ИКОНА БОГОРОДИЦЫ ЗНАМЕНИЕ (КУРСКАЯ-КОРЕННАЯ) |
Курская икона Матери Божией «Знамение» считается одной из древнейших икон Русской Православной Церкви. Обретение иконы в летописях значится ХIII веком.
Один благочестивый христианин, который отправился в лес на охотничий промысел, увидел вблизи реки, у корня большого дерева, лежащую ниц икону. Как только мужчина поднял ее от земли, тотчас же из того места проистек источник чистейшей воды. Увидя это, охотник поставил честно обретенную им икону в дупле того дерева, у корней которого она была обретена, а сам поспешил обратно в село, чтобы объявить о сем преславном чуде своим товарищам. Узнав о чудесном явлении образа Богородицы, местные жители выстроили около святого источника часовню, поместив лик Божией Матери в нее.
Метки: икона икона богородицы религия |
ПОЧЕМУ У НАС СТОЛЬКО РАЗНЫХ ИКОН БОГОРОДИЦЫ? |
ПОЧЕМУ У НАС СТОЛЬКО РАЗНЫХ ИКОН БОГОРОДИЦЫ?
Сейчас известно о существовании около семисот почитаемых икон Пресвятой Богородицы.
Это неудивительно, потому что Пречистую Матерь очень любят христиане во всём мире. История христианства и некоторых стран тесно переплетена, поэтому особо почитают Пресвятую Богородицу там, где Она жила или являлась. Например, в Грузии, которой Она обещала своё покровительство, на Афоне, где почитается как Игумения Святой Земли, в Европе — как покровительница и заступница Польши. На Руси Богородицу всегда любили очень трепетно. Первая каменная церковь Киевской Руси, Десятинная, была освящена в честь Успения Божией Матери. Что касается иконописных образов Пречистой, то многие из них известны чудесами и исцелениями, совершёнными по молитвам перед ними. Какому верующему не знакомы такие богородичные иконы, как Казанская, Боголюбская, Владимирская, Знамение, Одигитрия (Смоленская)?
Метки: икона икона богородицы религия |
Икона Богородицы «Знамение» Курская-Коренная |
Икона Богородицы «Зна́мение» Курская-Коренная
Празднование:16 июня - переходящая
21 сентября; 10 декабря; 21 марта
Метки: икона икона богородицы религия |
Икона Игоревская Божией Матери |
ИКОНА БОГОРОДИЦЫ ИГОРЕВСКАЯ
Празднование 18 июня
Игоревская икона Богородицы была написана в конце 14 века неизвестным иконописцем.
Образцом для написания Игоревской иконы явился другой святой образ, известный как икона Богоматери «Умиление», писанной на рубеже 14-15 веков. Самая известная такая икона – Владимирская богоматерь.
Именно перед этим образом молился в самые сложные минуты своей жизни князь Игорь, внук князя Ярослава.
Метки: икона икона богородицы религия |
Икона Божией Матери: Пименовская |
Икона Богородицы Пименовская
Празднование 19 июня
Иконографический тип Пименовской иконы Божией Матери — Богородица Одигитрия. С лицевой стороны поясное изображение Богородицы с Младенцем. Богоматерь придерживает за колено сидящего на Ее левой руке Младенца Христа, который как бы привстает в сложном развороте на Ее руках. Правой рукой Она поддерживает Его, прикасаясь к Его груди. Голова у Богородицы наклонена, своим взглядом он смотрит в глаза к каждому, кто подходит к иконе. Это изображение указывает каждому православному христианину единственный путь к Царствию Небесному и праведной жизни.
Метки: икона икона богородицы религия |
ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «ЯРОСЛАВСКАЯ» |
Появление иконы Божией Матери в Ярославле обязано ярославским князьям Василию и Константину. В 1238 году Ярославль был завоеван татаро-монголами. Василий вместе с отцом был на поле брани у реки Сить, где свершилось судьбоносное для того времени сражение. Поражение русского войска, разорение городов и поселений вселило в народ страх и ужас. Явление новой иконы было воспринято, как Провидение, что Небесная Покровительница защитит русский народ.
По преданию, ее привезли в Ярославль из Киева. Возможно, князь Василий, чудом спасшийся во время Ситской битвы, таким образом исполнил обет перед Богородицей и надеялся на ее помощь в дальнейшем. Икона долгое время находилась в городском Успенском соборе, за что и получила название Ярославской. Принесение образа Пречистой Заступницы должно было укрепить дух народа.
Князь Василий правил 10 лет пока внезапная тяжелая болезнь не прервала служение боголюбивого правителя. На его место заступил младший брат Константин. В течение 8 лет он укреплял границы княжества, стараясь уберечь поданных от татарских набегов. Но, вскоре и князь Константин погиб в неравной битве с татарами на горе Туговой вместе со своим войском. Оба князя были погребены рядом, в соборном храме, у образа Пресвятой Богородицы.
Метки: икона икона богородицы религия |
ПРАЗДНОВАНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ЧУДОТВОРНАГО ЕЯ ОБРАЗА «ДОСТОЙНО ЕСТЬ» («МИЛУЮЩАЯ») |
Икона Богородицы «Достойно есть»
Празднование 24 июня
Один из самых известных образов Богородицы, ходатайствующей за нас перед Своим Сыном и нашим Господом Иисусом Христом — это икона Божией матери «Достойно есть» (празднование 24 июня). Этот образ Богородицы еще называют Милующая. Ведь именно великая милость Девы Марии позволяет Пресвятой Владычице просить за нас, недостойных и грешных людей, Бога.
Первообраз иконы «Достойно есть» находится в самом сердце святой горы Афон. в Успенском храме в Карее хранится чудотворная икона Божией Матери Милующая. Карея — столица монашеского государства. С иконой «Достойно есть» связана чудесная история.
Метки: икона икона богородицы |
Икона Богородицы «Одигитрия» Воронинская |
Икона Богородицы «Одигитрия» Воронинская
Празднование 28 июня
Явление Воронинской иконы Божией Матери произошло 15/28 июня 1518 года в 12 км к югу от г. Череповца Вологодской области на месте нынешнего погоста близ деревни Воронино Череповецкого района. Пономарь церкви Архангела Михаила села Ильинское Иоанн, возвращаясь из Конечновского леса, увидел на огромной липе светящийся, как солнце, образ Богородицы. Пораженный Иоанн, горячо помолился Богородице и отправился домой, но сбился с пути. Удивился пономарь, так как никогда до этого не терялся в лесу. После долгих блужданий снова он оказался у дерева с образом Богородицы. Поняв, что происшедшее с ним не случайность, что Сама Божия Матерь просит взять Ее икону и поместить в храме, Иоанн с благоговением снял образ с дерева, отнес в село Ильинское и поставил в церкви Архангела Михаила, сообщив о случившемся местному священнику иерею Андрею. Происходило описанное накануне воскресенья. На следующий день, придя в церковь, отец Андрей думал показать обретенную икону прихожанам, но икона таинственным образом исчезла.
Метки: икона икона богородицы религия |
Икона Божией Матери Боголюбская |
Икона Богородицы Боголюбская
Празднование: 1 июля
Боголюбская икона Божией Матери, одна из древнейших чудотворных икон России, написана в XII веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского (память 4 июля) в память о явлении ему Божией Матери.
В 1155 году благоверный князь Андрей, переселяясь из Вышгорода в Суздальскую землю, взял с собой чудотворный образ Божией Матери, написанный евангелистом Лукою (впоследствии эта икона получила наименование Владимирской). В семи верстах от Владимира лошади, везшие киот с чудотворной иконой, остановились и не могли тронуться с места.
Метки: икона икона богородицы религия |
Икона Богородицы Казанская Коробейниковская |
Икона Богородицы У Источника Пюхтицкая
Память 1 июля
История чтимой иконы обители Успения Пресвятой Богородицы в Пюхтицах – образа Божией Матери «У источника» связана с именем великого всероссийского пастыря и молитвенника святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Ревностный воин Христов батюшка Иоанн стал поистине родным отцом для сестер обители. Чувствуя особый молитвенный дух Святого места, о. Иоанн посылал туда многих своих духовных чад со словами: «Идите в Пюхтицы, там три ступени до Царствия Небесного». С именем праведного Иоанна Кронштадтского непосредственно связана история пюхтицкого образа Божией Матери «У источника». В 1894 году сестры монастыря подарили горячо любимому пастырю в день Ангела икону, изображающую явление Пресвятой Богородицы у источника при Святой горе. Известно, что Батюшка много молился перед этой иконой.
Метки: икона икона богородицы религия |
Икона Богородицы Казанская Коробейниковская |
Икона Богородицы Казанская Коробейниковская
Празднование 2 июля - переходящая
Коробейниковская Казанская икона Божией Матери, величайшая алтайская святыня, единственный в Сибири чудотворный образ, находилась в Богородице-Казанском храме села Коробейникова (Усть-Пристаньского района Алтайского края) с начала XX века. Храм был возведен в 1902 г. под руководством строителя-зодчего Борзенко, освящен в 1903–1904 гг. и представлял собой замечательный памятник церковной архитектуры. В храме, украшенном росписью, пребывало множество святых икон, среди которых своей поразительной красотой выделялся большой Казанский образ Божией Матери, получивший в дальнейшем наименование Коробейниковского. Пресвятая Богородица в пурпурном одеянии и благословляющий Богомладенец были изображены на золотом фоне в мозаичном обрамлении.
Метки: религия икона икона богородицы |
Икона Богородицы Моденская (Косинская) |
Икона Богородицы Моденская (Косинская)
Празднование 3 июля
Икона Божией Матери Моденская-Косинская была привезена графом Борисом Петровичем Шереметьевым в 1717 году из итальянского города Модены. Икона именуется еще Косинской по месту своего пребывания в Успенской церкви бывшего подмосковного села Косино (сейчас район г. Москвы). Святая икона была пожертвована Косинской церкви императором Петром I.
Чудотворный образ Пресвятой Богородицы прославился многочисленными исцелениями и благодатными знамениями. Так, например, в 1848 году жители соседних с Косино селений, где свирепствовала холера, несколько раз брали чудотворную Моденскую икону для совершения молебнов, после которых страшная болезнь совершенно прекращалась.
Метки: икона икона богородицы религия |
Владимирская икона Божией Матери |
Владимирская икона Божией Матери. 6 июля день празднования иконы.
Празднество Владимирской иконы Божией Матери 6 июля установлено в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году.
Владимирская икона Божией Матери написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».
Иконографически образ иконы относится к искусству XI–XII столетия. Этот иконописный тип называется Елеус (Умиление). Младенец Христос припадает щекой к щеке Матери. Она, в свою очередь, нежно обнимает Сына, предвидя уготованные Ему страдания и скорбь.
В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу († 1132, память 15 апреля) и была поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода – древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги.
Метки: икона икона богородицы религия |
Тихвинская икона Божией Матери |
Тихвинская икона Божией Матери в окладе
Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, была написана святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V веке ее из Иерусалима перенесли в Константинополь, где был специально для этого построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, эта святая икона неожиданно для всех исчезла из храма и явилась над водами Ладожского озера в чудном сиянии. Затем, таинственно переходя с места на место по воздуху, она начала свое путешествие по России.
Метки: икона икона богородицы |
ТИХВИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ |
9 июля - день празднования
Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V в. из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы.
Метки: икона икона богородицы религия |
Икона Богородицы Галатская. |
Икона Богородицы Галатская
Празднование 17 июля
Наименование Галатской иконы Божией Матери происходит от названия одного из районов Константинополя – Галата. Предполагают, что первоначально святой образ пребывал в монастыре, сооруженном в честь святой иконы, который просуществовал до ХVII века. В некоторых исторических документах XIX века есть упоминание о том, что Галатская икона находилась в Пергии, или Пиргии (по-гречески «башне»), однако данных о существовании подобного монастыря в пределах Константинополя нет. Есть предположение, что под местом, названным башней, и, соответственно, местом пребывания святого образа, подразумевается церковь Богородицы Кастелиотиссы в Галате.
Метки: икона икона богородицы религия |
ИКОНА БОГОРОДИЦЫ КАСПЕРОВСКАЯ |
ИКОНА БОГОРОДИЦЫ КАСПЕРОВСКАЯ
Празднование 12 июля
14 октября
Касперовская чудотворная икона Божией Матери является великой святыней городов Херсона и Одессы, где она пребывает около шести месяцев в году. Дни принесения ее в Одессу (1 октября), и отшествия ее – в четвертый день Пасхи – стали великими церковными торжествами.
Вид этой небольшой иконы, написанной масляными красками на холсте, наклеенном на доску, производит сильное впечатление. Владычица и Богомладенец изображены только по верхнюю часть груди. Богоматерь со скорбными очами на лице прижимает к ланите Своей Младенца Христа, придерживая голову Его обеими руками. Прильнув к Пречистой, Младенец левой рукой схватился за плат, покрывающий главу Приснодевы, в правой Он держит свиток.
Метки: икона икона богородицы религия |
Икона Экономисса (Домостроительница) |
Икона Богородицы «Экономисса» («Домостроительница»)
Празднование 18 июля
Икона Божией Матери «Экономисса» в народе имеет название – домохранительница. Это одна из пяти икон на Афонской горе и относится к главному уделу Божьей Матери на земле. Этот божественный лик был написан после явления Богородицы старцу Афанасию.
Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Экономисса» или «Домостроительница» находится на Афонской горе, в лавре св. Афанасия.
История ее появления.
В X веке великий Афонский подвижник старец Афанасий основал на Афоне лавру. Однако вскоре из-за сильного голода всем инокам пришлось покинуть обитель в поисках другого пристанища. Остался один старец-игумен, но и сам он в скором времени вынужден был оставить лавру. С железным посохом отправился он в путь, но вдруг увидел идущую навстречу ему Женщину под голубым воздушным покрывалом. Св. Афанасий удивился: откуда могла появиться здесь женщина, если вход им на святую Гору строго воспрещен?
Метки: икона икона богородицы религия |
Икона Богородицы Казанская (Богородско-Уфимская) |
Икона Богородицы Казанская (Богородско-Уфимская). Празднование 19 июля.
Метки: икона икона богородицы религия |
Преподобная Евфросиния (в миру Евдокия) Московская |
Преподобная Евфросиния (в миру Евдокия) Московская. Память 20 июля.
Преподобная Евфроси́ния (в миру Евдоки́я) Московская
Память 20 июля
30 мая
19 июля – Собор Радонежских святых
5 сентября (переходящая) – Собор Московских святых
Святая великая княгиня Евдокия родилась в 1353 году. Она была дочерью суздальского князя Димитрия Константиновича († 1383) и его супруги княгини Анны. С младенческих лет воспитанная в духе христианского благочестия, Евдокия отличалась тихим, кротким нравом. Но, живя в Суздале и Переяславле-Залесском, в неспокойной обстановке постоянных междоусобных распрей, которые вели с ее отцом удельные князья, с ранних лет княгиня Евдокия привыкла полагать все свое упование на Бога. В 1367 году она стала супругой благоверного великого князя московского Димитрия Донского († 1389).
|