-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИраЖ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2010
Записей: 2249
Комментариев: 1301
Написано: 4597


Крещение

Вторник, 16 Февраля 2010 г. 13:06 + в цитатник

Таинство крещения и миропомазания

В таинстве крещения Дух Святой дает нам новую духовную жизнь, крещение совершается как можно раньше. При совершении этого таинства крестные родители с крещаемым младенцем на руках и со свечами становятся у купели. Они громко читают Символ Веры, отрекаются от диавола и всех дел его и обещают выполнять заповеди Божии. Потом священник освящает воду и зраза окунает в нее младенца, говоря: "Крещается раб Божий (имярек) во имя Отца, Аминь, и Сына, Аминь, И Святого Духа, Аминь".
             Вместе с крещением совершается таинство миропомазания. Окрещенному младенцу священник помазывает крестообразно святым миром лоб, глаза, уши, рот, ноздри, грудь, руки и ноги, каждый раз говоря: "Печать Духа Святого, Аминь" через это таинство Дух Святой вселяется в душу новокрещенного. После крещения и миропомазания, младенца обносят 3 раза вокруг купели, что означает, что новый член Церкви навсегда с ней соединился.

В таинстве миропомазания подается крепость нашим чувствам и силам для нашего духовного возрастания.

Крещение младенцев

Таинство Крещения. Православная фотография. Фото 5.

Приходится слышать иногда от некоторых сомнение относительно Таинства Крещения - следует ли совершать его над бессознательными младенцами, которые не могут иметь ни веры, ни покаяния. Для действия благодати Божьей на человеческую душу нет преграды: Только один грех может мешать действию благодати на человеческую душу, но у ребёнка с этой стороны меньше существует затруднений, нежели у взрослых.
             Большую часть наших впечатлений мы воспринимаем, не сознавая их, потому, что заметить всё, что влияет на нашу душу, нет возможности. И лежат эти не сознанные нами впечатления до поры до времени в душе нашей без движения, а затем всплывают и входят в область нашего сознания, и мы их тогда замечаем, а потом снова уходят в глубину души нашей, и мы их тогда забываем.
             Так и душа младенца - она собирает впечатления и бережёт их в себе, хотя и не сознаёт до поры до времени, но, несомненно, все эти впечатления не проходят бесследно и бесплодно. Вспомним, затем, пример Самого Иисуса Христа. Когда апостолы не допускали к нему младенцев. Он вознегодовал на них и сказал: = Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. = (Мк. 10, 14) При этом он обнимал детей, возлагая на них руки, и благословлял их. Сознавали ли это дети, для чего Иисус Христос возлагает на них руки, для чего благословляет их? Едва ли; но Иисус Христос всё-таки делал это, очевидно потому, что это возложение рук на детей сообщало детям благодатную силу. В этом примере Спасителя заключается оправдание нашего крещения младенцев, нашего миропомазания и причащения их. Церковь не хочет, подобно тому, как ошибочно поступили апостолы, ещё не просветлённые благодатью Святого Духа, не допускать детей к Иисусу Христу.
             К этому объяснению можно добавить, что прикровенные указания на крещение младенцев есть и в тексте Священного Писания. К примеру, о крещении темничного стража апостолами Павлом и Силой: = он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его (Деян. 16, 33)
            

Для чего ребёнку при крещении нужны крёстные родители?
Как их правильно выбирать?

Быть крёстным - не только почётно, но и очень ответственно. Не случайно на Руси всегда глубоко чтили и уважали своих крёстных родителей - восприемников.
             Маленькие дети, которых мы приносим крестить в церковь, ещё не могут сами изъявить желание стать членами Церкви Христовой. Между тем в последовании Крещения есть момент, когда новообращённый отрекается от сатаны и его сил - то есть от врагов нашего спасения, бесов, имеющих особое влияние на души не крещённых - и сочетается Христу, изъявляет своё желание стать христианином. За младенца, который не может сделать этого сам, отвечают крёстные; тем самым они принимают на себя ответственность за маленького члена Церкви, за то, чтобы он вырос достойным, верующим человеком.
             Выбирая восприемников, нужно помнить, что они отвечают перед Богом за своих крестников, и что собственно Крещение младенца совершается по вере крёстных. Поэтому выбранные вами люди обязательно должны быть православными верующими людьми (само собой разумеется, крещёнными). Обычно на Крещение приглашают крёстного отца и крёстную мать; впрочем возможно присутствие лишь одного крёстного (тогда он должен быть того же пола, что и крещаемый). Важно знать. Что между крёстными родителями при участии в Таинстве Крещения возникает духовное родство, поэтому они не могут быть супругами. Не могут быть восприемниками и сами родители ребёнка. При крещении взрослых людей восприемников может и не быть; в этом случае крёстным считается сам священник, совершивший Таинство.

В дальнейшем именно на крестных лежит обязанность вовремя причащать малыша, а когда он подрастет, воспитывать его духовно так, чтобы он стал достойным членом Церкви. Именно крестные должны заниматься с ребенком изучением с раннего возраста основ Закона Божия, читать ему Евангелие и Жития святых, научить его правильно и своевременно молиться, соблюдать посты, приобщить к другим необходимым правилам церковной жизни. Крестные приготавливают ребенка к первой исповеди и затем следят, чтобы он исповедовался правильно и регулярно. И в течение всей жизни восприемники должны следить за тем, как духовно живет и развивается их крестник.  Обычно на крещение приглашают двух восприемников-крестного отца и крестную мать. Возможно присутствие и одного крестного, но тогда лучше, если он будет того же пола, что и крещаемый, - мальчику нужнее крестный отец, девочке - крестная мать. Разумеется, допускаются и исключения. Церковь не возбраняет мальчику иметь крестную мать, а девочке - отца, если это послужит им на благо.

Важно знать, что при совершении таинства Крещения между крестными возникают отношения духовного родства, поэтому они не могут быть супругами. Не могут быть крестными и сами родители ребенка.

В течение всей жизни восприемники должны ежедневно молиться о своих крестных детях, а подросшие дети - о своих крестных родителях.

При крещении взрослых крестных родителей может не быть: в этом случае крестным считается сам священник, совершающий таинство. Но посудите сами: часто батюшка за неделю крестит несколько десятков человек, может ли он в полной мере быть вам потом заботливым крестным отцом, даже если при каждом крещении будет приобретать всего по одному крестнику? Поэтому хорошо бы и взрослым выбрать себе крестную мать или крестного отца, которые помогут ему потом расти и развиваться в Православии. Крестных взрослый человек выбирает сам и сам обращается к ним с просьбой быть его восприемниками. Как выбирать? По велению души, помня о том, что отныне этот человек на всю жизнь будет неразрывно связан с вами, что вы всегда должны будете любить, почитать и слушаться его во всем, что касается вашего духовного воспитания. Если же выбранный вами человек откажется быть вашим крестным, не обижайтесь: скорее всего, он по-настоящему серьезно относится к своим будущим обязанностям и по той или иной причине не имеет возможности взять на себя такую ответственность. Это вовсе не значит, что он относится к вам без любви, просто восприемничество - это не только честь, но и огромный долг, трудная работа, которая требует огромных сил и времени.

Если вас пригласили быть крестным, постарайтесь честно ответить себе на вопросы: достаточно ли я крепок в вере, чтобы быть чьим-то крестным? Готов ли я принять на себя заботы крестного родителя? Смогу ли я своей жизнью в Православии быть примером и авторитетом?

Подготовка крестного к обряду

Если вы ответили утвердительно, можно готовиться к таинству Крещения. Попросите благословения своего духовника или, если его у вас нет, то попросите благословения любого священника.

 Крестные должны хотя бы несколько дней перед таинством говеть. Накануне крещения им следует отстоять всенощную или вечерню, затем исповедаться и воспринять таинство Причащения. Только после этого они могут встать со своим будущим крестником на руках (или рядом с ним) у Святой купели.

 Вслед за священником вместо своего крестника, если он мал и еще не умеет говорить, читают «Символ веры», поэтому эту молитву непременно надо знать наизусть.

Об обряде крещения

Безусловно, батюшка в последовании таинства будет объяснять вам, что происходит. К сожалению, большинство людей сегодня приступают к крещению, совершенно не зная, что и зачем делает священник и что и зачем должны делать те, кто в этом таинстве участвует. Батюшка-то объяснит, но лучше, если вы и сами будете знать и понимать суть предстоящего. В каждом храме есть брошюры, посвященные каждому из семи таинств, в которых подробно рассказано об их проведении. Не поленитесь прочесть о таинстве Крещения заранее, тогда и само таинство приобретет для вас более полное и глубокое значение с первых же его минут.

Пострижение волос новокрещаемого символизирует собой покорность Богу и одновременно знаменует ту небольшую жертву, которую крестящийся приносит Господу в благодарение за начало новой, духовной жизни.

Для пострижения волос заранее готовится небольшой кусочек воска, который разминается в лепешку. Священник, крестообразно постригая волосы новокрещенного (то есть выстригая по крохотной прядке с каждой стороны головы), произносит: «Постригается раб Божий (или раба Божия) (Имя) во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь». Волосы батюшка складывает на восковую лепешку и, закрыв эту лепешку, опускает ее в купель.

Раньше воцерковление совершалось на сороковой день после рождения младенца, когда его приносили в храм. Сегодня воцерковление совершается сразу после крещения: священник берет младенца на руки, подносит его к Царским вратам. Если это мальчик, батюшка вносит его в алтарь, если девочка - помогает ей приложиться к иконе Божией матери. Воцерковление символизирует собой посвящение младенца Богу по ветхозаветному образу.  Взрослые люди, сопровождаемые священником, проделывают этот путь сами.

Младенцев батюшка причащает сразу же после таинства Крещения. Взрослые должны причаститься в течение трех ближайших дней, причем поскольку таинство Крещения очищает человека от всех ранее совершенных грехов, то взрослый в эти дни может приступить к причастию без исповеди.

В каждом храме таинство Крещения совершается согласно своему расписанию, но всегда - в первой половине дня, до начала вечерни. Выбрав храм, в котором вы хотите окрестить ребенка или же креститься сами, придите и выясните, к какому времени вам следует прийти. В день совершения таинства приходите в храм заранее, минут за 20-30 до его начала. Родителям или крестным следует подойти к тому месту, где продаются свечи, и обратиться с просьбой о совершении таинства Крещения к служителям храма. Имя крещающегося и имена крестных будут занесены в особый журнал, там же вам выдадут Свидетельство о крещении, которое после совершения таинства заполнит священник, и свечи, которые вы будете зажигать в последовании таинства.

 

Можно ли снимать с крещёного младенца нательный крестик?

Православному верующему не следует снимать с себя нательный крест ни при каких обстоятельствах. Однако, если младенец постоянно хватается за крестик руками и может поранить себя - такое допускается. Но в этом случает нательный крестик должен обязательно находиться вблизи ребёнка (обычно его вешают на кроватку, в которой лежит младенец).

Как освятить купленный нательный крестик?

Весь церковный товар, приобретённый в храме или в церковной торговле, уже освящён до продажи, и второй раз его освещать не надо. Если же вы приобретаете крестик в светской торговле, то его следует освятить.
             Нужно заметить, что некоторые кресты с изображением Распятия по католическому образцу освящению не подлежат. Их легко узнать по тому, что на них ноги Спасителя прибиты ко Кресту не двумя гвоздями, а одним.
             Желающему освятить нательный крестик следует посетить Церковь и обратиться к церковнослужителям за свечным ящиком (место при входе в храм, где продают свечи и оформляют требы). Ваш крест посмотрят, скажут, соответствует ли он православной традиции, и в случае соответствия передадут в алтарь, или на водосвятный молебен для освящения.

Рубрики:  ДОМ, СЕМЬЯ, ДЕТИ/Религия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку