Цитата сообщения Natali_Zaz
Автор: Helga Cat
Предлагаю вашему вниманию советы по пошиву
вот такого чехла для швейной машинки. Как делать крейзи-пэчворк и аппликации, здесь рассматривать не будем - во-первых, этого добра полно в книгах по пэчворку, во-вторых, возможно, вы будете украшать ваш чехол совершенно иначе.
Для чехла нам понадобится ткань для верха, ткань для подклада, синтепон, ткань для отделки боковых швов и низа. У меня это ткани для пэчворка, белорусский лён, белая и жёлтая бязь.
Если вы хотите украсить чехол картинкой, вышитой на отдельном кусочке канвы или ткани, то сначала читаем пункты 13-26, а потом возвращаемся к п. 1-12. ))))
1. Измерить расстояние от точки А до точки В через верх на чехле для машинки и добавить пару см на свободное облегание. Если у вас нет пластикового чехла, а вы хотите просто накрывать машинку тканевым чехлом, нужно измерить «виртуальный» чехол – такой, в который поместится ваша машинка с учётом всех её выступающих деталей плюс пару сантиметров на свободное облегание.
2. Обвести переднюю, заднюю и боковую стенки чехла. Чтобы не было искажений, если края чехла скруглённые, карандаш надо по всей длине прислонить к стенке и таким образом провести его вдоль края, не наклоняя под скругление корпуса.
3. Вырезать три выкройки – перед, спинку и бочок. Выкраивать будем по одному переду и спинке и два бочка.
4. а) По выкройке переда и спинки надо приготовить детали по вашему вкусу. У меня это крейзи-пэчворк и аппликация. Вы можете вышить, сделать другие виды пэчворка, украсить тематическими аппликациями всю поверхность переда и спинки – или только переда. В общем, декорируем по своему усмотрению.
б) Из подходящей ткани вшить между вершинами переда и спинки полосу такой ширины, чтобы общая длина между точками А и В равнялась величине, полученной в первом пункте инструкции. Сложить из подкладочной ткани (у меня – белая бязь), синтепона и декорированной заготовки «бутерброд», простегать его и обрезать по размерам ваших выкроек с учётом припуска на шов 1 см. Получится прямоугольник, у которого ширина – это ширина нижней части чехла от машинки, длина – это величина АБ. Ну, и; плюс припуски на швы.
в) Для боковых деталей выкроить один прямоугольник, у которого ширина равной ширине бока вашего чехла с припусками по 2-3 см с каждой стороны, а длина – сумме двух высот бока плюс сантиметров 10 (по 2-3 см с каждой стороны двух выкроек). Я в высоту прибавила порядком – опасалась, что могу просчитаться и потом не хватит высоты простёганного куска. Тоже собрать «бутерброд» из лицевой ткани, синтепона и подклада.
ПРИМЕЧАНИЕ: для стёжки размеры синтепона и подклада должны быть больше, чем размер верхней ткани, да и на верхней припуски не жалейте – стёжка может стянуть и сдвинуть слои, немного – но, возможно, критично для размеров будущего изделия. Лучше потом излишки срезать, чем страдать от острой нехватки припусков на ткани. ))))
г) Выкроить из отделочной ткани две полосы шириной 6,5 см и длиной, равной АБ с небольшим припуском, сложить их вдвое и прогладить – это будет отделка боковых краёв чехла.
5. Приложить отделочные полоски длинными срезами к боковым частям основной заготовки и приметать на ширину ¼ дюйма.
6. Выкроить из простёганного прямоугольника две боковые детали чехла с припуском ок. 1 см по боковым и верхней стороне и ок 3-4 см – по нижней. Прежде, чем вырезать, убедитесь, что детали симметричны! Сложить пополам основную деталь и отметить места сгибов. Затем сложить по вертикали боковые детали и отметить середину верха.
7. Совместить основную деталь и бочок по меткам изнаночными сторонами друг с другом, сколоть верхушку булавкой и вметать бочок, аккуратно расправляя обе детали, чтобы не получилось складок и защипов. Примётывала я примерно на четверть дюйма от краёв ткани.
8. У меня остался кусочек от прямоугольной заготовки для боков. Я решила сделать карман. Для этого надо верхнюю часть кармана обработать такой же полоской ткани, как бока основной детали – приложить к верхнему срезу кармана отделочную полоску длинными срезами, пристрочить, отступив от края ¼ дюйма, отвернуть на изнанl2;у и либо пришить вручную потайным швом, либо пристрочить в шов притачивания, чтобы строчку почти не было видно.
9. Надеть смётанный чехол на корпус машинки и приложить карман так, чтобы он упёрся нижним краем в поверхность пола, на котором стоит чехол.
10. Приколоть булавками карман, а потом приметать края поверх боковых швов.
Затем застрочить чехол по наметке вдоль обоих боковых швов от точки А до точки В, прихватывая карман. От края ткани строчку проложить на ¼ дюйма.
11. Отвернуть отделочную полоску с основной детали на боковую и аккуратно пришить вручную потайным швом, закрывая строчку.
12. Выкроить отделочную полоску шириной 6,5 см и длиной, равной длине нижних срезов чехла. Края чехла подравнять, если боковые детали получились длинноваты. Приложить отделочную полоску длинными срезами к нижнему срезу чехла и приметать на ширину ¼ дюйма. Отстрочить по намеченному. Отвернуть полоску на изнаночную сторону чехла и пришить вручную потайным швом, закрывая место пристрачивания.
Вариант сборки чехла с вышивкой-вставкой.
13. Подбираем ткани, тесьму, кружева, прикидываем, как на выкройке передней части чехла ляжет вышивка.
14-14а. Мой вариант такой: вышивка слева вверху, дополнительные ткани – справа и снизу, т.е. вариант несимметричный.
15. Могут быть другие, симметричные варианты. Например, полоски по бокам и сверху.
15а. Либо полоски по бокам кроятся по ширине и высоте канвы с вышивкой, а квадратики другого цвета заполняют уголки. Вы можете даже сами эти полоски полностью собрать из квадратиков. Порядок сшивания деталей указан на схемах.
16. Выберите подходящий вариант, рассчитайте размеры всех деталей, прибавив с каждой внутренней стороны по 1 см на припуски, а с наружных – по два или даже три (лучше лишнее срезать, чем потом будет мучительно больно. ))))
17. Учитывайте толщину всех тканей и синтепона, которые вы будете использовать. Чем они толще, тем больше оставьте припуск по наружным краям деталей, чтобы был запас на свободное облегание.
18. Определите место пришивания кружев или тесьмы. Настрочите их на детали «фасада».
19. Сшейте все детали передней части чехла в одну. В моём варианте сначала были сшиты левая и правая часть по горизонтальным срезам. Припуски заглаживаем так, чтобы они смотрели в разные стороны.
20. Складываем обе детали по вертикальным срезам так, чтобы максимально точно совместить горизонтальные швы.
21. Скалываем булавками сначала в месте соединения швов, затем – срезы влево и вправо от шва по всей длине. Прострачиваем.
22. Надпарываем концы строчки на припусках до поперечной строчки, которая не даст распуститься шву дальше.
23. Разглаживаем припуски вразутюжку, чтобы швы не были слишком толстыми. Но если какая-то ткань светлая или дырчатая, как канва, то припуски можно загладить на самые тёмные и плотные ткани, чтобы они не просвечивались снаружи.
Тут есть ещё вариант – разутюжить все четыре шва на разные стороны, но он хорош для непрозрачных тканей. Я сначала сделала как на фото – два шва взаутюжку, два – вразутюжку. Потом посмотрела – и загладила вишнёвую ткань и канву на коричневые ткани, чтобы канва не светилась насквозь. ))) Посмотрите на ваши ткани и решите сами – как их лучше заутюжить.
24. Получаем ровный и аккуратный стык четырёх лоскутов....
25. …и вот такую картинку будущего «фасада» чехла в целом.
26. Сверху пришиваем к получившейся детали ткань, которая по размеру равна сумме ширины верхней части чехла и высоты задней части плюс припуск на шов и запас на свободное облегание.
Ещё вариант - более простой. Можно ткань для верхней части чехла (перед-верх-спинка) выкроить цельным куском из одной ткани. А вышивку настрочить на неё. Для этого края канвы надо подвернуть наизнанку, пригладить, приметать в нужном месте чехла канву и настрочить. Можно края украсить кружевом, подложив его под канву, чтобы выглядывало, или настрочив сверху. Можно край канвы закрыть тесьмой, вьюнчиком. В общем, вариантов море. )))
А дальше работаем с этой деталью так, как описано в МК по пошиву жёлтого чехла, - т.е. возвращаемся в начало сообщения и смотрим этапы сборки.)))