-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сотис

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2010
Записей: 1672
Комментариев: 5958
Написано: 10067


Помощь аюрведы при несварении, переедании, изжоге...

Среда, 08 Сентября 2010 г. 12:09 + в цитатник
Цитата сообщения elvirushka

От себя добавлю несколько слов от типах контитуции. Ведь многие и не знают, что такое Питта, Капха, Ватта.

Вы относитесь к конституции Питта, если у вас:Среднее телосложение; умеренная сила и выносливость; хороший аппетит и сильная жажда, хорошее пищеварение; отвращение к солнцу, к жаре. В периоды стресса склонность к гневу и раздражительность; предприимчивость характера, хорошо развитые организаторские способности; острый ум, точная, четкая речь; такие люди часто бывают руководителями.Питта управляет пищеварением и обменом веществ. Она отвечает за все биохимические трансформации, которые происходят в организме, и тесно связана с производством гормонов и ферментов. Питта в теле сравнима с огнем в природе - она сжигает, трансформирует и переваривает. Питта является горячей, резкой и кислой.Основное свойство типа Питта - интенсивность. У человека, который отличается честолюбием, остроумием, прямотой, смелостью, склонностью вступать в споры или ревностью, преобладает Питта. Но воинственная сторона Питты не обязательно проявляется в явной или грубой форме. В состоянии равновесия люди этого типа выказывают теплые и нежные чувств и довольство жизнью. Для людей типа Питта характерно ходить решительной походкой, испытывать страшный голод, если обед откладывается на полчаса, просыпаться по ночам от ощущения жажды, жить по часам и полноценно использовать все свое время.

Капха-тип - это крепкое, мощное телосложение, огромная физическая сила и выносливость; постоянный заряд энергии; медленные и изящные движения. Спокойная, мягкая натура, не склонная к гневу.Прохладная, ровная, плотная, бледная кожа, часто жирная.Медленное восприятие новой информации, но хорошая долговременная память.Крепкий, продолжительный сон; предрасположенность к ожирению; медленное пищеварение, умеренный аппетит. склонность к собственничеству, самодовольству.Основное свойство типа Капха - расслабленность. Капха обеспечивает стабильность и прочность, а также дает физическую силу и мощь, которые определяют крепкое телосложение ее типичного представителя. Аюрведа считает этих людей счастливыми, поскольку они, как правило, отличаются крепким здоровьем и безмятежным, спокойным мировосприятием. Для Капхи очень характерно долго раздумывать, прежде чем принять определенное решение; крепко спать и медленно просыпаться; искать эмоциональное удововлетворение в еде; довольствоваться своим положением и сохранять его, примиряя других.

Люди типа Вата имеют слабое, худощавое телосложение; быстроту реакции. Сухость кожи, нерегулярный аппетит и пищеварение, склонность к запорам; поверхностный, прерывистый сон; предрасположенность к бессоннице. Воодушевление, живость, богатое воображение; возбудимость, переменчивость настроений; быстрое восприятие новой информации, быстрое забывание. Склонность к беспокойству и перенапряжению, быстрая утомляемость. Вата - доша, управляющая движением. Влияние Ваты в человеческом организме можно сравнить с действием ветра в природе. Как и ветер, Вата всегда находится в движении; ей свойственно быть быстрой, холодной, сухой, грубой и легкой. Эти же качества преобладают и в людях, принадлежащих к типу Вата.Основной отличительной чертой типа Вата является изменчивость. Люди, принадлежащие к типу Вата, непредсказуемы и значительно менее стереотипны, нежели типы Пита и Капха. Разнообразие в размерах, формах, настроениях и поступках - их определяющая черта. У людей типа Вата умственная и физическая энергия выделяется всплесками. Им свойственно быстро ходить, испытывать голод в любое время, получать удовольствие от возбуждающей обстановки и перемен, засыпать в любое время ночи, пропускать еду, в один день переваривать пищу хорошо, а в другой - плохо.

Помощь аюрведы при несварении, переедании, изжоге...

 

 "Как без вреда для здоровья "пережить" праздник?

 
В России празднуют много и часто. А чтобы изобилие праздничного стола не пошло во вред, позвольте дать насколько коротких советов к ближайшему празднику.
 

Как предотвратить несварение…

 
Конечно, лучше не переедать. Но если Вы в себе не уверены, то сразу же при приготовлении блюда нужно позаботиться, чтобы оно лучше переваривалось.
 
Пищеварение обеспечивается пищеварительным огнем, который в Аюрведе называется Агни. С точки зрения современной медицины Агни – это сила пищеварительных ферментов. Тяжелая пища или ее большое количество дают большую нагрузку на Агни, и могут даже совсем его потушить. Так вот, чтобы этого не произошло, сразу при приготовлении в пищу следует добавлять специи, имеющие острый вкус.
 
Самые известные – это различные виды перца – черный, красный, чили и т.п.
 
Перец идеально подходит для тяжелых несладких блюд. Хорошо его также добавлять в холодные закуски и несладкие салаты. Холодная пища гораздо труднее переваривается, чем пища теплая или горячая, и согревающая природа перца уберет из блюда излишний холод, что поможет организму его лучше переварить.
 
Вместо перца, а также вместе с ним можно применять
куркуму. Являясь менее острой, куркума хорошо подходит людам Питта-типа. Помимо своего свойства улучшать пищеварение, куркума придает блюду приятный желтый цвет.
 
Однако перец и куркума мало подходят для сладких блюд – выпечка, торты, сладкие салаты и т.д. В этом случаем могут помочь
имбирь и корица.
 
Имбирь по силе своего действия на пищеварение не отстает от перца, но при этом на вкус менее жгучий и хорошо сочетается со сладостями.
 
Если же Вы не переносите в сладостях никакого острого компонента, то можно применять корицу. Ее острота практически незаметна, зато применение корицы придает блюду очень приятный аромат.
 

Если съели лишнего…

 
Если все-таки переедание случилось, на желудке тяжко и праздник перестал казаться таковым, то есть несколько простых способов, как быстро разжечь Агни и простимулировать организм быстро переварить съеденное.
 
В этом случае тоже помогут специи, но примененные уже в виде чаев.
 
Имбирный чай за 10-20 минут избавит Вас от тяжести в желудке и вернет радость жизни. В стакане кипятка следует развести 0,5-1 чайную ложку порошка имбиря и медленно выпить. Людям Питта-типа имбирь следует применять поменьше, а Ваты и Капхи могут пить такой чай без ограничений (от меня - согласно исследованиям Торсунова и Серебрякова в наших широтах имбирь оказывает сильное Вата-раздувающее действие, поэтому Ватам все же лучше не усердствовать с имбирем).
 
Питам лучше подходит чай из куркумы – способ приготовления и дозировки те же. Ваты и Капхи могут пить куркумный чай также без ограничений.
 
Имбирь – прекрасный детоксикант, то есть средство против отравлений. И если случилось отравление пищевыми продуктами, то имбирный чай поможет и в этом случае. Однако врача вызвать в таком случае все-таки нужно.
 
Если пить чай уже просто некуда, то можно пожевать несколько зерен
кардамона. Такой же эффект даст лист алое, если 2-3 см свежего листа медленно съесть. Однако помните, что алое обладает рвотным эффектом, поэтому применять его нужно осторожно и в небольших количествах.
 
Кстати, рвота – хороший способ избавить организм от излишков пищи, но не совсем эстетичный. Ни в коем случае не вызывайте рвоту искусственно! Но и сдерживать ее тоже не нужно.
 

Если изжога…

 
Изжога возникает при употреблении большого количества пищи чаще всего у людей Питта-типа или при дисбалансе Питты. Поэтому в данном случае подходят
средства, успокаивающие Питту. Но лучше всего просто выпить воды. Чем больше, тем лучше. Хорошо подходит минеральная вода, но без газа.
 
Вот такие простые советы  помогут Вам без серьезных последствий «пережить» прадничное изобилие. Конечно, аюрведических средств, могущих помочь при нарушениях в диете, гораздо больше, но тут названы только самые распространенные, доступные каждому".
 

 

Автор статьи: Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы

http://ayurveda-land.ru

Серия сообщений "Аюрведа":
Часть 1 - Волшебные точки на ваших ладонях
Часть 2 - Помощь аюрведы при несварении, переедании, изжоге...
Часть 3 - Доброго утра вам, мои дорогие! Вот такого лёгкого и аюрведичекого. :)))
Часть 4 - О трудностях раннего вставания по утрам (Торсунов). Замечательная статья.
...
Часть 28 - Сообщество "Эзотерическое знание"
Часть 29 - Тибетские рецепты здоровья и долголетия
Часть 30 - Диагностические представительста расстройств внутренних органов на лице и шее человека


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку