-Рубрики

 -Я - фотограф

Готовимся к году кота.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Небо_в_цветочек

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.08.2010
Записей: 659
Комментариев: 33
Написано: 823


Кабачок с рисом (турецкая кухня)

Пятница, 10 Августа 2012 г. 13:44 + в цитатник
Цитата сообщения Любимая_кухонька Кабачок с рисом (турецкая кухня)

1341905298_7516789348_bf0d0073d8_b (699x480, 195Kb)

Любители кабачков, скорее идите за кабачками, потому что я настаиваю, чтобы вы приготовили эту простую в приготовлении и ароматную «еду».
Почему я пишу «еду», а не блюдо?
А потому что турки называют это очень просто и незатейливо –
Kabak Yemeği / Еда из кабачка или Кабачковая еда

Рецептов этой «еды» как обычно, великое множество, все зависит от региона или от личного пристрастия и привычек в семье.
Основа – кабачки, лук, помидоры,
далее возможны варианты.
Самые популярные это:
Pirinçli Kabak Yemeği / Кабачок с рисом или
Bulgurlu Kabak Yemeği / Кабачок с булгуром.
При этом крупы много не берут, потому что это не рис с кабачком, а наоборот, кабачок с рисом.
На Эгейском побережье вы скорее всего встретите -
Zeytinyağlı Kabak Yemeği / Кабачок с оливковым маслом, он часто готовится без риса и булгура.
На Востоке, чаще всего готовят - Kıymalı Kabak Yemeği / Кабачок с фаршем
А вы, как всегда можете выбрать тот вариант, который подходит больше всего вам и вашей семье .

2-3 небольших кабачка
1 крупная луковица
2 больших помидора
1 ст.л. томатной пасты / салчи
2-3 ст.л. риса (или булгура / Pilavlık bulgur)
½ пучка петрушки
2-3 веточки укропа
1 ч.л. сухой мяты или 2 веточки свежей
Красный перец в хлопьях (pulbiber)
Свежемолотый черный перец
Соль
Оливковое масло
150 мл. кипяченой воды

Для подачи:

Густой натуральный йогурт
2 дольки чеснока (по желанию)




• Кабачки используются молодые, с несформировавшимися семечками, но если у вас таких нет, берите любые, только обязательно очистите от кожицы и удалите семечки.
• Иногда встречаются рецепты с добавлением моркови или острого перца.
• Если готовят кабачок с фаршем, то обычно рис или булгур не добавляют.
Из пряностей при этом используют кумин и тогда мяту не добавляют, укроп по желанию
• Если вы готовите кабачок без мяса и риса, то по желанию можете добавить 1-2 кусочка сахара, обычно турки всегда так поступают.
• Кабачки можно заменить на молодые цукини.



Срежьте овощечисткой кожицу у кабачков, разрежьте их пополам, потом каждую половинку, разрежьте вдоль, а затем на кусочки примерно 2 см. шириной.
Лук и помидоры нарежьте мелко, так же измельчите укроп, петрушку и чеснок (я обычно тру его на мелкой терке, чеснокодавка мне не нравится)
Промойте рис или булгур
В йогурт добавьте чеснок и хорошо перемешайте, йогурт должен настояться.
В большом сотейнике разогрейте масло, обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту, перемешайте.
Примерно через 5 минут добавьте рис (или булгур), перемешайте, посолите и примерно через 3 минуты выложите в сотейник нарезанные кабачки,
Проверьте соль, если необходимо, то добавьте еще.
Налейте воду, убавьте огонь до минимального, накройте сотейник крышкой и тушите примерно 25 мин. или до готовности риса.
• Кабачки не должны развалиться! Рис не должен превратиться в кашу.
• Если вы решили готовить без риса, то просто пропустите эту опцию.
• Если готовите с фаршем, то перед тем, как добавить помидоры, выложите фарш, обжарьте его и только после этого добавляйте помидоры, салчу и кабачки. Не забудьте кумин!

Когда рис и кабачок будут готовы, уберите сотейник с плиты.
Добавьте петрушку, укроп и перец (черный и красный).
Если используете сухую мяту, то посыпьте ею блюдо уже при подаче.
Подавайте с чесночным йогуртом.

* Это блюдо подают как теплым, так и холодным,но при условии, что оно готовилось без фарша.
С фаршем подают только в горячем виде.


 

Спасибоirica_summer за рецепт!

Рубрики:  кулинария/овощи
кулинария/крупа
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку