-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кас-сандра

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 7707


МНОГОЛИКИЙ БАЗИЛИК

Вторник, 31 Мая 2011 г. 10:45 + в цитатник
Цитата сообщения Дизайны_дневников_Суэллен МНОГОЛИКИЙ БАЗИЛИК

 (300x318, 21Kb)

Пожалуй, ни одно пряное растение не может порадовать огородника таким благоуханием и многообразием оттенков аромата, как базилик.
Как пряность базилик был известен еще древним грекам под названием окимон. В 16 в. растение попало в Европу и быстро завоевало популярность у кулинаров. В России базилик появился в 17 в. И сначала больше использовался как лекарственное растение для возбуждения аппетита, при заболеваниях желудка, органов дыхания и сердца, при кашле, цистите, насморке, ангине, а так же наружно для заживления ран и лечения экземы. Масло базилика – основной компонент бронхолитина, широко применяемого лекарства при заболеваниях дыхательных путей. 
В пищу используют листья и молодые побеги базилика в свежем и сушенном виде. Это прекрасная приправа к салатам, мясным и рыбным блюдам, чудесный ароматизатор томатного сока и пасты, уксуса, коктейлей, различных соусов. Любителям маринадов и солений он может заменить набор необходимых специй, т.к. обладает и перечным вкусом и гвоздичным ароматом. Имеются растения с преобладанием анисового, гвоздичного, перечного, лимонного и фруктового ароматов. Свежие листья фитонциды губительно действуют на некоторые вредоносные микроорганизмы и очищают воздух. 
Базилик – однолетнее растение. Распространено в Армении, Грузии, на Северном Кавказе, юге Украины и Средней Азии. 
Базилик – гость из тропиков, он любит тепло, свет, влагу. При снижении температуры воздуха до 12-15 градусов С приостанавливается его рост, а при минимальных заморозках растение гибнет. У базилика продолжительный период вегетации (140-170 дней). При затенении он увеличивается, снижается облиственность и ароматичность растений. Поэтому для выращивания базилика подбирают самое светлое место, защищенное от северных ветров. Лучше всего он растет на легких, плодородных, хорошо прогреваемых слабокислых почвах. 
В настоящее время это пряное растение становится достаточно популярным и в нашей стране. Причем, если раньше мы были знакомы только с фиолетовоокрашенными формами, известными под названием базилик ереванский, то сейчас представлено достаточное многообразие сортов и ароматов. Анисово-перечным ароматом обладает сорт Шарм бордово-фиолетовой окраски листьев. Базилик сорта Гвоздичный с крупными зелеными листьями не только придает изысканный аромат любым салатам и овощным консервам, но и способствует их лучшему сохранению. Запах лимона приятен и в чае, и в овощных и мясных салатах. Для этих целей незаменимы листья базилика сорта Лимонный, а с листьями базилика сорта Карамельный салаты из овощей приобретают аромат экзотических фруктов. 
Базилик желательно размещать после огурцов, гороха, фасоли, бобов, под которые вносили большие дозы органических удобрений. 
Уход за базиликом заключается в рыхлении, прополке и поливах. 
Употреблять свежую зелень базилика можно во все сроки вегетации, но наиболее ароматичны и нежны листья и побеги до начала цветения, в период бутонизации. Именно в это время начинают заготовку впрок. Побеги базилика срезают так, чтобы на стебле оставалось 1-2 пары листьев, тогда растения быстро отрастут вновь. Срезанную зелень сушат в тени при хорошем проветривании. 

 

Рубрики:  Полечимся/травы и др. растения
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку