-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Клименко_Валентина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 31389


Мускатный орех

Четверг, 03 Января 2013 г. 23:20 + в цитатник
Цитата сообщения МалинкаСлавянка Мускатный орех

590920685 (500x333, 22Kb)
НЕМНОГО ИСТОРИИ

Мускатный орех растет в Западной Индии, Индонезии, Малайзии и в Шри-Ланке. Орех покрыт мякотью и напоминает по виду абрикос.
Лиственные вечнозеленые деревья мускатного ореха могут достигать высоты более 20 м. Одно дерево дает до 2000 плодов. Когда плод поспевает, он. лопается вдоль, обнажая скорлупу глянцево-коричневатого маслянистого мускатного ореха.

В древности мускатный орех настолько высоко ценился, что прибыли арабских купцов, занимавшихся перепродажей и получавших эту пряность от жителей Индии и Явы, доходили до 1000%.

В 1191 году, в день коронации Генриха IV, помещения дворца и тронный зал были окурены мускатным орехом. С конца XII века эта пряность приобрела огромную популярность во всей Европе. Постепенно ее использование стало своего рода привилегией самых состоятельных и знатных.

В XV—XVIII веках цены на пряности поднялись настолько, что они стали почти недоступны для большинства населения европейских стран. Сравните: 1 фунт мускатного ореха на рынке в Лондоне в XVI веке стоил 90 шиллингов; одна корова — 15 шиллингов. За 100 г мускатного ореха можно было купить корову и овцу.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Мускатный орех чрезвычайно популярен у поваров всего мира. Он используется для приготовления сладких пудингов, кремов, сластей, печенья, компотов, мороженого, взбитых сливок, варений и блюд из печеных яблок.

Он замечательно сочетается с тыквой, репой, картофелем, молоком и употребляется для улучшения вкуса томатного сока и фруктового пунша. Употребляется мускатный орех и при изготовлении различных видов маринада, солений. В национальных кухнях применение мускатного ореха, естественно, варьируется. Так, в итальянской кухне его добавляют в блюда из риса, шпината, цветной капусты, спагетти. А французы его используют во множестве грибных блюд, в сырах и соусах.

Если вы берете целый орех, рекомендуется натирать его прямо в блюдо, чтобы сохранить аромат. Внимание: употребление мускатного ореха в большом количестве опасней 3-4 измельченных ореха, съеденные зараз, оказывают наркотическое и галлюциногенное действие, вызывают сыпь и могут привести к сердечной боли.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

В мускатном орехе содержится кальций, магний, фосфор, железо. Витамины A, В1, В2, ВЗ.

Аюрведа считает мускатный орех одной из лучших специй для активизации всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике.

Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие, усиливает половое влечение. Мускатный орех сочетает в себе, казалось бы, противоположные качества: тонизирует и успокаивает. Успокаивает голову и боли в желудке и, одновременно, тонизирует тело. Орех используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта, бессонницы, от импотенции и преждевременного семяизвержения.

Мускатный орех полезен как успокоительное средство для детей, когда у них режутся зубки. Малыш успокоится, улучшится его сон, он перестанет капризничать и отказываться от пищи, если давать ему 0,1 г порошка с медом или молоком дважды в день.

У ореха острый, вяжущий вкус, что ценно при лечении диареи. Если вы испольуете для той же цели кору дуба или малину — растения с вяжущим вкусом, у вас, скорее всего, понос сменится запором. Мускатный орех останавливает понос и при этом улучшает пищеварение и работу кишечника.
Древний трактат тибетской медицины «Чжуд-Ши» рекомендует мускатный орех при заболеваниях сердца.



Серия сообщений "специи - целители":

Часть 1 - Имбирь
Часть 2 - Чили перец
Часть 3 - Черный перец
Часть 4 - Фенхель
Часть 5 - Мускатный орех
Часть 6 - Куркума
Часть 7 - Корица
...
Часть 14 - Наука применения специй.
Часть 15 - Куркума сохраняет молодость, красоту и здоровье. Полезные свойства куркумы.
Часть 16 - Друг лекаря и хвала повара


Рубрики:  специи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку