение. В одну петлю провязываем два столбика.
• Если при наборе узора набрана лишняя бисеринка, если не жалко, ее можно расколоть. Иначе, - разрезать нить, снимать. Если наоборот, бисеринки не хватает, то можно провязать столбик .
• Прибавки можно выполнять несколькими способами :
1 способ. Прибавку выполняют всегда на последнем столбике клина. Будут получаться симметричные клинья с заметной линией прибавок между ними.
2 способ. Прибавку выполняют всегда на первом столбике клина. Будут получаться асимметричные клинья, немного закругляющиеся вправо, с заметной линией прибавок между ними.
3 способ. Прибавки выполняют в каждом клине так, чтобы они располагались не друг над другом. Будет получаться плоский круг без видимых линий прибавок.
Для себя - навязать образцы.
• Также интересно может получиться если в определенных местах бисерины не провязывать. Есть журнал с вязанными таким образом сумочками. Не знаю, можно ли дать ссылки на осинку.
• При вязании английским способом круглых сумочек узор будет немножко «плыть» в сторону. Эффект интересный, но как вязать – каждый выбирает самостоятельно. Минус или особенность русского способа при вязании, - круг будет «слегка семиугольником».
• А еще круглые сумочки можно вязать спицами. Что интересно, при вязании круглых сумочек спицами рекомендуют набирать 6 рапортов, а не 7.
• В сумочки чудесно утилизируется чешский бисер. Возможно, даже китайский.
• Размер фермуара - меньше сумочки. Насколько меньше - определяем самостоятельно.
• Фермуары лучше использовать пришивные - там дырочки есть за которые фермуар к вязанному полотну пришивается. Есть еще клеевые фермуары - полотно вклеевается и фермуар с помощью плоскогубцев сжимается обхватывая полотно.
• В сумочки чудесно утилизируется чешский бисер. Возможно, даже китайский.
• Сколько? Расчет материало и трудоемкости.
(Немножко поругаюсь) Один клин сумочки представляет собой простую арифметическую прогрессию. Первый ряд 1 бисеринка, второй - 2, третий - 3 и т.д. Т.е. количество бисера необходимого для вязания определенного фрагмента - сумма членов арифметической прогрессии, для которой есть формула:
S=(a1+aN)*N/2
a1 - количество бисерин в первом набираемом ряде
aN - количество бисерин в последнем набираемом ряде
N - количество рядов.
Это формула подходит для расчета бисера на 1 клин сумочки, для расчета на всю сумочку умножаем на количество клиньев (у меня 7).
Итого, если я захочу связать кошелечек радиусом в 30 бисерин (т.е. 30 рядов бисера), расход бисера в штуках будет такой:
7*(1+30)*30/2 = 3255 шт.
Где 7 - количество клиньев, 1 - количество бисерин в 1 ряду, 30 (которое в скобках) количество бисерин в 30 ряду, 30 общее число рядов.
Если меня интересует сколько бисера мне понадобится с 31 по 35 ряд которые я захочу связать определенным цветом расчет будет следующий:
7*(31+35)*5/2 = 1155 шт.
Как я могу использовать эти страшные цифры:
- посчитать сколько бисера мне надо на изделие. А так же примерный вес изделия.
- вычислить идеальное время необходимое на вязание (колво штук бисерин провязываемых в минуту я знаю)
- напугать фенькоплетствующих;
• Какой бисер. Плюс минус и прочее
- Китайский - дешевый но неровный. С ним лучше брать нить по-толще с учетом, что она будет видна. Использовать или миксом или один цвет. На сложные узоры брать не стоит;
- чешский - поровнее, в вязании выглядит нормально. Можно вязать узоры. Особенность - дырочка меньше чем у японца, т.е.:
* расколоть чешский сложнее чем японец. При эксплуатации + к долговечности, хотя...;
* в одном грамме бисера меньше чем японца. Т.е изделие будет чуть тяжелее;
- японский. Ровнее чешского. Дороже. Но в случае необходимости довязать или отреставрировать спустя длительный срок больше шансов найти тот же цвет.
Как пришивать фермуар есть тут
Есть программа составления самому схем для вязания бисером жгутов и сумок- нужно скачать специальные программы,как это сделать и какие это программы можно подробно почитать вот здесь и здесь.
А тут есть как составить схему с помощью этих программ.
Сумочки и схемы отсюда
И схема:
Засняла рабочий процесс как я делаю крепление к ручке-жгуту для бисерной сумочки. Только чур не спрашивать как я всё это вяжу. На эту тему уже много МК. Только поискать и найти! Моя задача- показать как соединяю ручку и сумочку. Показываю и рассказываю.
1. Находим в канцелярских принадлежностях такую штуку ("крокодильчик" для срепления бумаг)
2. Сжимаем его стальные ручки и отсоединяем от самого "крокодильчика".
3. Берем наш связаный жгутик, у меня на 10 бис. в круге жгутик (хвостики вначале вязания жгута и в конце не отрывайте, они нам пригодятся ещё в дальнейшем). На стальных ручках от "крокодильчика" выпрямляем один загнутый конец, иначе они не влезут в жгут! Сталь крепкая. Очень крепкая! Придется прилагать усилия, но это того будет стоит. Кончик один распрямили, надеваем на них карабинчики и теперь вводим внутрь жгута и стараемся вывести их наружу через жгут.
4. Проталкиваем стальную ручку вверх, чтобы её кончики вылезли наружу жгута основательно.
5. Снова прилагаем усилия и загибаем как можно круче эти торчащие стальные кончики
6. Теперь потянем стальную ручку вниз, она должна ровненько встать на своё место и висеть на жгутике как перевернутый якорь.
7. Помните мы оставили на кончиках жгута ниточки от вязания. Закрепляем этими ниточками наш "якорь", прошивая в хаотичном порядке сквозь жгут и закрепляя в нем наше творение. Дополнительно ко всему я промазываю обильно супер клеем место от кончика жгута до чуть выше, где висит наш "якорь", чтобы нитка не перетиралась.
8. И заключении делаем "колпачки"- закрывашки в любой технике, и закрываем ими, все некрасивости. Я плету полоски в технике ручное ткачество и потом соединяю их на кончике жгута. Стараюсь делать плотно обхватывающими жгут, чтобы не сползали, но в этот раз пришлось капнуть клея внутрь и закрепить. Можно прошить в нескольких места, но у меня иголка сквозь слой клея не пролезла.
Серия сообщений "ВЯЗАНИЕ С БИСЕРОМ":
Часть 1 - Берет *Георгин* с бисером
Часть 2 - ПОДРОБНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС ВЯЗАНИЯ ПОЛОТНА С БИСЕРОМ
...
Часть 32 - Узор спицами с бисером для шапочек
Часть 33 - Цветок с бусинками в технике ирландского кружева
Часть 34 - Как вязать круглую сумочку с бисером - много советов и мастер-классов
Часть 35 - Выбор ниток и бисера, выбор крючков, как одевать бисер на нитку
Часть 36 - Салфетки с бисером
...
Часть 44 - Как расшить бусинками детскую шапочку и варежки
Часть 45 - Нарядное платье с бисером крючком
Часть 46 - Ажурные модели крючком из Журнала *Let's Knit Series*
Рубрики: | вязание крючкомсалфетки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |