Цитата сообщения lyalyafei
Улучшенный рецепт холодного фарфора
Как и обещала- фотография клея для самодельного фарфора. Основная маркировка клея в верхних уголках фото (D2). Только в этот клей ПВА добавляют пластификаторы, которые так необходимы для холодного фарфора. С использованием левого клея масса получается пластичная, а правого более тугая и крепкая (на фото видна разница).
Рецепт классический ( он есть на этом сайте) , я только добавляю 5 капель формалина (не обязательно). Комментарии к клею: если брать 3 части клея на фото слева и одну на фото справа, то масса будет эластичная,а изделие после сушки очень прочное. Если брать клей один к одному, то масса остаётся эластичной и изделие после сушки сохраняет небольшую гибкость. Крем "Нивея" только для окончательного вымешивания массы, а вазелин только для смазывания мешка, где будет храниться масса, то есть ни один ни другой при варке не добавляю.
Надеюсь на фото видна эластичность массы. По многочисленным просьбам в личку пишу свой рецепт варки ХФ. Вот рецепт: я беру 2 одинаковые кружки вместимостью 350 мл (если в неё налить просто воду). В одну насыпаю кукурузный крахмал в другую клей : беру один к одному, т.е. половину кружки от левой бутылки и половину кружки от правой бутылки. Выливаю клей в кастрюлю и добавляю туда же: 2 десертные ложки глицерина, 2 десертные ложки масла "джонсон беби" и одну десертную ложку сока лимона ( иногда добавляю 3-5 капель формалина, но это не обязательно, один раз забыла добавить и на массу это никак не повлияло). Всё хорошо перемешиваю , высыпаю туда крахмал и опять хорошо перемешиваю до однородной массы. Затем даю крахмалу разбухнуть, т.е. оставляю на 15-20 минут периодически перемешивая. Потом ставлю в микроволновку ( при мощности 800) нагреваю первые 3 раза по 30 секунд ( перемешивая после каждого раза), 3 раза по 20 сек., так же перемешивая каждый раз. Далее я не считала, но перемешиваю через каждые 10-15 сек. до полной готовности ( масса превращается в один комок, но мягкий). Выкладываю на стол предварительно смазанный двумя чайными ложками крема "Нивея" и хорошо замешиваю руками ( горячо, но терпимо и он быстро становится тёплым) .Замешиваю минут от 3 до 5. Затем кладу массу в полиэтиленовый мешок , предварительно смазанный вазелином. Даю отлежаться сутки ( иногда меньше) и леплю, что хочу Надеюсь понятно объяснила, но, если нет, то спрашивайте не стесняйтесь поясню любые не понятные моменты. Успехов Вам!
Эти цветы я лепила из тех материалов рядом с которыми они лежат.
А эти цветочки из моего самодельного фарфора. Это, то , что осталось на сегодняшний день ( всё раздарила знакомым на праздники).
На фото видно, что некоторые цветы блестят. Я их покрываю этим глянцевым лаком, если планируется их активное использование (кольца, заколки, серьги, брошки и т.д.). Такой же лак есть и матовый.
ДАЛЕЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ,А ТАК ЖЕ КОММЕНТАРИИ.
Скажите пожалуйста, а где и как хранить приготовленную массу ХФ ???
Приготовленную массу ХФ я храню в пакете смазанным вазелином, а пакет с массой (и все цветные кусочки ХФ которые остались после лепки чего либо, и сначала завёрнутые в пищевую плёнку) кладу в пластиковый контейнер с крышкой, который стоит в комнате на столе (всё время). В холодильнике я массу не храню!
Спасибо большое за совет. ХФ еще не пробовала, но оооочень хочется. Живу хоть и в большом городе, а кукурузного крахмала пока найти не могу! А почему картофельный не используется?
У картофельного крахмала несколько снижен процент клейковины и он даёт массе сероватый оттенок, но по большому счёту и его можно использовать. А поискать кукурузный крахмал можно в больших магазинах ( у нас это "Перекрёсток" и подобные ему ). Обращайтесь, если будут вопросы.
информация очень ценная, спасибо! Я не обращала внимания на маркировку клея, но сейчас увидела у себя на коробке D3. И мне интересно - разница м/ду D2 и D3 есть? масса у меня получается такая как у Вас, при отрыве тянется ниточкой. Изделие получается гипким и воды ( при недлительном воздействии) не боится. Клей называется Kleiberit 300.0
Вы меня опередили, я только завтра собиралась поэкспериментировать с D3. В клее с этой маркировкой процент пластификатора ещё выше и именно на такой результат, какой получился у Вас я и рассчитывала. Так, что и Вам спасибо за дополнение!
Клей и крахмал у меня идет 1:1, масса может получится туговатой, как у вас на фото справа, но я вымешиваю её мокрыми руками, пока не добьюсь той заветной пластичной и тягучей, при отрыве, массы ( как на фото ниже). И Вы правильно подметили, главное не переварить!
Я тоже наслышана о превосходстве клея с пластификатором. Данных марок не видела, но встречались отечественные.Надо пропобовать.А вот допустим формалин, у нас в аптеке не продают (как сказали мне из-за вредности паров), он направляется только в больницы..
по поводу формалина, Вы, правы достать его можно только в больницах. Но , как я уже писала он не обязателен. Формалин необходим, как консерватор для длительного хранения массы (тогда она может лежать месяцами в пакете и без холодильника и с ней ничего не случиться). А так в качестве консерватора достаточно лимонного сока или уксуса. Отечественный клей брать не советую (я пробовала, не получилось). Видимо наши производители, либо используют другие составляющие, либо нарушают технологию производства дабы удешевить продукт.
Мне тоже банка отечественного не понравилось. Видно было, что он с желтизной...А этот производство чье
Оба клея немецкого производства. Но думаю, что подойдёт клей любого иностранного производителя. И на цвет обязательно обращайте внимание, берите только белый, так как в жёлтом другая составляющая (вытяжка животного происхождения), с другими функциями. для фарфора не подойдёт!
Ну хоть Вы ответьте, бьюсь уже который раз, где и как хранить приготовленную массу ХФ
Я смазываю пакетик кремом, и кладу туда массу.Упаковываем плотно,можно в 2 пакета,можно положить в контейнер. Храню только при комнатной температуре!Никаких холодильников!Масса может храниться до месяца. Лучше разделить на несколько комков...
Будем знакомы ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬ! Как хорошо, что вы зарегистрировались и теперь делитесь с ними своими секретами! У меня вопрос: Вы написали, что фарфор делаете ко классическому рецепту, но вопрос о добавлении воды? Например рецепт: 3/4 стакана клея ПВА+1/2 стакана ВОДЫ+1 ч.л КРЕМА (Вы его не кладете в свой рецепт)+1ч.л лимонной кислоты+1 ч.л. глицерина или вазелина( Вы его тоже не кладете в рецепт), а используете для смазки пакета, для хранения фарфора,+ 1 стакан кукурузного крахмала( но у кого нет его заменяют картофельным). Вот по поводу картофельного могу сказать, что сколько производителей, столько и крахмалов.
Испробовав 5 разных производителей Нашла только один : Крахмал картофельный Магия вкуса. Фото №10 смотрите здесь
Вы правы, следует уточнить! Классический рецепт это: клей, крахмал, глицерин , какая-то масляная составляющая и кислота для консервации. В последних двух пунктах возможны варианты: кто то кладёт крем, или вазелин, или детское масло (я добавляю 2ст. ложки детского масла). В качестве кислоты используют либо лимонный сок, либо лимонную кислоту, либо уксус ( я добавляю сок лимона 1 ст. ложку). В любом случае я думаю, что это не принципиально. Воду я не добавляю, так как не вижу в ней практического смысла, она всё равно при варке выпаривается и только удлиняет весь процесс. По поводу крахмала полностью согласна , думаю, что он не сильно повлияет на конечный результат. Всё таки всё дело в клее!
Спасибо, SVET1301, за просвещение. Купила сегодня клей Момент Супер ПВА с маркировкой D3 (баночка серая). Клей очень густой, белый-белый, сварила из него массу, она действительно не тягучая, плотная, но хорошо лепится, раскатывается, раскатала для пробы лепесток , прошло 2,5 часа, лепесточек гибкий, завтра ещё посмотрю, что с ним стало. Масса очень похожа на Modena clay. А ещё столярный купила, тоже моментовский D2, с ним ещё не эксперементировала. Можно будет отдельно сварить с каждым клеем, а потом смешивать массы, посмотреть, что будет. Если и завтра лепесток будет гнуться, то Вы Светочка(простите, если не угадала с именем) сделали прорыв в моём творчестве, я Вам очень благодарна.
Да, сколько людей, столько мнений! Да еще производители и продавцы шалят.На днях купила клей Лакра Люкс Мебельный, как у ЕМ. На упаковке следов вскрытия не было, но сам клей очень жидкий как вода. Наверное разбавили водой. Я его открытым держала 2 дня на солнце иногда перемешивая. Масса получилась такой же как у ЕМ. Момент Супер ПВА мне тоже удалось наконец то купить, но почему то цвет у него не чисто белый, а с коричневым (шоколадным) оттенком , пока им не пользовалась. Титан ПВА D3, тоже не плохой, но запах у него ужасный, (без добавления лимонной кислоты) , на всю квартиру воняет чем то типа уксусной кислоты. После сушки изделия запах сохраняется. Несмотря на то, что я всегда добавляю в смесь апельсиновое эфирное масло (для запаха).
Понравилась масса из : Титана ПВА D2, Лакры Люкс Мебельный и Момента Столяр (желтая банка) .
Вот, Ольга, эти два клея, качество фото не очень (фоткала камерой со встроенным фотиком) . В общем, как я поняла, D2 и D3 означает D-дисперсия, 2 и 3 уровень влагоустойчивости. В их состав входит пластификатор, что действительно делает высохшие лепестки чуть гибкими, но не на столько,на сколько хотелось бы. Клей столярный с желтизной, масса получается также с желтоватостью, в принципе для получения теплых оттенков это неплохо.
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ! Я как раз купила в качестве эксперимента тот клей, который справа. Хорошо, что еще не варила, постараюсь найти тот, что слева и смешаю. Скажите, а если сварить массу только из ПВА Супер-Момент - масса совсем не пластичная?
Да, совсем не пластичная!
Как химик скажу, что если фарфор не будет краситься, Изделие планируется оставить белым, то добавив чуть-чуть синьки, совсем чуть чуть, можно получить как бы более белую массу, синька чуть убъет желтизну компонентов. Смысл тот же, что и в подсинивании белья.
Светлана, у меня возник вопрос, надеюсь поможете :) Варила с клеем, который вы предложили, по рецепту: 1 стакан ПВА, 1 стакан крахмала, 1 ст.л. глицерина, 1 ст.л. крема для рук, и 1 ч/л. лимонной кислоты (взятого у Kukushechka), за что спасибо Вам обеим. Фарфор получился хороший и эластичный, но вот в чем проблема, лежал он у меня пару дней, как полагается в смазанном мешке, сегодня достала чтобы сделать что-нибудь, но он ужасно липнет к рукам и поверхности на чем раскатываю, так ведь не должно быть? может надо что-то добавить? Заранее спасибо за ответ!
Лиля, Вы его просто не доварили. Со своим клеем я давала очень подробный рецепт здесь:
http://stranamasterov.ru/node/143573 ( где то во второй третьей всех комментариев). Я не добовляю в основной рецепт крем, только масло "джонсонс беби", а крем использую только при замесе. Вам надо сварить массу более твёрдую (но не переварите, а то станет резиновой и ни чего не получится) и подмешивать к первой. Если Вы варили в микроволновке, то просто доварите, но тоже очень осторожно на небольшой мощности (800) по 10 сек и постоянно замешивая с небольшим! количеством крема, пока она не станет упругой и эластичной одновременно (не переварите!, я думаю, что достаточно будет 3-4 захода). И обязательно смажте мешок в котором масса будет лежать вазелином.
Первый свой фарфор сварила из украинского клея, а потом прочитала про D3. Еле нашла "супер ПВА" в серой упаковке. У меня масса получилась прекрасная, но за ночь изделие затвердело как камень. Светочка, можно вопросик? Первый раз я, когда варила. добавляла в массу клей для рук. А потом прочитала этот мастер класс и крем положила после варки. Может я чего-то не допоняла? Масло "Джонсон" нужно было до варки в массу положить вместо крема? Я варила только клей, крахмал, лим. кислоту и глицерин. От кастрюли еле отодрала.
Я Вам сейчас дам свой рецепт, а Вы уже смотрите, что делаете не правильно. И сразу хочу уточнить, что этот рецепт результат очень многих экспериментов и, если в нём поменять любую. казалось бы мелочь, результат будет другим ( особенно это касается клея). Я беру 2 одинаковые кружки вместимостью 350 мл (если в неё налить просто воду). В одну насыпаю кукурузный крахмал в другую клей( клей беру один к одному, т.е. половину кружки от левой бутылки и половину кружки от правой бутылки). Выливаю клей в кастрюлю и добавляю туда же: 2 десертные ложки глицерина, 2 десертные ложки масла "джонсон беби" и одну десертную ложку сока лимона ( иногда добавляю 3-5 капель формалина, но это не обязательно, один раз забыла добавить и на массу это никак не повлияло). Всё хорошо перемешиваю (и даю постоять минут5), высыпаю туда крахмал и опять хорошо перемешиваю до однородной массы. Затем даю крахмалу разбухнуть, т.е. оставляю на 15-20 минут периодически перемешивая. Потом ставлю в микроволновку ( при мощности 800) нагреваю первые 3 раза по 30 секунд ( перемешивая после каждого раза), 3 раза по 20 сек., так же перемешивая каждый раз. Далее я не считала, но перемешиваю через каждые 10 сек. до полной готовности ( масса превращается в один комок, но мягкий). Выкладываю на стол предварительно смазанный двумя чайными ложками крема "Нивея" и хорошо замешиваю руками ( горячо, но терпимо и он быстро становится тёплым) .Замешиваю минут от 3 до 5. Затем кладу массу в полиэтиленовый мешок , предварительно смазанный вазелином. Даю отлежаться сутки ( иногда меньше) и леплю, что хочу Надеюсь понятно объяснила, но, если нет, то спрашивайте не стесняйтесь поясню любые не понятные моменты. Успехов Вам!
( клей беру один к одному, т.е. половину кружки от левой бутылки и половину кружки от правой бутылки).
Второй раз читаю и не совсем понимаю: Вы используете ОБА клея? В своем арсенале надо иметь две бутылки разного клея? Я только изучаю этот вопрос и хотелось бы сделать это досконально.За МК большое спасибо. И еще если у меня нет микроволновки, как это сделать на обычной плите? По времени?
Да , я использую оба клея при варке ХФ. Но можно варить и только из одного (любого из них). На обычной плите не варила , ни чего сказать не могу.
Светочка, разрешите в продолжение темы я добавлю найденный на просторах интернета ролик по приготовлению ХФ, думаю, все начинающие, используют вашу темку как "библию" по приготовлению массы..
http://www.youtube.com/watch?v=w0cHT2QsQsI&feature=player_embedded для наглядности..а то некоторые боятся даже начинать..
Попробовали ли Вы варить из одного клея, например, Д3? все же желательно смешать Д3 с красным ПВА? есть ли принципиальная разница между Д2 и Д3 (т.е.каким выходит тесто)? я опять запуталась, советуют варить из одного Д3, другие, как Вы, смешивать... третьи: Д2...
Да. я пробовала варить разные варианты и для себя остановилась на том рецепте, который выложила. Но , Вы можете найти и своё соотношение клея, либо остановиться на каком то одном. Сварите не большими порциями из каждого , а смешивайте уже после варки в разных пропорциях. А, если уж Вы хотите только один клей использовать, начните с супер ПВА D3 (он продаётся в серебристой тубе и он всегда есть в продаже, но он дороже, чем D2!) , а титан D2 я добавляю для пластичности массы. Пробуйте и тогда найдёте , тот вариант, который Вас устроит. Да и ещё: супер ПВА D2 и D3 очень легко переварить и он станет резиновым , а с добавлением титана D2 этого не происходит . Успехов!
Сварила второй раз,у меня вышла очень липкая масса и мне кажется я ее не доварила,можно ее поставить опять варить в микроволновку?
Если масса липнет, то она не доваренная и её можно доварить, но очень осторожно и постоянно перемешивая. А можно смешивать с той , которую переварили и она будет нормальная. И ещё я не рекомендую (совсем) использовать при варке ХФ столярный клей жёлтого цвета. Лучше Супер момент D2 в красной бутылке , он белый (и всё время перемешивать, так как его легко переварить). Успехов!
Безусловно лепестки могут обломиться , если их тонко раскатывать (всё таки это не запекаемый пластик). Но , если с ним аккуратно обращаться, то он может прожить долго .Кроме всего прочего ХФ боится воды, поэтому я его покрываю лаком в 2-3 слоя ( в колечках. заколках. и серёжках). Этому колечку месяцев 8 пока живое!
Дорогие мастерицы! Помните, что при варке холодного фарфора в домашних условиях нужно обязательно применять средства хим.защиты : резиновые перчатки, респиратор (не марлевую повязочку, а респиратор с функциями противогаза). Помещение для варки должно быть обязательно оснащено системой принудительной вентиляции. И, конечно же, ни в коем случае рядом не должно быть ни детей, ни домашних животных, ни открытой пищи. Особенно опасны пары при нагреве клея, в который добавлены дополнительные пластификаторы D3 и D5.
Здравствуйте! Восхитившись Вашими работами до глубины души тоже решила попробовать, однако есть пара вопросов, помогите пожалуйста. делала фарфор по вашему рецепту, взяла крахмла и клея 1:1. масса тутже получилась густая и сухая, разбухать крахмалу было не в чем. Немного подогрела на газу, получился один комок, однако не могу вымесить до однородности - в массе мелкие комочки. Подскжите пожалуйста, что не так...
Прошу прощения, что не смогла сразу ответить на Ваш вопрос, была в отпуске. Я думаю, что клей, который Вы использовали был слишком густой (может быть просроченный ?!). В этом случае можно было бы добавить чуть чуть воды и всё таки не варить на плите. Если нет микроволновки, то варить лучше на водяной бане, всё время перемешивая массу .
Вчера пыталась сварить фарфор в первый раз, и как водится ниче не получилсоь) единственное отличие в ингридиентах - клей титан был д3, а момент также д2. Вот какие проблемы возникли у меня. При смешивании клея и крахмала масса получилась ну ооочень густая, даже весь крахмал в клее не "смазался". Возможно потому, что Титан д3 был заметно гуще, чем Момент д2? в итоге, чтоб получилась такая же масса как на видео с ютуба,я добавила еще клея. Дала отстояться минут 10-15 как в рецепте. Потом начала ставить в микроволновку. Ставила на 850 ват, но после 3 раз по 30 сек масса была все еще очень жидкая, я начала продолжала ставить на 30 сек пока масса не начала "сворачиваться". Потом пошли промежутки поменьше - по 20-15 сек. всего получилось, что я ставила ее в микроволновку раз 10-15, даж не считала, но много. В итоге когшда масса начала отставать от стенок немного, стала уже довольно густоя и собираться в коомк, я, боясь переварить, стала замешивать. Сначала все было норм, но потом масса начала ЖУТКО липнуть к рукам, облепила все руки,Ю так что я ее еле оскребла. Изза чего это? клея было слишком много? или я ее недоварила? перварки мне кажется не было, потому что масса была не как резина (она стала такой нга стенках посуды), а была именно как тесто, но очень очень липкое.
Прошу прощения, что сразу не ответила, была в отпуске. Вы всё сделали правильно, но у Вас просто не хватило выдержки её доварить. Её можно поставить в микровалновку ещё 2-3 раза по 10 сек. каждый раз вымешивая, смазанными кремом руками и таким образом доварить.
А мой первый раз был к сожалению не удачен, передержала видимо в микроволновке. Подскажите пожалуйста с ней теперь можно что-то сделать, он жесткая и крошиться, можно ли как то ее разбавить? или уже на выброс и все по новой?
Прошу прощения, что сразу не ответила, была в отпуске. Да , Вы её точно переварили. У меня пару раз то же такое случалось, но я эту массу не выбросила , а сейчас делаю из неё кору для бонсай, отрываю по маленькому кусочку и обклеиваю основу ствола, получается, как настоящая. А для лепки сварите новую, хотя некоторые мастерицы, говорят, что можно её реанимировать , если небольшие кусочки массы перемешивать мокрыми руками. Я не пробовала, но говорят помогает.
взято
ЗДЕСЬ