Заменяемый продукт |
Заменитель |
Агар-агар ( 100 г.) |
Желатин ( 250 г.) |
Арахисовое масло |
Любое рафинированное растительное масло (желательно рафинированное оливковое) |
Артишок |
Консервированный сладкий перец |
Бальзамический уксус |
Винный уксус |
Блинная мука |
Пшеничная мука+ разрыхлитель |
Ванилин ( 1 г.) |
Ванильная эссенция ( 15 г.) |
Ванилин ( 1 г.) |
Ваниль ( 10 г.) |
Каперсы |
Пикули |
Кленовый сироп |
Мед |
Консервированные абрикосы |
Консервированные персики |
Крем фреш |
Густая некислая сметана |
Кукурузный крахмал |
Любой крахмал |
Кунжутное масло |
Оливковое масло |
Лайм |
Сок и цедру можно заменить лимоном |
Лимон ( 1 шт.) |
Лимонная кислота ( 6-10 г.) |
Лимонный сок |
1/4 ч. л. лимонной кислоты, разбавленная в воде |
Лимонный сок |
1 ст. л. столового уксуса |
Лимонный сорго |
Мелисса |
Лук-порей |
Репчатый лук |
Лук-шалот |
Мелкий репчатый лук |
Майонез |
2 яйца + 2 ст. л. горчицы + 2 ст. л лимонной кислоты (выжать с лимона)+ 5 ч. л. соли + 1/3 ч. л. сахара + 250 мл растит. масла. Всё, кроме масла, положить в блендер (для коктейлей). Прокрутить пару секунд на средней скорости. Потом переключить на высокую скорость и постепенно вливать масло. |
Маскарпоне |
Жирный творог |
Маскарпоне |
Смесь жирных сливок и творога (в пропорции 1:1) |
Масло сливочное |
Масло соленое |
Масло сливочное ( 1 кг.) |
Масло топленое ( 850 г.) |
Молоко ( 1 л.) |
Молоко сухое ( 100 г.) |
Молоко ( 1 л.) |
Молоко сгущенное без сахара ( 0,4 л.) |
Моццарелла |
Сулугуни |
Мука соевая |
Мука пшеничная |
Нерафинированный сахар |
Обычный сахар |
Оливковое масло |
Растительное масло |
Орегано |
Майоран |
Патока |
5 ст.л. коричневого сахара + 1 ст.л. меда. Все прогреть до полного растворения сахара |
Патока ( 1 кг.) |
Сахар ( 750 г.) |
Пахта |
Молоко+ йогурт (в пропорции 1:1) |
Пахта |
Кефир |
Пекарский порошок |
Можно приготовить дома: для получения 20 г продукта смешиваем 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество разрыхлителя рассчитано на 500 г муки. |
Пекарский порошок или разрыхлитель ( 20 г.) |
5г. пищевой соды + 3 г.лимонной кислоты + 12 г. муки (рассчитано на 500г. муки) |
Полента |
Кукурузная крупа (перемолоть в кофемолке) |
Помадка |
Глазурь |
Помадка |
Растопленный шоколад |
Помидоры |
Кетчуп или томатная паста |
Пряная смесь |
1 ч.л. куркумы+ 1 ч.л. кориандра + 1 ч.л. тмина |
Радикио |
Обычный салат или краснокочанная капуста |
Ром |
Коньяк |
Ром (100 г.) |
Ромовая эссенция (10 - 15 г.) |
Светлая патока |
Сахарный сироп |
Светлая патока |
Мед |
Сельдерей |
Свежей капустой |
Сливки взбитые |
1,5 чашки сгущенного молока + ч.л. лимонного сока взбивать, как обычные сливки |
Сливки взбитые |
Пюре из банана и взбить его с яичным белком + добавить пару капель ванильного экстракта и сахара |
Смесь специй |
1,5 ч.л. молотой гвоздики + 1,5 ч.л. молотой гвоздики |
Сметана |
Йогурт |
Солод |
Рожь тщательно очищаем от примесей, промываем, замачиваем в воде комнатной температуры на 2-3 суток. Проращиваем зерно в ящике 5 дней. Пророщенные зерна - это и есть томленый зеленый солод. Теперь осталось только просушить зерна и размолоть. Точно так же получаем и ячменный солод. |
Фета |
Брынза |
Фромаж фрэ |
Густой йогурт |
Фромаж фрэ |
Сметана |
Шоколад |
3 ст. л. какао порошка + 1 ст. л. растительного масла |
Яйца (вес со скорлупой - 50 г.) |
Меланж ( 45 г.) |