Это интересно и нужно знать Всё, что нужно знать при ве...
плюшки - (0)Мамины плюшки-завитушки, как пуховые подушки Мамины плюшки-завитушки, как пуховые подушки ...
Без заголовка - (2)Три самых полезных осенних продукта Начало осени — время наслаждаться сезонными овощами и фруктам...
Без заголовка - (0)Игры для детей из счётных палочек.
Очарование зимы на картинах современных русских и зарубежных художников - (0)Очарование зимы на картинах современных русских и зарубежных художников ...
Кулич "Архиерейский хлеб" |
Кулич "Архиерейский хлеб"
При всей простоте и скромности ингредиентов такой пасхальный кулич получается особенно воздушным и легким!
Я думаю, что когда-то. в давние времена, пасхальный хлеб и пекли вот так, по-простому, без большого количества тяжелой сдобы и сухофруктов.
Просто сладкий праздничный хлебушек)))
Пропорции даны на один кулич в форме объемом 1л!
1 стакан молока доведите до кипения.
В миску насыпьте 1/2 стакана муки, влейте кипящее молоко и быстро размешайте - заварите.
Теперь накройте полотенцем, и пусть тесто постоит минут 30, чуть остынет.
Разотрите 25гр прессованных дрожжей с 3 ст.л. сахара.
Вотрите в теплое тесто.
Добавьте 1/2 ч.л. соли,
2 ст.л. растопленного сливочного масла,
1,5 стакана муки.
Вымесите мягкое тесто, лучше это сделать миксером, чтобы оно не так липло к рукам.
Внимание - ошибки нет, это тесто БЕЗ ЯИЦ!
Накройте полотенечком и поставьте на час в теплое место.
Подошедшее тесто обомните, добавьте несколько капель миндальной эссенции (можно столовую ложку ликера "Амаретто"),
11гр ванильного сахара (1 пакетик),
можно по выбору - апельсиновую цедру и ложку апельсинового ликера,
шафран,
1 растертое зернышко кордамона и мускатный орех на кончике ножа,
корицу и лимонную цедру,
ромовые капли или розовую воду и пр..
Влейте еще 1 ст.л. растопленного сливочного масла и хорошо вымесите, а затем ВЫБЕЙТЕ ТЕСТО об дно миски.
Форму на 1-1,5л емкости смажьте маслом, на дно положите промасленный кружок бумаги для выпечки.
Тесто выложите на 1/3 высоты формы.
Поставьте в теплое место, накрыв полотенцем, минут на 40 для второго подъема.
Когда тесто поднимется почти до краев формы, отправьте кулич в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Раньше 30 минут дверку духовки не открывайте - тесто нежное, легко опадает!
Готовность пробуйте тонкой спицей, вынута из середины кулича сухой - все готово!
Аккуратно проведите ножом по стеночкам и выньте кулич на блюдо.
Разрезайте в остывшем виде - кулич легко мнется!
И ГЛАЗУРЬ наносите на совершенно остывший и окрепший кулич!
Рубрики: | Кухня |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |