Мальвы белые (Просвирник мускусный — М. moschata L.) |
У нас очень много в этом году мальв:)..Посмотрите какие невесты:)
Сорт 'Белое Совершенство' - превосходный, наиболее ранний сорт среди мальв, высотой всего 35-70см.
Целебные свойства мальвы (снимает воспаления и раздражения, заживляет ранки, активирует защитные силы и т. д.) не утратили своей актуальности и до настоящего времени. Из всех растений, используемых для производства косметических средств, мальва обладает наиболее ярко выраженным смягчающим и увлажняющим действием, активирует собственные меланиновые клетки кожи, регулирует жировой баланс.
Используется широко в косметических целях.
Все части растения употребляют как мягчительное, обволакивающее, противовоспалительное средство.
Для сальной, склонной к воспаленным угрям кожи особенно полезны маски из мелко измельченных листьев.
Эффективно применяется для лечения красноты лица.
Мальва обладает наиболее выраженным смягчающим и увлажняющим действием, регулирует жировой баланс.
Мальва используется в медицине и в косметике с давних времен.
Экстракт добывается из свежих цветов и листьев растения в процессе вымачивания.
Наши мальвы:)
Издавна изображениями мальвы и калины расписывали стены и печь в украинских хатах. Мальва - символ солнца, поэтому писанку с таким знаком дарят на счастье.blogs.privet.ru/community/rastenia_riadom/50587114
Цветет с июля по сентябрь. Цветки белые или розовые, вырастают из пазух листьев, которые внизу имеют незначительное подчашие. Плод сухой, распадается на почковидные семянки. Род одно-, дву- или многолетних травянистых р-ний сем. просвирпиковых. Ок. 40 видов, в умеренном, реже субтропическом поясах Северного полушария; в СССР - около 20 видов. Мальва лесная (Мalva sylvestris), Mальва незамеченная (Мalva neglecta), Mальва мавританская (Мalva mauritiana) и др. содержат витамин С и каротин, их листья и молодые побега используют в пищу. Цветы и листья Мальвы лесной, богатые слизью, издавна применяют в медицине; из цветков получают краску для шерсти и вина. Мальва мелюка (Мalva meluca) дает грубое волокно, пригодное для изготовления верёвок, канатов, пеньки, Некоторые виды Мальв - медоносы. Мальву мускусную (Мalva moschata), мавританскую, штокрозовую (Мalva alcea) разводят как декоративные. Некоторые виды однолетних Мальв имеют кормовое значение. Наиболее ценные: Мальва курчавая (Мalva crispa), мелюка, мутовчатая (Мalva verticillata) и могилевская (Мalva mohileviensis). Используются на зелёный корм и для силосования в смеси с кукурузой, кормовой капустой и подсолнечником. В 100 кг зелёной массы 15, 2-17, 6 к. ед. и 2, 9-3, 3 кг переваримого протеина. Охотно поедается скотом, овцами и козами. Ранние холодостойкое, скороспелое. Высевают весной или в начале лета на плодородных, некислых, лёгких почвах. Норма посева семян 3-4 кг/га, глуб. посева не более 2-3 см. На зелёный корм и травяную муку убирают в начале цветения, на силос в кон. цветения. Даёт два укоса в год. Урожайность от 200 до 700 ц с 1 га.
Лекарственным сырьем служат цветки и листья, иногда корни. Цветки собирают в стадии бутонизации, когда они приобретают розовую окраску. Корни выкапывают осенью. Сушат на открытом воздухе в тени или в теплом помещении. Цветки и листья хранят в стеклянной закрытой таре, корни в деревянной до 2 лет. Помимо мальвы лесной собирают мальву малую и пренебрежительную.
Содержит аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные и красящее (мальвин) вещества, сахар и много слизи.
Препараты мальвы обладают противовоспалительным, обволакивающим и отхаркивающим действием, регулируют функцию желудочно-кишечного тракта.
Настой цветков используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при охриплости голоса и изнуряющем кашле без выделения мокроты. Наряду с приемом внутрь им полощут горло 5-8 раз в день. При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта настой подслащивают. Эффективна мальва при почечных коликах и воспалении поджелудочной железы.
Наружно растение применяют в, виде припарок и мазей при раздражении кожи, ожогах и геморрое. При заболевании селезенки на ночь делают горячие ванны из травы мальвы, чернобыльника, зеленого овса и цветков ромашки. Для одной процедуры сырье берут в равных количествах (по 150 г), заливают 5 л воды и кипятят 20 мин.
Большинство мальв имеет успокоительные, противовоспалительные и слабительные свойства, что широко используется в китайской медицине.
Настоем листьев или всей наземной части растения полощут горло при простудах и воспалениях горла.
На мальве настаивают вино для ароматизации.
Медонос. Кормовое растение.
Из всего растения или плодов могут быть извлечены желтый, зеленый и кремовый красители. Многие мальвовые дают прочное лубяное волокно, используемое для производства грубых тканей, шпагата, канатов, картона.
МАЛЬВА (Просвирник лесной) — Malva sylvestris. Натуральное увлажняющее вещество. Благодаря своим смягчающим кожу свойствам является прекрасной добавкой к кремам, лосьонам и маскам для сухой кожи лица. Иногда используется как средство для умывания уставших глаз.
http://www.aubrey-organics.ru/dictionary.htm
Среди дико произрастающих в умеренных широтах - мавританская (М. mauritiana), мальва лесная (М. sylvestris), мальва мускусная (М. moschata), хатьма тюрингская (Lavatera thuringiaca) и др .
В культуре также известна бамия (мальвовин), которую выращивают ради съедобных в недозрелом состоянии плодов. Плод бамии пальцевидной формы имеет длину от 6 до 30 см. В пищу употребляются только молодые (3-б-дневные) завязи зеленого цвета. Плоды бамии едят как в свежем виде, так и вареными, тушеными, жареными. Недозрелые зерна (округлые, темно-зеленые или оливковые) вполне могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных приготовляют кофе «гомбо».
Так называемая красная мальва - гибискус сабдарифа, Розелла (Hibiscus sabdariffa L.) содержит несколько иные действующие вещества, и ее нельзя путать с настоящей мальвой.
САЙТЫ
http://flora.nhm-wien.ac.at/Seiten-Arten/Malva-moschata.htm
http://www.botanic.co.il/a/holiday/IMGMAP/file23.HTML
КУЛИНАРИЯ
ОМЛЕТ
подорожник (листья) - 15г, сныть - 15г, борщевик - 15г , мальва - 15г, яйцо - 1 шт. , сливочное масло - 10г, соль , перец.
Отваренную, мелко нарезанную зелень тушат со сливочным маслом 3-4 мин, добавляют соль, специи. Подготовленные таким образом продукты используют как фарш. Омлетную смесь (яйцо, молоко, соль) выливают на сковороду с растопленным жиром и жарят. Когда масса слегка загустеет, на середину кладут фарш, закрывают с двух сторон загустевшей массой, придав омлету форму пирожка, дожаривают. Готовый омлет перекладывают на тарелку швом вниз
ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ С ЗЕЛЕНЬЮ
подорожник (листья) - 30г, сныть - 30г , борщевик - 30г , мальва - 30г , картофель - 75г , яйцо - 1 шт. , молоко - 10г, соль.
Омлетную смесь, готовое картофельное пюре, мелко нарезанную сваренную зелень солят и перемешивают. Запекают в духовом шкафу на противне, смазанном жиром.
ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНИ
сныть (зелень) - 20г , подорожник (зелень) - 20г , борщевик (зелень) - 20г , мальва - 20г, щавель или кислица - 16г, зеленый лук - 4г , мука - 4г , соль , специи.
Припущенную зелень пропускают через мясорубку, добавляют подсушенную муку, молоко, соль и варят 10 мин, затем закладывают масло и специи. Готовое пюре имеет густую консистенцию.
http:// kniga-receptov.net/index.php?names=14000&str=2&id=18
Листья имеют умеренный приятный вкус. В Китае это растение выращивается уже более 2500 лет, а теперь и в некоторых станах Европы для приготовления имеющего приятный вкус и запах зеленого салата.
Семена мальвы содержат растительный клей, полисахариды и флаваноиды. В традиционной медицине листья мальвы часто добавляют в чай для очистки внутренних стенок пищеварительного тракта.
Растение имеет успокоительное действие (успокаивает и смягчает раздражение тканей, особенно вырабатывающих слизь), является умеренным мочегонным средством и слабительным. Чаи на основе просвирника используются для лечения почечных заболеваний, утоляет жажду предотвращает выделение слизи и понос.
Листья просвирника используются для лечения болей в животе, гастритов, раздражения кишечника и улучшают работу селезенки. Китайцы используют листья мальвы для полоскания горла при ангине.
Применяется как успокоительное средство при раздражении бронхов у людей, подверженных бронхитам и энфиземе.
Мальва лесная в косметике и медицине
Недавние исследования, проведенные компанией Silab (France), показали, что экстракт цветков мальвы содержит вещества, которые действуют на кожу, подобно ретиноидам, стимулируя обновление кожи. Особенно сильным сходством с ретиноидами обладала очищенная фракция экстракта, содержащая полифенолы и галактуроновую кислоту. Стимулирующее действие экстракта было показано в экспериментах на культуре кератиноцитов (клеток кожи) - 2% экстракт мальвы увеличивал метаболизм клеток на 24%. Способность экстракта мальвы стимулировать синтез коллагена была исследована на фибробластах - клетках, производящих коллаген. 2% экстракт увеличивал синтез коллагена на 18%, так же как контрольный препарат, содержащий ретиноевую кислоту. Экстракт мальвы также регулировал созревание клеток кожи. Здесь так же, его действие было сравнимо с действием ретиноевой кислоты.
Мальва лесная или просвирник (Common Mallow, Malva sylvestris L .) – растение, которое издавна использовалось в народной медицине и косметике. А в странах средиземноморья мальву клали в салаты и заваривали как чай. Немецкая фармакопея рекомендует пить чай из мальвы при катаральных заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, воспалении в полости рта. Полезна мальва также и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В виде настойки мальву применяют для лечения ран и воспалительных процессов на коже (фурункулы и прыщи), а также, в виде компрессов, как противоотечное средство. Народная медицина рекомендует принимать порошок мальвы для очищения организма, как при различных заболеваниях, так и в профилактических целях.
Химический анализ растения показал, что в цветках мальвы содержится много полисахаридов, которые при добавлении к ним воды, образуют увлажняющий и успокаивающий кожу гель. Полисахариды мальвы состоят из таких сахаров как арабиноза, глюкоза, галактоза и галактуроновая кислота.
Что такое полисахариды и чем они полезны коже? Полисахариды – это биологические полимеры, состоящие из связанных в единую цепь сахаров. Практически все полисахариды обладают способностью связывать воду, поэтому они являются хорошими увлажнителями. Именно способностью связывать воду и объясняется то, что при добавлении воды к полисахаридам мальвы, они образуют гель. Но помимо этого, полисахариды многих растений обладают еще и интересными биологическими свойствами. Например, полисахарид алоэ ацеманан и полисахарид стенки дрожжей 1,3-бета-глюкан обладают иммуностимулирующим действием, а полисахариды водорослей стимулируют обновление кожи. Успокаивающее и ранозаживляющее действие мальвы также объясняется высоким содержанием полисахаридов.
Главное, чем знамениты цветки мальвы – это флавоноиды антоцианины, самые сильные из растительных антиоксидантов, которые и придают цветкам мальвы их окраску. В цветках мальвы содержится 7% антоцианинов, из них примерно половину составляет мальвин. Интересно, что мальвин является также одним из главных антиоксидантов красного вина.
В составе косметических средств, мальва проявляет увлажняющие, успокаивающие и противовоспалительные свойства, что делает ее исключительно полезной для чувствительной и раздраженной кожи.
Рубрики: | Кладовая природы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |