Узнай о чем говорит твой любимый фрукт! Традиционно, выбираем галочкой то что вы любите больше вс...
Без заголовка - (0)Продукты в невежестве - 2 часть(конспект лекции Торсунова) 1 часть- www.liveinternet.ru/use...
Без заголовка - (0)Еще раз о гунах и продуктах... "Все, что существует во вселенной, наделено определенными кач...
Без заголовка - (0)Типы сказок в сказкотерапии .. Типы сказок в сказкотерапии (Типология терапев...
Без заголовка - (0)Как рассчитать свой идеальный вес? В человеке все должно быть...
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
1 часть- www.liveinternet.ru/users/elvirushka/post125294389/
продукты в страсти - http://www.liveinternet.ru/users/elvirushka/post123658095/
|
Без заголовка |
"Все, что существует во вселенной, наделено определенными качествами: что-то находится в благости, что-то в страсти, а что-то в невежестве.
Качества благости — это гармония, красота, чистота, простота, быстрота, четкость, оптимистичность, активность, честность, доброта, знание, чистая любовь и т. д.
Качества страсти — это напряженность, беспокойство, суетливость, привязанность к результату. Качества, связанные с отсутствием любви, спокойствия и понимания, относятся к гуне страсти. Основной признак нахождения в страсти — это привязанность к результату.
Качества невежества: сонливость, заторможенность, тупость, безграмотность, бесцельность, извращенный вкус, ненависть, жадность, разврат, жестокость, злость, хамство.
Продукты питания, находящиеся в той или иной гуне, таким образом передают человеку свои свойства.
Таблица продуктов питания в соответсвии с их качествами:
|
Без заголовка |
(Типология терапевтических сказок в помощь начинающему сказкотерапевту)
Сочиняя сказки в целях самотерапии и развития своего творческого потенциала, мы вскоре с удивлением обнаруживаем, что сочинённые нами сказки приносят пользу не только нам. Эти сказки с интересом слушают и просят пересказать ещё и ещё наши дети, наши ученики, наши пациенты. В конце-концов раз сочинённая сказка, выйдя из-под нашего пера, сразу же начинает жить самостоятельной жизнью.
Но сочинять сказки в рамках сказкотерапевтического тренинга можно по-разному - спонтанно и туманно или со знанием дела. Знание, умение ориентироваться в типологии чего бы то ни было - ещё никому не повредило. Итак, давайте же приведём свои мысли в порядок, подступившись к типам сказок, используемых в сказкотерапии.
Их всего пять. Начнём по порядку.
Дидактическая сказка - самая простая и ненавязчивая. Чаще всего её используют в работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Цель дидактической сказки скромна - передать ребёнку некое новое знание, умение, навык.
Ну а кроме прочего - показать смысл и важность этого умения. Чаще всего такая сказка заканчивается небольшим заданием (связанным с темой сказки), которое ребёнок должен выполнить дома.
Круг знаний, умений и навыков, которым обучает дидактическая сказка, обширен. Это может быть замаскированный «под сказку» простой рассказ о том,
Чаще всего функцию дидактической сказки выполняют короткие мультфильмы, сюжет которых - прост и незамысловат и оттренировывает один-единственный навык.
Кстати говоря, дидактические сказки бывают и для взрослых людей (например, о необходимости пользоваться презервативами), но дидактические сказки для взрослых меньше распространены в силу того, что взрослые люди уже довольно скептически относятся к попыткам «расшевелить их» путём незамысловатой наглядной агитации в стиле «улицы сезам».
Ребёнок - совсем другое дело. Любое рутинное и скучнейшее для него занятие наполняется неземным волшебством и смыслом, если об этой рутинной вещи рассказать соответствующую сказку, «оживив», «одушевив» задействованные в ней предметы и процессы.
Психологическая сказка - чуть сложнее и одновременно - чуть проще. Психологическая сказка - это любая авторская история, содержащая вымысел. В этом заключается её простота. Но одновременно с этим, психологическая сказка имеет своей целью повлиять на личностное развитие слушающего путём передачи важной информации в ярком метафорическом виде. В этом её сложность.
Так чем отличается дидактическая сказка от психологической? Да, собственно, только тем, что первый тип сказки концентрируется на обучении полезным навыкам, делам, действиям, бытовой стороне жизни.
А сказка психологическая полностью убирает быт из своих целей и задач. Психологическая сказка не будет учить Вас - как заварить свежий чай к маминому приходу. Психологическая сказка не станет рассказывать, как переходить улицу и как надуть шарики к дню рождения друга.
Но она сосредоточится на психологической стороне всех этих действий. Она сосредоточится на ЛИЧНОСТНОМ РАЗВИТИИ слушающего и объяснит ему - зачем любить маму, зачем любить своих друзей и зачем вообще беречь свою молодую жизнь.
То есть, психологическая сказка «берёт шире». Человек, который понял, что маму нужно любить, может теперь сам придумать несколько дел, помимо заваривания чая. Человек, который понял, зачем нужно беречь свою молодую жизнь, понял это не только в случае с переходом улицы.
Психокоррекционные сказки сочиняются и рассказываются с целью оказать мягкое влияние на поведение и установки человека - как взрослого, так и ребёнка. Сначала в такой психокоррекционной сказке демонстрируется неэффективный и непродуктивный стиль поведения, а потом предлагается альтернатива.
События, которые происходят с героями психокоррекционной сказки могут быть похожи на события обычной жизни, а могут звучать как несколько абстрактные метафоры.
Вот, например, возьмём всем известную сказку про крошку Енота. Когда он скалился и кривлялся, смотря в ручей - ему казалось, что в ручье живёт чудище. Но как только он решил улыбнуться ручью, вместо чудища в ручье появился добрый и симпатичный друг. Здесь идёт речь о важности улыбки при встрече с миром - очень похоже на события обычной жизни.
А вот психокоррекционная сказка, звучащая как более сложная и более абстрактная метафора.
«Идёт Волк по лесу - грустный-грустный и плачет. Навстречу ему Зайчонок. «Что ты плачешь, волк?» - спрашивает Зайчонок. «Никто меня здесь не любит» - отвечает ему Волк - «ухожу жить в другой лес».
«А свои страшные зубы ты с собой берёшь?» - спрашивает Зайчонок»
Сказки такого, второго типа нуждаются в обсуждении и прояснении. Здесь важно дать высказаться первому - тому, кто эту сказку слушал. Очень часто мнение психотерапевта может расходиться с мнением слушателя. Тогда совместными усилиями они придумывают тот вариант сказки, который устроил бы обоих.
Психотерапевтическая сказка - это жемчужина в короне сказкотерапии. Эти сказки обладают наибольшей силой воздействия, они должны быть глубокими, красивыми и мудрыми. Темы, которые затрагиваются в психотерапевтических сказках - отношение человека к самому себе, к миру вообще и к другим людям. Цель психотерапевтической сказки - оказать своевременную поддержку, избавить от страданий, помочь в проблемной жизненной ситуации, вылечить психоэмоциональную травму. Чаще всего для создания психотерапевтических сказок используется арсенал религиозных духовных притч.
Я предлагаю всем, кто интересуется этим типом сказки в первую очередь обратиться к буддийским джатакам, а также к малоизвестным сказкам Андерсена.
Ну и, наконец,
Медитативная сказка - самая сложная. Её под силу создать и рассказать (получив нужный эффект от слушательской аудитории!) лишь тем, кто одарён свыше даром рассказчика, бояна, скальда, аэда, акына, Шахерезады ... ну, в общем, дорогу эту осилит тот, кто «в своих прошлых жизнях», вероятно, рассказывал истории королям и пастухам, кого приглашали в дворцы и к ночному костру, и тот, кто уже в этой жизни, в далёком детстве доводил до ледяного ужаса соседей по койкам на мёртвом часе в пионерлагере, и кому не составит труда, держать в напряжении слушательскую аудиторию, рассказывая, в общем-то какую-то спонтанную ересь...
Итак, что требуется от медитативной сказки:
Чего НЕ требуется от медитативной сказки:
Медитативная сказка работает с юнговскими архетипами. А вы знаете, какой главный признак у того, что перед нами - юнговский архетип? Главный признак - ничего не понятно!
Поэтому, чем туманнее и а»сумасшедшее» будут завихрения сюжета в медитативной сказке, тем ближе к Юнгу.
Ориентируйтесь на сны, если Вам снятся сложные, многоступенчатые сновидения - то начните с их художественного пересказа.
Медитативные сказки лучше всего работают тогда, когда их слушают в специально созданных условиях, способствующих а) релаксации и б) нагнетанию определённых психоэмоциональных состояний.
Медитативная сказка обычно служит прологом, настроем к психотерапевтическому сеансу.
Однако она может выполнять и самостоятельную функцию - поднимать «наверх»материал Бессознательного, который нужно отрабатывать, пробуждать личностный потенциал человека, служить подсказкой к принятию самостоятельного решения.
В этом смысле мне очень нравятся короткие сказки Толкина и сборник сказок Джоан Роулинг «Сказки барда Бидля».
Хотя... медитативные сказки - это мой любимый жанр, которому я отдаю нескрываемое предпочтение и в связи с этим, хочу предупредить: сокровищница, где хранятся медитативные сказки отнюдь не исчерпывается Толкином и Роулинг. Ищите и обрящете.
|
Без заголовка |
В человеке все должно быть прекрасно, сказал классик. Нет, даже идеально, считает каждая женщина. В том числе и вес. Как понять, сколько для вас идеально, чтобы одновременно светиться здоровьем и поражать стройностью? Предлагаем рассчитать именно ваш идеальный вес, чтобы знать, к чему стремиться!
Воспользуйтесь одной из формул.
Формула Лоренца |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Зрение — одно из главных чувств, с помощью которого мы воспринимаем мир. Но пристрастие к компьютерам и голубому экрану приводит к тому, что с каждым годом мы теряем необходимые диоптрии. Когда потери превышают три диоптрия, необходима коррекция в виде очков или линз, а в более запущенных случаях — операция (коррекция лазером).
А до этого можно обойтись альтернативными методами восстановления зрения. О самых эффективных из них нам рассказала офтальмолог Елена Коваленко.
1. АЭРОБИКА ДЛЯ ГЛАЗ
Серия сообщений "Здоровье":
Часть 1 - Скоростное очищение по методу проф. В.В.Ефимова.
Часть 2 - 16 секретов твоего тела
...
Часть 19 - Без заголовка
Часть 20 - Без заголовка
Часть 21 - Без заголовка
|
Без заголовка |
Однажды к убеленному сединами мудрецу вся в слезах пришла молодая и очень красивая девушка:
"Что мне делать? "- сквозь слезы жаловалась она. - "Я всегда стараюсь по-доброму обходиться с людьми, никого не обижать, помочь, чем могу. И хоть я со всеми приветлива и ласкова, но часто вместо благодарности и уважения принимаю обиды и горькие насмешки. А то и откровенно враждуют со мной. Я не виновата ни в чем, и это так не справедливо и обидно до слез. Посоветуйте, что мне делать?"
Мудрец посмотрел на красавицу и с улыбкой сказал:
" Разденься донага и пройдись по городу в таком виде".
- "Да вы с ума сошли!" - возмутилась красавица. - "В таком виде всякий обесчестит меня и еще Бог весть, что сотворит со мною".
Тогда мудрец открыл дверь и поставил на стол зеркало
. - « Вот видишь, - ответил он, - появиться на людях, обнажив свое красивое тело, ты боишься. Так почему ходишь по миру с обнаженной душой?
Она у тебя распахнута, как эта дверь. Все кому не лень входят в твою жизнь.
И если видят в добродетелях твоих, как в зеркале отражение безобразия своих пороков, то стараются оклеветать, унизить, обидеть тебя.
Не у каждого есть мужество признать, что кто-то лучше его. Не желая меняться, порочный человек враждует с праведником"
.- Так что же мне делать? - спросила девушка.
- Пойдем, я покажу тебе мой сад, - предложил старец.
Водя девушку по саду, мудрец сказал:
- « Много лет я поливаю эти прекрасные цветы и ухаживаю за ними.
Но я ни разу не замечал как распускается бутон цветка, хотя потом я и наслаждаюсь красотой и ароматом каждого из них.
Так и ты, будь подобна цветку, раскрывай свое сердце перед людьми не спеша, незаметно.
Смотри, кто достоин быть другом тебе и творит тебе добро, как поливает цветок водой, а кто обрывает лепестки и топчет ногами.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Наука утверждает по лицу можно определить характер человека , давайте воспользовавщись советами широколобых это сделать.
|
Без заголовка |
|