-Рубрики

 -Музыка

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в фея_огня

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Вышивка_крестиком вязалочки Царство_Кулинарии
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2730


Самый вкусный рецепт Хачапури

Суббота, 13 Августа 2016 г. 06:56 + в цитатник
Цитата сообщения ravingdon Самый вкусный рецепт Хачапури

Хачапури

 

Вам понадобится:

Гриль Гриль Духовка Духовка
Сулугуни 600 г Творог 15-18% жирности 400 г
Яйцо куриное 3 шт. Мука пшеничная 600 г
Простокваша 700 мл Соль ½ ч.л.
Сода пищевая 3 г Сливочное масло 50 г
Везде в Закавказье и на Северном Кавказе пекут и жарят пироги с сыром и творогом. Да и не только на Кавказе. Их делают и в Индии, и в Турции, и на Балканах. А итальянский кальцоне - что по-вашему? Так уж повелось, что в России такие пироги чаще всего называют грузинским словом «хачапури», что в переводе означает «творог с хлебом». Кстати, в индийской кухне тоже есть блюдо «пури» - пшеничная лепешка на топленом масле, которую тоже иногда готовят с творогом и другими начинками. А последнее время у нас (по крайней мере в Москве и других крупных городах) стали пользоваться безумной популярностью осетинские пироги, они даже потихоньку вытесняют в фастфудовском сегменте жутко приготовленную пиццу, и это - замечательно. Очень вкусные тонюсенькие пироги с сыром готовят и адыги, и карачаевцы. У всех этих пирогов есть свои региональные названия, но мы все равно называем их устоявшимся термином «хачапури». Да что говорить, даже в самой Грузии вариантов «хачапури» огромное множество. Поэтому свой пирог с творогом и сыром я в полном праве назвать этим кулинарным термином. Хотя знаю, что обязательно найдется какой-нибудь проживающий в Москве тбилисский еврей - хранитель вековых традиций, который скажет, что это не хачапури, а полная фигня. Вот его бабушка пекла хачапури...! ОК, я даже готов с этим согласиться, но я готовлю хачапури именно так...
 
 

Ингредиенты 1-го этапа:

Сулугуни 600 г Творог 15-18% жирности 400 г
Яйцо куриное 2 шт. Мука пшеничная 550 г
Простокваша 700 мл Соль ½ ч.л.
Сода пищевая 3 г    
 0 этап
Сыр для начинки я покупаю только на рынке. Сколько раз я пробовал брать магазинный сулугуни, и всегда получалось «чёртешто». Сейчас практически на любом приличном рынке в молочном ряду стоит хотя бы одна мадам, предлагающая может не очень аутентичный, зато вполне себе приличный рассольный сыр, который она называет сулугуни. Давайте мы тоже будем его так, пусть и условно, называть. Натираем сулугуни на крупной терке. Я его не вымачиваю, так как тот сыр, что я покупаю на Троицком рынке, не слишком соленый. Смешиваем сулугуни с творогом и добавляем 2 сырых яйца. Тщательно перемешиваем. Кстати, очень хорошо получается, если в такую начинку покрошить свежий укроп. Для теста перемешиваем муку с простоквашей, слегка солим и добавляем соду. Тесто должно быть очень нежным, ни в коем случае не крутым. Пусть оно липнет к рукам - так и надо.
 1 этап
Начинка готова, тесто тоже. Можно заняться огнем. Я готовлю хачапури на угольном гриле, где разогреваю специальный камень для пиццы. Но можно готовить и в обычной духовке, где, кстати, такой камень тоже не будет лишним. Он стабилизирует температуру в печи и не дает ее снизиться при закладке пирога. Такие камни бывают как круглые, так и прямоугольные (что особенно удобно для обычной духовки).
 2 этап
Гриль разогреваю до достаточно высокой температуры.

Ингредиенты 4-го этапа:

Мука пшеничная 50 г    
 3 этап
Теперь можно заняться и нашим хачапури. На рабочую поверхность насыпаем немного муки.
 4 этап
Раскатываем тесто в тонкий блин. Причем надо стараться, чтобы к периферии он был тоньше, а в середине чуть толще.
 5 этап
В центр выкладываем начинку.
 6 этап
Сворачиваем тесто «мешком» и защепляем, как следует.
 7 этап
Теперь этот «пельмень» аккуратно переворачиваем.
 8 этап
Расплющиваем ладонями и слегка прикатываем скалкой до получения круга диаметром с камень, на котором мы будем печь наш пирог.

Ингредиенты 10-го этапа:

Яйцо куриное 1 шт.    
 9 этап
Накалываем вилкой. Смазываем поверхность взбитым яйцом.
 10 этап
Бережно перекладываем пирог на присыпанный мукой алюминиевый противень (можно было и прямо на нем раскатывать).

Ингредиенты 12-го этапа:

Сливочное масло 50 г    
 11 этап
Кладем на разогретый до 240-270 градусов камень. Закрываем гриль крышкой и выпекаем примерно 10 минут. Достаем пирог, смазываем его сливочным маслом. Масла не жалеем. Накрываем хачапури льняным полотенцем, сложенным вдвое, и даем отдохнуть минут десять в месте без сквозняков.
 12 этап
Нарезать такой хачапури на порции очень удобно специальным ножом для пиццы, а запивать его лучше всего красным полусухим вином (если найдете) или просто сладким чаем (с ним-то у вас точно проблем не будет). Приятного аппетита!

источник

 

 

4425087_PODARKI_02 (117x50, 14Kb)

4425087_skrapbuking_01 (135x50, 16Kb)

4425087_skrapbuking_02 (135x50, 14Kb)

4425087_skrapbuking_04 (135x50, 17Kb)

 

1438447790_Bezimeni1_02 (116x50, 16Kb) 4425087_Bezimeni1_08 (116x50, 15Kb) 4425087_Bezimeni1_16 (117x50, 16Kb) 4425087_Bezimeni1_22 (117x50, 15Kb) 4425087_Bezimeni1_24 (117x50, 15Kb) 4425087_Bezimeni1_26 (116x50, 16Kb)

 

Рубрики:  Грузинская кухня
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку