Клейстер, и как его сварить |
Автор: Наталья
Клейстер, по моему мнению, это самый доступный и сравнительно дешевый клей, который так необходим при работе в технике папье-маше (ПМ). Делается он довольно-таки очень легко и быстро, считанные минуты и у вас в руках незаменимый помощник :) Расскажу ка я вам как его сварить. Может кто-то уже и знает как, а для кого-то это будет в первый раз.
источник:http://zabavyotnatali.ru/klejster-i-kak-ego-svarit/
Что понадобится для состава клея-клейстера?! Мука, мерочная емкость любая, зависит от объема сделанной массы, вода и венчик. Сам рецепт: 1 часть(стакан) муки + 3части(стакана) воды.
Берем 1 часть муки
Высыпаем в кастрюльку
Добавляем 1часть воды
Хорошо взбиваем венчиком
Добавляем еще 2 части воды
Опять все хорошо вымешиваем
Ставим кастрюльку со смесью на огонь
Доводим до кипения, неприрывно помешивая массу венчиком.
Масса должна получится однородной, без комочков. Если получился такой казус, то надо просто процедить остывший клей через марлю.
Готовый клей сливаем в емкость с крышкой и храним в холодильнике. Сразу дополню: желательно хранить его недолго, потому как этот продукт ближе к пищевому, то у него есть свойство срока годности, как у любого продукта питания
Вот и вся хитрость, легко и доступно! С вами была Наталья!
источник:http://www.taraskina-mama.ru/kak-varit-klejster-iz-muki-kraxmala
Автор статьи: Ольга (Menzbira)
Варим клейстер для детского творчества
Наверное, многие в последний раз имели дело с клейстером на занятиях аппликацией в детском саду. При работе с детьми клейстер используется не случайно: ведь он совершенно безвреден и легок в применении.
Само слово «клейстер» пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки» (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси, а значит, он не раздражает кожу и не вызывает аллергии. Поэтому клейстер может пригодиться для множества домашних поделок.
К примеру, именно с клейстером удобнее всего проклеивать изделия в технике папье-маше, также его можно использовать при изготовлении каркасных сувенирных игрушек и для любых аппликаций из бумаги или ткани.
Готовится клейстер очень быстро и не требует от вас ни материальных, ни временных затрат. Итак, приступаем! Вам нужны: мука, вода и руки. Вместо муки подойдет крахмал, причем совершенно без разницы – картофельный или кукурузный.
Возьмите удобную миску, в которой будете замешивать и заваривать клейстер. Для замешивания подойдет абсолютно любая емкость, в которую легко проходит венчик для взбивания или вилка.
Насыпаем в чашку 2–3 столовых ложки муки или крахмала, потом наливаем полстакана холодной воды и быстро размешиваем до однородной кашицы.
Воду всегда льют в муку, а не муку сыплют в воду – так клейстер лучше будет размешиваться. Особо экономные хозяева могут для этой цели собирать оставшиеся от выпечки мучные сметки, просеянные через мелкое сито (это будет зачтено в список ваших добродетелей в графе “Сбережение природных ресурсов”)
Существует маленький технологический секрет, объяснить который могут только физики или волшебники: чтобы клейстер не закисал и не образовывал комочков, мешать его в чашке нужно «пóсолонь» – то есть по ходу Солнца, по часовой стрелке. Но если вы привыкли иначе, то мешайте, как вам удобнее.
Теперь мучную болтанку нужно заварить крутым кипятком в количестве примерно одного стакана. Любители математики могут ориентироваться на пропорцию 1:15, но вообще-то чаще пропорции ингредиентов для клейстера берутся на глазок, потому что на его клеящих свойствах небольшие различия в консистенции не сказываются.
Льем кипяток тонкой струйкой в мучную кашицу, одновременно интенсивно размешивая, при этом клейстер загустевает и становится однородным.
Если он «что-то чахло загустевает», можно перелить его в небольшую огнеупорную посудину и чуть-чуть подержать на плите (помешивая, помешивая, помешивая), на средней температуре, буквально минут 5 (зависит от вашей плиты), но не доводить до кипения.
Нагретый на плите клейстер начнет слегка “попыхивать” и образовывать на поверхности мелкие пузырьки. Быстро снимаем это дело с огня и охлаждаем на окошке или в большой миске с холодной водой. Остывший клей станет еще немножко гуще, поэтому лучше сразу готовить его с учетом этого обстоятельства. С более жидким клеем будет легче работать.
Вот, собственно, и все! Клейстер готов быть вашим надежным помощником в творческом процессе!
И что ценно – сварить его можно буквально за три минуты (включая мытье посуды).
А теперь – несколько практических нюансов.
Из крахмала получается более прозрачный на вид клейстер (напоминает кисель), а из муки – мутно-беловатый (напоминает соус). Клеят оба одинаково хорошо.
Не делайте «стратегических запасов»! Варить клейстер лучше небольшими порциями, чтобы его хватило на час-два работы. Работать со свежим клейстером определённо приятнее.
Если после ваших занятий творчеством все-таки осталось какое-то количество клейстера, его нужно хранить в холодильнике, закрыв крышкой или поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не собирал запахи и не обветривался. А можно подклеить в квартире отставшие уголки обоев.
Если клейстер при хранении слишком загустел, его можно снова слегка разбавить кипятком (1–2 столовых ложки) и хорошенько размешать.
При хранении клеящие качества клейстера немного снижаются каждые сутки. Забытый в холодильнике закисший или заплесневевший клейстер конечно же надо выбросить…
Клейстер, даже немного подсохший, легко смывается с кожи теплой водой с мылом. А вот если вы капнули клейстером на одежду, мебель, пол – лучше не дожидаться, пока он присохнет, а сразу стереть влажной тряпочкой.
Если в процессе творчества ваш ребенок пытается настойчиво попробовать клейстер на вкус – не препятствуйте ему. Если клейстер свежий, а не позавчерашний, то вреда никакого не будет. А ребенку, скорее всего, клейстер кушать не понравится, потому что на вкус он напоминает пресный густой мучной соус или кисель, и малыш быстро прекратит это занятие)
Как сварить клейстер
источник:http://giviumnim.ru/svoimi-rukami/delaem-sam/2232-kak-svarit-klyeister.html
Клейстер – это клей домашнего приготовления, с помощью которого можно приклеить бумагу практически к любой поверхности. Клейстер используют для оклейки обоев, создания папье-маше, осуществления переплётных и малярных работ, а также для заделывания окон в зимнее время (этот вариант «родом» из СССР на данный момент практически не используется). В зависимости от основного компонента клейстер делят на мучной и крахмальный. Его консистенция зависит от характера склеиваемых материалов, поэтому он может быть жидкий или довольно густой. При варении клейстера следует учесть, что он довольно быстро теряет клеящие способности и засыхает, а потому готовить его нужно частями (порциями), но не больше чем может потребоваться в течение рабочего дня. Суть приготовления заключается в разведении муки или крахмала в небольшом количестве воды, а затем добавлении в получившуюся массу кипятка для лучшего растворения ингредиентов и загустения конечного продукта. Чаще всего клейстер используют для оклейки обоев и папье-маше, но их рецептуры несколько отличаются.
Клейстер для папье-маше. Способ №1
Берём 4 столовые ложки муки и смешиваем с 100 мл воды до тех пор, пока масса не приобретёт однородную консистенцию без комочков. Затем ставим смесь на водяную баню и, постепенно помешивая, вливаем 1-2 стакана горячей воды. Через минуты 3-4 клейстер можно снимать с бани и ставить охлаждаться до комнатной температуры.
Клейстер для папье-маше. Способ №2
В 150 мл холодной воды разбавляем 2 столовые ложки муки и выливаем в литр горячей воды. Держим смесь на маленьком огне, затем в небольшом количестве воды разводим 25-50г столярного клея и добавляем в горячую массу, которую выключаем тогда, когда она начнёт приобретать синеватый оттенок. При варке клейстер необходимо непрерывно помешивать.
Клейстер для обоев
Для обоев клейстер готовится примерно так же, как и для папье-маше, только без добавления столярного клея, так как он обладает красящими свойствами и через некоторое время может проявиться на лицевой стороне обоев. Кроме того, часто в такой клейстер добавляют глицерин и формалин в соотношении 2,5:1 с целью более долгой сохранности клея на обоях и их эластичности. Для того, что бы клейстер под обоями не был съеден мелкими домашними животными (тараканами, муравьями и другими насекомыми) в него добавляют медный купорос, карболовую кислоту, 2% буру или алюминиево-калиевые квасцы.
Рубрики: | Пластика/папье - маше |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |