Что-то хочется мне немного выйти за пределы любимого Острова. Не очень далеко пока - вот через мост перейдем и там немного погуляем))
Ну и, поскольку выходим за пределы квадратно-гнездовой географии, для особо дотошных - карта.
Вот впереди Благовещенский мост (возможно, для многих более привычное название - мост Лейтенанта Шмидта).
С вашего позволения - немного истории.
Чугунный арочный мост сооружён в 1843—1850 годах по проекту инженера С. В. Кербедза. В сооружении моста участвовал американский инженер Дж. Уистлер. В оформлении моста принимал участие архитектор А. П. Брюллов. На тот момент времени это был самый длинный мост в Европе (300 метров). Открытый 12 ноября 1850 года мост получил имя Благовещенский от церкви Конногвардейского полка, располагавшейся на левом берегу. Церкви мы не увидим, поскольку в 1929 году она была снесена. С 1855 по 1918 мост назывался Николаевским, а с 1918 по 2007 - Лейтенанта Шмидта.
Несколько снимков с моста. Ни к чему они здесь, да и было их уже много, но не удержаться))
Всего один взгляд направо, на Английскую набережную. Здесь сплошь дворцы аристократов, каждый оставил след в истории России, каждый достоин отдельной статьи, но мы туда не пойдем.
Ближайший к нам дворец с колоннами - особняк Н. П. Румянцева. Канцлер, Председатель Государственного совета, сын знаменитого полководца П. А. Румянцева. Дворец был построен в 1730, но нынешний вид и колоннаду приобрел в 1827. Кстати, напоминаю - всю эту и массу другой интересной информации можно найти на портале http://www.citywalls.ru
Дальше идем по площади Труда (все еще), бывшей Благовещенской. Перед нами - крыльцо и одновременно балкон доходного дома. Дом тоже красивый, конечно, но переходить на другую сторону я не буду все-таки. Они здесь все красивые, без этого обойдемся))
Проходим дальше - и перед нами один из красивейших (на мой нехитрый вкус) дворцов Петербурга.
Николаевский дворец - Женский институт им. великой княжны Ксении Александровны.
Строительство по проекту А. И. Штакеншнейдера вели А. П. Брюллов, Р. А. Желязевич и К. А. Тон с 1853 по 1861. Дворец был построен для вел. кн. Николая Николаевича, сына императора Николая I.
В 1895 г. после смерти вел. кн. Николаевский дворец был реконструирован для Ксенинского института. В институте обучались девочки полусироты из дворянских семей.
В 1918 г. здание передано профсоюзным организациям и переименовано во Дворец труда. Профсоюзов давно никаких нет, однако дворец все еще им принадлежит. Внутри он, конечно, тоже очень красивый (довелось мне как-то разок там быть). Ну, лестница парадная красивая, остальное все в основном они, конечно, под каморки свои переделали.
Тогда же, в 1918, здание было перепланировано, снесена луковка церкви.
UPD В 2011 году она была полностью восстановлена (что хорошо видно на последнем снимке)))
Во как оно выглядело
до того. (Картинка все с того же сайта http://www.citywalls.ru )
Акварель В. С. Садовникова. 1865 г
Проходим еще немного и поворачиваем налево, на Конногвардейский бульвар.
Тут ремонтируют кое-что, поэтому не все удалось поснимать, но кое-что все-таки увидим))
Это просто доходный дом, построен в конце 1850-х гг. арх. Кузьминым Р. И.
Следующий дом - особняк князя М. В. Кочубея
Он был построен для князя М. В. Кочубея на основе существовавшего здесь дома в 1854. Но уже в 1860-х у особняка появляется новый хозяин - купец Федор Родоконаки. Потомки Родоконаки владели особняком вплоть до 1918 г.
Мне очень нравится ограда двора этого особняка.
Ну вот еще просто доходный дом))
А напротив уже видна колоннада Исаакия.
Пройдем по бульвару немного назад и перед нами будет длинное такое здание - казармы лейб-гвардии Конного полка - солдатский корпус.
Отсюда, кстати, собор виден лучше. Но мы туда не пойдем))
А сворачиваем мы на Почтамтский переулок и видим перед собой, как это не удивительно, Главпочтамт.
Построен он был в 1789 и именно для Почтамта, точнее, для его вспомогательных служб. Впрочем, уже в 1801 сюда было переведено Главное почтовое управление.
А удивительно это было для меня потому, что вход в Почтамт всегда (в те далекие уже времена, когда писали бумажные письма), располагался за углом, довольно далеко отсюда. И как-то здания эти у меня никогда не ассоциировались друг с другом.
Итак, мы поворачиваем направо, на Почтамтскую улицу и вот тут-то , под галереей, и был в советские времена вход. Сейчас, видимо, тоже, но как-то уже очень давно нет у меня необходимости туда ходить.
Ну, если на здании Почтамта есть определенные прорехи, то напротив, где находятся какие-то странные конторы, все уже совсем печально... Первоначально, конечно, все эти строения принадлежали почте.
А дальше по правой стороне за почтамтом - до Телеграфного ведомства, ныне районный суд.
Построен он в 1875.
А мы идем дальше, поворачиваем налево по Конногвардейскому переулку и выходим на набережную Мойки.
Перед нами, на другой стороне речки, дворец Шуваловых - Юсуповых. Построен он был начале 1770-х годов для графа Шувалова. Но нынешний вид тот фасад, который мы с вами видим, приобрел в начале 19 века при перестройке его для нового владельца, князя Юсупова. Именно в этом дворце в 1916 г. заговорщики во главе с Феликсом Юсуповым убили фаворита императорской семьи Григория Распутина.
Вышли на набережную. Посмотрим налево...
потом направо...
и пойдем туда, по направлению к Крюкову каналу.
Вот слева от нас видны купола Никольского Морского собора.
Проходим еще - и снова слева от нашего пути остаются новое и старое здания Мариинского театра.
Я немного увеличу этот же снимок, чтобы они были получше видны.
Ну а мы повернем вдоль набережной Крюкова канала направо. Кстати, канал, вдоль которого мы сейчас идем - рукотворный и прорыт был в 1719 году для нужд кораблестроителей.
На образовавшемся острове были построены склады, первоначально - для хранения дерева.. Архитектурный комплекс острова «Новая Голландия» был возведён в 1765—1780. В 1893 в Новой Голландии был построен опытовый бассейн, где в начале XX века проводил свои опыты русский кораблестроитель А. Н. Крылов, работавший над теорией непотопляемости корабля. В советское время Новая Голландия была закрытой зоной, на ее территории располагались склады Ленинградской военно-морской базы. И, как все у военных, все эти здания были в полуразрушенном состоянии, но выглядели при этом чрезвычайно живописно - такие красивые руины. Вот уже около 10 лет идут разговоры о том, что там построят некий культурно-развлекательный центр, но пока просто заколотили окна жестью и немного подновили стены. Вид стал хуже, на мой взгляд. Внутри острова открыли некий "open space", где тусуется молодежь по вечерам.
А справа от нас - построенное в 1844-1852 здание Крюковских казарм. В здании располагался 2-й Флотский экипаж и все необходимые службы.
В 1860 г. в помещениях Флотского экипажа, по инициативе великого князя генерал-адмирала Константина Николаевича, открылась Матросская библиотека для приобщения к грамоте нижних чинов Российского флота. В советское время здесь работал Матросский клуб, очень привлекательное место для разного рода фарцовщиков и прочих неформалов)) Летом этого года сюда, после кучи скандалов, переехал с Васильевского острова Военно-Морской Музей.
Ну вот, вышли мы снова на площадь Труда.
А дальше - свободное время))
Серия сообщений "Питер":
Часть 1 - Зима. Солнце. Нева.
Часть 2 - Прогулки по Васильевскому. Маршрут 1. Часть 1.
...
Часть 11 - Прогулки по Васильевскому. Маршрут 4. Часть 3.
Часть 12 - Яркий Петергоф.
Часть 13 - Мой Петербург. Через Благовещенский мост.
Часть 14 - Мой Петербург. Мойка и другие. Часть 1.
Часть 15 - Алые Паруса - 2014
...
Часть 25 - Прогулки по Васильевскому. Большой проспект.
Часть 26 - Ораниенбаум. Золотая осень.
Часть 27 - Гатчинский парк.