Помимо яиц, Пасху нельзя представить без кулича. Красивый румяный и аппетитный, что может быть лучше? А как же его готовить?
Большинство людей их просто напросто покупают, но никакой покупной кулич не сравнится с тем, который вы приготовите сами. Классический кулич печется обязательно с изюмом, цукатами или засахаренной цедрой, а для легкого аромата в него вносят кардамон или ванилин.
Чтобы кулич удался нужно следовать таким правилам:
Выпекать кулич в форме из тонкой жести, выложив ее промасленной сливочным маслом бумагой и посыпанную сухарями;
закладывать тесто до половины или до 1/3 объема формы, иначе в результате выпечки оно выйдет за ее пределы;
сначала готовят опару, дрожжевую смесь (жидкое тесто), она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза, затем смесь яиц с молоком, после чего в три этапа подготавливают тесто: предварительное, основное и окончательное. Каждому из этих видов дается время подойти;
продолжительность выпечки кулича зависит от его массы: 500-600 г выпекают 25-30 минут, 1 кг — 45 мин, 1,5 кг — 1 ч, 2кг — 1,5 часа;
форму с куличом во время выпечки надо двигать осторожно;
как только кулич зарумяниться, чтобы он не подгорел и хорошо пропекся, накройте его влажной бумагой смоченной стороной кверху.
муку для кулича берут мелкого помола и слегка подогревают перед употреблением;
дрожжи должны быть только свежими;
Кулич обыкновенный русский
Для опары: 2-2,5 стакана молока, 2 стакана муки, 2 ст. ложки дрожжей
Молоко вскипятить, остудить до теплоты парного молока, вмешать муку, дрожжи, дать опаре подняться, добавить разогретое масло, сахар, вымытый изюм, толченый миндаль, взбитые яйца, муку, соль и выбивать тесто до тех пор, пока оно начнет свободно отходить от рук. Дать тесту еще раз подняться под салфеткой, уложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму до 0,5 ее высоты, дать подняться, смазать разведенным водой яйцом, украсить цельными ядрами миндаля, изюма, цукатами и выпекать 1,5 — 2 часа.
Второй способ
На 2 кулича: 6 стаканов пшеничной муки, 1,5 стакана молока, 50г свежих дрожжей, 10 желтков, 3 белка, 1,5 стакана сахарного песка, 200г сливочного масла, 100г изюма без косточек, 25 г коньяка, 25г цукатов, 3ч. ложки лимонной цедры или 1ч. ложка молотого кардамона и 0,5 ч. ложки тертого мускатного ореха, 1ч. ложка молотого шафрана, 3ч. ложки ванильного сахара, соль.
Опара: в 0,5 стакана кипящего молока засыпать 3 ст. ложки (100г) муки, быстро размешивая деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока и смешать с 3 ст. ложками муки. Оставить смесь на 10 мин. Затем соединить опару с разведенными дрожжами. Накрыть и оставить не менее чем на час.
Приготовить заливку: желтки, сахарный песок, соль растереть в однообразную массу, взбить добела. Добавить белки и снова взбить. Продолжая взбивать влить оставшееся молоко.
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 1 стакан муки, вымесить и оставить на час. Долить оставшуюся половину заливки, добавить 2 стакана муки и месить тесто, пока не начнет отставать от рук.
В готовое тесто влить постепенно, небольшими порциями, растопленное теплое сливочное масло, вымесить, добавить все пряности, коньяк. Накрыть тесто полотенцем и снова дать ему подойти.
После повторного подъема осадить его до первоначального уровня. Добавить в него 2/3 всего количества изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке.
Разделить тесто на 2 части. Формы выложить промасленной сливочным маслом бумагой, залить в них тесто до половины, посыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться до 2/3 высоты формы. Обмазать тесто яичным желтком и поставить в нагретую духовку на небольшой огонь на 45 мин.
Определить готовность кулича можно, воткнув в него тонкую, заостренную палочку: если сухая — готов, если на ней тесто — еще сырой.
Кулич шоколадный русский
Для опары: 1,5 стакана воды, 2 ст. ложки дрожжей, 0,5 стакана муки
Для теста: 8-10 яиц, 1 стакан сахарного песка,0,5 стакана тертого шоколада, 1/4 стакана рома (ром можно заменить коньяком или даже водкой, правда, настоянной на цитрусовых корочках), 0,5 стакана молотых сухарей, 0,5 стакана апельсиновых цукатов, 4-5 стаканов муки, корица, гвоздика, соль
В теплой воде распустить дрожжи, вмешать муку, дать опаре подняться, добавить растертые с сахаром добела сырые желтки, шоколад, ром, вино, сухари, рубленные цукаты, специи, соль и дать еще подняться. Вмешать взбитые в пену белки, муку, вымесить тесто и дальше выпекать, как кулич обыкновенный.
Муку развести горячим молоком, добавить горячие сливки, размешать и остудить до теплоты парного молока. Вмешать разведенные молоком дрожжи, яйца, дать подняться в теплом месте, добавить растертые с сахаром желтки, еще муки, посолить и хорошо вымесить тесто. Дать снова подняться в теплом месте, уложить в смазанную маслом форму, дать снова подняться и выпекать в не слишком горячей духовке 40-60 мин.