-Рубрики

 -Я - фотограф

Готовимся к году кота.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Небо_в_цветочек

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.08.2010
Записей: 659
Комментариев: 33
Написано: 823


Гречка: полезные свойства

Пятница, 13 Августа 2010 г. 11:02 + в цитатник
pictureview7-pid-23950-et-8a75acd (640x480, 117 Kb)Ученые выяснили, что по содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи приближается к продуктам животного происхождения и потому считается равноценной заменой мяса. При этом усваивается греча намного лучше.
Очень полезна гречневая каша с молоком. Вместе эти продукты еще полезнее, чем по отдельности. В союзе компоненты гречки и молока усваиваются лучше и усиливают действие друг друга.

А еще гречиха – экологически чистый продукт. Во-первых, это едва ли не единственное растение, которое не удалось геномодифицировать.

Во-вторых, всевозможных нитратов, пестицидов и гербицидов в грече нет. Это растение просто не нуждается в химикатах. Оно прекрасно развивается без удобрений, а с сорняками и вредителями справляется без посторонней помощи.

Одним из важнейших свойств гречневой крупы является защита от рака. Благодаря содержащимся в ее составе флавонидам, гречка препятствует росту опухолей. Это особенно важно при современной экологической обстановке. Помимо противораковых свойств, употребление гречки снижает риск тромбоза, способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Гречка стабилизирует уровень сахара в крови, что очень важно при диабете. После употребления гречневой каши в пищу, уровень сахара повышается медленно, а не скачкообразно, как при употреблении других углеводсодержащих продуктов.

Кроме того, гречневая крупа богата фолиевой кислотой, которая очень важна во время беременности и на этапе подготовки к ней. Также, благодаря содержанию фолиевой кислоты в гречке, повышается общая устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Гречка в народной медицине
Свежие измельченные листья гречихи используют для лечения фурункулов и гнойных ран, а соком этого растения лечат конъюнктивиты.
Из гречневой муки изготавливаются также припарки и мази, которые используются при различных кожных заболеваниях и злокачественных опухолях.

Гречка мягко действует на нежную детскую кожу (просеянная гречневая мука – отличная детская присыпка, ее также применяют для припарок).

Гречка применяется при болезнях горла, при поясничной боли (крупу разогреть на сковороде, насыпать в чулок и обвязывать вокруг шеи или спины).

В народной медицине используются не только листья и плоды гречихи. Целебными свойствами обладает и гречишный мед. Он рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Гречневая диета – главный секрет

В гречке содержится рутин, который способствует выведению лишней жидкости из организма. Это свойство является одним из главных секретов, такой популярной нынче, гречневой диеты.

Употребляя гречку в течение 3-5 дней, из организма выводится вся лишняя жидкость. За счет этого и достигается потеря нескольких килограмм, которые, при переходе к обычному питанию, в 90% случаев возвращаются на свое законное место.

Кроме того, гречка, в отличие от других зерновых, переваривается намного медленнее. За счет этого достигается более длительный период ощущения сытости, что позволяет не переедать и сохранять нашему телу свои стройные формы.

http://www.kachestvo.ru

Способы приготовления гречки без варки

1. Берем гречку из расчета как при обычной варке, и заливаем крутым кипятком, укутываем в одеяло и оставим настаиваться на ночь, варить гречку не надо.
2. Берем две-три столовые ложки промытой крупы, заливаем в чашке нежирным кефиром (примерно полстакана). Если жарко - лучше на ночь в холодильник. Перед этим пусть пару часиков при комнатной температуре постоит. Утром наслаждаемся вкусным и полезным "йогуртом" .

Серия сообщений "кладовая красоты и здоровья":
Часть 1 - Основные правила натурального питания
Часть 2 - Секреты омоложения, найденные в исторических архивах
...
Часть 5 - Льняное семя
Часть 6 - Двенадцать способов улучшить пищеварение
Часть 7 - Гречка: полезные свойства
Часть 8 - Травяной чай, для нормализации гормональной системы
Часть 9 - Травяной Чай
...
Часть 12 - Гайморит? Сражаемся!
Часть 13 - Как красиво завязать платок или шарф
Часть 14 - Аюрведическая паста-мыло

Рубрики:  кладовая красоты и здоровья/питание
Метки:  

Wild_Katze   обратиться по имени Пятница, 13 Августа 2010 г. 18:57 (ссылка)
Не смешите меня. В гречке немало углеводов, что показывает ее гликемический индекс относительно глюкозы 55, относительно белого хлеба 78 (http://www.diabethelp.org/glindextable.html) Так что для диабетиков это не самый лучший продукт.
Хотя белок гречихи относительно и приближается к продуктам животного происхождения, но до них все таки не так близко. Да и из растительных продуктов белки и питательные вещества усваиваются хуже, чем из животных продуктов.
Ответить С цитатой В цитатник
Небо_в_цветочек   обратиться по имени Понедельник, 16 Августа 2010 г. 09:17 (ссылка)
Исходное сообщение Wild_Katze
Не смешите меня. В гречке немало углеводов, что показывает ее гликемический индекс относительно глюкозы 55, относительно белого хлеба 78 (http://www.diabethelp.org/glindextable.html) Так что для диабетиков это не самый лучший продукт.

Однако, относительно других продуктов из этой таблицы, показатели гречки все же ниже и многие диабетики предпочтут ее хлебу, рису и картошке.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку