-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сотис

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2010
Записей: 1672
Комментариев: 5958
Написано: 10067


Напиток из базилика (райхона)

Суббота, 11 Сентября 2010 г. 09:40 + в цитатник

   Напиток из базилика.

Обнаружила этим жарким летом потрясающий рецепт – напиток из базилика. Приготовить его – сущий пустяк, но зато результат получается просто великолепный. 

На 3 литра воды вам потребуется 3 пучка красного базилика и, если найдете, 1 зелёный. Зелёный базилик очень обогащает вкус напитка и даёт ему благородный мятно-лимонный оттенок, но если не найдёте, можно приготовить и без него. 

Воду доведите до кипения и закиньте туда базилик. Прокипятите траву от силы 2-3 минуты и выключите. Отвар получится тёмно-синего цвета. Из полутора лимонов выжмите сок, и  залейте в отвар. От сока лимона отвар посветлеет и примет красивый красно-бардовый цвет. Я бросаю в напиток и лимонные шкурки, чтобы эфирные масла из цедры лимона тоже перешли в «компот». 

 

Добавьте сахару по вкусу. Можно сделать с мёдом. С мёдом вообще получается бесподобно – он очень обогащает вкус и напиток получается просто божественным.   Да, если будете добавлять мёд, добавьте его в уже тёплый компот – потому что при температуре выше 60 градусов мёд теряет многие полезные свойства.

Через минут 10-15 отцедите напиток, и можно пить.

Пить его можно и горячим, но холодный он намного вкуснее.

Этот напиток из базилика прекрасно тонизирует и идеален в жаркую погоду. Кроме того, он не закисает, как все компоты, и это тоже его преимущество.

Готовится легко, просто и быстро, и такой напиток можно смело подать к праздничному столу. 

 

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 93 раз
Понравилось: 5 пользователям

Silky   обратиться по имени Понедельник, 13 Сентября 2010 г. 03:03 (ссылка)
Обязательно попробую, обожаю подобное питье))
Ответить С цитатой В цитатник
Agan_Tang   обратиться по имени Понедельник, 13 Сентября 2010 г. 03:09 (ссылка)
а если свежего нет, но есть сушёный и молотый?
Ответить С цитатой В цитатник
Agan_Tang   обратиться по имени Уже приготовил! Понедельник, 13 Сентября 2010 г. 03:45 (ссылка)
В общем, сейчас ночь и я не сдержался, провёл эксперимент. В кипящую воду 200 грамм добавил немного базилика сухого молотого, поварил несколько минут, добавил кусочек лимона и сахар. Сейчас это пью. Вкус странный, приятный. Никогда не думал, что такое буду пить.
Ответить С цитатой В цитатник
Сотис   обратиться по имени Понедельник, 13 Сентября 2010 г. 08:30 (ссылка)
Agan_Tang, я из сушёного не пробовала.
Из свежего мне очень нравится. Попробуйте и вы, не пожалеете. Сейчас ещё свежий базилик есть в продаже. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Agan_Tang   обратиться по имени Понедельник, 13 Сентября 2010 г. 16:05 (ссылка)
Сотис, поищу свежий
Ответить С цитатой В цитатник
Ogami_Itto   обратиться по имени Пятница, 10 Августа 2012 г. 23:40 (ссылка)
Ради такого рецепта открываю рубрику с рецептами ))
Еще не пробовал, но верю тебе, что очень вкусно, нужно приготовить.
К тому же это растение - родственник Туласи Деви )) бедный родственник ))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Августа 2012 г. 08:15ссылка
идущий_вверх, на здоровье!

да, базилик - растение благости. Правда беременным не рекомендуется злоупотреблять им, дюже матку он тонизирует.
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Августа 2012 г. 13:04ссылка
а у меня и нет знакомых беременных )))
зеленого базилика у нас уже нет, сгорел. только красный
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 23:28ссылка
идущий_вверх, значит, будут :)))
Красный тоже пойдёт, идущий_вверх, чистый красный тоже хорошо. Чистый зелёный - хуже.
Наташа_Бук   обратиться по имени Суббота, 11 Августа 2012 г. 17:20 (ссылка)
а у меня базилик ни в какую расти не хочет! 5й год и никак.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 23:31ссылка
Белая_Сказка, почему?
Значит, что-то не так в фазе проращивания.
Он очень требователен к теплу, свету и ВЛАГЕ!!!
Лучше его выащивать на рассаду в закрытом грунте, а потом пересаживать на огород. Ну, и в теплице при обильном поливе он тоже очень буйно растёт.
Особо любят его соседство томаты.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 23:44ссылка
учту в следующую весну )))
ТаМаРа_ТАРАНЬжина   обратиться по имени Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 17:03 (ссылка)
Интересный рецепт! Обожаю аромат базилика... Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 23:32ссылка
ТаМаРа_ТАРАНЬжина, на здоровье! Он же ещё и полезный :)))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку