-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кас-сандра

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 7707


Нежные каши с овощами.

Пятница, 11 Марта 2011 г. 16:32 + в цитатник
Цитата сообщения Светтлана Нежные каши с овощами.

Пшено с луком.
На огонь поставить кастрюлю с двумя стаканами воды. Пока вода закипает, промыть примерно 4/5 стакана пшена, В сухом виде пшено добавляется в объеме 3/5. В кипящую воду выложить пшено. После закипания огонь уменьшить до слабого. Кастрюля должна быть плотно закрыта, так как при кипении идет пена. Дать каше повариться, затем положить в нее две нарезанные луковицы: сделать это нужно очень быстро, буквально в течение нескольких секунд, чтобы не вышел пар. Посолить в середине готовки. За 5 минут до готовности закладываются фенхель или укроп. После окончания варки по желанию можно добавить несколько чайных ложек растительного масла. После выкипания воды и снятия с огня каша остается под крышкой 15—20 минут.

Пшено с тыквой.
Нарезать дольками сладкую столовую тыкву, положить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и варить. Через 10—15 минут всыпать стакан промытого пшена. Когда каша закипит, сделать слабый огонь, плотно закрыть кастрюлю крышкой. Можно добавить немного соли. Варить до выкипания воды. Каша будет вкуснее, если подержать ее час «под бабой».
Нежный рис с морковью.
Поставить на огонь кастрюлю с двумя стаканами воды. Помыть, мелко нарезать или натереть на крупной терке 2—3 моркови. Промыть стакан риса. Всыпать рис в кипящий «морковный суп», довести до кипения и варить 2—3 минуты. Затем огонь уменьшить — варить на слабом огне 15—20 минут. Когда каша будет наполовину готова, посолить. (Вода выкипела — каша готова.) Специи (молотые перец, базилик, укроп и др.) добавляются перед снятием с огня. Дать каше настояться (столько времени, сколько она готовилась). В непостные дни сразу после отключения огня можно добавлять растительное масло.

Рис с овсом и морковью.
После закладки моркови положить цельный овес (1/3 от количества риса). Коричневые зерна овса снижают закрепляющие свойства риса и витаминизируют блюдо.
Овес цельный варится дольше риса, меньше набухает, поэтому на два стакана воды идет полтора стакана цельного овса. Это самая жирная крупа. Овсяные хлопья «Геркулес» кладутся в кипящую воду в соотношении 1:3, варятся 3—5 минут при помешивании. При большой привязанности к сахару можно добавить минимальное количество этого небезопасного для здоровья продукта. Поэтому для детей каши лучше варить с сушеными грушами вместо сахара. Это блюдо полезно при любой детской болезни.

Нежная перловка.
В кастрюлю с двумя стаканами кипящей воды добавить полстакана перловой крупы. Крупа будет нежнее, если предварительно ее замочить на ночь. Тогда, разумеется, набухнув, она потребует меньше воды; на стакан мокрой крупы два стакана воды. Крупа варится на слабом огне до выкипания воды под плотно закрытой крышкой 30—60 минут, вымоченная крупа варится быстрее. Учитывая, что перловка может пучить живот, желательно за несколько минут до окончания варки всыпать порошок кориандра или укропа (фенхеля). В середине варки, когда проверяется кондиция блюда, посолить. К моменту выкипания воды крупа может не успеть провариться. Тогда следует снять кастрюлю с огня, подержать ее еще час-два в тепле, «под бабой» или в одеяле. Если же крупа осталась полусырой, добавьте крутой кипяток (не сырую воду!) и поварите еще.

Нежная греча.
В кастрюлю с двумя стаканами кипящей воды высыпать стакан гречневой крупы, Довести до кипения и варить, плотно закрыв крышкой, на слабом огне до полного выкипания воды. Греча вкусна сама по себе, сухая, рассыпчатая. В процессе варки посолить, Если день не строго постный, перед отключением огня добавить несколько чайных ложек растительного масла. Если после снятия с огня укутать кастрюлю с гречей, то через 20—30 минут она станет особенно нежной. Любители могут вместе с солью добавить специи.

Заканчивая описание каш, выделю основные принципы их приготовления.
• каши готовятся на воде;
• в каши можно добавлять любые сочные овощи;
• в таких кашах нет жареного, поэтому они «нежные» на вкус и безвредны при любой болезни;
• соль в небольшом количестве добавляется в середине варки; специи по желанию или по необходимости (при болезни) — перед снятием с огня;
масло добавляется в последнюю очередь, после специй, только в не строго постные дни,
•Соотношение крупы к воде обычно следующее:
— рис и греча — 1: 2;
— пшено, пшеничка, геркулес —1:3;
— перловка (незамоченная) — 1: 3,5;
— цельный овес — 1:1,5.
— При добавлении овощей, дающих много сока, количество воды можно уменьшить.
— Используются любые овощи, кроме картофеля, помидоров, ревеня и щавеля, которые я как врач не рекомендовал бы добавлять в каши.
В отличие от вышеописанных, сытные каши содержат значительное количество растительного масла и зажаренные или тушеные в масле овощи. Эти каши рекомендуются начинающим постникам, которым непривычна постная пища и которые испытывают голод от безмасляных блюд, следовательно, могут оказаться искушаемы сверх сил. Должен подчеркнугь, что данная рекомендация — рекомендация диетолога, но в каждом конкретном случае может дать совет и священник храма, посещаемого постящимся. Если же сытные каши разрешены духовником, тогда перед отключением огня в любую сваренную крупу можно добавить тушеные (жареные, пассерованные) овощи: морковь, лук, капусту, тыкву, свеклу и пр. Перемешать и дать настояться.

Вариант «перевертыш».
В небольшой кастрюльке прокалить масло, поджарить овощи (в течение 5—10 минут), затем залить крутым кипятком и добавить крупу. Варить до готовности (соль и специи добавляются в обычном порядке).

Вариант «гарнир».
Кашу сварить отдельно, а к ней подавать жареные овощи как готовое блюдо.

Но при этом в диету никогда нельзя уходить с головой. Хорошо следовать совету апостола Павла: «Представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы нам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Послание к Римлянам, 12,1).

Серия сообщений "постимся":
Часть 1 - Живой суп-пюре из тыквы
Часть 2 - Каша гречневая с грибами.
...
Часть 6 - Пост. Салат из цветной капусты с орехами
Часть 7 - Рецепты постной кухни. Великий пост
Часть 8 - Нежные каши с овощами.
Часть 9 - ПОСТНЫЙ ЧЕЧЕВИЧНО-ОВОЩНОЙ СУП-ПЮРЕ

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку